Экспериментальное лечение рака простаты

0
85

3. Технология CRISPR/Cas9 учимся у бактерий

Эта технология лечения рака была «подсмотрена» учеными у бактерий. Бактерии содержат в своем ДНК информацию о всех вирусах, с которыми пришлось сталкиваться ей и ее предкам. Кодирование информации о вирусах ученые назвали CRISPR.

Сейчас ученые экспериментируют с попытками записать при помощи CRISPR информацию о генах опухоли, а потом удалить их при помощи Cas9.

Генные методы борьбы с раком – опасны?

В результате многочисленных лабораторных и клинических опытов Говалло выяснил, что особым образом полученный экстракт из плаценты может оказать существенное влияние на пораженные раком органы человеческого тела.

В исследованиях приняли участие несколько десятков больных, находящихся как на ранних, так и на поздних стадиях заболевания. Удивительно, но улучшение наступило у всех. Речь ни в коем случае не шла о мгновенном исцелении, однако результаты не могли не порадовать.

У пациентов сократилось количество пораженных клеток, улучшилось физическое самочувствие. Больные, считавшиеся безнадежными, которым прогнозировали несколько недель жизни, в итоге прожили еще около полугода.

Метод, разработанный В.И. Говалло, в современной медицине получил название биоэмбриотерапии, был дополнительно исследован и усовершенствован. Состоит он в следующем: под кожу ракового больного через определенные промежутки времени вводится экстракт плаценты.

Любые манипуляции с генами — это определенный риск, т.к. в будущем может привести к неконтролируемым генетическим мутациям. Изменение генов человека, наряду с клонированием полностью или частично ограничивается во многих странах законодательством.

В августе 2017 журнал Forbes заявил о новой эпохе в мировой клинической практике. Была опубликована статья о первой законодательно одобренной генной терапии для лечения рака при помощи генно –модицифированных лимфоцитов CAR-T.

Терапия получила название Kymriah (Кимрия). Процент ремиссии при данном виде лечения составляет 83%. CAR-T, однако, также имеет серьезные и потенциально смертельные побочные эффекты, «цитокиновый шторм», анемия, временные нарушения работы мозга, включая летальные случаи.

В октябре 2017 года тот же журнал объявил о том, что генная терапия поставлена на поток и сообщил об одобрении второго препарата Yescarta (Йескарта) от корпорации Gilead Science. Курса лечения Yescarta стоит $350 000, что дешевле средства Kymriah от Novartis. Препарат предназначен для лечения B-клеточной лимфомы при помощ все той же технологии -.

В этот список стоит добавить препарат генной терапии Keytruda (Пембролизумаб) одобренный FDA в сентябре 2017 года. Разработанный транснациональной компанией Merck Sharp