Диагностика после лечения рака

0
6

Больных много, потому что лечат неправильно?

Профессор медицинской физики и физиологии Калифорнийского университета, 25 лет изучавший продолжительность жизни больных раком, пришёл к выводу: якобы пациенты, получавшие химиотерапию, жили в среднем 3 года, а те, кто отказывался от лечения, — 12,5.

Врачи давно знали, что химиотерапия при раке помогает не всегда и не всем. Недавно стало понятно почему. Раньше считалось, что опухоль состоит из одного вида клеток. Последние исследования показали, что опухоль, как правило, неоднородна и состоит из нескольких пулов стволовых клеток.

Химио­терапия в ряде случаев неэффективна, так как действует на одни клетки, а рецепторы другого пула на неё «не отвечают». Поэтому, например, в нашем центре изобретён микробиореактор, который позволяет до начала лечения установить, какие препараты будут эффективны.

Мы считаем, что шансы победить рак повышает применение онкорадиологии. В филиале нашего центра в Обнинске появился уникальный препарат — гамма-нож, который считается золотым стандартом в радиоонкологии.

Он позволяет удалить опухоль без операции, пучком фотонов, не затрагивая здоровые ткани. Гамма-нож предназначен для лечения труднодоступных опухолей, в том числе головы и шеи. Теперь в НМИЦР есть вся линейка лучевой аппаратуры.

До этого в России было лишь пять систем гамма-нож (из них три — в частных медцентрах).

Диагностика после лечения рака
«Химия» и жизнь. Мифы и правда о лечении онкологических заболеваний

Недопустимо, когда пациент ожидает лечения два-три месяца. Однако теперь такая ситуация невозможна. В 2017 г. в России был принят порядок предоставления специального лечения не позднее, чем через 14 дней после морфологического подтверждения диагноза.

<figure class="sharable articl_img span-12" data-params="{