Дозы витамина с для лечении рака

0
149

Витамины при онкологии противопоказания

Я понимаю, что некоторые люди, начиная читать мою статью, рассчитывали найти такую информацию: при такой-то опухоли пейте столько-то миллиграммов в день аскорбиновой кислоты, а при такой опухоли – столько-то миллиграммов аскорбиновой кислоты. Однако, в моих статьях вы этого не найдете.

Такого лечения рака аскорбиновой кислотой пока нет в природе, ни в России, ни в Швейцарии. Пока лишь ведутся определенные исследования, и скорее всего они закончатся признанием витамина С вспомогательным средством, не более того.

А пока слушайтесь врачей и не становитесь очередной жертвой мифов в онкологии.

Витамины при онкологии противопоказания

Искать в витамине С или в аскорбиновой кислоте панацею именно для лечения (не для профилактики) раковых опухолей на данный момент пока не приходится.

Он, как и другие, является лишь необходимым вспомогательным инструментом.

Предварительные результаты из ведущих лабораторий мира подтверждают, что аскорбиновая кислота может быть полезной в лечении рака. Но только в очень больших дозах!

В 2017 году опыты на мышах с лейкемией показали: введение высоких доз витамина С замедляет прогрессирование заболевания. Но грызуны сильно отличаются от людей, и подтвердить этот факт могут лишь испытания на онкобольных добровольцах.

Другое исследование, проведенное в Университете Айовы (США), предполагает безопасность высокодозных инъекций витамина С у людей с немелкоклеточным раком легкого и глиобластомой, агрессивным типом опухоли головного мозга.

Подчеркиваем — безопасность, а не эффективность или возможность заменить аскорбиновой кислотой другую терапию.

Это открывает путь к следующим испытаниям, но не ставит точку в вопросе. Что ж, далеко не однозначный ответ, в который заставляют поверить заголовки СМИ. Увеличивает ли витамин С выживаемость онкобольных — неизвестно.

Предотвращает ли он рак — неясно. Безопасны ли высокие дозы в долгосрочной перспективе — нет ответа. Реальных доказательств в пользу лечения или профилактики онкозаболеваний витамином С сегодня попросту нет.

Еще важный момент: несколько клинических испытаний пришлось досрочно прекратить из-за серьезных побочных эффектов, вызванных высокими дозами аскорбиновой кислоты. А другие ученые обнаружили, что «аскорбинка» может влиять на противораковые лекарственные препараты.

В результате открывается странная картина, в которой не разберутся даже специалисты онкологи, а уж пациентам и вовсе не стоит экспериментировать с противоречивым витамином.

Следуйте рекомендациям врача и будьте благоразумны!

Константин Моканов

Какие испытания проводились

Изучать действие аскорбиновой кислоты на раковые клетки начали еще 40 лет назад.

  • Витамин C шотландские ученые вводили грызунам с некоторыми видами опухолей. В 75% было установлено, что, попадая в организм, он оказывает влияние на раковые клетки — скорость роста опухолей снизилась на 53%.
  • В 70-х годах шотландские ученые отобрали группу добровольцев, которым было предложено употреблять ежедневно 10 г аскорбинки в таблетках. У некоторых участников эксперимента в почках были обнаружены камни, что вызвало сомнения о приеме препарата в таблетках для лечения рака.
  • В США исследования проводил Лайнус Полинг, лауреат двух Нобелевских премий в области химии, известный сторонник приема витамина C для повышения иммунитета. Результаты исследований показали, что достаточное введение витамина C в рацион питания может снизить 10% смертных случаев рака – спасти до 20 тысяч человеческих жизней.
  • Ученые США во главе с Ки Чен проводили эксперимент с 27 пациентками, которым был диагностирован рак яичников 3 – 4 стадии. Аскорбиновая кислота вводилась им внутривенно. При этом женщины получали сеансы химиотерапии. Результаты показали, что введенный препарат снизил токсическое влияние химии на организм, при этом были не затронуты здоровые клетки, а  количество раковых уменьшилось. Так как женщины получали сеансы химиотерапии, то говорить о конкретной пользе аскорбиновой кислотой при раке не предоставляется возможным. Есть только предположение, что введенная дополнительная доза препарата оказала дополнительное положительное влияние на ход лечения.
  • Еще одна группа ученых из США (университет Джона Гопкинса) во главе с Цзи-йе Юнь проводила исследования на мышах с тяжелой формой рака прямой кишки. После проведенных экспериментов были предоставлены доказательства, что введение больших доз витамина C значительно уменьшило размеры опухолей у всех грызунов, а у некоторых мышей раковые опухоли полностью рассосались. Проведенные исследования дают основания полагать, что аскорбиновая кислота в больших концентрациях может уничтожать раковые клетки.

Отрицательное действие аскорбиновой кислоты на раковые клетки

Последние исследования, проведенные учеными из Салфордского университета в 2017 году на грызунах, раскрыли принцип действия витамина  C на раковые опухоли. Доказано, что аскорбиновая кислота, введенная в больших дозах онколобольным, нарушает метаболизм раковых клеток и приостанавливает их рост.

Связано это с тем, что введение дополнительных доз аскорбиновой кислоты способствует образованию большого количества перекиси водорода вокруг раковых клеток.  Пораженные раком клетки  начинают уменьшаться, так как перекись водорода  начинает подавлять фермент GLUТ1, который поставляет им глюкозу.

Принимать витамин C больным раком нужно только под наблюдением врача. Аскорбиновая кислота, попадая в организм, может повести себя как антиоксидант и как прооксидант (окислитель). То есть, ее действие может оказаться противоположным.

При лечении на клетки больного раком действует агрессивная лучевая или химиотерапия. Сверхдозы витамина  C могут «оттолкнуть» действие лучей, воспринимая их отрицательно, тем самым, защищая организм от вредного их воздействия.

До сегодняшнего дня ведутся исследования, начатые шотландскими учеными в 70-х годах.  Не исключено, что аскорбиновая кислота может стать хорошим средством профилактики рецидивов онкоболезней, но не сможет заменить более эффективные методы лечения.

Обоснованный интерес к витамину как препарату в лечении рака появился более тридцати лет назад. Основателем стал нобелевский лауреат Лайнус Полинг, который в своих исследованиях показал значительную пользу средства при злокачественных опухолях.

В 2009 году Марк Левин (США) и группа учёных доказали тот факт, что витамин С, аналогом которого является аскорбиновая кислота, способен вступать в борьбу с раком только при условии увеличенной концентрации. При других условия приёма эффект от его использования не будет желаемым.

Не так давно другая группа учёных-медиков подтвердила этот вывод опытным путём. Витамин С, который проникал в раковые клетки в больших дозировках, с помощью определённых реакций оказывал фатальное действие и разрушал опухоль на клеточном уровне на первых стадиях болезни.

Также огромное значение имеет выраженное антиоксидантное действие средства, которое способно защищать и клетки, и ДНК от повреждения свободных радикалов, что очень важно для всего процесса лечения. А так как аскорбиновая кислота активно участвует практически во всех биологических важных процессах в организме, её эффективность при лечении рака неоспорима.

Современные исследования

Терапия большими дозами витамином С тесно связана с именем
профессора, доктора мед. Линус Полинг, чьи теории и исследования были
достаточно неоднозначными.

Интенсивные исследования в области терапии витамином С
продолжаются уже более 20 лет. Применение аскорбиновой кислоты в качестве
дополнительной и поддерживающей терапии рака все чаще происходит в медицинской
практике. Пока только в нескольких специализированных клиниках.

Недавние исследования показывают многообещающие тенденции. И
в целом ситуацию можно охарактеризовать как благоприятную.

Таким образом, в эксперименте in vitro (в пробирке, в
лаборатории) аскорбиновая кислота, вводимая в дозе 5 миллимоляр (мМ) незадолго
до облучения, могла значительно поддержать разрушение опухолевых клеток
радиотерапией.

Клетки опухоли головного мозга, по словам ученых, с
введением высоких доз витамина С, были особенно чувствительных к введенному
облучению.

В следующем эксперименте комбинация высоких доз аскорбиновой
кислоты и химиотерапевтических агентов (например, карбоплатина) также продемонстрировала
более сильный эффект в отношении разрушения клеток карциномы яичника.

В исследовании пациентов с раком молочной железы, вливания
высоких доз витамина С были в состоянии уменьшить раковую опухоль и связанные с
лечением симптомы, такие как усталость, потеря аппетита, тошнота и
геморрагический диатез.

Инъекции витамином C, по мнению ученых, позволят спасти или облегчить жизнь больных с некоторыми формами рака. Важно учитывать некоторые моменты:

  • Во-первых, аскорбиновая кислота оказывает действие не на все, а лишь на некоторые формы раковых опухолей. Доказана эффективность применения аскорбиновой кислоты для лечения у животных рака прямой кишки и поджелудочной железы.
  • Во-вторых, вводить витамин C при онкологических заболеваниях рекомендуют внутривенно, а не перорально. Только таким образом можно достичь его высокой концентрации в крови.
  • В-третьих, эффект будет значительно лучшим, если аскорбиновую кислоту вводить внутривенно в комплексе с другими кислотами (например, уксусной) и «мертвой водой».

Положительные результаты исследований,  проводимые в большей мере на животных, могут не подтвердиться на людях, так как человеческий организм может по-другому переносить сверхдозы  витамина C.