Горький перец при лечении рака

0
7

Откуда что взялось

бутылочки с табаско на столиках в кафе уже не редкость. Полки со всякими шрирачами и прочими чили-соусами можно найти в любом большом продуктовом. Ну а настоящим гурманам предлагают на выбор более 150 жгучих смесей — например, в бруклинском заведении Heatonist. И все это наводит на мысль об уникальной особенности человека.

Большинство млекопитающих избегают острого перца — их отпугивает неминуемая боль. И только мы, люди, подсели на острое, выдумывая все более жгучие приправы. Почему? Возможная первопричина в том, что перец помогал (и помогает) сохранять продукты питания.

Однако, как рассказывает Пол Шерман, эволюционный биолог из Корнелльского университета (США), уже ранние цивилизации, особенно в теплом климате, заметили, что острые ингредиенты могут нейтрализовать эти бактерии.

Чили, тмин, чеснок и ряд других обжигающих язык приправ истребляют до 75% самых распространенных возбудителей пищевого отравления. Таким образом у людей возникла связка «острое — безопасное», хоть это и подразумевало некоторые неприятные ощущения.

Современная наука открывает все новые биохимические свойства перца, которые могут привести к появлению специализированных средств от таких недугов, как хронические боли, ожирение, депрессия, диабет, рак.

«Фармацевтические компании потратили миллиарды на разработку таких лекарств, — говорит Арпад Шаллази из медицинского центра при Университете Монмута (США), автор почти ста работ по использованию капсаицина в медицинских целях.

Жгучая панацея

Горький перец при лечении рака

Почему перец жжется, химики начали выяснять еще в начале XIX века. И в чем бы ни была причина, ученые знали: она сосредоточена в желтых маслянистых капельках, выделяющихся из стенок перца в местах прикрепления семян.

Они по-разному пытались выделить наиболее чистую форму неизвестного вещества, и в конце концов в 1846 году британский химик Джей-Си Треш сумел получить кристаллики без примесей, которые называл капсаицином.

Капсаицин — это алкалоид, близкий родственник других выделяемых из растений веществ: кофеина, никотина, морфина и проч. Уже к началу XX века фармацевты довольно много вкладывались в исследования свойств подобных алкалоидов — в надежде запатентовать лекарства на их основе.

И вот в русле всей этой научной работы сотрудник фармацевтического гиганта Parke-Davis Уилбур Сковилл получил задание оценить жгучесть разных сортов перца. В 1912 году он представил свою знаменитую шкалу жгучести, которая показывала количество разведений, необходимых для того, чтобы язык больше не ощущал никакого жжения. Первый рекорд установил перец хабанеро, получивший 350 000 единиц.

Ну а дальше пошло-поехало. Первый крем с содержанием капсаицина для массажа ноющих мышц. Первая «острая» разогревающая мазь (причем механизм их действия тогда еще не был до конца понятен). Первая теория о наличии у человека рецептора, который реагирует на капсаицин как на нечто горячее.

Открытие этого рецептора (TRPV1) и объяснение принципа его работы. И бесконечные попытки найти применение физиологическому воздействию капсаицина для лечения самых разных болезней. На сегодняшний день известно, что острый перец потенциально может сражаться вот с этими неприятными вещами.

1. Боль

Несколько лет назад в США была запущена программа испытания резинифератоксина в качестве средства болевой блокады у раковых больных. И хотя исследование не завершено, уже понятно, что резинифератоксин может избирательно воздействовать на каналы, передающие болевые сигналы. А это значит, что людей с хронической болью ждет избавление.

2. Грусть

Атакованные капсаицином, рецепторы TRPV1 вызывают прилив болеутоляющих (и заодно повышающих настроение) эндорфинов. Что дает ученым повод рассматривать его как потенциальное средство борьбы с депрессией.

В одном исследовании испытуемых просили сгрызть халапеньо и сказать, когда жжение закончится. «В этот момент, — говорит глава Института изучения свойств перца чили при Университете Нью-Мексико (США) Пол Босланд, — им делали инъекцию блокатора эндорфинов, и жгучие ощущения мгновенно возвращались».

Тем самым была доказана связь капсаицина и выработки эндорфинов. Босланд подозревает, что именно эндорфины объясняют пристрастие к острому у таких парней, как Эд Карри. «Похоже на собаку Павлова, — заключает он. — Ты собираешься съесть что-то острое — организм вырабатывает эндорфины в предвкушении».

3. Ожирение

Капсаицин активизирует метаболизм, благодаря чему проще избавляться от лишних кило­граммов. В Южной Корее провели эксперимент: трем десяткам женщин с ожирением два раза в неделю в течение восьми недель делали инъекции в живот либо капсаицина, либо плацебо.

Известно, что темпы метаболизма снижаются со снижением веса — это и продемонстрировали те, кто получал плацебо. А вот те, кому достался капсаицин, избежали такой неприятности. Более того, у лабораторных мышей капсаицин нейтрализует хроническое воспаление, спровоцированное жировыми клетками (это знание поможет бороться не только с ожирением, но и с сопутствующими заболеваниями).

Однако все это — лишь гипотеза, которой еще предстоит найти адекватное применение на практике. А пока что врачи рекомендуют поддерживать темпы метаболизма во время похудения в первую очередь физической активностью.

4. Диабет

«Исследования эпидемиологов подтверждают, что в странах с высоким потреблением капсаицина меньше случаев заболевания диабетом», — сообщает профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли (США) Эндрю Диллин.

Ученые близки к разгадке причины. В прошлом году Диллин опубликовал результаты исследования, подтверждающего наличие связи между капсаицином, диабетом и продолжительностью жизни. Помогли, как водится, мыши.

в организмах этого выводка вырабатывалось намного меньше вещества CGRP, которое мешает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Было похоже, что мыши без TRPV1 обладают иммунитетом к диабету и ожирению; продолжительность их жизни была выше на 14%.

5. Рак

Не так давно группа ученых из Университета Торонто доказала, что прием капсаицина перед облучением делает клетки злокачественной опухоли более чувствительными к радиации (речь шла о раке простаты). Условно говоря, он их «размягчает», благодаря чему их проще разрушить.

(А вот почему новая опухоль Карри оказалась доброкачественной, пока не ясно.) В 2014 году ученые из Университета Алькала (Испания) обнаружили, что капсаицин успешно помогает бороться и с другими видами рака, включая рак кишечника, поджелудочной железы, печени, молочной железы, хотя в каждом случае действует по-разному (в одних случаях он вызывает самоубийство клетки, в других — ломает механизм роста опухоли).

Считается, что капсаицин может стать весомым дополнением к другим методам лечения, однако согласны с этим не все. Биолог Пол Шерман предостерегает, как бы капсаицин не оказался палкой о двух концах: к примеру, у мышей, кожу которых обрабатывали капсаициновым кремом, риск развития рака при наличии дополнительного фактора (ультрафиолета) был выше.

Это мы к тому, что ты должен относиться ко всему этому с осторожностью. Если капсаицин и впрямь обладает настолько мощными свойствами, как считают ученые, то — как и все другие препараты — он может наносить вред при неправильном использовании. Передозировка — дело нешуточное.

Как принимать чили в лечебных целях?

Лечение рака

За последние годы появилась масса статей и исследований, которые говорят о противоопухолевых свойствах чили и других острых перцев.

В 2004 году группа ученых из Питтсбургского университета (США) лечила рак поджелудочной железы капасаицином. Правда, в пробирке, без подопытных существ. Опыты показали, что вещество нарушает работу митохондрий («электростанций») раковых клеток, лишая опухоль энергии для размножения и роста.

Двумя годами позже в статье под названием «Ингредиент кайенского перца убивает рак простаты» онкологи сообщили: капсаицин разрушает до 80% клеток рака предстательной железы. В этот раз субъектами выступали больные мыши.

Удивительно, но в обоих исследованиях перец не навредил здоровым клеткам.

Аналогичные результаты были получены в других экспериментах с лейкемией, раком легких и другими смертельными онкозаболеваниями у людей и животных.

Кайенский перец и подобные пряности могут стать отличным лекарством против

. Участники небольших пилотных исследований смогли добиться отличных результатов: чай из 1 чайной ложки чили на ¼ стакана горячей воды сокращает кровопотерю, и даже помогает избежать оперативного вмешательства.

Противовоспалительные вещества помогают справиться с зудом, болью и отеком при геморрое, восстановить эластичность вен и артерий. Но перед применением кайенского перца при геморрое, особенно наружно, следует поговорить с врачом!

Перец чили укрепляет сердечно-сосудистую систему двумя путями. Во-первых, капсаицин напрямую влияет на работу миокарда и состояние коронарных артерий. Во-вторых, перец снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов.

Многолетние наблюдения подтверждают: употребление острого перца помогает успокоить самые сильные головные боли и вернуть высокое качество жизни при мигрени. Секрет снова заключается в активном ингредиенте капсаицине, который действует на субстанцию Р – проводник болевых сигналов в головном мозге. Когда содержание этого медиатора уменьшается, мы становимся менее чувствительными к боли.

Для лечения головной боли и профилактики приступов мигрени рекомендуют растирать кожу головы кремами с капсаицином, пить чай и просто употреблять чили в пищу.

Пряности стимулируют аппетит, способствуют выработке желудочной кислоты и помогают пищеварительному процессу в целом. Под влиянием перца пища лучше усваивается, а печень и желчный пузырь избавляются от токсинов.

В 2011 году ученые обнаружили, что перец незначительно повышает температуру тела, помогая за счет этого сжигать лишние калории. Если вы намерены похудеть к пляжному сезону, добро пожаловать в мир индийской кухни!

Наконец, острый перец – мощное профилактическое и лечебное средство в период простуд. Входящие в него компоненты повышают сопротивляемость организма перед вирусными и бактериальными инфекциями, особенно простудными.

и противопростудных чаев.

Многие из перечисленных выше полезных свойств перца чили объясняются единственным веществом – капсаицином. Вы можете обогатить свое меню аналогичными соединениями с помощью других острых продуктов таких как горчица, чеснок и имбирь.

Если вы не привыкли к острым блюдам, советуем начать с «нежных» сортов перца, которые набирают до 30 000 единиц жгучести по шкале Сковилла. Например, табаско, рокотилло, поблано, халапеньо или серрано.

Горький перец при лечении рака

Чтобы приготовить чай из молотого чили, на первый раз добавьте ¼ чайной ложки порошка на ¼ стакана горячей воды, быстро перемешайте и выпейте. Адаптация к новому продукту довольно быстрая, и через месяц вы сможете пить традиционный чай из полной чайной ложки перца на стакан воды.

Самые смелые могут перейти к стручковому перцу чильтепин, который набирает до 100 000 баллов по шкале Сковилла и выжигает все внутренности!

Для тех, кто боится огненного вкуса, производители придумали множество простых лекарственных форм с капсаицином. Например, капсулы, настойки или мази.

Константин Моканов

Ложка мёда

Впрочем, как и многие другие «яды», специи обладают не только вредными, но и полезными свойствами. Главное — в каких дозах их употреблять.

Так, красный перец богат витамином С (в нём его даже больше, чем в лимоне), минеральными солями и веществами, улучшающими пищеварение. Куркума, входящая в состав уже названного карри, способствует очищению крови, улучшает функцию печени, а по некоторым данным — предотвращает или замедляет рак.

Короче, о пользе отдельных специй можно говорить очень и очень долго, но есть у них и общие целебные свойства.

Во-первых, всевозможные сорта перцев обожают приверженцы диет. Жгучая приправа слегка ускоряет обмен веществ и благодаря этому облегчает процесс похудания — хотя, надо отметить, может спровоцировать повышенный аппетит.

Горький перец при лечении рака

Ещё одно свойство перца — особенно полезное в жару — это его способность актировать теплообмен. Не случайно жители именно южных стран так любят острую и солёную пищу: к этому располагает не только богатая местная флора, но и климат, справиться с которым гораздо проще, предварительно «заправившись» чем-нибудь жгучим.

И, наконец, с всевозможными инфекциями перец также помогает бороться. Если вы решили выбраться на природу и пожарить шашлыков, обязательно добавьте к мясу побольше специй, чтобы оно не испортилось. Жгучие приправы препятствуют размножению болезнетворных бактерий и таким образом спасут вас от пищевого отравления — а ведь «схлопотать» его жарким летом ох как легко.

Главное — не увлекаться и следить за «скрытыми специями», которые в большом количестве присутсвуют в полуфабрикатах. Например, в готовом магазинном шашлыке, будьте уверены, перца более чем достаточно.

Перцовая «игла»

Цифра 400 в данном случае — отнюдь не преувеличение и не взята «на глазок». Для определения остроты (или жгучести) продуктов пищевики используют так называемую шкалу Сковилла, которая, в свою очередь, оценивает содержание в специи определённого химического вещества.

Для сравнения: самым острым в мире перцем считается индийский перец-чили Naga Jolokia, его индекс жгучести по шкале Сковилла составляет 1 040 000 единиц. Ещё 50 лет назад самой жгучей приправой, которую более или менее регулярно употребляли европейцы, был соус карри с аналогичным показателем в 1 920 ед.

Сегодня же в наши супермаркеты проникли мексиканский табаско (5000 ед.), индийский мадрас (10 500), тайский карри (50 000), перчик халапеньо (8 000) и многие другие жгучие «иностранцы», благодаря которым средняя острота наших блюд повысилась в разы.

И хотя подобная экзотика попадает в руки далеко не каждой хозяйки, наша домашняя кухня всё равно становится всё острее и острее. Ведь пищевая промышленность не стоит на месте: стремясь не отставать от модных веяний и вкусовых пристрастий, на прилавки выбрасываются продукты, всё более острые и солёные.

Многочисленные пакетированные бульоны, готовые приправы, полуфабрикатные вторые блюда, чипсы, даже хлеб — всё это как правило производится с большим содержанием соли и перца. А кроме того, с добавкой искусственных усилителей вкуса и аромата, которые раздражают наши вкусовые рецепторы и постепенно приучают их к всё более и более жгучей еде.

Результат такой акклиматизации — самая настоящая зависимость. Мы не только готовы съесть что-нибудь такое, что наши предки бы назвали «вырви лаз», но мы хотим этого и выбираем всё более острую пищу. В Британии, например, за последние несколько лет продажи острых соусов и приправ выросли почти в 20 раз (!

Аналогичная ситуация — с солью. Английские учёные установили, что любовь к солёной пище сродни пристрастию к сигаретам или наркотикам; а тем временем на наших рынках полным-полно продуктов с содержанием соли, в несколько раз превышающим рекомендуемые нормы употребления.

Перцолог из трущоб

В далеком прошлом Эд Карри питался как попало и крайне мало заботился о себе — несмотря на семейную историю онкологических заболеваний. А лет 20 назад вообще опустился на самое дно: жил в штате Мичиган, был латентным алкоголиком и не раз попадался пьяным за рулем.

Развод, депрессия, фастфуд, 170 кг. Сбросить вес он пытался, запивая средство для похудения SlimFit водкой. А когда к нему в гости среди ночи пришел ангел, Эд собрал вещички и поехал в ближайший реабилитационный центр.

Выписавшись, он жил одной мечтой: переехать в теплые края и заняться единственным делом, которое нравилось ему больше алкоголя, — выращиванием перцев чили. Ну, было у него когда-то такое хобби. Три года спустя, когда закончился курс лечения, Карри уехал в Южную Каролину (там потеплее, чем в Мичигане).

Сегодня они воспитывают двоих детей в доме, окруженном несколькими гектарами полей, где растут экспериментальные сорта перцев. Карри регулярно дарит плоды своей деятельности ученым из ряда лабораторий, с которыми у него подписаны соглашения о неразглашении. И в целом счастлив.

Слезы радости

Ну а как там Эд Карри? Старина-перцедел разъезжает на своем минивэне по телевизионным студиям, куда его приглашают рассказать о своем хозяйстве и о жгучих новинках. Например, об экспериментальном сорте HP 56 (high power, суперострый, а число — это порядковый номер сорта;

всего же Эд культивировал их более 70). HP 56 почти в два раза острее «Каролины рипер», а значит, скоро и ему быть в Книге Гиннесса. Кульминация любого такого ТВ-шоу — это когда Эд целиком отправляет в пасть стручок и невозмутимо жует его. Лишь слезы выступают на глазах у Эда — но ни у кого нет сомнений, что это слезы радости.

Чем это опасно

Вообще, переход на любое «чужеродное» питание в той или иной степени организму вредит. По крайне мере, как утверждают многие диетологи, есть надо то, что растёт в вашей области или хотя бы стране — потому что организм человека эволюционно приспособлен именно к своей, «родной» пище.

Да и законы физиологии диктуют то же самое: наш ЖКТ привыкает к тем или иным продуктам и подстраивается под их эффективное переваривание; а то, с чем он не сталкивался ни разу, может вызвать несварение, нарушения всасывания и т.п.

В общем, что азиату — эликсир молодости и здоровья, то европейцу, как говорится, верная смерть. И хотя сказать, что тот же васаби может загнать в вас в могилу, было бы явным преувеличением, осложнить или даже спровоцировать многие серьёзные заболевания чрезмерное увлечение остреньким вполне способно.

Например, самым лёгким последствием употребления «жгучей» еды можно назвать элементарный запор. Кроме того, раздражение слизистой желудка, которое вызывает острая пища, обычно приводит к несварению и изжоге, а при регулярном повторении является одним из факторов, провоцирующих колит.

Есть у любви к острому и более отдалённые и серьёзные последствия. Как показало совместное исследование Йельского Университета Медицины и Национального института здравоохранения Мексики, ежедневное потребление перца чили увеличивает риск развития рака желудка на 15%.

процент больных раком желудка и кишечника европейцев в последнее время заметно растёт. Конечно, о наличии прямой связи между специями и раком учёные пока говорить не решаются, но как минимум рассматривают эти данные как информацию к размышлению.