Диета при лечении раком

0
123

«Правильные продукты» – основа профилактики рака и база для успешного лечения

Чеснок – антиоксидант,  адаптоген.

Зеленый чай – антиоксидант, антимутаген, детоксикант.

Пищевые волокна, отруби – снижают интоксикацию, нормализуют микрофлору, стимулируют иммунитет, обладают антиканцерогенными свойствами.

Томаты, основной фактор профилактического действия –  ликопин. Обладает противопролиферативным , антимутагенным действием.

Семейство крестоцветных – капуста, репа, горчица, хрен, васаби, редиска, редька наиболее ценно в питании онкологического больного, сильнейшие антиоксиданты, антимутагены.

Ягоды – свежие и сушеные ягоды черники, смородины, земляники, шиповника, рябины, калины,  брусники, клюквы являются источником витаминов и природных антиоксидантов.

Молодая зелень

Молодая зелень

Весенняя зелень – листья молодой крапивы и одуванчика обладают противовоспалительными, антипролиферативными, антиоксидантными  свойствами.

Листья одуванчика оказывают противометастатическое действие, очищают печень.

Ростки и проростки. Ростки и проростки злаковых и крестоцветных растений обладают выраженным противоопухолевым и антиметастатическим действием. Стимулируют иммунитет. Содержат микроэлементы, ферменты, факторы дифференцировки.

Водоросли – служат источником хлорофилла, мощного антиоксиданта, и многих биологически активных веществ,  витаминов, минералов, содержат цинк, йод, выводят из организма канцерогены и нуклеотиды.

Ядро абрикоса – содержит соединения цианидов, которые могут накапливаться в опухолевых клетках и вызывать их гибель.

«Живые» кисломолочные продукты обогащенные про- и пребиотиками, творог. Служат источником полноценного белка, каратиноидов, метионина.

Что такое рак?

Онкология — диагноз страшный, к сожалению 100% страховки от него нет, и многими подобный вердикт врачей воспринимается окончательным жизненным приговором.

Однако это далеко не так, важнейшим фактором является стадия диагностирования патологии.

Бороться, верней вести настоящую “войну” против злокачественной опухоли можно, и обязательно нужно, главное, не опускать руки. Конечно, это задача чрезвычайной сложности (факт неоспоримый), но повторимся, что прекращать борьбу с раковой болезнью категорически нельзя, нужно строго выполнять предписания онколога, верить и надеяться.

Развитие онкологического процесса стартует с появления одной аномальной (“неправильной”) клетки. Организм от всего чужеродного охраняется иммунной системой, однако при определённых условиях происходит сбой, и происходит мутация клетки в раковую.

Подобным термином именуют аномальное скопление межклеточного вещества, либо группы клеток, которые не подчиняются приказам (регуляции) со стороны организма.

Фундаментально, характер опухоли классифицируют:

  • Доброкачественный — растущая масса “чужих” клеток остаётся в пределах области возникновения, прорастания в окружающие ткани нет, метастазы (очаги онкологии в удалённых органах) отсутствуют. Увеличение размеров подобного новообразования происходит медленно, без ощутимого негатива здоровью. Исключение составляют ситуации сдавливания разрастающейся опухолевой массой окружающих органов, тканей;
  • Злокачественный — скопления раковых клеток, разрастаясь, проникают (перерастают) в соседние ткани. Через кровь попадают к отдалённым областям (метастазируют).

Сам термин “рак” применим к злокачественным новообразованиям, появившимся из клеточной массы эпителиальных тканей. Иные типы тканей также способны послужить катализатором зарождения злокачественной опухоли, однако именоваться они будут иначе, выделяют три группы образований:

  • Карцинома — преимущественная (более 90%) форма злокачественного образования, появляется из тканей располагающихся на границе внутренних и внешних сред. Такие оболочки принимают на себя первичный удар канцерогенного воздействия;
  • Саркома — рак соединительных тканей (костей скелета, жировой прослойки, мышечная), максимум 5% случаев;
  • На долю остальных форм рака, рождённых в “недрах” узкоспециализированных клеток тканей, суммарно приходится 2-3% опухолей (менингиомы, лимфомы, меланомы).

Антираковая диета

По международным медицинским исследованиям ежедневное употребление овощей и фруктов снижает риск развития рака на 25-30%. Состав свежих овощей и фруктов оказывает противовоспалительное и противораковое действие.

Правильная диета для больных раком поможет восстановить здоровые клетки и ткани, улучшить самочувствие и предотвратить истощение на разных стадиях болезни.

Во время антираковой диеты нужно тщательно спланировать ежедневный рацион питания, увеличив количество полезной пищи.

К полезным продуктам на диете при раке можно отнести:

  • Зеленые растения (капуста, горчица, хлорелла, зелень и водоросли). Они содержат большое количество хлорофилла и повышают противораковую активность клеток.
  • Желтые и красно-оранжевые растения, фрукты и овощи, насыщенные лютеином и ликопеном. Повышают иммунитет, оказывают противораковое действие.
  • Пурпурные (синие и фиолетовые) фрукты и овощи, богатые антоцианидам. Они нейтрализуют свободные радикалы, устраняют воспалительные процессы и активизируют иммунную систему в борьбе с вирусами и токсинами.
  • Противоопухолевые фрукты и овощи (лук, чеснок, ананас, брокколи).
  • Крестоцветные овощи с индолом, активирующим противоопухолевые свойства;
  • Зеленый чай.
  • Ягоды и фрукты, содержащие эллагиновую кислоту. Они предупреждают развитие раковых клеток.

Питание при раке — важный компонент лечения. Важность его настолько велика, что иной раз определяет прогноз заболевания.

Изменение стереотипа питания должно быть мягким, с постепенной заменой одних продуктов другими, чтобы это не было для больного ещё одним стрессом.

  1. Способствовать повышению общей энергетики тела.
  2. Обеспечить нормальную работу иммунной системы.
  3. Содержать необходимые природные вещества, тормозящие рост опухоли.
  4. Детоксикация (обезвреживание и выведение продуктов распада опухоли).
    Поддержка печени, почек и кишечника.

Энергия нужна для жизни. Раковая опухоль, поглощая энергию из тела, лишает его жизни.Цель — освободить, сэкономить, собрать как можно больше энергии.Много энергии уходит на усвоение несовместимых продуктов питания, концентрированных жиров, копчёного, консервированного, жареного, на нейтрализацию канцерогенов.Длительное неправильное питание существенно ослабляет здоровье.

Важно, чтобы продукты были свежими, натуральными, с минимальной термической обработкой. Идеальный вариант — свежие фрукты и овощи, полностью созревшие и сразу после сбора (это не касается трав и специй). Именно они содержат много жизненной энергии. Вариант послабее — продукты с рынка.

Повышение общей энергетики повышает иммунитет. Нормальный иммунитет способен самостоятельно справиться с раковой опухолью. Клетки иммунной системы наиболее активны в слабощелочной среде, поэтому исключите из питания при раке продукты, закисляющие кровь. Это практически всё из перечня, в конце статьи.

Завтрак:

  1. молоко и сваренная тыква;
  2. зелёный чай с соевым сыром;
  3. свежая черника или малина, сок.

Второй завтрак:

  1. овсяные хлопья с молоком, сухарик, чай;
  2. тыквенная каша, печенье овсяное, молоко;
  3. рисовая каша на молоке, сухофрукты, сок.
  1. овощной суп, салат с капусты, рыба запечённая, ржаной хлеб, сок;
  2. куриный бульон (на второй воде, нежирный), отварная куриная грудка, салат из моркови и свёклы, компот из сухофруктов;
  3. томатный суп с зеленью, печень трески или говяжья в сметанном соусе, тушёная капуста с базиликом, ломтик хлеба с отрубями.
  1. овощное рагу, отварная рыба, молоко;
  2. рыбная запеканка, салат с морской капустой, компот;
  3. гречневая каша, салат из овощей, чай.

Поздний ужин:

  1. йогурт, банан;
  2. кефир, манго;
  3. простокваша или ряженка, яблоко.

Диета при лечении раком

Важно не перегружать систему пищеварения, насыщенность не должна сопровождаться тяжестью и перееданием. Порции должны быть небольшие, если пациент ощущает чувство голода, позволено ввести ещё один приём пищи, но не увеличивать объём одной порции.

Возможно дополнение диеты фитотерапией, которая также оказывает благотворное влияние на организм. Следует помнить, что питание больного должно быть вкусным и разнообразным, приносить удовольствие и улучшать качество его жизни!

Лечебное голодание

Лечебное голодание

Общая информация

Когда человек ощущает себя хорошо, то мысли о здоровом питании порой ” пролетают” мимо, напротив, гастрономические пристрастия становятся разнообразными, часто смещаясь к копчёным, жареным блюдам, сладостям.

  • красители;
  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • усилители вкуса.

Здоровье такими продуктами укрепить невозможно, но зато с лёгкостью подобная еда способствует получению ряда заболеваний, и онкологическая опасность далеко не последняя в данном списке.

Вопрос профилактики рака по средствам здорового питания многими серьёзно не воспринимается, ошибочно полагая подобное занятие бесперспективным. Переубеждать таких людей, особенно если они сами отказываются это осознавать, задача чрезвычайно сложная.

Диета при лечении раком

Для онкобольных, правильное (сбалансированное) питания при раке становится одним из превалирующих факторов облегчения (стабилизации) состояния, практически сопоставимым по значимости с терапевтическими действиями.

Онкология — крайняя степень “загрязнения” организма, полный внутренний разлад. Вызываемые нарушения уничтожают способность к саморегуляции.

Сбалансированная диета разработанная онкологом облегчает протекание болезни, прибавляет сил ослабленному организму.

Если удаётся добиться позитивной динамики, то важность рационально питания по-прежнему не ослабевает, напрямую влияя на длительность ремиссионного периода.

Здоровое питание способствует росту противоопухолевых свойств иммунной системы.

Онкологическому больному, причём вне зависимости от локализации опухоли, требуется питание выводящее токсины.

Основу рациона для роста эффективности лечения обязаны составлять каши, овощи, зерновые культуры, орехи — пища воспринимаемая физиологически наиболее благоприятно.

Упор делается на растительные компоненты, нежирные сорта мяса, рыбу. Категорически недопустимы продукты обогащённые канцерогенами:

  • колбаса;
  • газировка;
  • чипсы;
  • копчёное мясо.

Разрастающаяся опухолевая масса “пожирает” большой объём витаминов, белка. Кровь насыщается токсичными продуктами обмена, окружающее пространство закисляется. Отравленный организм слабеет, теряет вес.

Когда развитию злокачественного новообразования сопутствует кровотечение, тогда клиническая картина дополняется признаками анемии, кислородного голодания тканей. Состояние больного усугубляется.

Задача антираковой диеты — насытить организм достаточными объёмами питательных веществ, калорий, учитывая множественные ограничения продуктов.

Сделать это непросто, особенно при раке желудка, кишечника. Дополнительные методики введения питательных веществ зондирование, инфузионный.

Отсутствие “санкций” со стороны пищеварительной системы позволяет разнообразить рацион мёдом, орехами, сухофруктами.

Опухолевая интоксикация, тяжёлое лечение приводят к катастрофическому понижению аппетита, поэтому фактор привлекательности пищи не стоит сбрасывать со счетов. В этом вопросе помогут пряности, душистые травы.

Независимо от локализации, стадии злокачественного образования, соблюдение диетических рекомендаций врача одно из приоритетных и неоспоримых условий противодействия онкологическому процессу.

Правильное питание при раке позволит усилить защитный потенциал организма, стабилизировать вес, нормализовать обменные процессы, минимизировать риски истощения.

Теперь детальней остановимся на антираковой диете для ситуаций, когда онкологией затронуты отдельные органы.

Желудок

Допускается:

  • овощные супы;
  • каши;
  • фрукты;
  • протёртое мясо;
  • пюре;
  • кисель.

Исключить:

  • жирное;
  • жаренное;
  • острое;
  • маринованное;
  • кислое;
  • газированное.

Онкология данной локализации способна сопровождаться

, ощутимой утратой аппетита, отвращением к продуктам.

Оптимальней, если предлагаемая больному еда будет полезной, приятной.

Операция при раке желудка накладывает совсем строгие ограничения, требуемые питательные компоненты (пища, вода, витамины) вводятся внутривенно через капельницу.

Поступление пищи обычным путём (через ротовую полость) разрешают спустя 3-5 дней после операции.

Спустя неделю, прооперированный переводится на стандартное меню первого (желудочного) стола.

Кишечник

Основные критерии:

  • легкоперевариваемая пища;
  • калорийная;
  • сбалансированная ключевыми питательными элементами;
  • дробность питания;
  • предпочтение растительной пище, рыбе, фруктам;
  • избегать провоцирующих газообразование продуктов (капуста, виноград);
  • недопустимы газировка, алкоголь, свежее молоко;
  • пережёвывать тщательно, кушать медленно, готовить на пару, либо отваривать.

Для подобной формы рака высоки риски патологических изменений перильстатики:

  • запоры;
  • диарея;
  • синдром нарушения всасывания.

До и после операции особенности диетического питания будут отличаться, корректировку проводит врач-онколог, однако базисный принцип антираковой диеты неизменен:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение активности злокачественных клеток.

Лёгкие

Разрешено

  • помидор;
  • лук;
  • крестоцветные;
  • цитрусовые;
  • тыква.

Безоговорочно исключить:

  • копчение;
  • маринад;
  • алкоголь;
  • колбасы;
  • консервы.

Иными словами любые продукты даже с небольшим намёком на консерванты.

Поджелудочная железа

Принципы здорового питания в данном случае также обязаны неукоснительно соблюдаться.

Категорически исключить:

  • жирное;
  • жаренное;
  • слишком горячее, либо чрезмерно холодное;
  • солёное;
  • сладости;
  • копчёности;
  • кофе;
  • выпечку.

Простата

В данном случае негативное влияние оказывают блюда жирные, насыщенные калориями, с большим процентным содержанием кальция.

Соя, из-за присутствия в составе генистеина способна замедлить разрастание опухолевой массы в области предстательной железы.

Позитивно отразится подключение к рациону продуктов с витамином D.

Печень

Разрешено:

  • простокваша;
  • кефир;
  • хлеб (мука грубого помола)
  • соки овощные (морковь, свёкла)
  • свежая зелень;
  • молоко;
  • мюсли;
  • крупы;
  • нерафинированные масла;
  • фруктовые соки (обязательно разводить водой);
  • сыр, творог (умеренно)
  • мёд минимально;
  • осторожно вермишель, куриные яйца.

Диета при раке 4 стадии

Льняное масло

Диета при тяжелой стадии рака подразумевает три важных этапа. На первом этапе диеты при раке 4 стадии накладывается ограничение на ассортимент продуктов и на размер порций.

В рацион диетического питания необходимо включить каши из рисовой и гречневой крупы, зерен овса, пшеницы и ячменя. При этом желательно использовать только высушенные проросшие зерна. Пользу организму принесут свежеотжатые овощные соки, среди которых самый полезный сок из свеклы.

Можно готовить соки из топинамбура, моркови, белокочанной капусты и сельдерея. Помимо соков для лечения рака диетой в меню полезно включить настои на листьях и цветках топинамбура и отвары шиповника. Продолжительность начального этапа лечебного питания при раке колеблется от двух до трех месяцев.

Для приготовления каши нужно взять высушенные пророщенные зерна и перемолоть их. После этого поместить их в термос и залить горячей водой (ложка перемолотого зерна на литр воды). Кашу из овса или ячменя перед употреблением необходимо протереть на сите.

Первый этап диеты при раке очищает организм больного. После тщательного очищения организма в рацион следует включить зеленый горошек, морковь, свеклу и топинамбур. Овощи нужно отваривать или готовить на пару.

В рационе заключительного этапа диеты должны появиться травы, фрукты, зерновые и бобовые, крупяные культуры, семечки, орехи и овощи. При этом бобовые следует использовать в небольшом количестве, предпочитая сою.

Диета при раке выглядит радикально, но, судя по отзывам, данная система питания может дать неплохие результаты. Если лечащий доктор разрешит соблюдение этой диеты, ее можно использовать как способ борьбы с этим недугом.

Лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия, РДТ)

Лечебное голодание

Лечебное голодание

РДТ – один из наиболее распространенных методов воздействия на раковые клетки за счет изменения характера питания – имеет древнюю традицию и немало сторонников и критиков. Продолжительность голода для получения лечебного эффекта – не менее 15 дней.

Можно ли антибиотики при онкологии?

Антибиотики при онкологии можно употреблять. А исследования Нью-Йоркского Института онкологии даже твердят о том, что эти противомикробные препараты способны уничтожить митохондрии в раковых стволовых клетках.

Действие антибиотиков изучено на таких онкозаболеваниях, как глиобластома (наиболее агрессивная опухоль головного мозга), новообразования легких, простаты, яичников, молочной и поджелудочной желез, а также кожи.

В современной науке определилось много новаторских исследований о влиянии на злокачественный процесс тех или иных факторов. Поэтому важно знать, что можно и чего нельзя, а также можно ли при онкологии то или иное средство или действие.