Что делать, если у вас обнаружили рак, а денег на лечение нет?

0
5

Что делать человеку, который не знает иностранных языков

Лена Балбек

основатель проекта #среды_в_охматдете. Сама победила рак. Организовала сбор средств на лечение лейкемии для своей племянницы.

Как правило, рак застает всех врасплох. Как бы ни рекомендовали доктора и те, кто пережил рак, что каждому человеку нужно регулярно проходить обследования, этого практически никто не делает. Рак как правило не болит, его долго не замечают.

Так что да, справиться со страхом, злостью (дада, сильнейшая злость на весь мир) и при этом сохранить способность (или быстро научиться, кому как) думать головой, принимать решения с холодным сердцем через секунду после оглашения диагноза – это невероятно сложно.

Что делать, если у вас обнаружили рак, а денег на лечение нет?

Что делать, если обнаружили рак?

на проверки анализов, поиск клиник, принятие решения. Когда у меня случился рецидив, мне честно сказали, что есть месяц на подготовку. Мне понадобилось в два раза больше времени, но я успела проконсультироваться с пятью клиниками в разных странах, слетать в Израиль на проверку, найти компанию-посредника (по медтуризму).

Ну и главное – не стесняться действовать! Не взирая на то, что во всем мире рак лечат по согласованным протоколам, существуют более прогрессивные направления лечения, лучшие врачи. Ищите и не стесняйтесь просить лучшее для себя (своего близкого).

Знаю истории, в которых люди, у которых обнаружили рак, не знали о своем диагнозе, или не принимали участия в поиске больницы, или родные оберегали их от подробностей хода лечения. Знаю, но не поддерживаю.

Прошу помочь материально. Живу как бомж

Чего не стоит делать?

— Не искать информацию о диагнозе в интернете (там 99% вранья), не интересоваться статистикой выживаемости (статистика – это не вы и не ваш близкий).

— Не говорить, что все будет хорошо. Никто не знает, как будет. От человека рядом не ждут сомнительных пророчеств, ждут конкретной помощи.

— Не бояться больного раком. Говорить с ним на разные темы, а не только о диагнозе. Делиться хорошими новостями.

Я не получала помощи от государства, поэтому не могу ничего сказать по поводу его помощи. Думаю, не ошибусь, если предположу, что «ждать» точно ничего не нужно, всего нужно «добиваться».

Почему не стоит бояться говорить о раке?

Многие люди, узнав о диагнозе, уходят в себя и не хотят ничего никому рассказывать. Я вижу несколько причин, почему так происходит (кроме той, когда человек просто не готов говорить о раке вслух – имеет право).

Чувство вины: религия и некоторые авторы изотерических книг любят вешать вину за рак на самого больного. Заболел? Ты (или твои предки до надцатого поколения) точно согрешили. Заболел? Все просто! Ты держишь обиду.

Что делать, если у вас обнаружили рак, а денег на лечение нет?

Прости всех и рак сам пройдет. Признаться в диагнозе – равно признанию в смертном грехе, которого не совершал. Дальше, невежество самого больного и окружающих. Не забуду диалог с девушкой, которая говорила, то не сдает кровь, потому что боится заразиться лейкемией.

Рак не передается воздушно-капельным путем, не нужно бояться им заразиться!  И еще, конечно, суеверие. Если выздоровел, нужно молчать, потому что твое выздоровление точно не обошлось без прямого участия Бога или чудодейственных лекарств (больной нет-нет да и попробует пролечиться травами, грибами, уринотерапией для профилактики).

Почему важно говорить? По той же причине: бороться с невежеством вокруг этой темы, показывать пример, давать советы. Заполнить пустоту размером с черное море.

Как просить о помощи?

Просьб о помощи в социальных сетях стало много. И я сама, хоть тесно связана с темой, их часто пролистываю. Как обратить внимание? Обратить внимание нужно до этого, а в случае экстренной ситуации (как получилось с моей племянницей Настей, которая сейчас проходит лечение после рецидива лейкемии) использовать запас накопленного доверия.

Как доказать людям, что ты – не шарлатан? Сделать это нужно до того, как начнешь просить помощь. Предлагаю всем начинать уже сейчас.

Нам ни разу за собранные 900 000 грн не задавали вопросов типа «почему вы просите, а не продаете квартиру». Наверное, потому, что для того, чтобы захотеть кому-то помочь, не обязательно иметь подтверждение, что этот человек уже всего лишился и тем самым доказал, что достоин.

Лена Балбек

Ему придётся полагаться на мнение кого-то в России, потому что отзывы на сайтах всех зарубежных клиник в интернете всегда превосходные.

За что стоит платить

  • Чтобы в России начали лечить завтра же (у нас обычно два состояния: «квоты ещё не начались» и «квоты уже закончились», а период между ними – короткий, как полярное лето, и непонятно, когда именно он наступает) .
  • За оперативную сдачу анализов.  В онкологическом центре могут сказать: «Принесите справку «ВИЧ-сифилис-гепатит», но только из нашей лаборатории, а там очередь три недели». Или: «Мы верим только своему КТ, но его можно сделать через месяц». Или: «Все лаборатории закрываются на три недели, потому что неожиданно – Новый год». То есть, один из поводов платить за время – ситуация, когда лечение можно получить, но его получить нельзя.
  • За границей надо платить за то, чего ты не можешь получить в России. Например, в России очень плохо с трансплантацией. Во всём мире делают трансплантацию при миеломах в 65 лет, а у нас попробуй на неё попади.

Внимательно выбираем ассистентскую компанию

Важно: план обследования и лечения нужно просить за подписью врача, а не за подписью ассистентской компании, как это слишком часто бывает. Потому что прослойка ассистентской компании между врачом и пациентом всегда ведёт к удорожанию лечения.

Причём я знаю честные assistant companies, которые говорят: «Вот наш сбор, вот наш тариф за услуги переводчика, адаптации, помощи. А всё остальное – Вы платите в клинику». Но таких – меньшинство.

Если вы едете на лечение через подобную компанию, надо выбирать такие, у кого есть заранее озвученный фиксированный сбор. Иначе накрутки будут постоянные и бесконтрольные.

За деньги и по ОМС: можно ли комбинировать?

В моей практике очень много примеров сочетания платного и бесплатного лечения. Человек приходит к нам, в коммерческую клинику, потом на определённый этап уходит в государственную, и мы с ним заранее проговариваем, что он может получить бесплатно, а чего – не может.

Буквально на той неделе был случай: пациентка хочет начать лечиться быстро. У неё нет времени ждать, пока ей три месяца будут одобрять заявку на препарат, и есть деньги, чтобы полечиться на коммерческой основе, но недолго.