Натуральные продукты против рака (15 лучших)

0
15

Диета при раке прямой кишки

Брокколи содержит сульфорафан. Данное природное соединение, как показывают многочисленные научные работы, способно защитить от рака и служит профилактике рецидивов некоторых видов онкологических патологий.

Темно-зеленые овощи, такие как капуста брокколи, листовая зелень богаты витамином К, обладающим противовоспалительным действием. А еще они содержат лютеин. Этот пигмент относят к группе кислородосодержащих каротиноидов.

Употребляя темно-зеленые овощи, в рамках лечебно-профилактической диеты, каждый день (в сыром виде или приготовленные на пару, отварные), можно снизить риск острых кардиопатологий на 23%, по данным исследования здоровья медработников, проведенного группой ученых Гарвардского университета.

Рекомендуем готовить брокколи на пару, пока она не приобретет ярко-зеленый оттенок. Подавать с цельнозерновым гарниром, орехами, морковью, болгарским перцем.

Пищевые противопоказания при онкологической болезни весьма обширны. Поэтому специальные системы питания, предлагаемые врачевателями нетрадиционной медицины, могут сыграть отрицательную роль.

В особенности страшна диета при онкологии, основанная на голодании, или же та, в которой потребление обыкновенных продуктов заменено напитками на основе трав или уринотерапией.

Остановить процесс разрастания опухоли при помощи голодания невозможно. Недоедание приведет к резкому обострению здоровья. Питание при онкологии должно быть полноценным и качественным.

Также стоит избегать систем, построенных на выборочном потреблении продуктов. Такие советы не принесут ничего хорошего.

Вредны диеты с ограничением потребления белка, поскольку это чревато выработкой дефицита аминокислот. Такой подход никак не поможет побороться с опухолью, а, наоборот, ускорит ее разрастание.

Правильно подобранная диета при онкологии молочной железы помогает предотвратить такие вторичные осложнения, как повторное развитие раковой опухоли, сахарный диабет, ожирение и гипертония.

Отсутствие избыточного веса в большей степени приостанавливает рецидив заболевания и улучшает качество жизни женщины. Поскольку у пациенток, проходящих лучевое лечение или химиотерапию, есть тенденция к увеличению веса, то рекомендуется воздержаться от увеличения объема пищи до конца терапии.

При излишке веса рекомендуется его поэтапное снижение. Доказано, что при снижении массы тела на 5-20 % в течение 2 лет уменьшается риск развития вторичных заболеваний, сохраняются в норме показатели инсулина, холестерина, а также параметров, связанных с развитием рака.

При онкологии кишечника крайне необходимо придерживаться определенного рациона.

Диета при онкологии кишечника включает следующие продукты:

  • морскую рыбу;
  • свежие продукты растительного происхождения, включающие в свой состав клетчатку и вещества, способствующие нормализации работы ЖКТ;
  • печень;
  • масло из семечек подсолнуха или оливок;
  • морскую капусту;
  • пшеницу в пророщенном виде;
  • злаковые.

Такого рациона следует придерживаться не только людям, у которых был диагностирован рак кишечника. Потреблять продукты в жареном виде и полуфабрикаты — наносить сознательный урон своему организму.

Диета при наличии онкологии кишечника направлена на сокращение разнообразия потребляемых продуктов.

Уже в предоперационный период следует пересмотреть дальнейшую схему питания, так как она крайне важна для быстрого восстановления организма.

Высокий уровень нужных элементов содержится в следующих продуктах:

  • морепродуктах (морской рыбе и капусте);
  • печени говядины;
  • необработанном рисе;
  • зеленых травах;
  • капусте брокколи;
  • боярышнике;
  • кураге и изюме;
  • бобовых (фасоль, соя).

Очень важно провести организацию питания таким образом, чтобы обеспечить быстрое усвоение пищи. Рекомендуется избегать употребления продуктов, способствующих повышенному газообразованию, запорам или расстройству желудка.

Зеленый чай для профилактики рака

Данный продукт обогащает питание мощными антиоксидантами. Это — полифенолы, которые носят название «катехины». Самыми ценными из них является галлат эпигаллокатехина. Многочисленные исследования показывают, что зеленый чай способен сократить вероятность возникновения злокачественных новообразований легких, желудка, предстательной железы, молочной железы, толстой кишки.

Наслаждайтесь этим напитком в любом виде, в том числе холодным. Замороженный зеленый чай является столь же мощным противораковым продуктом, как и свежезаваренный, горячий.

Профилактика советует не смешивать чай с молочными продуктами, так как они способны лишать его преимуществ, ценных для здоровья людей.

Из всех ягод черника содержит самую большую дозу антоцианов, мощных фенольных соединений-антиоксидантов, эффективных в борьбе с раком. Именно они придают этим фруктам насыщенный, темно-синий цвет.

Любопытно, что данные, полученные американскими учеными в лабораторных условиях, в естественных условиях и в ходе нескольких клинических исследований, свидетельствуют о том, что черника и ее активные компоненты служат профилактике рака, как в виде функционального пищевого продукта, так и в качестве пищевых добавок.

Антиоксидантные вещества, содержащиеся в этой ягоде, предотвращают канцерогенез, запуская процессы ингибирования производства провоспалительных цитокинов, снижая окислительный стресс, повреждение ДНК, останавливая пролиферацию раковых клеток.

При помощи диеты, обогащенной черникой, можно не только снизить вероятность развития онкологических патологий. Употребляя в пищу только одну чашку черники в неделю, можно сократить риск диабета на 23%.

Употребляйте чернику круглый год, ведь одинаково полезны и свежие, и замороженные ягоды.

Значимость витаминотерапии

Диета после удаления онкологии предполагает использование витаминов. Они играют огромную роль при лечении онкологических больных. У таких пациентов зачастую отмечается пониженное усвоение необходимых для жизнедеятельности элементов.

Нельзя относить авитаминоз к специфическому симптому рака. Даже при полном истощении организма у больных с наличием рака не будет наблюдаться таких проявлений, как пеллагра или цинга.

Снискавшая широкую популярность идея лечения рака посредством витаминотерапии не получила научного подтверждения.

Следует отметить, что при лучевой терапии рекомендуется сократить потребление фруктов и овощей. Они действительно приносят пользу, но высокие дозы витаминов, содержащихся в них, могут снизить эффективность противоопухолевого лечения.

С большой осторожностью должен приниматься витамин Е, так как он относится к группе антиоксидантов.

Можно сказать, что при терапии онкологических больных питание должно быть дополнено только теми витаминами, которых организму не хватает.

Диета после резекции желудка (онкология) предполагает потребление определенных продуктов питания спустя две недели после оперативного вмешательства. Такого рациона придерживаются на протяжении 4 месяцев.

Если у пациента имеются такие осложнения, как гастрит, пептическая язва или анастомозит, то ему следует придерживаться этой диеты дольше.

Главная цель при составлении рациона — купирование воспалительного процесса и предотвращение демпинг-синдрома.

Больным рекомендовано употребление мяса и рыбы с высоким уровнем содержания белка, а также оптимальное количество сложных углеводов, содержащихся в зерновых продуктах, овощах, крупах и несладких фруктах.

При этом следует ограничить потребление легкоусваиваемых углеводов (сахар, мучные изделия, фруктовые напитки, соки, жареная пища).

Также недопустимо употребление жирных и горячих супов, каш с сахаром на основе молока, чая. Такие продукты стимулируют работу поджелудочной железы и способствуют возникновению демпинг-синдрома.

Вся пища должна употребляться в протертом виде и быть приготовлена на пару. Мясо мелко нарезается или измельчается посредством мясорубки.

Натуральные продукты против рака (15 лучших)

Из рациона исключаются салаты из овощей, свежие фрукты, серый хлеб. Вместо сахара можно использовать сахарин.

В этот период нельзя употреблять свиной, бараний или говяжий жир.

Какова диета после операции на прямой кишке? Онкология — такой диагноз, который требует соблюдения ограничений в питании. Пища должна быть обработанной термически, протертой, близкой к температуре тела. Все это поможет снизить уровень брожения.

В то же самое время рацион должен отличаться разнообразием, давать пациенту энергию для борьбы с недугом.

К списку разрешенных продуктов следует причислить:

  • супы в протертом виде;
  • творог без жира;
  • каши средней вязкости;
  • кисели из фруктов, ягод, желе и пюре;
  • блюда из рыбы в протертом виде.

Прием пищи делится на 4-6 приемов. Еда потребляется небольшими порциями. Постепенно рацион расширяется. Период реабилитации после резекции опухоли прямой кишки длится 2 года.