Что есть во время лечения рака

0
6

Восстановительный период и питание после лечения рака

Каждый перенесший онкозаболевание желает составить индивидуальный оздоровительный план, что поможет как можно скорее вернуться к полноценной жизни. Ученые довели, что нездоровая пища и халатное отношение к своему здоровью могут увеличить рецидив опухоли. Это особенно касается тех, кто уже перенес терапию злокачественной болезни.

Питание после рака должно состоять из:

  1. Разнообразных фруктов и овощей. Не стоит употреблять одни и те же продукты. Пробуйте что-то новое. Красочные манго, ягоды (земляника, ежевика, черника, малина и пр.), дыни, арбузы, абрикосы, персики не только богаты витаминами и минералами, но и способствуют поднятию аппетита. Такая пища приятная и полезная.
  2. Продуктов из цельного зерна. Среди них макаронные изделия, хлеб и неочищенный рис, поскольку они насыщенны здоровой клетчаткой.
  3. Источников омега-3 жирных кислот (лучший пример ‒ рыбий жир), таких как:
  • жирная рыба: сельдь, скумбрия, карп, лосось;
  • семена льна и льняное масло, рапсовое масло и орехи.
  1. Белковой пищи с низким содержанием жира и холестерина. Это постные виды белого мяса (курица, индейка без кожуры).
  2. Продуктов из содержанием белка и кальция, работающего с витамином D: обезжиренное цельное и кислое молоко, сыр, йогурт без добавления сахара.

Диетологи разработали некоторые конкретные советы, которые помогут разобраться в вопросе: «Что можно есть после лечения рака?». Рекомендации здоровой кулинарии гласят:

  1. 2/3 своей тарелки заполните овощами, фруктами, цельными зернами и бобовыми.
  2. Если нет свежих фруктов, можно использовать замороженные.
  3. Только 1/3 или даже меньше тарелки должны составлять молочные и мясные продукты.
  4. Вместо бекона можно попробовать добавить в лазанью шпинат, перец и иные овощи.
  5. На завтрак добавьте в обычную овсяную или перловую кашу сушеные фрукты (клюкву, изюм, банан).
  6. Применяйте в приготовлении пищи продукты, богатые на фолиевую кислоту: зеленые овощи с листьями, зерновые завтраки.
  7. Попробуйте вместо жирной свинины или говядины стейк лосося или тунца, приготовленные в духовке или на пару с овощами.
  8. Вместо жирной сметаны или сливок используйте в блюдах обезжиренный йогурт.
  9. Пейте как можно больше обычной негазированной воды.

После пройденного лечения не стоит:

  1. Курить или употреблять алкоголь, поскольку организм не способен бороться с токсинами.
  2. Употреблять нездоровую и некачественную пищу.
  3. Отказываться от своих увлечений.
  4. Пренебрегать физической активностью и любимыми занятиями.
  5. Употреблять препараты неизвестного происхождения и любые биологические добавки, если они не рекомендованы врачом.
  6. Подвергаться воздействию радиационного и солнечного излучений, а также химических токсинов.

К сожалению, стопроцентных гарантий того, что рак не вернется, не может дать никто. В то же время, человек, который будет придерживаться рекомендаций, что можно и чего нельзя делать, есть после рака, может быть намного уверенней в том, что онкология не вернется.

Диета при онкологии строго индивидуальна

Запомните: то, что подходит одному человеку, может не подойти другому. Поскольку потребности в энергии и питательных веществах могут варьироваться до и во время вашего лечения, диетолог может следить за вашим прогрессом, рассчитывать потребности в питании и помогать вам устранять любые проблемы, которые могут возникнуть.

Многие пациенты с раком пытаются рассчитать точное количество белка или, например, найти продукты, которые являются источниками антиоксидантов. Если у вас нет другой болезни, требующей определенной диеты, сейчас, вероятно, не время полностью менять рацион или, например, переходить на исключительно органические продукты.

Эти ограничения затруднят удовлетворение ваших энергетических потребностей и вряд ли окажут серьезное влияние на конечный результат. Кроме того, они могут вызвать дополнительную потерю веса, которой стоит избегать во время лечения.

Как химиотерапия меняет вкус и обоняние: три способа все исправить

Одним из распространенных побочных эффектов лечения рака является изменение восприятия вкуса и запаха.

Один из способов борьбы с этим – изменение рациона и отказ от продуктов с сильным ароматом. Химиотерапия и лучевая терапия могут привести к появлению металлического или горького привкуса во рту, перебить который могут цитрусовые.

  • Добавляйте лимон в белковые блюда: к курице и рыбе, или маринуйте такие продукты в яблочном уксусе.
  • Приправляйте блюда свежими острыми травами – эта хитрость поможет пережить химиотерапию.
  • Попробуйте продукты, на которые вы обычно не обращали внимание, возможно, они стали для вас более приятными.

Можно ли антибиотики при онкологии?

Антибиотики при онкологии можно употреблять. А исследования Нью-Йоркского Института онкологии даже твердят о том, что эти противомикробные препараты способны уничтожить митохондрии в раковых стволовых клетках.

Действие антибиотиков изучено на таких онкозаболеваниях, как глиобластома (наиболее агрессивная опухоль головного мозга), новообразования легких, простаты, яичников, молочной и поджелудочной желез, а также кожи.

В современной науке определилось много новаторских исследований о влиянии на злокачественный процесс тех или иных факторов. Поэтому важно знать, что можно и чего нельзя, а также можно ли при онкологии то или иное средство или действие.

Питание при раке

Питание при раке — важный компонент лечения. Важность его настолько велика, что иной раз определяет прогноз заболевания.

Изменение стереотипа питания должно быть мягким, с постепенной заменой одних продуктов другими, чтобы это не было для больного ещё одним стрессом.

  1. Способствовать повышению общей энергетики тела.
  2. Обеспечить нормальную работу иммунной системы.
  3. Содержать необходимые природные вещества, тормозящие рост опухоли.
  4. Детоксикация (обезвреживание и выведение продуктов распада опухоли).
    Поддержка печени, почек и кишечника.

Энергия нужна для жизни. Раковая опухоль, поглощая энергию из тела, лишает его жизни.Цель — освободить, сэкономить, собрать как можно больше энергии.Много энергии уходит на усвоение несовместимых продуктов питания, концентрированных жиров, копчёного, консервированного, жареного, на нейтрализацию канцерогенов.Длительное неправильное питание существенно ослабляет здоровье.

Важно, чтобы продукты были свежими, натуральными, с минимальной термической обработкой. Идеальный вариант — свежие фрукты и овощи, полностью созревшие и сразу после сбора (это не касается трав и специй). Именно они содержат много жизненной энергии. Вариант послабее — продукты с рынка.

Повышение общей энергетики повышает иммунитет. Нормальный иммунитет способен самостоятельно справиться с раковой опухолью. Клетки иммунной системы наиболее активны в слабощелочной среде, поэтому исключите из питания при раке продукты, закисляющие кровь. Это практически всё из перечня, в конце статьи.

АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

Рецепты для людей с онкологией

Этот салат из моркови особенно подойдет тем, кто проходит химиотерапию и не может есть сырую пищу. Он абсолютно безопасен для подвленной иммунной системы.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка воды или по вкусу
  • ⅓ чаши изюма
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка целых семян тмина
  • 4 больших или 6 средних органических моркови, очищенных и натертых
  • Морская соль и свежемолотый черный перец, по вкусу

Способ приготовления

  • Нагрейте оливковое масло на среднем огне в широкой сковороде. Обжарьте семена тмина, пока они не начнут темнень, около 30 секунд, затем добавьте тертую морковь. Тушите морковь около 2-3 минут, пока она не станет мягкой и слегка карамелизированной.
  • Добавьте лимонный сок, воду и изюм. Хорошо перемешайте. Когда жидкость начнет пузыриться, вылейте все в большую салатницу.
  • Накройте и оставьте салат остывать в течение минимум 30 минут.
  • Приправьте и подавайте салат комнатной температуры.

Ингредиенты

  • 3 чашки соцветий брокколи
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • 2 столовые ложки миндального масла
  • Соль по вкусу
  • 2 столовые ложки изюма
  • 3 столовые ложки поджаренного миндаля
  • Доведите 6 чашек соленой воды до кипения. Бросьте брокколи и кипятите в течение 4 минут или пока соцветия слегка не разварятся. Слейте и промойте брокколи под холодной водой. Аккуратно выжмите соцветия и высушите бумажными полотенцами.
  • В средней миске взбейте вместе оливковое масло, красный винный уксус, миндальное масло и соль. Добавьте в смесь изюм и поджаренный миндаль.
  • Бросьте брокколи в заправку. Приправьте по вкусу.

Этот питательный суп отлично подходит для тех, придерживается антимикробной, низкоуглеводной или легкой диеты. Шпинат насыщает минералами и витаминами, а лапша делает блюдо более калорийным.

Ингредиенты

  • 6 чашек овощного или куриного бульона
  • 2 пучка яичной лапши
  • 4 чашки шпината
  • Сыр пармезан (по желанию)
  • Доведите бульон до кипения. Положите лапшу в бульон и варите до полного приготовления.
  • За 2 минуты до готовности добавьте шпинат и перемешайте. Подавайте с небольшим количеством сыра Пармезан, если хотите.

Легкий, успокаивающий желудок суп. Если вы хотите сделать его более калорийным, добавьте в него немного оливкового масла или простого греческого йогурта.

Ингредиенты

  • ¼ чашки оливкового масла
  • 4 чашки моркови, нарезанной
  • ½ чашки лука-шалота, нарезанного
  • 6 чашек слабосоленого овощного бульона
  • 1 стакан апельсинового сока
  • Соль и перец по вкусу
  • В средней кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте морковку и лук-шалот, затем уменьшите огонь и готовьте около 5 минут.
  • Влейте овощной бульон, увеличьте огонь и доведите до кипения. Готовьте в течение приблизительно 15 минут, или пока морковь не станет мягкой.
  • Снимите кастрюлю с огня. Перелейте суп в блендер и измельчите до однородности. Не заполняйте чашу блендера доверху (максимум наполовину) в целях безопасности.
  • В готовый суп добавьте стакан апельсинового сока, приправьте солью и перцем по вкусу.
  • Подавайте теплым или охлажденным.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка семян тмина
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • ¼ стакана яблочного уксуса
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 500 г картофеля, очищенного и порезанного на 4 части
  • 1 стакан нарезанного сельдерея
  • ¼ стакана измельченного зеленого лука
  • Соль и перец по вкусу
  • В маленькой миске взбейте вместе семена тмина, горчицу, уксус и оливковое масло. Приправьте солью и перцем.
  • Доведите большую кастрюлю, наполненную водой, до кипения. Киньте картофель и варите около 15 минут или до тех пор, пока картофель можно будет проткнуть вилкой.
  • Когда картофель готов, слейте воду. Добавьте к картофелю соус, сельдерей и лук-порей. Приправьте солью и перцем и осторожно перемешайте. Подавать слегка теплым или комнатной температуры.