Экспериментальные методики лечения рака

0
45

Лекарство от рака найдено?

«Как же так?»— подумаете вы. «Получается лекарство от рака уже найдено?».

К сожалению, это не совсем так. Как мы уже писали выше, видов рака много.

Например, рак крови — это и лейкемия, и гематосаркома, и лимфома, и ангиома, хронический миелолейкоз, острый лимфобластозный лейкоз, острый монобластозный лейкоз… Пока ученым удается бороться только с некоторыми видами рака.

Ни один из найденных на сегодняшний день способов точечной борьбы с онкологией не дает 100% результат.

Универсальное лекарство от всех видов рака не найдено.

Но есть лекарства от некоторых его видов, применение которых показывает высокие проценты вероятности наступления ремиссии: Лейкеран, Гливек, Ниволумаб, Герцептин, Афатиниб, Тамоксифен, Фторафур… Все лекарства и методы действуют целенаправленно, например «Гливек» позволяет лечить хронический миелолейкоз, который раньше был смертельным диагнозом.

Поиск новых лекарств от рака постоянно ведется. Терапия, направленная на борьбу с раком при помощи стимуляции иммунитета человека, считается одним из самых перспективных направлений. Такое лечение стоит более 100 тысяч долларов в год.

Новые способы борьбы с раком уже разработаны, но они не так широко известны. Не только пациентам, но и врачам.

Многие способы лечения еще не до конца исследованы.

Методы экспериментального лечение рака: генная терапия рака простаты

Новая методика позволяет лечить больных даже с тяжелой формой рака. В настоящее время для больных даже с 4 стадией рака имеется возможность провести экспериментальное лечение рака с помощью новых препаратов, благодаря которым можно продлить жизнь и улучшить ее качество, а в некоторых ситуациях даже полностью вылечить пациента.

  Этапы лечения пациента включают в себя проведение диагностики, постановку точного диагноза, подбор наиболее результативного метода лечения, а также контроль эффективности проводимой терапии.

Если по месту своего проживания вы проходите терапию, но результатов она не приносит, предлагаем принять участие в экспериментальном лечении  рака инновационными препаратами. Ключевая диагностика проводится на базе отделений Онкологического центра им. Н.

Терапия лекарственными препаратами на основе клеточных технологий открывает возможности полностью излечить онкологическое заболевание, которое раньше не поддавалось лечению. Экспериментальное лечение рака на основе клеточных препаратов показали более лучший результат, чем применение химиотерапии при заболеваниях: рак легких 4 стади, метастазы печени, меланома, и некоторых других.

Генноклеточные лекарственные препараты имеют значительные перспективы и способны уничтожать распространение опухолевых клеток в 20% случаев. Стоит отметить, применение биологических вакцин получило высочайшую оценку экспертов Клиник «Сайсэй Мирай» г.Токио и Комплексного центра по исследованию рака «Georgetown Lombardi» г. Вашингтон.

Итак, ученые уже много лет проводят эксперименты не только над растениями. Свойства люциферазы и других генов, белков, ферментов или веществ (например, 5 — аминолевулиновой кислоты), способных давать люминисценцию активно исследуются для выявления новых методов диагностики и лечения рака уже более десяти лет.

Иммунитет человека может бороться с онкологией сам. Но почему же этого не происходит? Дело в том, что рак, маскируется под нормальные, здоровые клетки человека, поэтому иммунитет его не распознает. Например, у раковых клеток больных лейкемией на поверхности есть белок  CD19, который маскирует злокачественные клетки под нормальные, и они остаются незамеченными для иммунитета человека.

экспериментальное лечение рака

Ученые нашли способ добавить к лимфоцитам больных гены рецепторы CD19 и вернут измененные клетки в организм больных лейкемией при помощи обезвреженных ретровирусов, обладающих способностью встраиваться в ДНК человека.

Лекарства для генной терапии в России тоже были придуманы. Например, препараты АнтионкоРАН-М и АнтионкоРАН-F, добавляют 2 гена: один убивает злокачественные клетки, а другой стимулирует иммунитет. На продолжение исследований нужно порядка 150 млн. рублей.

Вирус кори

не вызывает защитного ответа в раковых клетках

Вирус герпеса

способен переносить длинные последовательности «встроенных» генов

Лентивирус (производный от ВИЧ)

может «встроить» гены в неделящиеся клетки

Ретровирус

встраивается в чужой геном и обеспечивает стабильность изменений

Обычная химиотерапия разрушает и поврежденные и здоровые клетки — и в этом ее минус. Но ученые разработали новый вид лучевой терапии — протонная терапия. Протоны разгоняют в протонном ускорителе и направляют излучение точно на опухоль.

Технологии высокоточной лучевой терапии были разработаны еще в 1960 годах в Швеции. Излучение удалось направить в одну точку — изобретение получило название гамма-нож. Позже Джон Адлер на основе гамма-ножа создал кибер-нож.

Кибер-нож при помощи компьютерной системы направляет излучение с микроскопической точностью. При помощи высокоточной лучевой терапии уже удаляют небольшие образования, которые располагаются в труднодоступных местах.

Как мы уже писали — все злокачественные опухоли разные и имеют свои особенности. Таргетная терапия позволяет учитывать эти особенности и использовать точечные методы в борьбе с онкологией. Например, ученые обнаружили, что некоторые опухоли молочных желез используют эстрогены для своего роста.

Еще один белок-обманщик. Маскирующий раковую опухоль от иммунной системы человека — белок PD-L1 . В 2016 году в России зарегистрировали препарат пембролизумаб (Кейтруда), подавляющий этот белок и позволяющий иммунной системе человека бороться с меланомой, раком легких и некоторыми другими видами рака.

Организация экспериментального лечения в Израиле

Если имеют место распространенные метастазы, то традиционная терапия не дает положительного результата. Согласно статистике, в России более 30% людей, заболевших раком, умирают уже в течение первого года после диагностирования болезни, при этом в 90% из этих случаев причиной являются метастазы в разные органы.

 Российские ученые полагают, что более половины людей с запущенной формой рака не получают лечения из-за нежелания онкологов проводить терапию и  определения таких пациентов в категорию неизлечимых.

В настоящее время в Израиле проводится третья фаза клинических испытаний генной терапии распространенного рака простаты.

Критерии отбора участников:

  • Начальный метастатический процесс (единичные метастазы);
  • Устойчивость к гормонотерапии (пациенты после химической или хирургической кастрации);
  • Пациенты, не получавшие химиотерапию в лечении распространенного рака простаты (допустима первичная химиотерапия), лишь прошедшие оперативное лечение.

Для участия в программе нужно соответствовать одному из перечисленных условий и пройти диагностику в Израиле, окончательное решение о допуске пациента к программе принимает специалист, под руководством которого проходит исследование.

Потребуется несколько курсов терапии, для которых необходимо присутствие пациента в клинике каждые 3 недели в течение 2-3 дней. Пациенты, которые не смогут прибыть для прохождения очередного этапа, отчисляются из программы.

В Израиле проводится еще несколько исследований, в которых возможно принять участие:

  1. Новый метод лечения метастатического рака молочной железы,  рака простаты, мочевого пузыря и почек  ZYTIGA – Abiraterone Acetate.
  2. Новый протокол лечения рака поджелудочной железы TILTAN.
  3. Препарат для лечения панкреатической аденокарциномы Маэстро.
  4. Лечение рака яичников и фаллопиевых труб YONDELIS.
  5. Метрономная химиотерапия при метастатической колоректальной карциноме.
  6. Экспериментальные протоколы лечения рака груди с мутацией гена  BRCA1 и BRCA2.
  7. Терапия метастатического рака груди препаратом Veliparib.
  8. Исследование облучения как превентивного метода лечения генетического рака груди.
  9. Биовакцина «ImMucin» для лечения метастатического рака груди.
  10. Экспериментальная терапия второй линии при метастатическом раке легких.
  11. Терапия рака легких с препаратами Ипилимумаб, Эрлотиниб, Anamorelin.
  12. Новый протокол химиотерапии при раке легких TG 4010.
  13. Терапия хронических болей при метастазах в костях препаратом Сативекс.
  14. Лечение распространенной почечноклеточной карциномы ARGOS.

Приведенный выше список экспериментального лечения в Израиле может меняться, так как одни исследования завершаются и начинаются новые. Для уточнения актуальных на данный момент программ свяжитесь со специалистом медицинского центра.

иммунотерапия (биотерапия) — совершенно новый вид лечения онкологии, применяется в качестве дополнения к хирургическому лечению, лучевой терапии и химиотерапии. Суть данного метода заключается в стимуляции иммунной системы человека при помощи специальных препаратов. В результате такой стимуляции начинается усиленная выработка лимфоцитов;

генная терапия — метод терапии онкологии, предназначенный для людей, которые генетически предрасположенны к возникновению у них злокачественных опухолей. Суть метода заключается в введении в новообразования генов, которые заставляют раковые клетки погибать (самостоятельно или в результате химиотерапии) или не позволяющих данным клеткам развиваться.

Существует 2 основных направления генной терапии: работа с раковыми клетками внутри организма (in vivo) и вне организма (ex vivo). Метод in vivo базируется на переносе генов — введении генетических конструкций непосредственно в раковые клетки или околоопухолевые ткани.

Метод ex vivo заключается в выделении раковых клеток из опухоли, встраивании неповрежденного гена в раковый геном, и в введении модифицированных клеток обратно в организм пациента. Как правило, для таких целей используют вирусные векторы — вирусы, которые находят и уничтожают раковые клетки, оставаясь при этом безопасными для здоровых тканей (ретровирусы, аденовирусы, вирусы герпеса и прочие), и невирусные векторы (конструкции из наночастиц, синтетические катионные липосомы и электропорация — создание на поверхности клеток пор для проникновения плазмидных клеток ДНК);

криоабляция — метод терапии новообразований при помощи сверхнизких температур. При помощи специального устройства к опухоли подводится криозонд, на конце которого формируется ледяной шар, внутри которого происходит некроз модифицированных клеток. Считается одним из старейших и наиболее исследованных методов терапии онкологии;

локальная гипертермия — метод, суть которого схожа с криоабляцией, только вместо использования сверхнизких температур используется локальное нагревание. Раковые клетки, в отличие от здоровых, хуже отводят тепло, т. е.

сфокусированный ультразвук высокой интенсивности (HIFU) — метод, в котором используется точно сфокусированный ультразвук. Ультразвуковые волны фокусируются четко на опухоли, в результате чего происходит нагрев и разрушение опухоли.

ангиостатические лекарства (вещества) — новый вид медицинских препаратов, использование которых препятствует образованию в опухоли капилляров. Лишение поступления крови и питательных веществ приводит к некрозу клеток;

лазеротерапия — метод основан на том, что световая энергия лазерного луча изменяется в тепловую энергию. Температура повышается до 60°С, в результате чего происходит гибель раковых клеток;

введение анаэробных бактерий в пораженные ткани. Чаще применяется в комбинации с химиотерапией: периферическая часть опухоли разрушается при помощи химиотерапии, а центральная часть, куда препараты проникаю хуже — при помощи бактерий;

введение вакцин против злокачественных клеток — по сути, данный метод является подвидом иммунотерапии. Разработка вакцин развивается в двух направлениях. Первый тип вакцин — стимулирующие противоопухолевый иммунный ответ организма, что приводит к гибели опухоли.

Второй тип — т. н. дендритные вакцины, основанные на введении в организм синтезированных клеток-дендритов, которые способны захватывать и переваривать до пептидов опухолевые клетки и микробы, а затем приставлять их к иммунным клеткам, что стимулирует иммунный ответ организма, разрушающий опухоль;

многокомпонентные системы — назначение одновременно нескольких препаратов, что позволяет получить эффект синергии при меньших дозах лекарств;

нанотерапия — внедрение в организм пациента нанороботов, задача которых — доставка лекарства прямо в опухоль, либо же атака опухоли (возможно комбинировать действия нанороботов);

нейтроннозахватная терапия — метод, при котором в организм пациентов вводятся нерадиоактивные медикаменты, которые накапливаются в опухоли. После того, как опухоль облучили потоком слабого нейтронного излучения, эти медикаменты реагируют на излучение, в несколько раз усиливая излучение внутри самой опухоли, что приводит к её разрушению, а достижение такого эффекта возможно при гораздо меньших дозах излучения;

— прикрепление к раковой клетке, что делает их более заметными для уничтожения иммунной системой;— блокирование моноклональными антителами факторов роста опухоли путем блокирования рецепторов роста, которые расположенны на клетках, что приводит к остановке роста новообразования;

— предварительно соединенные с радиоактивными частицами антитела с максимальной точностью находят раковые клетки и прикрепляются к ним. Дальнейшее использование радиационного излучения направлено исключительно на раковые клетки, а терапевтический эффект приносит использование даже низких доз излучения.

Такой метод терапии активно применяют при лечении в Германии.

неэффективность традиционного лечения;в комбинации с паллиативным лечением онкологии;при множественном метастазировании.

По данным статистики, треть пациентов с онкологическим диагнозом, умирают. 90% из этого количества — от метастазирования опухолей.

По мнению врачей-онкологов, 2/3 пациентов относятся к неизлечимым, вследствие чего они не получают медицинскую помощь, в частности — экспериментальное лечение, которое, как минимум, может продлить и улучшить жизнь пациента.

Важно помнить, что вовремя поставленный диагноз и подходящая терапия — залог благоприятного прогноза в лечении!