Какая молитва самая сильная от рака

0
38

^ Питание и пост онкологического больного

Проблемы питания давно занимают многие умы, но до сих пор нет единого, общепринятого мнения на этот счет. Некоторые считают, что можно есть все, что хочется. Иные думают, что нерациональное питание – чуть ли не главная причина всех болезней и поэтому пища должна быть тщательно отобрана. Многие проповедуют принцип: можно все, но понемножку.

Организм человека настроен на восприятие смешанной пищи, то есть содержащей одновременно и белки, и жиры, и углеводы.

Количество съедаемой пищи зависит от аппетита. Одним из его регуляторов служит уровень глюкозы в крови. Когда он повышается, срабатывает центр насыщения, который расположен в гипоталамусе (отдел головного мозга) и аппетит уменьшается.

В среднем и пожилом возрасте чувствительность рецепторов гипоталамуса снижается, и человек успевает съесть больше, чем нужно, пока сработает регулятор аппетита. То же самое происходит во время быстрой еды, когда центр насыщения просто не успевает срабатывать.

Вспомним добрым словом аскетов-подвижников, которые вкушают всю жизнь крайне мало, но при этом до конца дней своих сохраняют ясность ума, а зачастую и крепость телесную. Те из читателей, кто хоть раз бывал в монастыре и соприкоснулся с монашеским бытом, трапезой, наверняка могут сделать подобный вывод – мы потребляем всего существенно больше, чем необходимо для жизни, и во многом потому, что просто привыкли к этому. За излишества расплачиваемся здоровьем.

Так как же все-таки питаться правильно? Очевидно, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый народ имеет свои кулинарные традиции и питание в этих рамках оценивает как правильное. Причем это касается как подбора продук тов и способов их приготовления, так и кратности приема пищи.

Хорошее самочувствие долгое время – вот единственный критерий правильного питания.

Какая молитва самая сильная от рака

В вопросах питания существует множество мнений, среди которых можно найти и прямо противоположные. В итоге каждый человек, учитывая разные точки зрения, решает для себя, к какому мнению прислушиваться, принимая во внимание то, что питание здоровых людей и людей с различными заболеваниями отличается.

  1. Есть надо только тогда, когда появится аппетит и кишечник будет свободен от газов.
  2. Не следует есть пищу, которая не нравится, так как это выводит организм из равновесия.
  3. Есть надо медленно, хорошо пережевывая пищу и подольше держа ее во рту.
  4. Прекращать еду нужно до наступления полного насыщения.

В питании, как и в медицине в целом, должен соблюдаться главный принцип: «Не навреди». Поэтому лучше недоесть, чем переесть.

Организм человека приспособлен для потребления и усвоения самой разнообразной пищи, но обязательно ли она должна быть ежедневно настолько разнообразной и каковы истинные нормы потребления, вычислить до конца так и не удалось. Прислушиваясь к своему организму, важно точно знать, что ему нужно.

Часто возникает вопрос – соблюдать ли пост онкологическим больным? Однозначного ответа здесь также дать невозможно. Онкологическое заболевание способно вызвать потерю аппетита, нетолерантность ко многим продуктам питания.

Эту проблему надо учитывать, в частности, во время поста. Однако, в целом, уменьшение в рационе питания мясной пищи благотворно для онкобольных. Вопросы длительности и строгости поста, особенно многодневного, необходимо решать не самочинно, а по совету со священником.

В предоперационном периоде необходимо усиленное питание. В операционном и послеоперационном периоде до момента выздоровления пост больному отменяется. В связи с тем, что в дальнейшем проводятся химио и лучевая терапия, вызывающие сильную интоксикацию и ослабление организма, пост послабляется на молочные продукты, рыбу.

^ Пищевые рецепты для профилактики и лечения онкологических заболеваний

Для профилактики раковых заболеваний 2 ст. ложки сухих цветов картофеля залить 100 г водки на 1 сутки, пить по 20 капель с 1 ст. ложкой воды по 10 дней 2 раза в год.

Какая молитва самая сильная от рака

Профилактически рекомендуют пить 5% настой травы чистотела 10–15 дней каждые 3 месяца в году.

Полезна вздутая кукуруза – самая здоровая из всех закусок. В ней мало жиров и калорий и совершенно нет холестерина. В то же время она богата витамином С, в ней много клетчатки и фолиевой кислоты, которая нормализует обмен веществ. Если есть ее без соли, то можно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Горчица. Последние исследования американских ученых показали, что регулярное употребление в пищу горчицы снижает риск рака кишечника. Так что, покупая хот-дог, не отказывайтесь от горчицы, даже если она вам и не по вкусу. Зато рак вам не грозит.

Капуста брокколи. Ученые установили еще один механизм полезного действия овощей на здоровье. Специалисты университета Беркли обнаружили, что противоопухолевое действие капусты брокколи, которое уже отмечалось в ряде исследований, обусловлено биологически активным веществом дииндолметаном.

Это вещество образуется из содержащихся в капусте соединений, называющихся индолами. Они не только подавляют рост клеток рака молочной железы, но и предотвращают их деление и размножение. Дииндолметан повышает уровень специфического белка, убивающего раковые клетки и снижает уровень белка, поддерживающего их жизнеспособность.

Результаты исследования были представлены на заседании Американского общества специалистов по клеточной биологии в Сан-Франциско. Эти данные открывают перспективы разработки новых подходов к лечению рака.

Свекла. Еще лекари Киевской Руси рекомендовали принимать свекольный сок для рассасывания опухолей. Так, при раке желудка сок пьют по 1/3 стакана 4–5 раз в день за 15–20 мин до еды в течение длительного времени.

Свекольный сок имеет неприятный вк ус, который смягчается охлаждением в холодильнике. То есть, сделав сок, его ставят в холодильник на 1–2 часа, перед употреблением разбавляют горячей водой. Кроме того, больным в течение 8–12 недель ежедневно рекомендуют давать 200–250 г свеклы или ее сгущенный сок.

Баклажан. На Востоке баклажан называют «овощем долголетия». Он богат минеральными веществами (K, Na, Cа, F, Cu). Есть в баклажане каротин, витамины В1, В2, РР, С, пектины, углеводы, белки, жиры.

Он стимулирует деятельность кишечника, уменьшает гнилостные процессы, снижает уровень холестерина.

Сок сырых баклажанов обладает высокими бактерицидными свойствами. Его используют как лекарство против рака, т. к. он подавляет рост раковых к леток, очищает и дезинфицирует весь организм.

Чеснок. Вдвое снижается риск развития рака желудка у людей, регулярно употребляющих чеснок. Вероятность развития сочетания рака толстого кишечника и прямой кишки уменьшается на 90% у любителей чеснока, отмечают исследователи, обобщающие огромный массив научных сведений по этому вопросу.

Однако чесночные добавки к пище и препараты чеснока в капсулах лишены профилактического действия. Объяснение этому пока не найдено. Взаимосвязь между потреблением чеснока и снижением риска возникновения двух конкретных форм рака уже подтверждена убедительными данными разных исследователей.

Настойка чеснока: 300 г чеснока положите в 0, 5 л бутылку и залейте 70% спиртом до верха. Настаивайте 3 недели в темном месте, встряхивая время от времени. Принимайте по 20 капель ежедневно с 0, 5 стаканом молока или кефира. Курс лечения 3–4 недели. После 10 дней перерыва лечение можно повторить.

Чеснок маринованный. Замочите чеснок в теплой воде на 2 часа, удалите покровные чешуйки, тщательно вымойте в холодной воде и залейте маринадом, приготовленным следующим образом: 20–30 г соли растворите в стакане воды, соедините со 150 мл уксуса и добавьте воды до 1 литра маринада.

Чеснок сушеный. Подготовленные чистые зубчики чеснока нарежьте на длинные тонкие кусочки и уложите тонким слоем на сито или натянутую марлю. Сушите около 5 часов при температуре 50–60° С. Затем высушенный чеснок измельчите в муку и храните в закрытой стеклянной банке в прохладном темном месте. В таком виде чеснок сохраняет свои свойства и используется как свежий.

Картофель. С лечебной целью используют клубни и цветки. Белок клубней имеет высокую биологическую активность. Он содержит большинство аминокислот, необходимых для построения белков нашего тела, в нем есть пектины, клетчатка, К, фосфор, Fе, Са, магний, марганец, никель, медь, кобальт, йод, витамины С, В1,В2, В6, В9, РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин, стерины, органические кислоты, сапонин.

Медь в сочетании с никелем повышают жизненность лейкоцитов, пред упреждают образование злокачественных опухолей.

Витамин В1, содержащийся в картофеле, способен снимать физическое и нервное напряжение, обезвреживает яды, нейтрализует многие канцерогенные вещества.

Чтобы сохранить все ценное в картофеле, готовьте его в мундире.

Принимайте натертый картофель по 3 ст. ложки 2 раза в день в течение месяца. Это повысит иммунитет и затормозит рост злокачественной опухоли.

Хорошо очищает весь организм и пред упреждает образ ование злокачественных опухолей сок клубней по 1/2 стакана 2 раза в день натощак за30 мин перед едой и перед сном. Натирать клубни для сока вместе с кожурой.

Оздоравливает организм смесь карто фельного с ока с морковным (1 : 1). Пить по 1/2 стакана 1—2 раза в день 10 дней.

Настой цветков картофеля в народе считают противораковым средством.

1 ст. ложку цветков заваривают в 0, 5 л кипятка, настаивают 3 часа, принимают по 0, 5 стакана 3 разав день з а 30 мин до еды.

На курс лечения – 4 л настоя.

Морковь посевная. Морковь богата биологически активными веществами. Она содержит каротин, витамины В1, В2, В6, В12,Д, Е, С, Н, К, Р, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты, стеролы, фитонциды, минеральные соли, кобальт, железо, медь, фосфор, кальций, йод, бор, магний, кремний, жирные и эфирные масла, флавоноиды, углеводы, органические кислоты, аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей (лизин, метионин, лейцин).

Какая молитва самая сильная от рака

Поэтому морковь, особенно в сыром виде (натертая и сок из нее), оздоравливает организм, повышает сопротивляемость к заболеваниям, в том числе и злокачественным.

Морковный салат. 300 г моркови, натертой на мелкой терке, смешать с двумя крупно нашинкованными неочищенными яблоками, заправить растительным маслом, лимонным соком, добавить немного лимонной цедры, выложить на листья салата.

Салат из моркови. 300 г моркови, натертой на мелкой терке, смешать с одним крупно нашинкованным неочищенным яблоком, соком от половины лимона и одного апельсина, заправить растительным маслом. Добавить немного лимонной или апельсиновой цедры, немного сахара или меда, украсить дольками банана.

Морковно-фруктовый салат. Яблоко, апельсин и банан нарезать кусочками, смешать с 2 морковинами средней величины, натертыми с изюмом и измельченными орехами, добавить 2 столовые ложки пшеничных отрубей и сахар по вкусу.

Морковный мусс. 30 г овсяных хлопьев смешать с морковью, натертой на мелкой терке, одним яблоком, нашинкованным на крупной терке, размельченными орехами, изюмом, добавить сахар по вкусу и немного лимонного сока. Затем необходимо все развести молоком до образования не очень густой кашицы.

Бутербродная смесь. Несколько штук моркови мелко нашинковать, смешать с майонезом, добавить немного хрена, эстрагон, чабрец и мелко нашинкованный репчатый лук, посыпать зеленым луком.

Морковный творог. 300 г творога хорошо взбить с небольшим количеством молока и свежим льняным маслом или маргарином, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, добавить немного соли, тмина, зеленого лука. Все это смешать с 200 г мелко нашинкованной моркови.

Морковно-молочный напиток. 300 г свежего молока (можно использовать также простоквашу или йогурт), 150 мл морковного сока, сок половины 1 лимона или 1 апельсина, сахар или мед по вк усу смешать в миксере и сразу же подавать на стол.

Суп морковный. 600 г моркови и 350 г картофеля нарезать мелкими к усочками, добавить немного сельдерея, поджаренный репчатый лук, тушить в 1 л бульона. Заправить солью и мелкорубленой петрушкой (в готовый суп положить сырую мелко нашинкованную морковь).

Изменив набор овощей, из моркови можно приготовить очень вк усные разнообразные супы, например, в таких сочетаниях: морковь и кольраби, морковь и фасоль, морковь и лук-порей, морковь и белокочанная капуста, морковь, горошек и кольраби, морковь и корневая петрушка.

Морковный суп быстрого приготовления. 600 г моркови и 250 г картофеля нарезать ломтиками. В 50 г растительного масла или маргарина поджарить до светло-золотистого цвета одну крупную луковицу и 200 г нарезанной кусочками вареной колбасы.

Морковь в качестве гарнира к мясным блюдам. 500 г моркови нарезать кубиками или дольками и тушить в 20 г растительного масла или маргарина с мелко нарезанным луком, добавив соль и при необходимости несколько ложек воды или бульона.

Заправить морковь растопленным сливочным маслом и посыпать мелкорубленой петрушкой (в сыром виде). И это блюдо можно разнообразить, добавляя к моркови различные овощи, например, в таких сочетаниях: морковь и кольраби;

^ Пищевые рецепты для профилактики и лечения онкологических заболеваний

Морковь со сметаной. 600 г моркови нарезать к убиками или дольками и тушить в 30 г растительного масла или маргарина с мелко нарезанным луком, добавив немного соли и, если надо, несколько ложек воды или бульона.

Морковные шарики к зеленому салату. К 300 г моркови, натертой на мелкой терке, добавить 300 г отварного протертого картофеля, яйцо, мелкорубленую зелень, например, петрушку и укроп, 50 г манной крупы, 15 г сои, немного соли, все тщательно вымесить.

Сладкое морковное суфле (подавать в горячем виде). 400 г моркови целиком тушить в небольшом количестве воды до полуготовности, натереть на мелкой терке. Взбить с 2 желтками и 50 г сахара до образования пены, добавить сок одного апельсина и сок 1/2 лимона, немного апельсиновой цедры, осторожно ввести хорошо взбитые белки, выложить массу в форму и запекать в течение30 мин при умеренной температуре.

Приготовить все, как в предыдущем рецепте, но вместо апельсинового сока добавить лимонный сок, изюм и измельченные орехи.

Салат из тушеной моркови. Морковь тщательно вымыть, потушить, очистить от кожуры, нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, добавить немного соли и зелени (зеленый лук, любисток, чабрец, эстрагон), заправить майонезом.

^ Применение настоек трав, задерживающих рост раковых клеток

Чистотел. Свежее растение пропустить через мясорубку, отжать сок. Законсервировать его с водкой (1 : 1) и хранить при комнатной температуре. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивая рюмкой воды.

Марьин корень (пион уклоняющийся). Измельчить 100 г корня и залить 1 л водки или 75%-ного спирта. Пить по 0, 5–1 ч. ложки 3 раза в день, запивая рюмкой воды.

Омела белая. Свежее растение измельчить и наполнить им 1/3 литровой банки, залив доверху водкой. Настоять 30 дней, отжать, процедить. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивая водой.

Настойки этих трав чередуют через 1–2 недели. Желательно одну из водочных настоек (или соков) принимать вечером перед ужином. Курс лечения не более 3 месяцев. При ликвидации болезни желательно пить одну из настоек 1 раз в день или пить чай из нескольких трав по вкусу.

Противораковое средство – оливковое масло. Для профилак тики – по 2 ст. ложки в сутки. Противоопухолевое действие оказывает употребление горьких сортов огурца, кочерыжек капусты, а также наружное применение мази из лещины (лесной орех).

Татарник обыкновенный. 2 столовые ложки измельченной травы татарника обыкновенного варить 5–7 минут в 500 мл воды, охладить, процедить. Пить в течение дня равными порциями.

Три измельченных цветка татарника обыкновенного залить 400 мл кипятка, настоять 1 час, процедить, пить по 1/2 стакана 4 раза в день 25–30 дней.

Сок из свежих листьев татарника обыкновенного пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение30 дней.

Каротинная диета. В ее состав входят лук, морковь, чеснок, перец болгарский, щавель, шиповник, шпинат, петрушка и др. Морковь, лучше тушеная или вареная, с любым жиром. Это не означает, что нужно употреблять все эти продукты, но они полезны.