Больной раком отказывается от лечения

0
59

Почему умирают от рака?

Раковая болезнь происходит в несколько этапов, и каждый этап характеризуется более тяжелыми симптомами и повреждениями организма опухолью. На самом деле не все умирают от рака, и все зависит от того, на каком этапе обнаружили опухоль.

Но есть еще очень много факторов, и даже рак на 1 или даже 2 стадии не всегда дает 100 % шанс на выздоровление. Так как рак имеет очень много свойств. Например, есть такое понятие как агрессивность злокачественных тканей — при этом, чем больше этот показатель, тем быстрее растет сама опухоль, и тем быстрее наступают стадии рака.

Процент смертности увеличивается с каждым этапом развития рака. Самый большой процент именно на 4 стадии — но почему? На этой стадии раковая опухоль имеет уже огромные размеры и поражает ближайшие ткани, лимфатические узлы и органы, и идет распространение метастаз в отдаленные уголки тела: в результате поражаются практически все ткани организма.

При этом опухоль растет все быстрее и становится более агрессивной. Единственное, что могут врачи — это снизить скорость роста и уменьшить страдание самого пациента. Обычно используют химиотерапию и облучение, тогда раковые клетки становятся менее агрессивными.

Смерть при любом виде рака не всегда наступает быстро, и бывает, что пациент долго мучается, именно поэтому нужно как можно сильнее снизить страдания больного. Медицина пока не может бороться с раком последней степени в запущенной форме, поэтому чем раньше поставлен диагноз, тем лучше.

Кто убедить начать лечение

“Операция не лечит рак, особенно на III стадии. Не было бы никакой необходимости для химиотерапии и радиации.

Медикам давно известно, что операция не лечит рак, по крайней мере, 100 лет. Рак — это системное метаболическое заболевание, развивающееся в результате недостатка питательных веществ, избытка токсинов и перегрузки или подавления иммунной системы.

Если организм не получает питательных веществ, необходимых для восстановления, регенерации и детоксикации, велика вероятность, что рак вернется после операции.

Диета, богатая фруктами и овощами, соками и смузи — самый мощный способ самовосстановления. Все обработанные пищевые продукты должны быть исключены. Животные продукты должны быть строго ограничены или исключены до тех пор, пока рак не ушел.

— Как вести себя с онкологическим больным, который отказывается лечиться?

— Надо понимать, что, по сути, отказ от лечения – это скрытый суицид. Человек начинает говорить что-то вроде: «Зачем так жить? Лучше не жить вообще, чем жить так!»

И вот тут надо понять: наша психика – вещь противоречивая. Больной может начать рассуждать о смерти, но это значит, что у него включилась именно та часть сознания, которая отвечает за желание жить. И это желание выражается скрытой мольбой к близким: «Помогите мне!»

— То есть, отказ от лечения – это такой вызов близким?

— Да, даже если в близких в это время летят слова: «Не трогайте меня! Отстаньте от меня!» На самом деле эти фразы – крик о помощи.

Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким: 8-800-100-01-91 Звонок бесплатный на территории России

И здесь – совет близким: говорите человеку, как он вам дорог и нужен.

— Даже если он в ответ будет огрызаться и кричать: «Отстаньте от меня»?

— Да. Механизм такого поведения – бессознательный. Мы не можем сказать, что человек специально сидит и проверяет, насколько он для вас ценен. У него в момент горя реально падает самооценка. Родственники должны быть готовы к обидам, к агрессии, к спорам. Но эта агрессия направлена не на них, это – процесс принятия болезни.

Очень важную роль играет также ощущение пациента, что он больше не контролирует собственную жизнь.

Допустим, у человека были какие-то планы — сделать карьеру, родить ребёнка. И вот, услышав диагноз, человек решает, что этого всего никогда не будет. В любом случае ему придётся круто изменить свою жизнь года на полтора.

В этот момент человеческому сознанию важно знать, что есть какая-то опора, за которую оно может зацепиться. Увы, чаще всего в качестве такой опоры выступают обещания целителей, которые дают на лечение «стопроцентную гарантию».

— А почему такой опорой для сознания не могут стать слова врача?

— Потому что у врача по нормам на приём больного – пресловутые 12-15 минут, и у него просто нет времени поговорить.

За рубежом с пациентом, которому сообщили онкологический диагноз, сидит специальный соцработник. Он разговаривает и с ним, и с родственниками, и долго и подробно объясняет им всё про лечение. И одна из задач такого специалиста – дать человеку выговориться о своих чувствах.

А у нас врач сказал: «У вас – рак, идите». И потом пациенты говорят: «Было ощущение, что меня огрели палкой и я уперся головой в бетонную стену. Причем голову я расшиб, а стена осталась на месте».

— Но почему в этот момент человек охотно сворачивает именно к нетрадиционной медицине, ко всяким шарлатанам, — ведь там тоже предлагают «лечение»?

— Пациент в целителе видит волшебника. Такого старичка-лесовичка из волшебной сказки, который с помощью волшебной палочки или волшебной таблетки сможет его вылечить, — у пациента включается магическое сознание.

— Как же помочь человеку, какими будут правильные слова и действия?

— Родственникам надо говорить человеку, насколько они его любят, насколько он для них ценен. И при этом – относится с пониманием к агрессии, которую он, может быть, будет в ответ демонстрировать. Это – не его отношение к конкретному родственнику, это – его отношение к болезни. Нужно принимать все эмоции человека.

Но при этом нельзя говорить «ты пойдёшь лечиться, потому что я так решил». Нужно, чтобы решение лечиться заболевший принял сам.

И возможна, например, такая ситуация: заболел мужчина, глава семьи, который всю жизнь семью обеспечивал. И теперь он ощущает, что он – никто, но жена для него – совершенно не авторитет в серьёзных вопросах.

Тогда, возможно, жене стоит говорить ему: «Я не смогу без тебя жить». Но при этом найти какого-то его знакомого, мужчину, который был бы для него авторитетом в плане действия и поговорил бы с ним о необходимости лечиться.

— Подходящим собеседником в этот момент может стать и онкопсихолог. Но как передать телефон «горячей линии» пациенту, который заявляет: «Просить о помощи – недостойно сильного человека»?

— Родственникам мы иногда говорим: не давите на пациентов, потому что можете нарваться на агрессию. Можно сказать, например: «Я нашла телефон онкопсихологов, повешу на холодильник, если захочешь – позвони».

И все же нам часто звонят родственники, и мы разбираем ситуацию с ними. Обсуждаем, кто бы мог бы поговорить с больным, обсуждаем страхи самих родственников – им ведь тоже неспокойно.

— А если человек одинокий, кто может ему помочь?

— Только друзья и знакомые.

Хотя, если о человеке резко решили позаботиться знакомые, с которыми он поддерживал формальное общение раз в год, это может не сработать. Но когда человек одинок, ему в принципе сложнее, его чаще посещают мысли: «Я никому не нужен».

Для онкопациентов Москвы у нас есть система очных консультаций и пациентская группа поддержки. Иногда наши сотрудницы консультируют человека, который собирается к онкологу за результатами своих анализов, и просят: «Наберите нам ещё раз, сразу как выйдете из кабинета врача».

То есть, люди могут к нам обратиться и получить поддержку. Но для этого нужно желание пациента – как минимум, он должен набрать номер телефона и попросить о помощи.

Есть правило: «Мы не можем помочь человеку, который не просит о помощи. И мы не можем вылечить человека, который не считает себя больным».

Психолог не даёт рыбу, он даёт удочку. Человек должен хотя бы минимально осознать свои проблемы и захотеть их решить. Психолог может мотивировать человека, но не может взять его за ручку и отвести к врачу.

Но это могут сделать его близкие. Это способ показать: «Мне не всё равно, что с тобой происходит. Я рядом и всегда буду рядом, в любой ситуации». Так мы встречаем родственника в аэропорту – не потому, что у него нет денег на такси, а чтобы показать: «Я тебя ждал, и я рад, что ты вернулся».

— Реально ли у нас на прием к онкологу пойти с родственником?

— Да, и мы рекомендуем пациентам взять с собой родственника или знакомого – чтобы в момент сообщения диагноза они не были в одиночестве. Технически у нас это выглядит так: для подтверждения диагноза у человека берут анализ на биопсию, и потом он две недели ждёт результатов.

Это время человек обычно проводит в совершенной панике, иногда именно в это время люди звонят нам на линию, мы обсуждаем, какие действия им предстоит предпринять, если диагноз подтвердится. И на поход к врачу мы советуем взять с собой кого-то.

Если диагноз подтвердится, родственник сможет более трезво и спокойно воспринять то, что скажет врач и поддержать больного. А помощь человеку понадобится, даже несмотря на то, что мы уже несколько раз всё проговорили.

— Как воспримет человек такую заботу о себе? Он же не беспомощный ребенок.

— Смысл онкопсихологии и состоит в том, чтобы перенаправить человека из его внутреннего мира на внешние ресурсы – к врачам, родственникам. Сначала он обращается к этому кругу, и только потом, когда происходит принятие болезни и ситуации, человек обращается к себе и говорит родным: «Теперь я сам!»

Больной раком отказывается от лечения

Но пока человек слаб, пока он лежит дома, переживая «химию» и её побочные эффекты, кто-то должен быть рядом. И мы как раз объясняем: когда лечение закончится, вы встанете, восстановитесь и всё будет по-другому. Но сейчас, пока вы болеете, просить помощи не стыдно, а просто необходимо.

Последняя стадия рака легких

Карцинома легкого развивается изначально без каких-либо симптомов. В последнее время онкология стала самой распространенной среди всех. Проблемой является именно позднее выявление и диагностика рака, из-за чего опухоль обнаруживают на 3 или даже на 4 стадии, когда вылечить болезнь уже невозможно.

Все симптомы перед смертью рака легких 4 степени относятся непосредственно к дыханию и бронхам. Обычно больному трудно дышать, ему постоянно нахватает воздуха, он сильно кашляет с обильными выделениями.

Причины заболевания

К сожалению, но ученые до сих пор борются с этим вопросом и не могут найти на него точного ответа. Единственное, что можно сказать — это совокупность факторов, которые увеличивают шанс заболеть раком:

  • Алкоголь и курение.
  • Вредная еда.
  • Ожирение.
  • Плохая экология.
  • Работа с химикатами.
  • Неправильное медикаментозное лечение.

Чтобы хоть как-то попробовать избежать рак, нужно в первую очередь следить за своим здоровьем и регулярно проходить осмотр у врача и сдавать общий и биохимический анализ крови.

Симптомы перед смертью

Именно поэтому правильная тактика лечения, выбранная на последнем этапе болезни, поможет снизить боли и недуг пациенту, а также значительно сильно продлить жизнь. Конечно у каждой онкологии свои признаки и симптомы, но есть и общие, которые начинаются непосредственно на четвертой стадии, когда идет поражение злокачественными образованиями практически всего тела. Что чувствуют больные раком перед смертью?

  1. Постоянная усталость. Происходит из-за того, что сама опухоль забирает огромное количество энергии и питательных веществ для роста, и чем она больше, тем хуже. Приплюсуем сюда метастазы в другие органы, и вы поймете насколько тяжело пациентам в последней стадии. Обычно состояние ухудшается после хирургического вмешательства, химиотерапии и облучения. В самом конце раковые больные будут много спать. Самое главное им не мешать и давать отдохнуть. В последствии глубокий сон может перерасти в кому.
  2. Снижается аппетит. Больной не ест, потому что происходит общая интоксикация, когда опухоль вырабатывает большое количество продуктов жизнедеятельности в кровь.
  3. Кашель и затрудненное дыхание. Частенько метастазы с любого рака органа повреждают легкие из-за чего происходит отек верхней части тела и появляется кашель. Через какое-то время больному становится сложно дышать — это значит, что рак крепко поселился в легком.
  4. Дезориентация. В этот момент может быть потеря памяти, человек перестает узнавать друзей и близких. Происходит это из-за нарушения обмена веществ с тканями мозга. Плюс ко всему идет сильная интоксикация. Могут возникать галлюцинации.
  5. Посинение конечностей. Когда сил у больного становится мало и организм из последних сил пытается удержаться на плаву, то кровь в основном начинает приливать к жизненно важным органам: сердце, почки, печень, мозг и т.д. В этот момент конечности становятся холодными и приобретают синеватый, бледный оттенок. Это один из самых главных предвестников смерти.
  6. Пятна на теле. Перед смертью на ногах и руках появляются пятна, связанные с плохим кровообращением. Этот момент и сопутствует приближению смерти. После смерти пятна становятся синюшными.
  7. Слабость в мышцах. Тогда больной не может нормально передвигаться и ходить, некоторые все же могут слегка, но медленно передвигаться в туалет. Но основная масса лежат и ходят под себя.
  8. Состояние комы. Может наступить внезапно, тогда больному потребуется сиделка, которая будет помогать, подмывать и делать все, что не может сделать пациент в таком состоянии.

Процесс умирания и основные стадии

  1. Предагония. Нарушение центральной нервной системы. Сам больной не чувствует никаких эмоций. Кожа на ногах и руках синеет, а лицо становится земляного цвета. Давление резко падает.
  2. Агония. Из-за того, что опухоль уже распространилась везде, наступает кислородное голодание, замедляется сердцебиение. Через какое-то время дыхание останавливается, а процесс кровообращения сильно замедляется.
  3. Клиническая смерть. Все функции приостанавливаются, как сердце, так и дыхание.
  4. Биологическая смерть. Главным признаком биологической смерти является смерть головного мозга.

Конечно некоторые онкологические заболевания могут иметь характерные признаки, мы же вам рассказали именно про общую картину смерти при раке.

Рак тканей головного мозга сложно диагностировать на начальных этапах. У него даже нет своих собственных онкомаркеров, по которым можно определить само заболевание. Перед смертью, пациент чувствует сильную боль в определенном месте головы, он может видеть галлюцинации, происходит потеря памяти, он может не узнавать родных и близких.

Постоянная смена настроения от спокойного до раздраженного. Нарушается речь и больной может нести всякий бред. Пациент может потерять зрение или слух. В конце происходит нарушение двигательной функции.