Как часто можно делать КТ и МСКТ с контрастом и без него

0
44

Что такое ПЭТ-диагностика

Решение о необходимости данного вида обследования принимает врач. Основными показаниями к такому исследованию служат:

  • подозрение на злокачественное образование;
  • определение стадии диагностированной злокачественной опухоли;
  • оценка метастазирования;
  • контроль эффективности лечения, например, после химиотерапии;
  • выявление рецидива;
  • необходимость дифференциации рецидива рака и изменений после лечения;
  • выявление подходящего участка новообразования для биопсии.

Показания к такому исследованию разделяют на абсолютные и относительные. Первые означают, что такая диагностика в конкретном случае наиболее эффективна. Относительные показания подразумевают, что другие исследовательские методы дали неоднозначные результаты.

В России активно внедряются методы ядерной медицины: диагностику онкологических заболеваний методом комбинированной позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) центры ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» проводят уже в пяти регионах РФ, на очереди еще 11 субъектов.

В предыдущем интервью клиническую ценность метода мы обсуждали с онкологом, профессором Алексеем Бутенко. На этот раз говорим о специфике внедрения метода в России с Павлом Головиным, врачом рентгенологом, заместителем генерального директора по медицине компании «ПЭТ-Технолоджи», занимающейся развитием федеральной сети центров ядерной медицины.

— Павел Сергеевич, спектр методов диагностики рака довольно широк. Почему в центрах ядерной медицины используется именно ПЭТ/КТ?

— Еще со времен открытий Рентгена методы лучевой диагностики заняли в медицине особую нишу, ведь именно они вместе с эндоскопическими технологиями позволяют нам увидеть патологические изменения в организме пациента.

А ПЭТ/КТ позволяет помимо структуры «увидеть» и то, как функционируют раковые и здоровые клетки организма. Почти все существующие методы лучевой диагностики — анатомические, оценивающие только размеры и локализацию опухоли.

Но при лечении онкологических больных наступает момент, когда этого становится недостаточно. Например, после начала лечения опухолевый очаг у больного не изменил своих размеров, но судя, по другим показателям, по самочувствию пациента, результат лечения достигнут.

Возникает диссонанс между данными клиники и методов лучевой диагностики. И в этом случае помочь может только выявление активности обмена веществ в очаге, ведь раковые клетки отличаются от здоровых более активным метаболизмом.

ПЭТ/КТ, в отличие от перечисленных выше УЗИ, КТ, МРТ, показывает изменения обмена веществ в опухоли при тех же ее размерах, что позволяет судить, подействовало ли лечение на клетки злокачественного новообразования.

Используется метод в мировой практике очень широко, пациентам с определенными опухолями это исследования может выполняться несколько раз в год в рамках динамического наблюдения после курсового лечения.

Вообще же ПЭТ/КТ незаменима при подавляющем большинстве злокачественных опухолей — и использование метода при уточняющей диагностике злокачественных новообразований, на этапе планирования лечения, четко прописано в российских и зарубежных клинических рекомендациях.

Например, при планировании лучевой терапии данные ПЭТ/КТ позволяют сократить зону облучения — иногда до величины в полтора раза меньшей, чем при использовании других средств визуализации. Соответственно уменьшается и риск осложнений.

При радикальном лечении метод может выявить остаточные изменения после операции и решить вопрос о назначении дополнительной терапии. И это только несколько примеров — перечислять показания к исследованию можно очень долго.

— Можно ли кратко охарактеризовать этот перечень?

— ПЭТ/КТ рекомендуется проводить в рамках уточнения стадии заболевания, а также в процессе лечения пациентов с онкопатологией и, реже, для выявления болезни у пациентов из групп риска с положительными данными лабораторных анализов или результатами УЗИ, МРТ, КТ.

— А если перейти от рекомендаций к конкретным случаям, когда ПЭТ/КТ помог в диагностике и лечении.

— Можно вспомнить, например, нашего первого пациента. Когда центр ядерной медицины открылся в Уфе весной 2014, туда был направлен 27-летний молодой человек после нескольких курсов химиотерапии по поводу лимфомы Ходжкина.

Если бы в регионе не было ПЭТ/КТ, скорее всего, он прошел бы компьютерную томографию, где установили бы, что изменений в размерах патологических очагов не произошло. По итогам лечащий врач мог бы рекомендовать продолжить химиотерапевтическое лечение, которое обладает серьезными побочными эффектами, но этому больному оно не потребовалось.

По данным ПЭТ/КТ наши специалисты установили, что проведенные курсы лечения достигли результата, и опухолевые клетки погибли. Буквально на следующий день после визита в наш центр и к своему лечащему врачу молодой человек отправился в поход с друзьями. Это как раз иллюстрирует те преимущества метода, о которых мы говорили в начале беседы.

— Получается ли как-то отслеживать судьбу пациентов?

— Наши центры тесно взаимодействуют с онкодиспансерами, они даже расположены поблизости, поэтому нередко центры занимают важную нишу в процессе динамического наблюдения. Так что есть пациенты, прошедшие у нас уже 3 или 4 исследования.

— Не опасно ли для здоровья так часто обращаться к этому виду диагностики?

— Лучевая нагрузка во время ПЭТ/КТ лишь немного выше, чем при компьютерной томографии. Как я уже говорил, есть группы пациентов, которым международные рекомендации предписывают проводить исследование до 4 раз в год.

Безусловно, мы четко следуем всем правилам, СанПинам. К тому же использование современного оборудования, продуманная методика исследования позволяют минимизировать лучевую нагрузку. Оценивая диагностический метод, сравнивают необходимость полученных с его помощью данных и нагрузку на организм пациента.

— Представим, что перед вами человек, намеревающийся пройти ПЭТ/КТ в одном из центров. Как ему это сделать?

— В первую очередь, нужно проконсультироваться с онкологом — с нашим специалистом или с врачом местного диспансера — он должен решить, есть ли необходимость в этом исследовании. Записаться на ПЭТ/КТ или проконсультироваться со специалистами можно по телефону горячей линии, он есть на нашем сайте.

Все медицинские вопросы можно обсудить с нашими экспертами, ведущими учеными в сфере онкологии. Хочу подчеркнуть, что пройти ПЭТ/КТ очень важно до начала лечения, чтобы уточнить его план, и чтобы имелась точка отсчета, исходя из которой можно будет впоследствии судить о его эффективности.

— Если не ошибаюсь, ПЭТ/КТ проходят в промежутках между курсами лечения.

ПЭТ

— Да, к примеру, после химиотерапии следует выждать не менее 3 недель, так как из-за остаточного действия препаратов мы можем получить искаженную картину. После оперативного лечения этот срок составляет 2- 3 месяца.

Повторюсь, выяснить все детали, касающиеся каждого конкретного случая, можно по «горячей линии», благодаря которой пациент из любого региона может получить консультацию ведущих специалистов-онкологов.

— А в чем еще, помимо привлечения экспертов, заключаются плюсы именно такой организации доступа к этому виду диагностики: самостоятельные центры, объединенные в федеральную сеть?

— Наша компания — пример государственно-частного партнерства. Мы думаем не только о том, чтобы все шаги пациента, все этапы подготовки и проведения исследования тщательно продуманы, но и комфорте пациентов, начиная с процедуры записи и заканчивая получением результатов диагностики.

За три десятилетия работы в сфере здравоохранения я понял, как важен этот вопрос. Во-вторых, в наших центрах внедрена многоэтапная система подготовки специалистов. К обучению наших сотрудников мы привлекаем самых опытных врачей, которые начинали внедрять ПЭТ в нашей стране — тогда метод ещё не был комбинирован с КТ.

Мы провели стажировку радиохимиков и радиофизиков на крупнейшей европейской фабрике по производству радиофармпрепаратов (Медичек, Стамбул), там наши специалисты изучали уникальный опыт в выстраивании логистики пациентов, нуждающихся в применении методов ядерной медицины.

И наконец, сама структура федеральной сети наших центров позволяет не начинать работу в каждом регионе с нуля, а использовать опыт нашей команды в организации уже функционирующих центров при открытии новых объектов.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) —  самый современный метод диагностики и контроля лечения онкологических заболеваний.

С помощью позитронно-эмиссионной томографии  можно обнаружить онкологические заболевания на раннем этапе, до начала прогрессирования заболевания.

Современная диагностика рака, используя ПЭТ, позволяет выявить цепи пораженных опухолью тканей путем введения в организм радиоактивной глюкозы, которая перерабатывается всеми клетками. Клетки с повышенным обменом веществ воспринимают больше глюкозы.

Именно этим отличаются раковые клетки. Раковые опухоли потребляют больше энергии, чем здоровые ткани, поэтому они захватывают больше радиоактивного препарата — таким образом опухоли становятся видны при проведении позитронно-эмиссионной томографии.

Они фиксируются сканером и отображаются на снимках. ПЭТ определяет раковую опухоль размером даже менее 1 см. Радиоактивная субстанция, вводимая в организм, теряет свою активность в течение нескольких часов и является безвредной.

Особая ценность этого диагностического метода в том, что он позволяет подобрать наиболее наиболее целесообразную форму терапии, особенно лимфатических онкологических заболеваний. По окончании химиотерапии ПЭТ позволяет определить эффективность проведенного лечения.

ПЭТ распознает метастазы, когда другие диагностические методы бессильны. Например, рентген-исследование легких может в случае затенения вызвать только подозрение на наличие метастазов. Подтвердить или опровергнуть подозрения может пункция тканей или ПЭТ, при этом только ПЭТ позволяет определить размеры метастазирования, а также может распознать распространение раковых клеток на ранних стадиях заболеваний.

Что такое ПЭТ-КТ?

Например, рак легкого или рак молочной железы имеют множество подтипов с особенностями мутации. Задача онкологов — определить индивидуальную чувствительность к препарату для конкретного пациента и своевременно оценить результаты начатого лечения при помощи ПЭТ-диагностики.

«Раньше человеку делали шесть курсов химиотерапии, после чего проводили повторное обследование. Сегодня мы можем через месяц сделать ему ПЭТ-КТ и увидеть, действует ли назначенный препарат, или нужно его заменить.

Нет необходимости объяснять, как важно время, когда речь идет о лечении онкологического заболевания», — рассказывает специалист по диагностике онкологических заболеваний Европейского медицинского центра, профессор радиологии Евгений Либсон.

ПЭТ КТ обследование является радионуклидным томографическим сканированием. В организм предварительно вводят радиофармпрепарат, в составе которого имеется радионуклид. Он претерпевает процесс позитронного бета-распада.

Позитрон-излучающие радиоизотопы помечают биологически активные соединения, распределяющиеся в организме. Это распределение отслеживают при помощи ПЭТ-сканера.

Радиофармпрепараты используются разные, потому и изучить с их помощью можно разные процессы. Благодаря радиоактивным препаратам позитронно-эмиссионная томография является универсальной методикой в современной медицине.

Получаемая в ходе обследования информация визуализируется на экране. Специалисты видят полноценную трехмерную картину, что позволяет дать точную оценку состоянию организма.

ПЭТ-КТ — это метод диагностики различных заболеваний (в первую очередь, онкологических), который совмещает исследование структуры тканей (компьютерная томография, КТ) и их функции (позитронно-эмиссионная томография, ПЭТ).

Что говорят о методе: отзывы людей

Анна: Врач заподозрил рак легких. Дело уже шло к химиотерапии, но мама уговорила съездить в Москву на это обследование. Оказалось, что вся проблема в невылеченной в свое время пневмонии, а могла бы лечиться от рака – последствия малоприятны.

Ольга: Хотела удалить родинку, пошла к онкологу. Ей показалось подозрительной. Решила вместо биопсии проверить весь организм и сделала диагностику всего тела. С родинкой все в порядке, но нашли опухоль в шее. Появилась недавно – уже удалила. Сделала повторное сканирование – все прошло удачно.

Константин: У мамы выявили рак легкого на МРТ. По совету врача решили проверить, насколько поражен организм. В результате сделали операцию, прошли курс химиотерапии. Проверились еще раз через три года – ремиссия.

Основные показания к проведению диагностики

Всегда присутствует небольшая вероятность повреждения клеток или тканей радиацией, в том числе такими низкими дозами радиации, как в этом обследовании. Но вероятность опасности обычно очень мала по сравнению с пользой обследования.

Большая часть РФП будет выведена из вашего организма в течение 6 — 24 часов. Аллергические реакции на меченые атомы очень редки.

В редких случаях может появиться некоторая болезненность или припухлость в месте ВВ инъекции радиоактивных меченых атомов. Приложите к руке влажный, теплый компресс.

  • Беременность. ПЭТ обычно не проводится во время беременности, потому что радиация может вредно повлиять на плод.
  • Употребление кофеина, табачных изделий или алкоголя в течение 24 часов перед обследованием.
  • Невозможность лежать неподвижно во время обследования.
  • Употребление успокоительных препаратов.
  • Прием таких лекарств, как инсулин, которые меняют ваш обмен веществ.
  • Недавняя хирургическая операция, биопсия, химиотерапия или радиотерапия.

Особенности диагностики означают некоторые ограничения. Основными противопоказаниями к сканированию являются следующие факторы:

  • беременность, даже если она только предполагается специалистом;
  • инфекционное заболевание;
  • тяжелое состояние, особенно если пациент не способен пролежать в течение часа в статичном положении;
  • после химиотерапии прошло менее 12 дней;
  • после лучевой терапии прошло менее 12 недель;
  • после хирургического вмешательства прошло менее 2 месяцев.

Если необходимо провести обследование с фтордезоксиглюкозой, то противопоказанием является содержание глюкозы более 10 ммоль/литр. В таком случае сканирование может дать ложноположительные результаты.

В основном ПЭТ применяется для диагностики и дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных опухолей. Главными показаниями для проведения ПЭТ в онкологии являются:

  1. Диагностика впервые возникших опухолей, в том числе дифференциация доброкачественных опухолей от злокачественных
  2. Определение стадии заболевания, включая выявление отдаленных метастазов
  3. Оценка эффективности лечения
  4. Оценка рецидива заболевания

Однако эти показания для проведения ПЭТ не подходят для всех видов опухолей. В типичных случаях ПЭТ способна выявить очаги поражения размером не менее 7 мм, в редких случаях – 3-4 мм (если ткань очага интенсивно поглощает изотоп).

Стандартные уровни поглощения изотопа ( SUVs – отношение захвата опухолью изотопа к введенной активности) помогают в дифференциальной диагностике злокачественных и доброкачественных опухолей, SUVs при злокачественных опухолях