Бесплатно ли в россии лечение от рака

0
74

Что такое квота и кому она положена

Понятием «квота» обозначают услугу, которая представляет собой оказание медицинской помощи больному бесплатно с предоставлением ему места в больнице. На получение помощи претендуют люди, страдающие от тяжелых заболеваний, угрожающих их жизни.

Существует специальный федеральный список болезней, на лечение которых выделяются льготы. Список насчитывает десятки наименований, и рак входит в их число.

Перечень видов ВМП и порядок ее предоставления прописан в Постановлении Правительства РФ от 19.12.2016 №1403, а также в приказе Минздрава РФ № 1248н.

При наличии полиса ОМС помощь может быть оказана любому гражданину страны при наличии медицинских показаний.

Квота на лечение рака финансируется из средств федерального и местного бюджетов. Порядок предоставления льгот регламентирован приказом Министерства Здравоохранения № 1248н.

Диагностика рака легких в России

Местные клиники оснащены всем необходимым высокотехнологичным оборудованием для быстрой и качественной диагностики рака легких. После подтверждения диагноза здесь проводится ряд дополнительных исследований, которые помогают определить подтип опухоли и стадию болезни.

  1. Физический осмотр, сбор анамнеза, общие анализы мочи и крови
  2. Эндоскопическое обследование. С помощью специальной гибкой трубки, оснащенной миниатюрной видеокамерой и светодиодом, врач исследует дыхательные пути. В ходе исследования при необходимости проводится биопсия: удаление небольшого образца ткани для последующего гистологического анализа.
  3. Тонкоигольная аспирационная биопсия. Тонкая полая игла и шприц используются для забора жидкости и ткани из легких. Впоследствии эти образцы отправляются на лабораторное исследование. Игла направляется к подозрительной области под контролем КТ.
  4. Плевроцетоз. Если у пациента есть скопление жидкости вокруг легких (плеврит), врач берет ее образец посредством иглы и шприца, чтобы проверить на наличие раковых клеток.
  5. Цитологический анализ мокроты. Слизь, выделяемая при кашле из легких (мокрота) проверяется в лаборатории на наличие опухолевых клеток.
  6. КТ. Метод предполагает использование рентгеновского излучения для создания детальных изображений внутренних структур тела. КТ помогает врачу определить размер и локализацию легочной опухоли.
  7. МРТ. Позволяет хорошо различить на изображениях соединительную ткань, сосуды, нервы и другие структуры, которые могут быть вовлечены в злокачественный процесс. Помогает выявить распространение опухолевых клеток в кости или мозг.
  8. ПЭТ КТ. Раковые клетки подсвечиваются с помощью небольшого количества радиоактивного вещества. Сканирование помогает выявить распространение опухоли на другие органы или части тела. ПЭТ часто проводится в сочетании с КТ.
  9. Генетическое тестирование. Некоторые химиотерапевтические препараты более эффективны против опухолей с определёнными генетическими мутациями. Определение этих мутаций позволяет назначить более целенаправленное и эффективное лечение.

Если денег нет – эффективнее лечиться по ОМС

Перед назначением лечения медики внимательно изучают результаты диагностики, а также тщательно взвешивают терапевтическую выгоду и побочные эффекты каждого метода. Чаще всего терапевтический протокол включает в себя несколько вариантов лечения. Ими могут быть:

  • Химиотерапия. Используется для увеличения шансов пациента на выздоровление после операции, чтобы увеличить выживаемость при поздних стадиях рака, а также для того, чтобы помочь уменьшить боль и другие симптомы болезни. Побочные эффекты химиотерапии зависят главным образом от типа препарата и схемы лечения. Клиники России по лечению рака легких применяют химиопрепараты последней генерации, обладающие минимумом нежелательных реакций.
  • Лучевая терапия. Многоэтапный процесс лечения начинается с консультации, а затем с «имитации» лечения, в ходе которой хирург точно определит и обозначит область воздействия. Затем совместно с медицинским физиком и дозиметристом будет определена доза облучения и составлен пошаговый план лечения. Клиники России предлагают целый ряд высокотехнологичных методов радиотерапии: с модулируемой интенсивностью, под визуализационным контролем, брахитерапия, радиохирургия и др.
  • Таргетная терапия. Процедура генотипирорвания позволяет тестировать каждую опухоль на наличие генетических мутаций. Эти генетические маркеры указывают на определенные недостатки в каждом подтипе легочного рака, на его слабые места. Полученная информация дает возможность Россияским медикам выбирать таргетные лекарства, прицельно воздействующие на раковые клетки. Это новое лечение рака легких в России, отзывы о котором доказывают его перспективность.
  • Иммунотерапия. Применяется для лечения немелкоклеточного подтипа рака. Опухолевые клетки продуцируют белки, которые «скрывают» их от иммунной системы. Новые препараты блокируют действие этих белков, позволяя иммунной системе распознавать и атаковать опухолевые клетки. Этим методом рак легких в России лечится сравнительно недавно, но он уже успел положительно себя зарекомендовать.
  • Стереотаксическая радиохирургия. Локализованные опухоли могут быть удалены с помощью направленного пучка излучения. Операция не требует внешних размеров. Новые линейные ускорители позволяют точно обрабатывать даже движущиеся при дыхании опухоли, что позволяет сохранить здоровые окружающие ткани.
  • Хирургия. Объем и сложность операции будет зависеть от стадии и размера опухоли. Хирурги России стремятся сохранить как можно больше здоровых тканей и функцию легкого, когда это возможно. Ими используются различные подходы. Один из них VATS – видео-ассистируемая тораскопическая хирургия. Это малоинвазивная операция, позволяющая избежать травматичного вскрытия грудной клетки, и связанных с ним осложнений. В зависимости от распространенности злокачественного процесса, может быть удалена часть легких или орган полностью. В России также доступны операции по пересадке легких.

Бесплатно ли в россии лечение от рака

Итоговая цена формируется под влиянием множества факторов: стадии и локализации опухоли, возраста и состояния здоровья пациента, необходимости в длительной госпитализации, объема и сложности оперативного вмешательства, срока реабилитации и многих других.

Конечно, надо стараться прочертить весь маршрут лечения ещё перед его началом. Но при этом надо понимать: очертить рамки затрат можно только при ранних стадиях рака, по крайней мере, не четвёртой. В этих случаях лечение имеет начало и конец, есть определённое количество манипуляций и процедур, которые нужно выполнить для достижения результата – операция, химиотерапия, лучевая терапия и прочие.

Но по ходу лечения могут появиться осложнения, или во время исследований у пациента может быть обнаружено что-то дополнительно. Тогда расходы увеличатся.

При этом я призываю всех руководствоваться «правилом стройки»: чтобы примерно понять, сколько ты потратишь на строительство, надо начальную сумму планируемых расходов умножать на три. Тогда будет шанс уложиться.

Всегда есть вопрос: «Что сейчас самое современное для моего рака?» Я могу ответить, но какой смысл, если это стоит пятнадцать тысяч евро в месяц? Как минимум, стоит начать с более старых методов подешевле, и они могут быть не менее эффективны.

Раньше считалось: врач – это некое существо в облаке, которое должно думать лишь о том, какое лечение лучше. Но уже лет десять как стало понятно: ни одна система здравоохранения нигде в мире не может обеспечить больному все самые новые и дорогие методы и препараты.

Бесплатно ли в россии лечение от рака

И уже лет пять-семь во всём мире считают: врач должен говорить про деньги всегда. Поскольку при выборе пути лечения надо стопроцентно исходить из возможностей семьи.

Тонкий момент: ездить на лечение лучше за свои деньги. Я понимаю, что это дорого, и их может не быть. Но когда ты едешь на собранные, они часто заканчиваются на половине дороги, и тогда толку не будет совсем.

Если денег нет, разумнее пытаться получить лечение в нашей бесплатной системе, а собирать – на то, чего в ней нет абсолютно точно. Например, на некоторые виды облучения при нейроэндокринном раке. Вещей, которые в России сделать совсем нельзя, не так-то много.

Мы должны с уважением относиться к желанию человека лечиться там, где он хочет, особенно за свои деньги. Но нужно смотреть, как на просьбу скоординировать лечение реагирует конкретный врач. Я стараюсь реагировать на них нормально.

«Германия» и «Израиль» — это не медицинские бренды. Там, как и везде, есть хорошие больницы и плохие, хорошие и плохие врачи. Если уж вы едете за границу, ехать надо к лучшим. В идеале мы едем в конкретную клинику, к конкретному врачу. Причём этот врач – эксперт в этом диагнозе.

Лечение четвертой стадии рака: как разговаривать с «торговцами надеждой»

Ключевой момент – в каждом конкретном случае просить у врачей план лечения. Сейчас, к сожалению, даже внутри одного органа видов рака столько, что никакой общей схемы нет. Это может быть химиотерапия, потом операция, или только операция, или только химиотерапия, или только облучение, или облучение с химиотерапией – масса всяких вариантов.

Всегда просите план лечения. И пусть это не будет: «Мы ничему не верим, приезжайте, мы на месте разберёмся». Даже в этом случае нужно уточнить: «Какие обследования мне нужны?»

«У Вас четвертая стадия, до свидания». И тогда зарубежные клиники продают людям надежду, а надежда дорого стоит. И тут основной вопрос, который следует задавать врачу и помогающим специалистам: «Что мы покупаем, кроме надежды?»

За некоторым исключением, как правило, излечение на четвёртой стадии невозможно. Соответственно, мы покупаем продление жизни и её качество. И вопросы должны быть: «Насколько мы продлеваем жизнь? По сравнению с чем?

Что мы такого можем сделать за границей, что невозможно в России? Насколько это, правда, невозможно в России? Насколько это в действительности возможно там? И насколько это продлит жизнь по сравнению с предложениями, которые есть здесь?»

Надо понимать, что лечение четвертой стадии – это, как правило, пожизненное лечение, то есть, человек будет лечиться столько, сколько он будет жить. Операцию за границей можно сделать и вернуться. Но при лечении четвёртой стадии надо понимать, что ты, как правило, едешь туда навсегда.

По крайней мере, очень надолго. И я знаю пациентов, которые, уехав за границу с четвёртой стадией и пролечившись там некоторое время, возвращаются в Россию и начинают искать способы лечения здесь, поскольку понимают: жизнь за границей – не совсем то, чего бы они хотели.

То есть, в любой момент надо понимать, насколько за свои деньги мы получаем то, чего действительно хотим.