Иммунотерапия при раке простаты — Все про потенцию

0
37

Что такое иммунотерапия рака

Иммунитет человека устроен таким образом, что как только в организме появляются чужеродные клетки (бактерии, грибки), он начинает вырабатывать антитела для борьбы с ними. Также иммунная система способна уничтожать аномальные клетки собственно организма.

Это связано с тем, что раковые клетки не всегда вырабатывают достаточное количество чужеродных веществ, чтобы иммунная система их заметила. А некоторые аномальные клетки, напротив, вырабатывают вещества, подавляющие иммунитет.

Основные группы препаратов применяемых при иммунотерапии

  • Цитокины (Интерлейкин-2 и Интерферон-). Препараты этой группы стимулируют широкую реакцию иммунной системы.
  • Вакцинная иммунотерапия. Вакцинация стимулирует иммунитет организма пациента.
  • Ингибитор CTLA4. При раке кожи (меланоме) благодаря использованию такого средства продолжительность жизни больного составляет более 10 лет.
  • Это белковый рецептор, сдерживающий иммунный ответ на раковые клетки.
  • Ингибитор PDL1. Отличные результаты показал при лечении рака головы и горла. В настоящий момент активно применяется при лечении опухолей мочевого пузыря.
Иммунотерапия рака
Иммунотерапия рака включает в себя Цитокины

Современные исследования ведутся в направлении нахождения уникального препарата иммунотерапии, которая будет помогать при лечении различных видов рака. Для этого понадобятся годы работы, так как важным моментом в лечении остается риск серьезных побочных эффектов.

Также ведутся наблюдения по совместному использованию иммунотерапии и стандартных способов лечения рака – химиотерапия, таргетные препараты.

Иммунотерапия при различных видах рака

Этот метод зарекомендовал себя, как очень эффективный при различных видах рака. Он помогает при онкологии легких, яичников, молочных желез и других органов.

Рак легких

Рак легких – это самая распространенная разновидность рака. По смертности у мужчин он занимает первое место, а у женщин – третье.

При раке легких выделяется небольшое количество антигенов, на которые воздействуют иммунопрепараты. Тем не менее, иммунотерапия при раке легкихиспользуется, и достаточно успешно. Лучше всего такая терапия воздействует при немелкоклеточнойонкологии. А при мелкоклеточном раке и опухоли плевры результаты немного хуже.

При раке легкихмогут применяться такие виды иммунотерапии:

  • применение моноклональных антител;
  • использование ингибиторов веществ, которые подавляют иммунные реакции в организме;
  • противоопухолевые вакцины;
  • модификация иммунных клеток пациента на генном уровне – адаптивное перемещение Т-лимфоцитов.

В процессе лечения могут появиться некоторые трудности. Нередко у пациентов возникают побочные эффекты. Тем не менее, при новообразованиях в легких иммунотерапия широко применяется.

При раке груди

Иммунотерапия при раке молочной железы– это активно развивающееся направление в онкологии. Рак груди – это самое распространенное онкологическое заболевание у женщин, составляет 12% от всех случаев рака.

Онкологические новообразования в груди у женщин могут иметь различные молекулярно-генетические свойства. На некоторых клетках увеличивается выработка белка-рецептора HER-2. От этого раковые клетки начинают активно размножаться. HER-2позитивный рак наблюдается у каждой пятой пациентки.

Если после молекулярно-генетического анализа опухоли было обнаружено, что на ней есть белок HER-2, при раке молочной железы назначается иммунотерапия. Используемые препараты вводятся непосредственно в опухоль, поэтому эффект наступает быстрее, а здоровые ткани организма не повреждаются.

Иммунотерапия рака
Иммунотерапию часто использую при раке груди

Такие средства безопасные, поэтому их можно использовать в течение длительного времени и комбинировать с другими препаратами. Также у пациенток редко развивается резистентность, так как во время терапии могут применяться различные антигены.

Благодаря иммунотерапии опухоль при раке молочной железы (РМЖ) замедляет рост. Клетки перестают делиться, поэтому заболевание не прогрессирует. А со временем атипичные клетки начинают погибать. Поэтому пятилетняя выживаемость таких пациенток значительно повышается.

Также иммунотерапия применяется и при других видах рака:

  • При меланоме такой метод очень эффективен. Ведь заболевание быстро прогрессирует, появляются метастазы. А применение средств для повышения иммунитета хорошо помогает. Могут использоваться такие препараты: Кейтруда, Ервой, Опдиво и некоторые другие.
  • Рак желудка. На 1-3 стадиях болезнь лечится хирургическим путем. А вот на 4 стадии, когда опухоль распространилась за пределы органа, и другие методы лечения не помогают, полезна иммунотерапия. Пациенту может быть назначен Трастузумаб, Рамуцирумаб или другое средство.
  • Рак почек. В этом случае применяются препараты группы цитокинов или ингибиторов контрольных точек.

Таким образом, иммунотерапия эффективна при разных видах рака.

Иммунотерапия рака простаты лучший выбор на пути восстановления

Основные цели – активация мононуклеаров, повышение числа и активности естественных киллеров, усиление выработки интерферонов, ряда необходимых цитокинов и неспецифических факторов противоопухолевой защиты.

Все это в конечном итоге направлено на улучшение распознавания опухоли иммунной системой и ее уничтожение. Иммунотерапия опухолей простаты ставит своей целью запустить естественный процесс выздоровления организма.

Иммунотерапия рака простаты лучший выбор на пути восстановления

Химиотерапия при раке простаты направлена на применение цитостатических препаратов, которые призваны блокировать рост и развитие злокачественных клеток. Такой вид лечения рекомендован при неоперабельной онкологии, при наличии метастазов в кости и нерезультативности гормонотерапии.

Онкология предстательной железы — злокачественное поражение тканей органа. Самый распространенный вид рака простаты — аденокарцинома. Сопровождается следующей клинической картиной:

  • Вялой струей мочи, которая постоянно прерывается;
  • Никтурией (когда ночной диурез преобладает над дневным);
  • Постоянными позывами;
  • Кровью в моче, сперме:
  • Болевым синдромом в области таза;
  • Дисфункцией эрекции.

Причины образования заболевания до конца не выяснили. На его развитие влияют возраст пациента, генетический фактор, переизбыток животных жиров в рационе, дефицит витаминов.

Развитие по стадиям:

  1. Крайне сложно обнаружить клинически. Диагностируют только после биопсии и гистологии;
  2. Заболевание пальпируется, обнаруживается инструментальными способами;
  3. Вырастает за пределы органа;
  4. Распространяется дальше, на другие органы.

После находят метастазы в лимфоузлах малого таза. Определяют метастазы в костях и прочих органах. Нередко ранние метастазы появляются прежде, чем онкологию простаты удается определить.

Метастазы обычно поражают кости с хорошим кровоснабжением, расположенные близко к основному поражению. Под удар попадают тазовые кости, отделы позвоночника, бедренные кости.

Проявляется метастазирование:

  • Нарастающим болевым синдромом в кости;
  • Переломом, хотя травма была несущественной;
  • Заметной отечностью участка (особенно хорошо видно там, где кости близко расположены к кости).

Для рака, ограниченного простатой, некоторые пациенты выбирают радикальную простатэктомию (орган удаляют) или лучевую терапию (применяется, если опухоль вышла за пределы железы). Недостаток радикального метода — возможно недержание мочи, эректильная дисфункция.

Удаление простаты подходит молодым мужчинам с раком ограниченной локализации, а также больным, у которых рак вышел за пределы органа, но хирурги могут удалить новообразование полностью.

Цитостатики, которые применяются для химиотерапии при раке предстательной железы, способны блокировать рост и развитие клеток онкологического заболевания. У злокачественных клеток повышенный обмен веществ, которым обеспечивается их стремительный рост и развитие.

Подобные функции имеются у здоровых клеток человеческого организма тоже: у клеток эпителия кишечника, волосяных луковиц, костного мозга. Действие препаратов для химической терапии направлено на уничтожение злокачественных клеток, провоцирует возникновение побочных эффектов.

Ранее химиотерапию при раке предстательной железы 3-4 стадии применяли, чтобы облегчить симптоматику болезни, или при метастазировании. Но позже такую терапию начали применять для избавления от заболевания.

Скорость деления и развития патологических клеток не отличается от скорости размножения и развития здоровых. По этой причине терапия цитостатическими препаратами не обеспечивает положительного эффекта на начальном этапе образования рака.

Действие препаратов для химии направлены только на клетки, которые быстро делятся. Также ее действие не направлено на один орган (отличие от лучевой терапии). Всегда в процесс вовлекаются другие ткани.

Когда применяют?

Обычно химиотерапию назначают на заключительных стадиях, в период метастазирования, в качестве дополнительного лечения к препаратам гормонов. Гормонотерапия стабилизирует процесс у большинства пациентов.

При неэффективности криохирургии или простатэктомии пациенту назначают гормоны. Постепенно результативность гормональных средств снижается и более не дает ожидаемого эффекта. А злокачественная опухоль продолжает увеличиваться.

Лечение рака простаты на последних 3 и 4 стадиях развития с распространением метастазов в соседние органы, лимфатические узлы и костную ткань обычно включает химиотерапию, которая использует лекарственные средства с целью прекратить рост раковых клеток.

Злокачественная опухоль предстательной железы характерна медленным ростом ее раковых клеток, поэтому применяемая химиотерапия на ее последней стадии развития не всегда дает желаемые результаты. В таком случае, выжидательная позиция из-за возраста пациента бывает разумнее, потому что дарит больному годы жизни без боли и сильных страданий.

Действие лечения

Раковые клетки отличаются от здоровых большей скоростью деления и роста. Из-за повышенного обмена веществ, усиленного поглощения кислорода и других необходимых элементов они выделяются в организме человека энергообменом и повышенной температурой и тем самым привлекают к себе химиопрепараты, предназначенные для их разрушения.

В организме человека существуют органы и системы, имеющие для нормальной жизнедеятельности клетки с повышенным метаболизмом, из-за чего они также подвергаются воздействию химиотерапии. Это — слизистая кишечного тракта, волосяные луковицы, костный мозг.

Лечение химическими препаратами используется при распространении метастазов, особенно в лимфоузлы и костную систему, для остановки роста раковых клеток и снятия болевых симптомов в случае поражения раком костей.

При раке простаты опухолевые клетки растут очень медленно, особенно на первых стадиях развития, когда злокачественное новообразование ограничено размерами предстательной железы. период начальной стадии может длиться до 10 лет.

Поэтому применение химических препаратов на этих стадиях не дает желаемого результата. В дальнейшем скорость роста раковых клеток и их метаболизм увеличиваются, химиотерапия может быть эффективно использована.

Иммунотерапия при раке простаты - Все про потенцию

В случае, когда применение простатэктомии и криохирургии не дало нужного эффекта при раке простаты, назначают гормональную терапию, которая контролирует течение болезни, не давая раковым клеткам расти и делиться.

Со временем наступает резистентность (устойчивость) опухоли к гормональным препаратам, и они перестают действовать желаемым образом. Возникает риск распространения метастазов, тогда назначается химиотерапия.

Химические средства

Препараты вводятся внутривенно, перорально или подкожно и называются цитостатиками. Они принадлежат к разным группам, имеют разное действие, но одну цель – разрушение раковых клеток.

Митоксантрон, винбластин, этопосид Противоопухолевые антибиотики, тормозят рост раковых клеток и имеют побочным эффектом выпадение волос, возникновение анемии и лейкопении.
Доксорубицин Не только блокирует рост и размножение опухоли, но и замедляет образование белка в раковых клетках, что усиливает действие препарата.
Паклитаксел, доцеткасел, таксотер Относятся к группе таксанов, имеют действие на скелет клетки, что нарушает ее гибкость, возможность перемещения, нормального роста и размножения.
Эстамустина фосфат Применяются, когда клетки не реагируют на гормональные препараты, а также при метастазировании в ткани костей, воздействует на ДНК опухолевых клеток, не давая им расти и делиться.

В настоящее время ведутся исследования на комбинированное применение данных препаратов, а также разработка препаратов с наименьшими побочными эффектами на другие органы. Последние исследования в области лечения рака простаты при помощи химических лекарств показали эффективность применения двух препаратов митоксантрон и доцетаксел, которые по результатам их действия были приняты стандартом лечения. Параллельно химиотерапия может быть дополнена лучевой терапией.

Введенное внутривенно химическое лекарство распространяется по всему организму и имеет действие на все органы и системы. Это позволяет воздействовать на раковые клетки, где бы они ни находились, и какое бы распространение ни имела метастаза. Однако, средство также не избирательно действует на здоровые клетки с повышенным обменом веществ.

Очень часто состояние больного при раке простаты 4-ой степени таково, что задача лечащего врача состоит не в том, чтобы убить все клетки опухоли, невольно нанося вред здоровым органам, а в том, чтобы максимально продлить жизнь пациента и уменьшить его страдания.

Благодаря последним медицинским разработкам в области лечения рака методом химиотерапии, применяемые средства имеют некоторую избирательность, сильнее воздействуя на опухолевые клетки, чем на здоровые.

Схема лечения и назначаемые химические препараты определяет лечащий врач, от опыта и квалификации которого зависит время жизни пациента. Обычно, химиотерапия при раке простаты 4-ой степени с поражением костей состоит из нескольких этапов, которые проводятся последовательно друг за другом с некоторым перерывом.

Время между курсами предназначено для восстановления сил больного и исследования результатов лечения для анализа правильности выбранного метода. Проверяется размер опухоли, его агрессивное состояние и другое.

Побочные эффекты

После воздействия на организм химическими разрушающими средствами при раке простаты, появляются последствия интоксикации, которые у каждого пациента имеют разную силу действия.

Симптомы после лечения:

  • общая слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • анемия;
  • нарушение зрения;
  • выпадение волос;
  • шум в ушах;
  • диарея (понос);
  • отсутствие аппетита;
  • депрессия.

Необходимо быть готовым к таким последствиям, чтобы легче перенести их. А для этого нужно помнить, что это временное состояние и оно через некоторое время пройдет. Необходимо выполнять назначения врача, чтобы ослабленный организм не заболел какой-нибудь инфекционной болезнью.

При раке груди

Пример лечения рака простаты 4 стадии на Пасеке Савина

Мнение онколога

Андрей Иванович Бабик
Кандидат медицинских наук, врач онколог, онкохирург, химиотерапевт. Имеет богатейший опыт работы в лучших медицинских центрах Украины. Преподавал на кафедрах факультетской хирургии, общей хирургии, онкологии. Автор 59 научных работ.

95%

пациентов прошедших курс лечения,

готовы рекомендовать нас

Иммунотерапию можно использовать на всех стадиях заболевания. Наилучшие результаты наблюдаются на 0-2 стадиях. В этом случае чаще всего опухоль удаляется оперативным путем. Но чтобы организм быстрее восстановился, для поднятия иммунитета используется иммунотерапия.

Ее успешно применяют и на более поздних стадиях болезни. Даже когда химиотерапия и радиотерапия уже не дают результата, использование иммунотерапии значительно улучшает состояние пациента. В это время его иммунитету нужна особая поддержка.

Если начать лечение на 3-4 стадии рака, полное излечение может не наступить. Но благодаря иммунотерапии пациент сможет прожить дольше.

Рак простаты лечение народными средствами

Лечение рака предстательной железы 4 стадии довольно хорошо поддается лечению альтернативными и народными методами. Существуют несколько природных способов удерживать заболевание под контролем, а при использовании метода иммунотерапии рака простаты можно добиться полного излечения.

Так, сотрудники Гарвардского университета открыли, что потребление ликопина (содержится в томатах) на 45% снизило опасность рака простаты у 48 000 человек, потреблявших как минимум десять порций томатов в неделю.

Гранат снижает влияние токсинов цисплатина (химиотерапевтическое средство, применяемое онкологами) на почки и печень. Подтверждено, что стакан гранатового сока в день способен затормозить 67% рака простаты с метастазами в прогрессивной стадии.

В гранате содержится много веществ, способных подавлять раковые клетки, это: флавоноиды, антоцианы, танины (эллаговая кислота, кверцетин, пуникалагин). Один из наиболее активных антиоксидантов фрукта, пуникалагин, считается самым мощным натуральным антиоксидантом. В гранате присутствуют катехины, аналогичные катехинам зеленого чая.

Лечение рака иммунотерапиейпроисходит с помощью разнообразных методов. Они могут быть специфическими или неспецифическими.

Специфические

Специфическая иммунотерапия против рака основана на использовании вакцин, содержащих опухолевые антигены. Такая методика может быть очень эффективной. Ее рекомендуется проводить одновременно с неспецифической иммунотерапией (комбинированное лечение).

Специфическая иммунотерапия направлена на стимуляцию иммунной системы посредством введения опухоль-ассоциированных антигенов. Они вводятся в виде противоопухолевых вакцин. В их состав входят дендритные клетки, которые способствуют развитию противоопухолевых иммунных реакций в человеческом организме. Их применение восстанавливает и даже усиливает противоопухолевую устойчивость.

Иммунотерапия рака
Специфическая иммунотерапия рака основана на вакцинах

Использование противоопухолевых вакцин в лечении рака легких 2-3 стадии повышает пятилетнюю выживаемость больных на 25%. А при раке яичников 3-4 стадии пятилетняя выживаемость повышается на 35%.

Неспецифические

Такие методы используются в основном для терапии инфекционных заболеваний, против возбудителей которых нет иммуноглобулинов. Это брюшной тиф, дизентерия и некоторые другие болезни.

rp_109.jpg

При лечении рака используется редко. Их применение оправдано только на нулевой или первой стадии развития заболевания. Самым распространенным методом неспецифической иммунотерапии является переливание одногрупповой донорской крови – 100-200 мл в сутки.

Также к этой группе методов относится использование нативной плазмы крови, содержащей белки и иммуноглобулины. Такие вещества адсорбируют антигены, подавляют действие раковых клеток и препятствуют развитию онкологического заболевания.