Иммуномодуляторы при онкологии, насколько они эффективны?

0
45

Почему иммунная система не убивает рак?

Если опухоль, которая представляет собой ничто иное, как скопление атипичных клеток, становится достаточно большой, то иммунная система не будет успевать уничтожать ежесекундно нарождающиеся новые раковые клетки.

Научно установлено, что опухоль размером в 1 см весит примерно 1 грамм и содержит около 1 биллиона раковых клеток, что в 1000 раз превышает допустимый порог.

Иными словами, нет оснований предполагать, что организм самостоятельно справится с опухолью всего лишь в 1 см в диаметре. Ему обязательно нужно помочь. И эта помощь только в одном — любым способом уменьшить количество раковых клеток в организме до такого уровня, когда иммунная система будет в состоянии ликвидировать супостата.

Таким образом, необходимость воздействия на иммунитет занимает серьезное место в общей схеме лечения онкологического больного. Понятно, что даже самая мощная стимуляция иммунитета, применяемая в чистом виде, без цитостатиков, не приведет к уничтожению опухоли. Однако помочь этому в состоянии. И этой помощью не стоит пренебрегать.

Активированные звенья иммунной системы являются фактором так называемой специфической детоксикации. Что это означает? Клетки иммунной системы в состоянии съедать белковые частички других разрушенных клеток. В таком виде обломки выводятся из организма.

Представьте себе, сколько таких белковых обломков появляется в организме, если как следует подействовать на опухоль средствами разрушения (цитостатики). Все они циркулируют в крови и заметно отравляют внутреннюю среду.

Вот тут-то и очень кстати оказываются механизмы специфической иммунной детоксикации.

Чем выше уровень иммунитета перед проведением химиотерапии, тем лучше ее эффект и тем меньше будет побочных эффектов. То же самое, естественно, касается и лечения растительными ядами, так как последние есть ничто иное как природное естественное средство химиотерапии.

В народе же бытует употребление смеси сока алое с медом в соотношении 1:2. Иногда сюда же добавляют 2 части кагора.

Принимаясь за приготовления такого лекарства, важно помнить, что иммуномодулирующими свойствами обладают ферментные системы сока алое, нестойкие во внешней среде. Для того, чтобы привести эти вещества в более устойчивое состояние, нужно свежесрезанные листья растения выдержать при температуре около 4 С в темном месте в течение 2 недель. Для этого идеально подходит нижняя полка бытового холодильника.

Если же не проводить стабилизацию, сок алое представляет собой лишь слабительное средство, применяемое при атонических запорах. Антрагликозиды, содержащиеся в нестабилизированном соке, при приеме внутрь всасываются в кровь и затем, выделяясь слизистой оболочкой толстого кишечника, раздражают его рецепторы и приводят к усилению перистальтики. Это свойство реализовано в порошке под названием сабур, получаемом из столетника.

Рецепт: После стабилизации сок алое отжимают и смешивают с медом. Принимают обычно по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды в течение 2-3 недель. Важно отметить, что это средство стимулирует выработку пищеварительного сока желудком.

Поэтому у людей с повышенной кислотообразующей функцией желудка на фоне приема алое может появиться изжога. В таких случаях необязательно прекращать прием лекарства, достаточно нагревать его перед приемом на водяной бане.

В отношении алоэ нужно помнить, что это средство стимулирует не только иммунитет, но любые процессы регенерации, а значит и роста. Поэтому применять его нужно осторожно, с оглядкой. Наиболее оправдано его применение при опухолях желудка.

В иммунологии есть хорошая поговорка: «От иммунодефицита до аутоиммунитета — один шаг». Эта поговорка отражает всю непредсказуемость как огульной стимуляции, так и огульного подавления. Кто знает, не приведет ли стимуляция к усилению роста опухоли?

К группе иммуномодуляторов относится немало известных растений. Например: чистотел большой, девясил высокий, клевер полевой (красный), представители семейства очитковых.

С появлением на российском рынке биологически активных добавок к пище стали известны иммуномодулирующие растения, эндемичные для Южной Америки, Юго­Восточной Азии и других регионов Земли. Примеры: готу кола (Gotu cola), По д’Арко (Tabebuja heptaphylla), кошачий коготь — вильцацора (Uncaria tormentosa).

Ряска малая — мелкое растение, покрывающее в летнее время поверхность прудов со стоячей водой. Иммуномодулирующие свойства этого растения настолько велики, что кратковременного приема в период межсезонья бывает достаточно для предотвращения заболевания гриппом.

Иммуномодуляторы при онкологии, насколько они эффективны?

Старинный тибетский рецепт. Хорошо отмытую от тины ряску высушивают. Затем порошок из сухой травы смешивают с качественным незасахаренным медом до консистенции теста, из которого потом скатывают шарики величиной с крупную горошину.

Полученные горошины раскладывают на противень в один слой и сушат в духовке при температуре около 50 С в течение 5-6 часов. Принимают по 1-2 горошине 2 раза в день. Необходимо помнить, что некоторые аллергики реагируют на мед. В этих случаях лучше пользоваться отварами ряски.

Вероника лекарственная обладает помимо мягкого иммуномодулирующего действия свойством регулировать обмен веществ, успокаивать нервную систему, снимать воспаление, разжижать мокроту и улучшать ее отхаркивание.Вероника используется в отваре.

Эхинацея пурпурная. Препараты из цветков растения стали активно предлагаться аптечной сетью для профилактики гриппа и других простудных заболеваний. Эхинацея может применяться в виде спиртовой настойки и в виде отвара цветочных головок.

Однако перечисленные растения значительно уступают по силе иммуномодулирующего действия травам, которые приводятся ниже. Это травы — легенды, применение которых в лечении опухолей такое же древнее, как мир.

Мощнейшим иммуномодулятором является молочай Палласа (он же молочай Фишера), называемый в народе «мужик-корень1». Это растение имеет очень ограниченный ареал произрастания — Алтай и Сибирь.

Нужно отметить, что растение помимо иммуномудилирующего свойства обладает регулирующим действием на эндокринную сферу, в особенности, на обмен андрогенов (мужских половых гормонов). Это делает возможным применение молочая Палласа при опухолях половой сферы, при импотенции.

Молочай Палласа — одно из немногих растений, используемое для лечения лейкозов. Растение ядовитое, поэтому его используют в виде спиртовой настойки, дозируемой капельно.

Для приготовления обычно берут 25 г сухого корня на 0,5 л водки. Настаивают от 10 дней до 3 недель в темном месте. Принимают по 7-10 капель три раза в день в течение 1-3 месяцев.

Корень можно перенастаивать. То есть когда заканчивается первая порция настойки, корень опять заливают тем же количеством водки. Но в этот раз однократная доза составляеткапель.

Есть и другие схемы приема молочая Палласа. Например, три раза в день до еды, начиная с одной капли до 30 и потом вниз. То есть по схеме традиционной горки. Иногда рекомендуют сразу начинать с 15 капель, а дальше по схеме горки с шагом дозы в 1 каплю. При этом концентрацию настойки можно сделать поменьше (1:40).

На вкус настойка молочая Палласа жгучая. После приема на какое-то время развивается некоторое онемение глотки.

С целью послабления стула используют разовые приемы порошка молочая Палласа в дозе не более 0,025 г (на кончике ножа).

Как уже говорилось, молочай Палласа — ядовитое растение. Такие свойства ему сообщают содержащиеся в нем антрагликозиды. Поэтому и картина отравления выглядит типично для антрагликозидовых отравлений: тошнота, рвота, боли в животе и кровавый понос.

Для ликвидации этих симптомов рекомендуется пить много молока и даже глотать кусочки льда. Весьма актуальны промывание желудка и очистительные клизмы.

Аналогично молочаю Палласу другое эндемичное растение — Ферула джунгарская. В качестве сырья используют корень растения, имеющий очень характерный внешний вид. Разрезанный поперечно и высушенный, он выглядит как домашняя кулинарная сладость — «шоколадная колбаса», которую делают из какао и рубленого печенья.

Во времена Авиценны ферулу заготавливали не ради лекарственных свойств. Камедь — смола использовалась для приготовления пилюль как скрепляющее, формообразующее средство. Использовалась ферула вонючая.

Для приготовления лечебной настойки берут корень из соотношения 1:10 к водке. Настаивают 2-3 недели в темном месте. Принимают покапель 3 раза в день.

Переносимость настойки ферулы не всегда хорошая. Могут быть диспептические явления, изжога, тошнота. Однако в большинстве случаев подобный желудочный дискомфорт со временем уходит. В народе ферула применяется чаще всего при раке желудка.

Ярким примером растительного иммуномодулятора служит копеечник чайный, известный в народе под названием Красного корня, или Медведь — корня. Имеются данные, свидетельствующие о его высокой противовирусной активности.

Некоторые авторы считают, что по содержанию фитоэстрогенов копеечник превышает знаменитую боровую матку. Это делает копеечник одним из препаратов выбора для лечения болезней женской половой сферы, связанных с нарушением гормональной регуляции (мастопатия, миома матки и тому подобные).

Отвары готовятся в пропорции 1 чайная ложка измельченной травы на 1 стакан воды, выдержатьминут на водяной бане или настоять в термосечаса. Принимается внутрь от 1/2 стакана до 1 стакана три раза в день так длительно, как того требует курс лечения. При лечении онкопатологии — полгода — год.

Вакцины против рака

Задача вакцинации при онкологии — выработать иммунный ответ на клетки конкретной опухоли или схожей с ней по антигенному набору. Для этого пациенту вводят препараты, полученные на основе молекулярно-генетической и генно-инженерной обработки раковых клеток:

  1. Аутологичные вакцины — из клеток больного;
  2. Аллогенные — из донорских опухолевых элементов;
  3. Антигенные — содержат не клетки, а лишь их антигены или участки нуклеиновых кислот, белки и их фрагменты и т. д., то есть любые молекулы, способные быть распознанными как чужеродные;
  4. Препараты дендритных клеток — для слежения и инактивации опухолевых элементов;
  5. АПК-вакцина — содержит клетки, несущие на себе опухолевые антигены, что позволяет активировать собственный иммунитет к распознаванию и уничтожению рака;
  6. Антиидиотипические вакцины — в составе фрагменты белков и антигенов опухоли, находятся в стадии разработки и не прошли клинических исследований.

Сегодня самой распространенной и известной профилактической вакциной против онкологии является вакцина от рака шейки матки (гардасил, церварикс). Конечно, споры относительно ее безопасности не прекращаются, особенно, среди людей без соответствующего образования, однако этот иммунный препарат, введенный лицам женского пола в возрастелет позволяет сформировать сильный иммунитет к онкогенным штаммам вируса папилломы человека и предотвратить тем самым развитие одного из самых распространенных раков — шейки матки.

Задачи и разновидности иммунотерапии при раке

Назначение иммунных препаратов при раке необходимо для:

  • Воздействия на опухоль и ее уничтожения;
  • Уменьшения побочного влияния противоопухолевых средств (иммуносупрессии, токсического действия химиопрепаратов);
  • Профилактики повторного опухолевого роста и образования новых неоплазий;
  • Предупреждения и ликвидации инфекционных осложнений на фоне иммунодефицита при опухоли.

Важно, чтобы лечение рака иммунотерапией проводилось квалифицированным специалистом — иммунологом, который может оценить риск назначения того или иного лекарства, выбрать нужную его дозу, спрогнозировать вероятность побочных эффектов.

Иммунные препараты избираются в соответствии с данными анализов о деятельности иммунной системы, которые правильно интерпретировать может только специалист в области иммунологии.

Вакцина способствует созданию активной иммунной защиты против раковых клеток в условиях, когда организм сам способен обеспечить правильный ответ на вводимый препарат. Иными словами, вакцина дает лишь толчок для развития собственного иммунитета к конкретному опухолевому белку или антигену.

Иммунизация в онкологии включает не только возможность создания активного собственного иммунитета, но и пассивный ответ за счет применения готовых факторов защиты (антитела, клетки). Пассивная иммунизация в отличие от вакцинации возможна у тех больных, которые страдают иммунодефицитным состоянием.

Таким образом, активная иммунотерапия, стимулирующая собственный ответ на опухоль, может быть:

  • Специфической — вакцины, приготовленные из раковых клеток, антигены опухолей;
  • Неспецифической — в основе препаратов интерфероны, интерлейкины, фактор некроза опухолей;
  • Комбинированной — сочетанное применение вакцин, противоопухолевых белков и стимулирующих иммунитет веществ.

Пассивная иммунотерапия при онкологии, в свою очередь, делится на:

  1. Специфическую — препараты, содержащие антитела, Т-лимфоциты, дендритические клетки;
  2. Неспецифическую — цитокины, ЛАК-терапия;
  3. Комбинированную — ЛАК антитела.

Описанная классификация видов иммунотерапии в значительной степени условна, так как один и тот же препарат в зависимости от иммунного статуса и реактивности организма пациента способен действовать по-разному.

К примеру, вакцина при иммуносупрессии не приведет к формированию стойкого активного иммунитета, а может вызвать общую иммуностимуляцию или даже аутоиммунный процесс за счет извращенности реакций в условиях онкопатологии.

Лечение герпеса

Всегда в лечении любой болезни, а рака тем более, нужно отдавать предпочтение научно обоснованным и проверенным на практике методикам. Если стадия рака такова, что допускает проведения активного классического лечения (оперативного, химиотерапевтического и лучевого), то это должно быть сделано.