Hifu лечение от рака

0
61

Что такое лечение высокоинтенсивным сфокусированным ультразвуком (HIFU)

HIFU предполагает использование энергии сфокусированного ультразвука, в 10 000 превышающей мощность ультразвуковой диагностики. Луч направляется на область опухоли и проходит через кожу и мягкие ткани, не причиняя им вреда.

В отличие от радиотерапии механизм действия HIFU не является опухоль-специфическим, и поэтому его можно применять для лечения различных типов рака. Кроме этого, лечение можно повторить, так как верхнего предела толерантности ткани к воздействию ультразвука не существует. Лечение практически не обладает побочными эффектами и считается безопасным.

HIFU помогает разрушить раковые клетки предстательной железы путем воздействия на них сфокусированным ультразвуком. В отличие от радиотерапии, HIFU использует энергию, а не излучение. Сфокусированный ультразвук подается в ткань простаты через стенку прямой кишки. Область-мишень определяется с помощью МРТ в ходе предоперационного планирования.

Для того чтобы понять принцип действия HIFU достаточно представить себе увеличительное стекло, через которое проходит луч света. Сфокусированный в одной точке он способен прожечь, например, лист бумаги.

High Intensity Focused Ultrasound) позволяет получить высокий терапевтический эффект в уничтожении раковых клеток без помощи скальпеля. HIFU можно рассматривать как ультразвуковую версию трёхмерного облучения (кибер-нож, гамма-нож и др).

Медицинская установка HIFU первоначально была разработана для трансректального лечения предстательной железы, после чего сфокусированный ультразвук начали опробовать для лечения из вне организма. В нашей больнице применяется аппарат третьего поколения FEP-BY02 HIFU Tumor Therapy под контролем УЗИ.

УЗИ позволяет наблюдать патологию в режиме реального времени, а также в послетерапевтический период, что является большим преимуществом. Ещё один большой плюс в том, что врач в режиме реального времени может отслеживать движущиеся органы брюшной полости.

Установленный в нашей больнице аппарат FEP-BY02 HIFU выпускает 251 трансмисионный ультразвуковой элемент силой 1.1 мегагерц на 37см сферической поверхности тела, преобразовывающийся в фиксированный фокус, концентрирующийся в одной точке.

Большинство установок HIFU облучает только снизу. В нашей больнице возможно облучение снизу и сверху с помощью 2-х аппаратов HIFU.

В случае рака печени и поджелудочной железы, при только нижнем облучении определение правильной позиции и проведение точного лечения затруднительно и занимает много времени, поэтому 99% больных лечат с помощью ультразвукового фокуса, излучаемого сверху.

HIFU-абляция рака простаты стоимость

Гражданам России HIFU-терапию выполняем бесплатно по каналу высокотехнологичной помощи. Как правило, сложностей с выделением федеральной квоты на ультразвуковую терапию не возникает. Наши врачи помогут оформить необходимые документы.

Успешное лечение рака простаты в нашей клинике проходят ежегодно свыше тысячи человек, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья.

Стоимость HIFU-терапии зависит от многих составляющих, количества необходимых процедур, степени поражения тканей, места расположения опухоли. Поэтому точная цена в каждом конкретном случае будет известна только после составления программы лечения.

Механизм лечения

HIFU концентрирует ультразвуковые волны внутри организма, генерируя тепловую энергию (тепловой эффект) и кавитацию (нетепловой эффект), которые вызывают гибель раковых тканей.

Тепловая энергия вырабатывается только в центре концентрации ультразвуковых лучей. Одно излучение длится несколько секунд и уничтожает раковые клетки на площади 3мм×3мм×10мм. Чтобы уменьшить ожоги на коже и воздействие на другие органы, угол входа ультразвуковых волн расширяют до 80°, повышая таким образом безопасность.

За 1 раз возможно обработать площадь размером 3мм×3мм×10мм. Облучение повторяется.

Повторяющееся облучение разрушает всю раковую опухоль.

Биовоздействие

Двойное действие на организм, тепловое и нетепловое.

Механизм лечения

Передовое лечение, в ходе которого высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук посредством тепловой энергии и кавитации вызывает некроз тканей.

Биовоздействие

Как правило, один сеанс терапии длится около 1.5 часа, проводится 1~2 сеанса.

Анестезию обычно не применяют. Лечение ультразвуком не имеет ограничения суммарной дозы облучения, как в лучевой терапии. Радиационное облучение отсутствует, так что лечение можно повторять любое количество раз.

В зависимости от размера и месторасположения опухоли план лечения меняется, однако, госпитализация, как правило, не требуется. Тем не менее, в зависимости от медицинской ситуации пациента, вида лечения, количества сеансов, может возникнуть необходимость в госпитализации.

Так как метод HIFU применяется для лечения новообразований в различных модификациях, цена на такую процедуру формируется индивидуально для каждого пациента.

Процедура Сколько стоит, $
HIFU-терапия при раке простаты От 22000
  • Короткий срок госпитализации.
  • Быстрая реабилитация.
  • Отсутствие внешних разрезов и, как следствие, послеоперационных шрамов.
  • Возможность повторного проведения процедуры в случае рецидива рака.
  • Возможность комбинации HIFU с другими методами лечения, такими как операция или лучевая терапия.
  • Минимальное количество побочных эффектов.

Метод HIFU подходит пациентам с локализованным раком простаты. В некоторых случаях врач может порекомендовать его при местно-распространенном раке предстательной железы. При метастатическом прогрессирующем раке простаты проведение HIFU не считается целесообразным.

Показания и применение

Лечение в Израиле методом HIFU проводится при разнообразных злокачественных новообразованиях. Врачи используют его после необходимой диагностики опухоли и определения ее точного расположения. Для этого назначаются специальные обследования с применением КТ, МРТ, ПЭТ-КТ и других современных технологий.

Рак простаты

Лечение рака предстательной железы определяется стадией новообразования, оценкой по шкале Глисона, уровня простат-специфического антигена (ПСА) и возраста пациента. Помимо радикальной простатэктомии, существует множество вариантов местного лечения — наружная лучевая или брахитерапия, криохирургическая абляция и технология HIFU.

Метод HIFU может быть альтернативой хирургической операции, особенно для пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Его эффективность при раке простаты достигает 83 — 98% в зависимости от возраста больного и уровня ПСА.

Осложнения включают стриктуру уретры (19%), эпидидимит (6%), недержание мочи (2%) и ректоуретральные свищи (0,1%).

Рак молочной железы

Онкологи Израиля стремятся использовать органосохраняющие методики при этом заболевании. МРТ-направленное HIFU точно отображает анатомию железы, а также обеспечивает коагуляцию внутренних тканей при температуре 60 градусов без повреждения кожи.

HIFU-терапия при раке молочной железы имеет несколько преимуществ:

  • сохранение структуры и функции железы;
  • отсутствие кровотечения и повреждения кожи;
  • хорошая психологическая переносимость;
  • отсутствие облучения.

Однако у этого метода есть и ограничения. Они связаны с трудностями в определении точных границ опухоли и возможностью ее распространения в лимфатические узлы. Также фокусированный ультразвук сложно использовать при многоочаговом раке.

Рак печени

Для лечения опухолей печени метод HIFU применяется в комбинации с ультразвуковой или МРТ-навигацией и транскатетерной артериальной химиоэмболизации даже при 4-й стадии рака. Почти у 45% пациентов достигается полное уничтожение новообразования, даже неоперабельного. Положительный эффект терапии отмечен у 79 — 90% больных.

Записаться на лечение, уточнить цены и получить ответы на вопросы вы можете по номеру 74994906391 или заполнив контактную форму.

Важно знать: вы можете сэкономить от 20-30% стоимости лечения, если отправите запрос в 4 клиники и сравните цены.

В больнице Ассута ПЭТ-КТ стоит $ 1450, а в клинике Шиба — $ 1950.

Экономия в $ 500

Рак почки

Методика HIFU при раке почки показана в случае неоперабельной опухоли, а также при небольшом размере новообразования. Экстракорпоральная техника эффективна у 67% пациентов. Еще лучше результаты даже на запущенной стадии рака при использовании лапароскопической техники выполнения процедуры.

Более 80% пациентов с этим диагнозом неоперабельны. Для паллиативного устранения болевого синдрома у них может использоваться фокусированный ультразвук. При этом эффективное обезболивание достигается у 80% больных.

Разрабатываются и новые методики, которые могут улучшить прогноз заболевания за счет направленной доставки к опухоли химиопрепаратов и воздействия на отдаленные метастазы.

HIFU-терапия показала хорошую эффективность при лечении нерезектабельных костных опухолей. При первичном очаге положительные результаты достигаются в 80% случаев, при костных метастазах — в 75%.

Применение MRgFUS показано и при болях в костях, вызванных метастазированием. У 72% пациентов болевой синдром значительно уменьшается, а побочные эффекты терапии отсутствуют.

Для лечения многих образований мозга, хронической нейропатической боли, а также болезни Паркинсона может применяться транскраниальная методика HIFU. Также система MRgFUS используется для преодоления гематоэнцефалического барьера и более эффективной доставки химиопрепаратов к злокачественному очагу.

Миома матки

Рак печени, метастатический рак печени, рак молочной железы, рак почки, рак поджелудочной железы, рак предстательной железы, саркома мягких тканей, рак кости. Относительно других опухолей, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук может применяться только в случае обособленных опухолей, для распространенных новообразований его применение не допустимо. Также особенность излучения заключается в невозможности его прохождения через кость или полости, заполненные воздухом.

В силу принципиальных особенностей метод не доступен для

Рак простаты

Поскольку опухоль находится внутри тазовой области, облучение предстательной железы проводится через задний проход. С такой позиции направление излучения лучше контролируется и достигается необходимая точность воздействия.

Результаты исследований свидетельствуют о высокой эффективности метода, которая сравнима с простатэктомией и лучевой терапией. Для 90% пациентов после проведения процедуры дополнительного лечения рака простаты не потребовалось.

Рак почки

HIFU может успешно применяться при небольших опухолях почек. Когда заболевание обнаруживается на ранних стадиях, из-за медленного роста опухоли к оперативному лечению рака почки прибегают не сразу, а только при выраженной динамике роста.

Такое поведение обусловлено множеством возможных побочных эффектов операции. Применение ультразвука не имеет таких осложнений, поэтому может применяться сразу при обнаружении опухоли, чтобы избежать мучительного для пациента периода ожидания роста.

Рак печени

В ходе клинических исследований метод применялся для лечения первичных и вторичных опухолей печени, как резектабельных, так и нерезектабельных. За счет применения методов HIFU и эмболизации удалось повысить показатели выживаемости, однако пока этих результатов не достаточно для окончательных выводов.

Преимущества антираковой HIFU-терапии в Израиле

в процедурах ультразвукового лифтинга, для липосакции. При всем разнообразии сфер применения, наиболее широко HIFU терапия используется в борьбе с онкологическими болезнями. Лечение высокоинтенсивным сфокусированным ультразвуком в Израиле эффективно справляется с удалением доброкачественных и злокачественных опухолей.

Применение HIFU при раке основано на двух факторах воздействия ультразвука: гипертермии и кавитации. Фокусировка ультразвуковых лучей в одной точке вызывает нагревание ткани в ней, температура может достигать 80-900 С.

Это приводит к некрозу раковых клеток в этой области. Под воздействием ультразвука происходит кавитация: образование микроскопических воздушных пузырьков, которые также губительны для раковых тканей.

Технология показала свою эффективность в борьбе с обособленными опухолями различной локализации, за исключением кишечника, позвоночника, костей черепа и легких. Может применяться в комплексе с другими противораковыми терапиями, используется для лечения и в качестве поддерживающей терапии.

Перед процедурой происходит сканирование пораженного участка, на экран выводится его трехмерное изображение. В зависимости месторасположения опухоли план лечения может несколько отличаться. Так, при некоторых видах образований воздействие ультразвуком происходит через кожу, при других требуется введение зонда или прокол кожи.

Прибор, излучающий ультразвук, помещается в непосредственной близости от опухоли, например, если опухоль находится в предстательной железе, в задний проход вводится HIFU-датчик. Если опухоль локализована в молочной железе, на пораженную область воздействуют через кожу.

Прибор осуществляет воздействие на пораженные раком ткани высокочастотными ультразвуковыми волнами. Поток энергии сосредоточен в одной точке, в которой начинается процесс распада клеток новообразования.

Сама процедура длится 1,5 – 2 часа. Если есть необходимость, ее можно повторить столько раз, сколько необходимо. В зависимости от специфики расположения и размеров опухоли, процедура может проводиться под анестезией или без нее.

Как правило, госпитализации пациента не требуется, лечение проходит амбулаторно.

Лечение рака ультразвуком в Израиле происходит в сочетании с МРТ или диагностического УЗИ, что позволяет врачу отслеживать процесс уничтожения раковых клеток в режиме реального времени.

  • Возможность избежать операции. Это один из наиболее щадящих видов лечения раковых опухолей: пациент не получает радиационного облучения, обходится без операции и послеоперационных осложнений. Метод может быть повторен столько раз, сколько необходимо. Процедура является органосохраняющей и малоинвазивной.
  • Профессионализм израильских врачей. Медики Израиля много лет успешно применяют ультразвуковую терапию для решения широчайшего спектра медицинских проблем.
  • Новейшее оборудование. В израильских клиниках используется оборудование последнего поколения.
  • Комфортность. Комплекс диагностических и лечебных процедур проходит в кратчайшие сроки. Всего за несколько дней после прилета в Израиль пациент получает исчерпывающую информацию о текущем состоянии своего здоровья и подобранную лучшими израильскими онкологами схему лечения.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Диагностический и ультразвуковой зонды заводят в зону опухоли без разрезов, через прямую кишку. Врач наблюдает операционное поле через дисплей, джойстиком на управляющей консоли регулирует положение зондов и мощность ультразвуковых импульсов.

Операцию выполняют под щадящей спинальной анестезией. Продолжительность зависит от объема опухоли, обычно занимает два-три часа. В завершение устанавливают уретральный катетер, который удаляют через неделю. Госпитализация в течение двух-трех дней.