Лечение рака иммунотерапией в Москве

0
65

Почему рак бывает не у всех?

Суть здесь кроется в протекторной функции иммунитета, что предохраняет организм от любых инфекций и злокачественных образований. Основную позицию в процессе защиты занимают цитотоксические Т-лимфоциты, участвующие в распознавании появления генов мутантного типа.

Именно это стало основной иммунотерапии, которая стремительно развивается, с каждым днем показывая хорошие результаты в борьбе с различными заболеваниями. Наиболее широкое применение иммунотерапии практикуется за границей, где на данный момент уже существуют готовые препараты иммунного типа, а также непрерывно ведутся научные исследования, с целью создания новых медикаментов.

Сегодня и многие отечественные клиники, в числе которых и «Витамед», взяли себе на вооружение этот эффективный метод лечения. И стоит отметить, у нас иммунотерапию проводят на высочайшем уровне, а эффективность самого метода в области лечения рака очень высока.

Вакцина против рака

В тело вводят специальную вакцину, которая начинает стимулировать иммунную систему. В результате этого в кровь поступают лейкоциты, которые направленно должны убивать клетки рака и считать их чужеродными.

  • Антиидиотипические — клетки опухоли вне активном виде;
  • Аутологичные — берут белки из донорской похожей опухоли;
  • АПК-вакцина — в препарате содержится здоровые клетки, которые были искусственно заражены раковыми метастазами;
  • Антигенные — содержит не сами клетки рака, а только их онкомаркеры, белки и кислоты;
  • Дендритные клетки — снижают активность защитной функции опухоли.

Самым ярким примером является вакцина штамма вируса папилломы человека (гардасил, церварикс). При введения его в организм женщины в возрасте от 10 и старше можно в течение нескольких лет выработать иммунитет против рака шейки матки. Более подробно о данной вакцине можно прочесть ***здесь***.

Иммунные препараты: Лечение рака имуннотерапией

Для иммунотерапии применяются такие основные группы препаратов:

  • цитокины — осуществляют передачу информации между иммунными клетками;
  • интерлейкины — передают информацию о возникновении раковых клеток;
  • гамма-интерфероны — уничтожают злокачественные клетки;
  • моноклональные антитела — не только обнаруживают, но и уничтожают раковые клетки;
  • дендритные клетки — получают путем смешивания клеток-предшественников крови и злокачественных клеток, благодаря чему у созданного биоматериала появляется свойство обезвреживать злокачественные клетки;
  • Т-хелперы — высокоактивные иммунные тела, которые применяются для клеточной терапии;
  • TIL-клетки — создают в лабораторных условиях, материалом для них служат ткани опухоли пациента, из которых выращиваются определенным образом клетки с новыми функциями;
  • противораковые вакцины — получают также из материала самой опухоли. Используют для этого злокачественные клетки, лишенные функции размножения, или антигены опухоли. Такая вакцина способствует повышенной выработке в органиме пациента антител, оказывающих противоопухолевое воздействие.

Выше названы главные вещества, которые используются при иммунотерапии. Правда пока что они применяются в комплексе с радио- и химиоотерапией, ослабляющими деятельность вредоносных клеток, поэтому их легче уничтожить.

Как быстро действует иммунотерапия?

При подавлении любой болезни (в том числе онкоболезни), большое значение имеет состояние иммунитета у больного. Ведь значительно легче победить болезнь тогда, когда активизированы естественные ресурсы защиты организма.

Иммунотерапия по своей сути представляет собой введение в кровь веществ биологического происхождения, обладающих противоопухолевой направленностью. Эти вещества — цитокины и моноклональные антитела, которые, попадая в тело человека, не дают клеткам злокачественной опухоли получать питание для роста. Таким образом, постепенно злокачественные клетки гибнут и новообразование разрушается.

Четких возрастных ограничений не существует, но обычно иммунотерапию проводят пациентам от 5 до 60 лет.

Хотя вводимое вещество начинает работать сразу, от начала терапии до окончательного исчезновения или максимального разрушения опухоли проходит немало времени. Зачастую на этот процесс уходят месяцы (в зависимости от тяжести болезни).

В клинике «Витамед» успешно применяют метод иммунотерапии уже не первый год. Все время проведения иммунотерапии, пациента внимательно наблюдают специалисты нашей клиники. Полное выздоровление и избавление от онкологического заболевания после курса иммунотерапии, по статистическим исследованиям, может составить от 60 до 80% и больше.

Иммунотерапию применяют не только в онкологии. Например, с успехом используется этот метод и в лечении следующих болезней:

  • Аллергия. В данном случае не подавляются симптомы, а устраняются причины реакции организма на аллергены. Курс иммунотерапии при аллергии заключается в том, что пациенту подкожно вводят микродозы концентрата аллергенов, на которых у человека установлена аллергическая реакция. Этот процесс очень схож с постепенным приучением организма к ядам путем регулярного употребления микродоз. Сегодня методика иммунотерапии используется для избавления от аллергии и дает наилучший результат среди других способов лечения.
  • Туберкулез. Данные лабораторий показали, что у больных с туберкулезным заболеванием в активной стадии нарушены почти все цепи иммунитета: понижен уровень цитокинов, всех типов иммуноглобулинов, изменена активность фагоцитов и комбинация лимфоцитарных клеток. При таких обширных нарушениях иммунотерапия — лучший вариант лечения. Разумеется, и в данном случае препарат будет разрабатываться индивидуально.
  • Эндометриоз. Как показывают исследования ученых последних лет, причина эндометриоза- нарушенная работа системы иммунитета. У пациенток с этой патологией снижено количество клеток-киллеров. Иммунотерапия при борьбе с эндометриозом воздействует на активацию клеток-киллеров и Т-клеток, препятствующих приживлению эндометрия там, где его быть не должно.

Клиника «Витамед» обладает всем необходимым для проведения иммунотерапии. Это и прекрасная оснащенность аппаратурой, позволяющая быстро и качественно проводить самые сложные обследования, и высококвалифицированные врачи.

Лечащие врачи:

Первичный приемОнкологАкушер — гинекологМаммологКардиологКосметологЛорМассажистНеврологНефрологПроктологУрологФизиотерапевтФлебологХирургЭндокринологУЗИ

Препараты пассивного действия

Возникают довольно редко, но к ним всё равно нужно готовиться, так как зачастую вводится чужеродные клетки антител.

  • Повышение температуры;
  • Нарушается функция сердечнососудистой системы;
  • Нарушение работы почек и печени;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Острые боли в мышцах и костях;
  • Аутоагрессия иммунной системы — когда свой иммунитет начинает нападать на введённые клетки и препараты.

Несмотря на это данный вид лечения является наиболее мягким и при этом эффективным. Но самым главным минусом, является большая стоимость курсов. По статистике один более-менее хороший курс обойдётся в сотню тысяч долларов.

Название группы Описание
Моноклональные препараты Специальные иммунные антитела, которые при соприкосновении с антителами или клетками рака начинают привлекать иммунную систему больного. Та в свою очередь нападает на опухоль.
Цитокины Фактор некроза опухоли, интерлейкины, белки интерфероны способствуют регулированию иммунитета больного.
Иммуностимулирующие препараты Чаще всего используют для комбинированной терапии после химии и облучения, когда собственный иммунитет угнетен.
Интерлейкины Хорошо помогают при мелономе или на стадии метастазирования любой онкологии. Данные препараты являются обычными иммунными стимуляторами.
Колониестимулирующие факторы Например, филграстим или ленограстим. Применяют как после, так до введения химических реагентов при химиотерапии, чтобы снизить побочные эффекты, связанные с иммунитетом.

Врач должен точно знать при каких видах онкологии тот или иной вид препарата наиболее эффективен. Давайте приведем примеры:

  • Рак почек — ниволумаб, а при местастатической форме подойдёт альфа-интерферон или лучше использовать интерлейкин;
  • При раке легких — моноклональные антитела типа авастина или противоопухолевая вакцина Т-клетки. Также в Израиле часто применяют препарат Кейтруда.
  • Меланома — кейтруда, ниволумаб или моноклональные антитела, тафинлар. Данные препараты эффективны даже на 4 стадии метастазирования.

Разновидности

  1. Пассивная;
  2. Комбинированная;
  3. Специфическая;
  4. Активная;
  5. Неспецифическая.

Для лечения используют иммунные стимулянты с иммуноглобулином, которые позволяют разогнать собственный иммунитет больного до того состояние, когда он сам начнёт бороться с раком. Но тут надо учитывать, что эффекта можно не достичь при иммуносупрессии от химиотерапии.

Если у человека вообще нет лейкоцитов или их очень мало, тогда в тело больного вводят уже готовые антитела, которые в свою очередь начинают бороться с атипичными клетками.

Активная делится на:

  • Комбинированное — сочетает в себе препараты, приготовленные на основе раковых маркеров и веществ, стимулирующих собственный иммунитет;
  • Специфическая — вакцина работает на основе антигенов рака;
  • Неспецифическое — интерферон, интерлейкины.

Пассивная делится на:

  • Спец. — содержит антитела Т-лимфоцитов, дендритические клетки;
  • Неспец. — цитокины, ЛАК-тарепия;
  • Комб. — ЛАК антитела.

Нужно учитывать, что один и тот же препарат может использоваться как в одной, так и в другой стратегии лечения. Иногда в пассивной тактике, иммунитет начинает активно вырабатываться на фоне активности сторонних лейкоцитов и препаратов, что является положительной динамикой.

ЦИКЛОФЕРОН

К
группе химически чистых иммуномодуляторов
относят также индукторы эндогенного
ИФ (циклоферон, ридостин, ларифан).
Следует отметить, что спектр их действия
не ограничен усилением интерфероногенеза.

К настоящему времени изучены следующие
биологические эффекты данных препаратов:
противовирусный, противоопухолевый,
иммуномодулирующий и активирующее
действие на стволовые клетки костного
мозга.

При изучении влияния циклоферона
на секрецию цитокинов мононуклеарами
крови человека выявлено, что циклоферон
является индуктором мРНК ИФ γ, ИЛ-1, 2, 6,
и в то же время оказывает ингибирующее
действие на продукцию провоспалительных
цитокинов ИЛ-8 и ФНО α .

Следовательно,
индукторы ИФ могут индуцировать продукцию
многих цитокинов, контролирующих
гемопоэз и процессы иммуногенеза.
Имеются данные о радиопротекторном
действии индукторов ИФ. В онкологической
практике индукторы ИФ применяется, как
с целью иммуномодуляции после курсов
лучевой и химиотерапии, так и с целью
подавления пролиферации на фоне основных
методов лечения онкологических больных
[7].