Дорогостоящее лекарство для лечения рака

0
66

Что такое цифровое лекарство от рака?

Это экспериментальное лекарство от рака, созданное с помощью компьютерных технологий, дающих возможность объединить и сопоставить сложные наборы молекулярных, биохимических и клинического данных, которые представляют заболевание со всех сторон. Кроме того, цикл разработки препаратов сокращается в несколько раз.

Компания BERG Health, специализирующаяся в области биотехнологий, создала компьютерную программу (Interrogative Biology AI platform) для разработки лекарств от рака с помощью искусственного интеллекта.

Еще одно цифровое лекарство от рака – это новый препарат BPM 31510-IV для лечения мультиформной глиобластомы (типа рака мозга). Чтобы уточнить точный механизм его действия, препарат будет испытан у пациентов, стандартное лечение которых проводится с применением рекомбинантных моноклональных антител, в частности, Бевацизумаба.

Многие IT-специалисты предсказывают, что Interrogative Biology AI platform  может совершить революционный прорыв в фармацевтической отрасли.

Кубинское лекарство от рака

Дорогостоящее лекарство для лечения рака

Все названия противораковых средств, выпускаемых в настоящее время, перечислить невозможно: только для лечения рака молочной железы могут быть использованы почти полсотни препаратов. Форма выпуска большинства противоопухолевых средств – лиофилизат (во флаконах) для приготовления инфузионного раствора или готовый раствор (в ампулах) для парентерального применения. В таблетках и капсулах выпускаются некоторые ингибиторы ферментов и иммуномодулирующие средства.

Протоколами проведения химиотерапии предусмотрено применять:

  • лекарство от рака легких: Циклофосфан (Циклофосфамид, Цитоксан, Эндоскан), Ифосфамид, Гемцитабин (Гемзар, Цитогем), Гидроксикарбамид;
  • лекарство от рака желудка: Этопозид (Эпиподофиллотоксин), Бортезомиб (Велкейд), Фторафур (Фторурацил, Тегафур, Синофлурол), Метотрексат (Эветрекс);
  • лекарства от рака поджелудочной железы: Стрептозоцин, Ифосфамид, Иматиниб (Гливек), Фторафур, Гемцитабин;
  • лекарства от рака печени: Цисплатин (Платинотин), Доксорубицин (Растоцин, Синдроксоцин), Сорафениб (Нескавар), Эверолимус (Афинитор), Фторафур;
  • лекарство от рака почки: Дакарбазин, Фторурацил, Цисплатин, Иматиниб, Сунитиниб, Гемцитабин;
  • лекарство от рака пищевода: Винкристин, Доксорубицин, Фторурацил, Паклитаксел, Иматиниб;
  • лекарство от рака кишки: Лейковорин, Капецитабин, Оксалиплатин (Карбоплатин, Медакса, Цитоплатин), Иринотекан, Бевацизумаб, Цетуксимаб (Эрбитукс);
  • лекарство от плоскоклеточного рака: Цисплатин, Этопозид, Ифосфамид, Доксорубицин, Дакарбазин;
  • лекарство от рака горла: Каброплатин, Циклофосфамид, Дакарбазин, Цетуксимаб;
  • лекарства от рака молочной железы: Пертузумаб (Пьеретта), Паклитаксел, Гозерелин, Тиотепа, Тамоксифен, Летромара, Метотрексат, Эпирубицин, Трастузумаб;
  • лекарство от рака матки: Хлорамбуцил, Циклофосфамид (Эндоксан), Дакарбазин, Метотрексат;
  • лекарства от рака шейки матки: Циклофосфан, Ифосфамид, Пертузумаб (Пьеретта), Кселода;
  • лекарства от рака яичника (карциномы): Цисплатин, Цитофорсфан, Мелфалан, Фторурацил, Хлорамбуцил;
  • лекарства от рака костей (остеогенной саркомы): Ифосфамид, Каброплатин, Циклофосфамид;
  • лекарство от рака крови (острого лейкоза): Цитарабин, Ибрутиниб, Доксорубицин, Идарубицин (Заведокс), Флударабин;
  • лекарства от рака лимфатической системы (лимфом): Блеомицин, Доксорубицин, Циклофосфамид, Этопозид, Алемтузумаб, Ритуксимаб (Реддитукс, Ритуксан);
  • лекарство от рака кожи: Фторурацил, Мелфалан, Глиозомид, Демекольцин;
  • лекарства от рака мозга (глиомы, глиобластомы, менингиомы и др.): Бевацизумаб, Темозоломид (Темодал), Прокарбазин, Винкристин, Циклофосфан;
  • лекарство от рака мочевого пузыря: Циклофосфамид, Гемцитабин, Цисплатин, Карбоплатин, Метотрексат;
  • лекарства от рака предстательной железы (аденокарциномы простаты): Бикалутамид (Касодекс), Фторурацил, Трипторелин (Диферелин), Лейпрорелин, Дегареликс (Фирмагон), Флутамид.

Выпуском противораковых препаратов (Гемзар, Алкеран, Кризотиниб, Холоксан, Оксалиплатин и др.) занимается множество немецких фармацевтических компаний, среди которых такие широко известные, как Bayer и Merck.

Лекарство от рака из Германии Nexavar, выпускаемое компанией Bayer AG, используется для лечения неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномы, почечнно-клеточной карциномы и рака щитовидной железы.

Эта компания производит ингибитор протеинкиназ Stivagra (Регорафениб) – для лечения рака кишечника, а также радиофармацевтическое средств Xofigo, используемое в лечении метастатического рака костных тканей.

Дорогостоящее лекарство для лечения рака

Компания Merck выпускает экспериментальное лекарство от рака Vorinostat (Вориностат) или Zolinza, которое применяется при прогрессирующей, не поддающейся химиотерапии Т-клеточной кожной лимфоме (одобрено FDA в 2006 году).

Действующее вещество препарата – субероиланилид-гидроксамовая кислота (SAHA), ингибирующая гистондезацетилазы (HDAC). Клинические испытания данного лекарства продолжаются, и они показали его активность против рецидивирующей мультиформной глиобластомы (опухоли головного мозга) и немелкоклеточной карциномы легкого.

Многочисленные онкологические центры могут предоставить любое лекарства от рака в Израиле, а также пациентам за пределами страны.

Один из новейших препаратов, применяемых израильскими онкологами для таргетной терапии прогрессирующей стадии меланомы, немелкоклеточного рака легкого и карциномы почек – Опдиво (Opdivo) или Ниволумаб  (Nivolumab) – относится к новой фармакологической группе блокаторов рецепторов PD-1.

Рецептор апоптоза клеток-1 (PD-1) является членом надсемейства рецепторного мембранного белка CD28, который играет важнейшую регуляторную роль в активации и толерантности иммунных Т-клеток, а также защите тканей от аутоиммунной атаки.

Более того, активизируясь при хронических инфекциях и злокачественных опухолях, данный рецептор и его лиганды ослабляют защитный силы организма. Блокирование PD-1 позволяет иммунной системе атаковать раковые клетки.

Недавно российские медиа проанонсировали разработку и решение производить PD 1 лекарство, которое, по словам руководителя МЗ РФ «способно полностью излечить онкозаболевания, ранее не поддававшиеся лечению».

Дорогостоящее лекарство для лечения рака

Более десяти лет назад американская фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb начала разрабатывать экспериментальное лекарство от рака Танеспимицин (Tanespimycin, 17-ААG) – производное поликетидного антибиотика Гелданамицина, применение которого изучалось для лечения лейкемии, множественной миеломы и опухолей почек.

Белки, которые при стрессовых состояниях (некроз, разрушение ткани или лизис) вырабатываются клетками, были открыты в начале 1960-х гг. итальянским генетиком Ферруччо Ритосса (Ferruccio Ritossa). Спустя время выяснилось, что HSP активизируются в раковых клетках и повышают их выживание.

Также был открыт и транскрипционный фактор теплового шока (HSF1), регулирующий экспрессию генов данного белка. Специалисты Института биомедицинских исследований Уайтхеда (Massachusetts Institute of Technology) доказали, что HSF1 координирует индукцию шаперонов и является многосторонним фактором канцерогенеза, а деактивация этого фактора прекращает рост опухолей.

Когда Bristol-Myers Squibb отказалась от выпуска Танеспимицина, новое американское лекарство от рака молочной железы, карциномы легких и ангиосаркомы – Triolimus – начала производить недавно образованная компания Co-D Therapeutics, Inc.

Это лекарство содержит созданные на основе нанотехнологий полимерные мицеллы, позволяющие доставлять в одном препарате нескольких противораковых агентов, в частности, Паклитаксел, Рапамицин и Танеспимицин.

Кстати, Bristol-Myers Squibb с 2006 года тоже выпускает нано лекарство от рака Спрайсел (Дазатиниб), относящееся к группе ингибиторов ферментов-тирозинкиназ и предназначенное для лечения лимфобластного лейкоза и рака кожи с метастазами.

Наномолярные концентрации препарата действуют целенаправленно и подавляют рост только опухолевых клеток.

Но вернемся к шаперонам. Весной 2017 года появились сообщения, что в НИИ ОЧБ ФМБА (исследовательском институте особо чистых препаратов при Федеральном медико-биологическом агентстве) разработано и испытано на лабораторных крысах уникальное российское лекарство от рака любого вида.

Для комплексной терапии рака молочной железы предлагается российское лекарство от рака Рефнот, в котором активными компонентами являются генно модифицированные цитокины – TNFα (фактор некроза опухоли-альфа) и тимозин альфа-1 (фактор роста лимфоцитов и дифференциации Т-клеток).

Копания BIOCAD (РФ) выпускает противораковые моноклональные антитела Ацеллбия (Ритуксимаб), Бевацизумаб и BCD-100, а также антиметаболит Гемцитар (Гемцитабин) и ингибитор протеасом Бортезомиб.

Последний препарат под назнаниями Амилан-ФС и Борамилан-ФС производится предприятием Ф-Синтез; под названием Борамилан компанией Натива; торговое название Бортезол присвоили этому лекарству в компании Фармасинтез, а еще две российские компании выпускают Бортезомиб под названием Милатиб.

Финляндия считается одной из ведущих стран в области изучения и лечения рака. Согласно исследованию по выживанию рака в Европе EUROCARE-5, Финляндия признана лучшей европейской страной в лечении рака молочной железы, области головы и шеи, третьей – в лечении рака простаты и четвертой – в лечении онкозаболеваний кишечника.

Антиэстрогенный препарат Фарестон от рака молочной железы у женщин в период климакса производится финской компании Орион Фарма (Orion Pharma). Также она выпускает антигормональное лекарство от рака предстательной железы Флутамид.

Институт молекулярной медицины Хельсинского университета совместно с американской фармацевтической компанией Pfizer приступают к разработке новых целевых противораковых препаратов для лечения лейкемии.

В комплексном лечении злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта может применяться Супрапол (производства Glerma Pharmaceuticals, Индия).

Это индийское лекарство от рака состоит из антиметаболита фторурацила и фульвиновой (гуминовой) кислоты, которая имеет ряд биологических ингибирующих свойств, проявляет адаптогенные и анаболические качества, способствует детоксикации организма.

В последние два десятка лет за рубежом усиленно изучаются антипролиферативные и противоопухолевые свойства гуминовых фульвокислот при раке печени и других органов. Так, в 2004 году группа ученых China Medical University (Тайвань) установила, что гуминовая кислота индуцирует апоптоз клеток HL-60 при промиелоцитарной лейкемии.

Лечение рака желудка

Дорогостоящее лекарство для лечения рака

Главная цель проводимой операции – удаление опухоли и зон потенциального метастазирования. Речь идет о лимфоузлах, в которых могут сохраняться остаточные раковые клетки; их сохранение в лимфатической системе может привести к скорому рецидиву заболевания и распространению метастаз по организму.

Если болезнь была диагностирована на ранних стадиях и расположение опухоли позволяет, применяется малоинвазивная операция, проводимая с помощью эндоскопа эндоскопическая резекция. Данный метод применяется все чаще с большим успехом, так как позволяет сохранить большую часть желудка и, соответственно, функциональность организма пациента.

Основным методом лечения рака желудка на данный момент остается хирургический, однако в последние годы все большее распространение приобретают органосберегающие и малоинвазивные операции, которые сводят объемы оперативного вмешательства к минимуму.

Поскольку операции на желудке являются одними из сложнейших в медицинской практике, исход операции во многом зависит от квалификации хирурга. В зависимости от стадии болезни и размера опухоли проводится либо частичная, либо тотальная гастрэктомия, либо, на самых ранних стадиях – эндоскопия.

Эндоскопия выполняется с помощью эндоскопа, который вводится через рот; таким образом удаление опухоли не требует никаких разрезов и, следовательно, кровопотери пациента.

В более тяжелых случаях лечение рака желудка проводится методом частичной гастрэктомии. Её суть в удалении пораженной части желудка и близлежащих лимфоузлов, а в некоторых случаях – частей соседних органов, если опухоль успела дать метастазы.

Полная гастрэктомия включает в себя полное удаление желудка, сторожевых лимфоузлов и селезенки, иногда – поджелудочной железы и частей кишечника и пищевода. В таком случае проводится формирование нового «желудка». В качестве материала хирург использует участок кишечника.

На восстановление после операции пациенту обычно требуется около четырех дней.

После удаления опухоли начинается послеоперационный период, в течении которого основной задачей медиков становится уничтожение остатков раковых клеток и предотвращение рецидива. С этой целью обычно применяют химиотерапию.

Лечение рака желудка с применением химиотерапии отличается небольшим, по сравнению с менее развитыми странами, количеством побочных эффектов. Всё дело в используемых препаратах: в Израиле существует очень жесткая система сертификации, которая гарантирует, что допущенный в продажу препарат будет самого высокого качества и максимально безвредным для здоровых тканей организма.

Иммунотерапия применяется как поддерживающий метод, призванный укрепить иммунитет в перерывах между курсами химиотерапии и стимулировать организм самостоятельно бороться с болезнью.

Виды рака желудка

Существует несколько классификаций видов рака желудка, основной из которых считается гистологическая. Согласно с ней выделяют шесть различных типов рака желудка:

  • солидный;
  • слизистый;
  • фиброзный;
  • плоскоклеточный;
  • мелкоклеточный;
  • аденокарцинома.

Самой распространенной разновидностью является именно аденокарцинома, которая в свою очередь также делится на четыре подвида:

  • папиллярная аденокарцинома формируется в виде ряда пальцевидных наростов, за что и получила своё название. При гистологическом анализе также отмечается ярко выраженная полярная ориентация клеток;
  • тубулярная разновидность характеризуется формированием тубулярных структур внутри фиброзной стромы; часто расширяются по кистозному принципу из-за накопления в просветах слизи;
  • муцинозная аденокарцинома. Отличается уровнем содержания внеклеточного муцина в опухоли более 50%;
  • перстевидноклеточная аденокарцинома, как следует из названия, отличается от прочих перстневидной формой клеток, которая возникает под давлением на ядра внутрицитоплазматического муцина.

Слизистый рак желудка, также известный как коллоидный, развивается между слоями мышечной оболочки желудка или под слизистой; сама опухоль также отличается высоким содержанием слизи, которая вытекает при разрезе пораженной стенки желудка.

Фиброзные опухоли формируются на соединительной ткани; клеток часто формируется настолько мало, что обнаружить болезнь возможно только проанализировав наличие раковых клеток в сторожевых лимфоузлах. Часто мутирует в язвы, способные привести к желудочному кровотечению.

Солидный рак отличается высокой анаплазированностью опухоли.

Мелкоклеточный и плоскоклеточный разновидности рака желудка встречаются крайне редко – менее одного процента всех случаев заболевания. Мелкоклеточная опухоль состоит из клеток, которые по своему виду похожи на лимфоциты и объединяются в пласты. Плоскоклеточный возникает из железистого эпителия желудка.

Разновидности рака желудка имеют свойство в ходе развития болезни переходить одна в другую.

Общая особенность всех онкологических заболеваний – причины их возникновения все ещё не до конца изучены. Однако, существует ряд факторов, которые увеличивают вероятность развития рака желудка. Среди них:

  • высокая концентрация животных жиров в рационе;
  • употребление тех частей овощей, в которых в процессе роста происходит накопление нитратов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • злоупотребление косметическими средствами;
  • большое содержание в рационе вяленых и копченых продуктов, твердых сыров и пастеризованых сортов пива.

При устранении перечисленных факторов вероятность развития злокачественной опухоли в желудке сильно сокращается.

Помимо лиц, чьи привычки совпадают с вышеописанными, в группе риска находятся перенесшие гастрит или язвенную болезнь, страдающие от желудочных полипов и пернициозной анемии.

Масло льна в диете онкобольных

Масло льна (льняное масло) содержи много ненасыщенных жирных кислот: линоленовой (ω-3), линолевой (ω-6) и олеиновой (ω-9). Также в его составе выявлены альфа- и гамма-токоферол и селен. О селене было сказано выше, а вот жирные кислоты должны быть именно ненасыщенными, так как, согласно теории известного немецкого фармаколога и диетолога Йоханны Будвиг (Johanna Budwig), автора диеты для онкобольных, причины многих форм рака кроются в дисбалансе полинасыщенных и полиненасыщенных жирных – с преобладанием насыщенных.

Эксперты American Institute for Cancer Research поддерживают мнение, что масло льна, безусловно, полезно больным раком, но вылечить онкопатологию оно не может.