Обзор современных методов лечения рака простаты, плюсы и минусы

0
97

Брахитерапия рака предстательной железы

Лечение рака простаты оперативным методом на ранних стадиях показано не всем пациентам. Причины могут быть различны – возраст, тяжелое общее состояние, высокий риск операции на фоне хронических заболеваний.

Тогда на помощь приходит альтернативный и высокоэффективный метод – брахитерапия рака предстательной железы, который применяется с середины 90х гг. Это инновационная разновидность лучевой терапии, применяемой в лечении при раке простаты. Суть метода заключается в прицельном облучении опухоли:

  • либо через специальные иглы (временная брахитерапия),
  • либо через введение постоянных радиоактивных «зерен».

Для временной брахитерапии при раке простаты используется иридий, Ir-192. Такое лечение показано пациентам с совокупностью неблагоприятных факторов. Оперативным путем в предстательную железу вводятся специальные иглы, которые позволяют дальнейшее прицельное облучение. Доза облучения рассчитывается индивидуально.

Для постоянной брахитерапии используют радиоактивные микрочастицы, «зерна» (от англ. seed – семя), содержащие йод, I-125. Этот метод показан пациентам на начальной стадии заболевания с хорошим прогнозом.

Обзор современных методов лечения рака простаты, плюсы и минусы

Проведены исследования, показавшие, что брахитерапия при раке простаты по эффективности на ранних стадиях сравнима с оперативным лечением. Но, стоит заметить, что предпочтение отдается все же хирургическому вмешательству, которое позволяет исследовать ткани, взятые при операции, и оценить риск развития рецидива.

Планирование

На этапе планирования процедуры необходима специфическая лучевая диагностика с целью получения 3D (объемного изображения) предстательной железы. Для этого могут использоваться КТ, МРТ и УЗИ. Имплантация зерен в простату должна проводиться по четкому плану, рассчитанному врачом:

  • какой должна быть дозировка облучения;
  • какое требуется количество «зерен»;
  • точные места их имплантации.

Процедура введения «зерен» может проводиться амбулаторно и занимает около 2,5 часов. Перед процедурой необходимо очистить кишечник при помощи клизмы. Если требует состояние пациента или по желанию – он может остаться в стационаре на 1 день (больше времени не требуется).

Пациент получает спинальную анестезию или легкий общий наркоз, при этом находится на спине, ноги согнуты в коленях и зафиксированы. Одновременно трансректально водится ультразвуковой датчик, так как вся процедура контролируется визуально с помощью изображения УЗИ на мониторе.

Микрочастицы с I-125 вводятся в предстательную железу с помощью иглы, которая проходит через зону промежности (между мошонкой и анусом). Когда все микрокапсулы оставлены в ткани простаты, иглы извлекаются, а микрокапсулы остаются в предстательной железе навсегда (постоянная брахитерапия).

Зерна в течение 2 месяцев (период полураспада вещества) облучают находящиеся вокруг себя раковые клетки простаты и ведут к уменьшению размеров опухоли. Извлекать их обратно не требуется. Пациент никак их не ощущает и они не мешают его привычной жизни.

Сразу после процедуры пациент покидает клинику, следующее контрольное обследование в виде КТ назначается обычно через 6 недель.

По всем вопросам о лечении РПЖ методом брахитерапии — звоните:
в Германии:
49 (152) 267-32-516 (Viber/WhatsApp/Telegram)

Временная брахитерапия — с облучением повышенной дозы — проводится аналогичным способом. Только радиоактивные зерна находятся внутри катетеров, помещенных в иглы.

После удаления игл катетеры с зернами остаются в простате еще в течение нескольких минут (в среднем около 15).

Количество и время сеансов такой лучевой терапии определяет врач исходя из индивидуальных особенностей течения заболевания.

При раке простаты брахитерапия требует менее длительной стационарной госпитализации, поскольку восстановление после вмешательства проходит гораздо быстрее, чем при операции. Это влияет и на стоимость лечения.

Цена брахитерапии рака предстательной железы в Германии несколько ниже, чем при хирургическом вмешательстве. Цена для выполнения брахитерапии при раке предстательной железы зависит от медицинского центра и гонорара лечащего врача.

Несмотря на то, что стоимость операции по удалению рака простаты и брахитерапии примерно равны, пациенты высоко ценят преимущества брахитерапии, позволяющей сохранить орган. Врачи более склонны к простатэктомии, для максимального снижения рисков рецидива.

Перед тем как назначить пациенту то или иное лечение рака простаты, врач всегда уведомляет больного о возможных побочных эффектах метода и какова их вероятность. К сожалению, на данный момент еще не найден ни один метод терапии рака предстательной железы, у которого бы на 100% отсутствовали побочные эффекты.

  • общая утомляемость;
  • раздражение кожи, покраснение (внешняя радиотерапия);
  • цистит;
  • гематурия (примесь крови в моче);
  • стриктура уретры (сужение мочевого канала);
  • недержание мочи;
  • проктит (воспаление слизистой оболочки прямой кишки);
  • диарея;
  • кишечная непроходимость;
  • отеки нижних конечностей;
  • временное выпадение волос в тазовой области;
  • снижение эрекции, импотенция.

Некоторые побочные эффекты могут возникнуть сразу, другие могут развиться через несколько месяцев после лечения. В целом, такой важный показатель как сохранение потенции, для пациентов с раком простаты, при лучевой терапии может пострадать не чаще, чем при хирургической операции.

При низкодозной (внутренней) брахитерапии у больных раком простаты количество побочных эффектов и вероятность их появления меньше, чем при дистанционной терапии. Частота развития побочных действий после брахитерапии обычно низка. Так, частота случаев недержания мочи в первые пять лет составляет всего около 2%.

Излучение постоянных радиоактивных зерен имеет настолько малый радиус действия, что соседние органы от него не страдают. Тем более, не подвержены облучению другие люди. Можно совершенно не бояться радиации даже при сексуальных отношениях.

По вопросам проведения лучевой терапии при лечении рака простаты в Германии обращайтесь Простата Центр г.Дортмунд

Beurhausstraße 4044137 Dortmund

Телефон в Германии: 49 (152) 267-32-516 (Viber/WhatsApp/Telegram)

Оперативное лечение рака простаты

Для пациентов с раком простаты, выявленным на ранней стадии, когда опухоль локализована в пределах железы, применяют следующие современные методы лечения:

  • Стандартное хирургическое вмешательство (радикальная простатэктомия)
  • Роботизированная простатэктомия на апарате да Винчи
  • Дистанционная лучевая терапия (ДЛТ)
  • Брахитерапия
  • Стереотаксическая радиотерапия (SBRT)
  • Гормональная терапия
  • Активное наблюдение

Каждый из этих вариантов подробно описан ниже, с данными по результатам лечения. После лечения систематически измеряется уровень ПСА. Его повышение может свидетельствовать о возможном рецидиве рака. Снижение уровня ПСА свидетельствует об эффективности лечения.

Кроме того, пациенты периодически обследуются на предмет осложнений после лечения (так называемая постлучевая токсичность). Осложнения оцениваются по шкале от 1 до 5, где 1-2 класс осложнений считается незначительными, 3 – умеренными, а 4-5 классы – серьёзными осложнениями.

Хирургия рака простаты предусматривает полное удаление предстательной железы с частью окружающих тканей (радикальная простатэктомия). Есть два вида операций при раке простаты: открытая радикальная простатэктомия и лапароскопическая простатэктомия.

Есть два подхода к выполнению открытой радикальной простатэктомии: радикальный позадилонный и радикальный промежностный.

Во время радикальной позадилонной простатэктомии хирург удаляет всю простату и прилегающие ткани через длинный надрез в нижней части живота. При этом могут быть повреждены окружающие нервы, что часто приводит к импотенции.

Врачи используют специальные методы, чтобы сохранить близлежащие нервы, контролирующие эрекцию. Их использование уменьшает вероятность развития импотенции после операции. Но риск ее развития по-прежнему существует.

Во время радикального промежностного подхода хирург делает надрез кожи в промежности,  между яичками и анусом. При таком подходе сохранить нервы еще труднее. Пациенты, которым проводится открытая радикальная простатэктомия, обычно проводят в больнице три-четыре дня, и затем в мочеиспускательном канале в течение еще нескольких недель остаётся катетер для помощи с мочеиспусканием.

Любой хирургический подход несёт в себе значительный риск возможных осложнений, таких как инфекция, кровотечение, длительная госпитализации, нарушения мочеиспускания и импотенция. В целом, открытая простатэктомия является весьма эффективным методом лечения рака простаты.

При длительном наблюдении в течении 10-15 лет после операции отсутствие рецидивов наблюдается у 97% пациентов. Сложности при мочеиспускании обычно проявляются после операции, но иногда сохраняются более длительное время.

Все более распространенной хирургической процедурой становится лапароскопическая простатэктомия, поскольку является менее инвазивным вмешательством. Ее особенностью является то, что хирурги делают несколько маленьких разрезов в брюшной полости.

Через эти разрезы, с помощью специальных инструментов, проводится удаление простаты и окружающих тканей. Эффективность лапароскопической простатэктомии такая же, как и при открытой операции, однако осложнений меньше.

Пациенты, как правило, госпитализируются на 1-3 дня, а катетер остаётся в мочеиспускательном канале в течение еще 7-10 дней. Большинство лапароскопических простатэктомий в западных клиниках являются роботизированными.

Исследования показали, что риск развития осложнений мочеиспускания значительно меньше, чем при нероботизированной операции. Недержание мочи определяется у 1-20% больных, вероятность импотенции при этом 3-39%.

Лучевая терапия является неинвазивной процедурой, во время которой для уничтожения раковых клеток в простате применяют низкие дозы радиации. Перед лечением пациенту проводится КТ и МРТ исследование для точного определения расположения предстательной железы и окружающих структур.

Затем создаётся план подведения излучения к простате. В зону облучения также попадают некоторые окружающие здоровые ткани, что связано с движениями самой простаты внутри тела, например, под воздействием газа в прямой кишке или мочи в мочевом пузыре во время сеанса. Сами сеансы безболезненны и длятся по нескольку минут.

Лечение, как правило, проводится в амбулаторных условиях, пять дней в неделю, от семи до десяти недель. Дистанционная лучевая терапия (ДЛТ) может быть проведена c 3D-планированием, с использованием 5-7 компланарных лучей.

Дистанционная лучевая терапия рака простаты даёт 5-летнее безрецидивное течение у 97% больных. Отсутствие рецидивов в течение 10 лет отмечается в 78-81%. Исследования показали, что в первые 3 года после лечения, примерно у 3-5% мужчин наблюдаются нарушения мочеиспускания умеренной и средней тяжести, а у 2-14% пациентов отмечаются нарушения со стороны прямой кишки. Импотенция выявляется у 35-54% пациентов.

Роботизированная радиохирургическая система КиберНож (CyberKnife) была сертифицирована в 2001 году Федеральным Агенством по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в США для лечения опухолей в любой части тела, в том числе рака простаты.

Лечение с помощью системы Кибернож, несмотря на своё название, не предполагает хирургического вмешательства, не требует наркоза и разреза тканей. Это один из видов стереотаксической радиотерапии (SBRT), который обеспечивает максимально точное подведение высоких доз облучения к злокачественным новообразованиям предстательной железы за ограниченное количество сеансов.

Это альтернативный метод лечения рака простаты. Лечение, как правило, проводится амбулаторно, в течении 4-5 дней и не требует госпитализации. Большинство пациентов не испытывают каких-либо побочных эффектов во время и после лечения.

Брахитерапия

Брахитерапия является инвазивной процедурой, во время которой простата облучается имплантируемыми источниками радиации. Существуют два вида брахитерапии: с дозами низкой мощности (LDR) и высокой мощности (HDR).

  • дополнительный метод лечения после радикальной простатэктомии при определенных показаниях (агрессивные опухоли, положительный хирургический край, высокая опасность рецидива). Такое применение радиотерапии называется адъювантным.
  • самостоятельный метод лечения рака простаты при наличии противопоказаний к операции. Обычно в качестве основного метода применяется брахитерапия.
  • паллиативный метод — для облегчения симптомов на запущенных стадиях рака предстательной железы, уменьшения прогрессии метастазов.

Адъювантная дистанционная лучевая терапия. В качестве лечения после радикальной простатэктомии дистанционное облучение места с удаленной опухолью простаты уже доказало свою эффективность. Это подтверждается многолетними наблюдениями за пациентами, прошедшими адъювантное лечения рака простаты с помощью лучевой терапии.

Дистанционная лучевая терапия может применяться при наличии множественных очагов рака простаты и более 7 баллов по шкале Глисона. Радиотерапия может спасти пациентов, у которых уровень ПСА после простатэктомии остается повышенным (в норме, после удаления рака простаты, уровень ПСА должен стремиться к нулю).

По всем вопросам о лечении РПЖ лучевой терапией — звоните:
в Германии:
49 (152) 267-32-516 (Viber/WhatsApp/Telegram)

Современные методы лечения радиотерапией могут действовать настолько целенаправленно, что облучению подвергается только мишень (место нахождения опухоли, место поле удаления опухоли) и небольшой внешний участок тканей через которые проходят лучи. Соседние органы при этом практически не подпадают под облучение.

Например, лучевая терапия с модулированной интенсивностью проводится под визуальным контролем с помощью специальной аппаратуры. Направление и длина лучей точно соответствуют предварительно выстроенной компьютерной 3D модели органа.

Пучок радиоактивных лучей точно фокусируется, согласно контурам мишени. Таким образом, при лечении рака предстательной железы, даже дистанционная лучевая терапия может носить щадящий характер для организма пациента.

В процессе планирования радиотерапии определяется индивидуальная суммарная доза для лечения рака простаты, которая затем дробится на сеансы для уменьшения местных побочных эффектов. На лечение рака простаты с помощью лучевой терапии отводится обычно пять дней в неделю в течение 7-8 недель.