Физические упражнения в лечении рака

0
54

Большое исследование подчеркивает значение физической активности для снижения риска развития рака

Исследование от 2016 года, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, связало физические нагрузки с более низким риском развития рака в 13 из 26 изученных опухолей. Всего в исследовании изучался образ жизни более 1,44 млн.

мужчин и женщин из Европы и США, ранее участвующих в других когортных проспективных исследованиях. Были учтены возраст, индекс массы тела, пол, данные самооценки, курение и наличие онкологических диагнозов.

Всего за 11 лет наблюдения за этими людьми было выявлено 186932 случая диагностирования злокачественной опухоли. Независимо от веса человека, или его истории курения, полученные данные свидетельствовали о существенном влиянии физической активности на риск развития рака.

Как физическая нагрузка улучшает результаты лечения рака

В ходе исследования, которое освещено в документальном фильме, врачи спортивной медицины наблюдали за тем, как в положительную сторону изменилось самочувствие их пациентов. У 38 людей, которые регулярно занимались физическими упражнениями, в частности, было меньше тошноты и усталости.

Всего эти испытуемые посещали физические тренировки три раза в неделю. При этом каждому человеку была подобрана специальная нагрузка, что даже самые скромные упражнения приносили пользу в борьбе с раком.

Профессор Ньютон заявляет: «Теперь у нас есть увеличивающееся число исследований, которые показывают, что даже незначительная физическая активность способна удвоить шансы на выживание при онкологическом диагнозе».

Физическая нагрузка во время лечения рака также помогает пациентам поддерживать мышечную массу. Средний человек больной раком, отмечают ученые, теряет от 10 до 15% своей мышечной массы в зависимости от типа и продолжительности лекарственной терапии.

Примечательно, что пациенты, участвующие в этой программе физических тренировок практически прошли лечение без потери мышц, а некоторые даже набрали мышечную массу. Ученые отметили: «В плане мышечной массы, это совершенно невероятно, ведь мы знаем, что нет никакого лекарственного препарата, который действительно смог бы остановить снижение мышечной массы».

Физические упражнения против рака

Подобная физическая нагрузка была также рекомендована Собществом Макмилан, которое было основано в 1911 году для поддержки людей с онкологическими диагнозами в Великобритании. Специалисты этого сообщества рекомендуют заниматься физическими упражнениями умеренной интенсивности в течение двух с половиной часов каждую неделю тем, кто проходит лечения рака.

Важно, чтобы вы могли восстановиться между сеансами тренировок. Упражнения вызывают повреждения мышечных волокон, что требует адекватного восстановления и, на самом деле, дает преимущества для здоровья.

  • Уменьшить тревожность, депрессию, плохое настроение и стресс.
  • Укрепить здоровье костей.
  • Увеличить мышечную силу и расширить диапазон движения.
  • Улучшить аппетит.
  • Помочь вам хорошо спать.
  • Поддержать здоровый вес.
  • Предотвратить запор.
  • Уменьшить усталость и улучшить энергетические уровни организма.
  • Поддержать здоровье сердца и сосудов.

Профессор Ньютон и его команда нашли и другие результаты двух предыдущих европейских исследований, ориентированных на выявление достоинств физической нагрузки в лечении рака.

Первое исследование было опубликовано в 2013 году в Швеции, где описывалось изучение группы из 10 здоровых молодых мужчин с раком простаты, которые занимались ездой на велосипеде в течение 60 минут с нарастающей интенсивностью.

У них брали кровь для анализа до начала и после тренировки. После инкубации сыворотки с раковыми клетками в течении 48 часов, исследователи отметили, что в 9 из 10 образцов крови был подавлен рост раковых клеток. А после инкубации на 96 часов было обнаружено 31% ингибирование роста раковых клеток.

Профессор Ньютон отмечает: «Сегодня можно сказать, что есть что-то системное, которое произведено во время тренировки. Мышцы, производят химические вещества, которые затем поступают ко всем частям тела, и эти вещества  фактически разрушают опухолевые клетки.»

Физические упражнения в лечении рака

Другое исследование было проведено в Дании в начале 2016 года, с участием двух групп мышей со злокачественными опухолями. Одна группа животных получила неограниченный доступ к вращающемуся колесу, в то время как другой группе такой возможности не предоставили.

Эксперимент был повторен в разных группах мышей на пяти различных опухолевых моделях, в том числе с клетками рака печени и рака легких, с теми же результатами: опухоль уменьшалась на 60% в группе мышей с физическими упражнениями по сравнению с мышами не практикующими физическую активность.

Когда исследователи изучали эти опухоли, то обнаружили, что в них содержалось большое число естественных киллеров (NK-клеток), которые предназначены для уничтожения раковых клеток. Ученые также отметили, что во время тренировок вырабатывалось достаточно много адреналина и интерлейкина-6 (IL-6), которые привели к освобождению и повышению эффективности NK-клеток.

Авторы исследования прокомментировали свою работу: «Наши результаты показывают на физические упражнения, как стимул для выработки адреналина и IL-6 в NK-клеточной мобилизации и перераспределения, что, в конечном итоге, помогало контролировать рост опухоли».

Физические упражнения в лечении рака

На фото — снижение объемов опухоли на 50-60% у мышей, бегавших по вращающимся колесу. Слева — опухоли пассивных мышей, справа — опухоли мышей, которые бегали по колесу.

В случае других онкологических заболеваний эта профилактическая мера тоже успешна. Например, существует связь между физической нагрузкой и раком простаты. Присцилла Фюрт, профессор онкологии из Джорджтаунского Университета Медицины подчёркивает, что мужчины, занимающиеся спортом или имеющие обычные, но регулярные нагрузки, даже работу в огороде, реже страдают раком предстательной железы.

Сочетать физическую нагрузку и другие методы выздоровления рекомендуют и израильские врачи. Исследования, проведённые в этой стране и в Германии, подтвердили, что у пациентов с более высокой активностью уменьшаются приступы тошноты и ощущение измождённости, наступают улучшения в области пищеварения, улучшается психологическое состояние и укрепляется иммунная система. Немецкие врачи рекомендуют дозированные нагрузки даже во время прохождения химиотерапии.

Кстати, при лечении онкологии в Израиле ряд клиник применяет метод умеренных спортивных нагрузок. Чтобы добиться наилучших результатов, принято комбинировать самые различные методики – начиная от хирургического вмешательства и радиотерапии до медикаментозного лечения и реабилитационной медицины, подробнее можно прочитать здесь.

Кроме вышеперечисленных, существуют исследования и в отношении физических нагрузок и рака прямой кишки, а также рака лёгких, желудка и иных онкологических заболеваний. Естественно, болезнь болезни рознь.

Однако двигательная активность – разумеется, после консультации со специалистом – показана практически при всех видах рака. Тем же больным лейкемией требуется постоянная мягкая физическая нагрузка, и рак крови, чрезмерно ослабляющий организм, начинает сдавать свои позиции благодаря включению защитных функций организма.

Наука впервые стала понимать взаимосвязь между физическими упражнениями и раком почти 30 лет назад, но ученые и понятия не имели, почему физическая активность влияет на выздоровление при онкологическом диагнозе.

Однако, более позднее научное сообщество признало, что физические упражнения кроме всего являются одним из самых сильных сигналов PGC 1-alpha, что является главным регулятором митохондриального биогенеза.

PGC 1-alphaявляется транскрипционным коактиватором, который регулирует гены, вовлеченные в энергетический обмен. Этот белок взаимодействует с ядерным рецептором RRAR-y, что позволяет этому белку влиять на несколько транскрипционных факторов.

Подобная связь обеспечивает взаимодействие между внешними физиологическими раздражителями и регуляцией митохондриального биогенеза, и является основным фактором регулирующим определение мышечного волокна.

PGC 1-alpha может быть активирован множеством факторов, в том числе:

  • Активными формами кислорода и активными формами азота, которые образуются эндогенно в клетке в качестве побочных продуктов метаболизма, но активируются во время клеточного стресса.
  • Сильным воздействием холода, связывая этот стимул с адаптивным термогенезом.
  • Физическими упражнениями на выносливость, что, как показали недавние исследования, позволяет PGC 1-alpha определять метаболизм лактата. Такое воздействие предотвращает высокий уровень лактата у спортсменов и увеличивает использования лактата в качестве источника энергии.

Сегодня наука начинает склоняться к мнению, что митохондриальная дисфункция может быть основополагающим фундаментом развития большинства злокачественных опухолей. Поэтому возвращение к нормальному функционированию митохондрий с помощью, например, физических упражнений, или специальных диет, может быть одним из серьезных способов предотвратить развитие рака, либо остановить его распространение.

Документальный фильм «Упражнения и рак» производства австралийской радиовещательной корпорации обращает внимание на использование конкретных, целенаправленных упражнений для онкологических больных, получающих химио и лучевую терапию.

Профессор Роберт Ньютон, директор этого института, наталкивает на осмысление применения физических упражнений при лечении рака. Зачатую, подобные физические нагрузки не практикуются, что, по наблюдению онкологов, обусловлено большой слабостью и болезненным состоянием пациентов.

В интересах повышения энергии и минимизации побочных эффектов и, чтобы предотвратить дальнейший физический спад, профессор Ньютон задает вопрос: «Если мы прописали индивидуальную программу физических занятий и наши пациенты смогли бы завершить её во время лечения рака, то что бы это изменило?».

Утомляемость

Повышенная утомляемость постоянно сопровождает во время терапии всех онкологических пациентов. Занятия спортом в этом компоненте дают наиболее значительное улучшение.

Постоянная усталость, не проходящая после отдыха, объясняется токсификацией  от химио/радио терапии, ослабляющим действием тошноты, анемии и изменения уровня гормонов. Многие пациенты ошибочно полагают, что от физических упражнений их усталость увеличится, однако в действительности эффект обратный.

Пациент испытывает естественную тягу к отдыху, но это лишь усугубляет симптомы и приводит к еще большей усталости. Физическая нагрузка, наоборот, снижает усталость и способствует лучшему восстановлению, и это имеет научные подтверждения.

С помощью кислорода можно усилить эффективность химиотерапии и радиационного облучения

Исходное

положение

Описание упражнения

Число повторений

Методические

указания

1

Лежа на спине

Укладка конечности оперированной стороны на две подушки так, чтобы уровень локтевого сустава был выше уровня плечевого, а угол отведения плеча от туловища — примерно 30°. Пальцы кисти должны охватывать мягкий валик

Укладка проводится или контролируется медицинской сестрой или методистом лечебной гимнастики при пробуждении больного от наркоза

2

Тоже

Здоровую руку положить на верхнюю часть живота. Диафрагмальное дыхание

4-5

Вдох глубокий через нос, выдох с произнесением согласных

звуков «ш», «ж»

3

Тоже

Откашливание и глубокое дыхание

4-5

Вдох средней глубины через нос. Выдох энергичный, с произнесением звуков «кхе-кхе»

4

Тоже

Сгибание рук в локтевых суставах, с физическим напряжением сжимать и отжимать пальцы рук

4-5

Дыхание произвольное

5

Тоже

Сгибание и разгибание стоп

4-5

Дыхание произвольное

6

Тоже

Развести ноги в стороны, опираясь на пятки, на счет «4», свести ноги на тот же счет

4-5

Дыхание произвольное

Исходное

положе

ние

Описание упражнения

Число повторений

Методические

указания

7

Тоже

Здоровую руку поднять вверх — вдох, опустить руку — выдох

4-5

Темп медленный

8

Тоже

Положить ноги, согнутые в коленных суставах, в сторону, противоположную стороне операции, с поворотом таза в ту же сторону; опереться о матрац локтем здоровой руки, свесить ноги с кровати, сесть

1

Первая посадка выполняется с помощью методиста ЛФК или медсестры, а в дальнейшем, начиная со

2-х суток после операции, — самостоятельно

9

Сидя на кровати, ноги опущены

Расслабить мышцы плечевого пояса. Здоровая рука поддерживает больную руку, согнутую в локте, утруди

Дыхание произвольное

10

Лежа,

ноги

прямые

Круговые движения кистей

5-10

Дыхание произвольное

11

Тоже

Согнуть ногу в коленном суставе — вдох, выпрямить ее на постели — выдох

4-5

Движение ног попеременное в медленном

темпе

12

Тоже

Пронация и супинация в плечевых суставах

5-10

Темп медленный, дыхание произвольное

13

Тоже

Поднятие таза с опорой на стопы и спину

2—4

Дыхание произвольное

14

Тоже

Повороты головы в стороны

4-6

Темп медленный

Исходное

положе

ние

Описание упражнения

Число повторений

Методические

указания

15

Перемена

исходного

положе

ния

Медленный поворот на здоровый бок. Методист поддерживает, а затем укладывает больную руку на подушки, переложенные на противоположную сторону кровати, к груди больной, приподнимая предплечье выше плеча. Кисть руки располагается на груди

Лежание на боку в течение нескольких часов. При повороте на спину — повторное

занятие

16

Лежа на боку

Откашливание и глубокое, полное дыхание

4-5

Паузы между откашливаниями

17

Тоже

Посмотреть вверх — вдох; прижать подбородок к груди — выдох

4-5

Темп медленный

Исходное

положе

ние

Описание упражнения

Число

повто

рений

Методические указания

1

Лежа на

спине,

больная рука уложена на

подушки

Укладка конечности оперированной стороны на две подушки так, чтобы уровень локтевого сустава был выше уровня плечевого, а угол отведения плеча от туловища — примерно 30°. Пальцы кисти должны охватывать

мягкий валик

Укладка проводится или контролируется медицинской сестрой или методистом лечебной гимнастики при пробуждении больного от наркоза

2

Тоже

Здоровую руку положить на верхнюю часть живота. Диафрагмальное дыхание

4-5

Вдох глубокий через нос, выдох с произнесением согласных звуков «ш», «ж»

Исходное

положе

ние

Описание упражнения

Число

повто

рений

Методические указания

3

Тоже

Откашливание и глубокое дыхание

4-5

Вдох через нос средней глубины. Выдох энергичный, с произнесением звуков «кхе-кхе»

4

Тоже

Сгибание рук в локтевых суставах с физическим напряжением, сжимать и отжимать пальцы рук

4-5

Дыхание произвольное

5

Тоже

Сгибание и разгибание стоп

4-5

Дыхание произвольное

6

Тоже

Развести ноги в стороны, опираясь на пятки, на счет «4», свести ноги на тот же счет

4-5

Дыхание произвольное

7

Тоже

Здоровую руку поднять вверх — вдох, опустить руку — выдох

4-5

Темп медленный

8

Тоже

Положить ноги, согнутые в коленных суставах, в сторону, противоположную стороне операции, с поворотом таза в ту же сторону; опереться о матрац локтем здоровой руки, свесить ноги с кровати, сесть

1

Первая посадка выполняется с помощью методиста ЛФК или медсестры, а в дальнейшем, начиная со

2-х суток после операции, — самостоятельно

9

Сидя на кровати, ноги опущены

Расслабить мышцы плечевого пояса. Здоровая рука поддерживает больную руку, согнутую в локте, у груди

Дыхание произвольное

10

Лежа, ноги прямые

Круговые движения кистей

5-10

Дыхание произвольное

Исходное

положе

ние

Описание упражнения

Число

повто

рений

Методические указания

11

Тоже

Согнуть ногу в коленном суставе — вдох, выпрямить ее на постели — выдох

4-5

Движение ног попеременное, в медленном темпе

12

Тоже

Пронация и супинация в плечевых суставах

5-10

Темп медленный, дыхание произвольное

13

Тоже

Поднятие таза с опорой на стопы и спину

2-4

Дыхание произвольное

14

Тоже

На счет «4» сгибание ноги в коленном суставе с выпрямлением ее вверх, сгибание и возвращение в исходное положение

4-5

Темп медленный

15

Тоже

Максимальная супинация и пронация в локтевых и плечевых суставах обеих рук

4-5

Дыхание произвольное

16

Тоже

Круговые движения головой на счет «4»

4-5

Темп средний

17

Тоже

Отведение здоровой руки в сторону — вдох; сгибание в локтевом суставе с некоторым физическим напряжением — выдох

4-5

Темп медленный

18

Тоже

Прямую ногу поднять, опустить

3-4

Дыхание произвольное

19

Тоже

Сгибание обеих рук в локтевых суставах со сжатием пальцев в кулаки

4-5

Темп медленный

20

Сидя в постели,

руки

согнуты в

локтях

Движение плеча на стороне операции вперед-

назад

5-10

Здоровая рука поддерживает больную

Исходное

положе

ние

Описание упражнения

Число

повто

рений

Методические указания

21

Тоже

Попытки выполнения упражнения «расчесывание волос»

4-5

При поддержке и помощи методиста или медицинской сестры

22

Тоже

Поднимание плеч вверх — вдох; опускание — выдох

4-5

Интервал 5—10 с

23

Тоже

Упражнение на расслабление мышц

Методист или медицинская сестра контролирует расслабление

Основываясь на предпосылке, что аэробные упражнения позволяют увеличить приток насыщенной кислородом крови к тканям организма, Dewhirst и его команда намеревались закрепить определенные физические нагрузки, как средство изменения гипоксии опухоли.

После хирургической имплантации клеток рака молочной железы мышам исследователи обнаружили, что опухоли медленнее растут у тех мышей, которые имели доступ к вращающемуся колесу по сравнению с мышами, которые вели малоподвижный образ жизни.

Кроме того, плотность мелких кровеносных сосудов, питающих опухоли у физически активных мышей была примерно на 60% выше, чем у малоподвижных животных, делая опухоли менее гипоксическими. Потому воздействие химиотерапии было более эффективным.

Опираясь на полученные результаты, Ли Джонс, директор научно-исследовательской программы по кардио-онкологии в Центре Мемориал Слоун в Нью-Йорке и соавтор исследования, высказал свою точку зрения: «Появляется все больше работ, показывающих, что физические упражнения — это безопасный способ по улучшению качества жизни и уменьшению симптомов, таких как усталость в целом ряде типов опухолей, включая рак молочной железы.