Какие продукты полезны для лечение рака

0
31

Что такое противораковая диета

Правильное питание – одно из самых действенных противораковых средств. Ученые всё больше узнают об удивительной способности антиоксидантов и других веществ в составе рациона питания выступать против рака, препятствовать его развитию.

Диеты, основанные на растительной пище и антиоксидантных и лекарственных добавках, становятся все более популярными в традиционной медицине. Они совсем не призваны сыграть роль «волшебной палочки», а вводятся в комплексный план лечения как дополнение к хирургической операции, лучевой терапии и химиотерапии.

Что же такое противораковая диета? Это в основном вегетарианская натуральная пища с низким содержанием жира. Всем известно, что у японцев довольно низкая заболеваемость некоторыми видами рака, и даже после того, как поставлен диагноз, болезнь прогрессирует у них значительно медленнее, чем у больных в других странах.

Оказывается, дело в традиционном питании японцев: большое количество соевых бобов, овощей, рыбы. Низкое содержание в продуктах жира – основа профилактики рака. Поэтому одна из самых популярных антираковых диет для онкобольных — макробиотическая — разработана именно на основе традиционного японского питания.

Эта диета не включает в себя мяса, содержит мало жиров, но много зерновых продуктов и овощей. Запрещено или очень ограничено употребление столовой соли, дрожжей, рафинированного сахара, мяса, молочных продуктов, яиц, птицы, помидоров, большей части животных и растительных жиров, обработанной на фабрике пищи и алкогольных напитков.

Иногда разрешаются такие антираковые пролукты, как белая рыба, фрукты, немного обжаренные семечки и орехи. Содержание жира в этой диете — от 10 до 13 %. Очень трудно придерживаться такой строгой диеты, а некоторым раковым больным она может быть даже вредна, поэтому многие врачи предпочитают менее строгие, «модифицированные» макробиотические диеты.

На чем же основаны подобные обнадеживающие рекомендации? Большинство специалистов сходятся во мнении, что люди, больше других употребляющие фрукты и овощи, в два раза реже заболевают раком любого типа.

Кроме того, уже очевидно, что некоторые продукты и антиоксиданты останавливают или замедляют развитие и распространение рака и увеличивают продолжительность жизни больных. Особо стоит отметить брокколи, чеснок, рыбий жир, крупы с высоким содержанием клетчатки, соевые бобы, витамин С, кофермент Q-10 и селен.

Это доказывают клинические испытания и практика, эпидемиологические исследования и опыты на животных и клеточных культурах. Есть и большое количество данных о том, что вещества, входящие в состав мяса, вызывают рак.

А вот несколько примеров: грибы «шиитаке» содержат лентинен, который укрепляет иммунитет и замедляет рост опухолей. Чеснок в чашке Петри самым прямым образом разрушает раковые клетки. Такой продукт питания, как белокочанная капуста, является отличным средством для профилактики рака, так как способствует выведению из организма одного вида эстрогена, способствующего возникновению рака молочной железы, брокколи содержит вещества, помогающие организму избавиться от канцерогенных веществ.

Соевые бобы содержат некоторые компоненты, в том числе генистеин, которые изменяют активность гормонов, имеющих значение для возникновения рака молочной и предстательной железы. Рыбий жир укрепляет антиоксидантную систему самого организма.

Добавьте сюда результаты весьма впечатляющего исследования, в котором мегадозы витаминов, в первую очередь антиоксидантов, в качестве дополнения к химиотерапии при раке мочевого пузыря снизили повторное появление рака у половины пациентов и увеличили продолжительность их жизни почти в 2 раза.

Не менее впечатляют результаты исследования, продемонстрировавшего, насколько важен селен для борьбы с раком. Прием 200 мкг селена в день в течение примерно 7 лет замедлил развитие всех видов рака у группы из 1300 пожилых людей на 42 % и снизил смертность от рака почти на 50 % по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Наилучший эффект селен дал при раке простаты, раке толстой кишки и раке легких.

может возникнуть соблазн отказаться от всех традиционных видов лечения — операции, облучения и лекарств, которые реально спасают жизнь больного, и сосредоточиться только на диете. Вторая — слишком скрупулезно соблюдать предписания макробиотической диеты, которая бедна калориями, и больные начинают страдать от истощения, от недостатка белка или нужного типа жира, фактически снижая способность своего организма бороться с болезнью. Всегда требуется чувство меры.

Грецкий орех относится к семейству Ореховых. Растет в основном в субтропиках, а в настоящее время выведены сорта, которые растут и плодоносят в условиях средней полосы России.

Это многолетнее дерево (живет до 400 лет), высотой до 30 м, с раскидистой кроной. Ствол мощный (диаметром до 1,5 м и более), покрыт толстой темно-серой растрескивающейся корой.

Листья крупные, состоят из 5-11 яйцевидно-удлиненных, слегка зазубренных листочков.

Цветки разнополые. На дереве имеются мужские и женские цветки. Мужские цветки содержат до 18 тычинок. Женские цветки располагаются одиночно или по 2-3 штуки, имеют по 2 прицветника.

Плод — костянка с мясистым наружным слоем, под которым созревает плод (орех), покрытый твердой деревянистой оболочкой, покрывающей ядро. Ядро покрыто светло-коричневой оболочкой. Описание размера и формы грецких орехов могут быть различными. Масса их составляет от 5 до 23 г.

Из плодов грецкого ореха отжимают масло, которое применяется в кулинарии, народной медицине и косметике. О пользе масла грецкого ореха для здоровья известно с древних времен. Оно ароматно и вкусно. Его добавляют в салаты, каши, гарниры и любые другие уже готовые блюда.

Ядра грецкого ореха нашли самое широкое применение в кулинарии. Их едят свежими, а также используют для приготовления различных тортов, пирожных, халвы и других сладостей. Грецкие орехи добавляют в салаты и закуски, вторые блюда и запеканки, десерты и коктейли, мороженое, соусы и приправы, из них делают начинки для пирогов и рулетов.

Эти орехи хорошо сочетаются с различными продуктами: медом, фруктами и сухофруктами, овощами, в том числе зеленными, а также с мясными и рыбными блюдами. Нашли применение в кулинарии и зеленые грецкие орехи – из них варят вкусное и полезное варенье.

В настоящее время выведено много сортов грецкого ореха, в том числе в России.

Калорийность ядер грецкого ореха — около 650 ккал на 100 г продукта.

Кроме грецкого ореха, в России распространены еще два близких к нему вида: орех маньчжурский и орех черный. Плоды у них мельче, чем у грецкого ореха, кожура очень твердая, а мякоть невкусная.

Во-первых, давайте разберемся, что такое антиоксиданты. Это особые вещества, которые способны замедлять процессы окисления в организме, они могут быть натурального и синтетического происхождения. Лучше всего, если подобные защитники клеток поступают в наш организм с пищей.

Ученые, проведя исследования многих продуктов питания (ягод, фруктов, круп и других), пришли к выводу, что большое количество полезных анти-окислителей содержится в следующих наименованиях, это продукты-антиоксиданты против рака:

  • фасоль, в том числе и красная;
  • дикая и садовая смородина, черная и красная;
  • клюква;
  • малина, клубника и другие красные ягоды;
  • яблоки;
  • черешня, слива;
  • орехи и сухофрукты;
  • зерновые проростки;
  • яблоки сортов “Гала”, “Смит”, “Делишез”;
  • помидоры;
  • зеленый чай.

Учитывая, что к общепризнанным антиоксидантам относятся витамины С и Е, провитамин А, ликопен, флавоноиды, танины и антоцианы (это как раз то вещество, что в большом количестве содержится в красных ягодах), вы можете включить в свой рацион продукты против рака, содержащие указанные элементы.

Белки, жиры и углеводы в рационе беременных

Существует весьма ошибочное мнение, что будущей маме нужно «есть за двоих». По этой причине многие беременные женщины, даже когда нет особого аппетита, пытаются съесть как можно больше — и в итоге заметно полнеют, потому что ни в чем не отказывают в еде «ради ребенка».

Результаты усиленного питания при беременности не заставляют долго ждать: фигура беременной женщины «расплывается» на глазах. Но и это не столь огорчительно, сколько возможность возникновения различных осложнений во время родов, связанных именно с ожирением матери или крупными размерами самого плода.

Переедание во время беременности так же нежелательно, как и недоедание. Недостаточное питание крайне отрицательно сказывается на состоянии матери и будущего ребенка. Возникают осложнения, связанные с недостатком жизненно важных веществ, пониженное содержание которых вызывает ослабление всего организма беременной, отчего нарушается процесс протекания беременности.

Как же питаться во время беременности, чтобы и будущая мама, и ребенок не испытывали дискомфорта? Беременная женщина нуждается не столько в обильном, сколько в полноценном, рациональном рационе, равно необходимом и для ее здоровья, и для здорового роста будущего ребенка.

Правильное питание при беременности подразумевает наличие в рационе в большей степени, чем обычно, минеральных солей, особенно в кальция и фосфоре (а также калия, натрия) и микроэлементов (кобальта, железа, йода и др.).

Все эти вещества активно расходуются организмом будущей мамы на построение скелета и органов плода, играя большую роль в обмене веществ. В период беременности увеличивается потребность в солях железа, содержащихся в красных кровяных тельцах — эритроцитах.

Соли железа играют большую роль в усвоении организмом кислорода. Большинство современных женщин нуждаются в дополнительном потреблении йода и фосфора из-за недостатка этих элементов, связанного с нарушением экологии.

Кроме этих важных составляющих, в рационе питания беременной женщины обязательно должны присутствовать витамины. Они поддерживают необходимое равновесие обмена веществ и способствуют сохранению здоровья матери и ребенка.

Витамин D также имеет большое значение для правильного солевого обмена, способствуя отложению солей кальция, необходимых для формирования костных тканей плода. Это вещество необходимо для предупреждения порчи и разрушения зубов и развития остео-пороза у матери.

У многих женщин во время беременности ощущается нехватка витаминов, особенно часто — витамина С. Для пополнения его запаса в организме любая будущая мать может приготовить себе отвар шиповника, богатый, кроме витамина С, также и другими полезными веществами.

Принимать такой отвар следует 1—2 раза в день по стакану. Способ приготовления настоя следующий: 1— 12, ст. л. ягод шиповника измельчите, залейте 2 стаканами воды и прокипятите в течение 10 мин, затем процедите через марлю и дайте слегка остыть. Хранить такой отвар можно в течение суток.

Помимо этого, отвара, можно таким же образом готовить другие целебные отвары и настои из лекарственных растений и плодов, которые помогут восполнить быстро расходующиеся витамины и минеральные вещества в организме беременной и улучшить ее самочувствие, зарядить ее дополнительными силами. Но прежде всего относительно приема любых препаратов следует посоветоваться с наблюдающим течение беременности врачом.

Во время беременности в 2 раза возрастает потребность в различных питательных веществах, которая может быть удовлетворена употреблением в пищу беременной женщиной таких продуктов, как изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые, зелень, овощи, фрукты, ягоды, а также печень, мясо, молочные продукты.

А как нужно правильно питаться тем женщинам, беременность которых приходится на зимние и ранние весенние месяцы? Им следует включить в свой пищевой рацион побольше указанных продуктов. Кроме того, после соответствующей консультации с врачом можно дополнительно принимать медицинские поливитаминные препараты, среди которых наиболее подходящими для беременных являются «Матерна», «Витрум» и другие.

Эти препараты разрешается принимать на протяжении всего срока беременности (можно с перерывами) по 1 драже 1 раз в день. Помимо этого, наблюдающий врач должен прописать прием отдельных витаминов, недостаток которых — частое явление у беременных, особенно в зимний и весенний сезоны, а также у женщин, живущих в районах с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями.

Наиболее важную роль в питании беременной женщины занимает потребление жидкости. Жидкость составляет основную массу крови и часть вещества тканей (около 70% к общей массе тела). Суточная потребность в жидкости взрослого человека составляет 2—2,5 л.

Следует сказать несколько слов об отдельных продуктах, потребление которых во время беременности необходимо регулировать каждой будущей маме. Соль можно потреблять по вкусу, но в первой половине беременности ее количество не должно превышать 10—12 г в сутки, а во второй половине беременности потребление соли уменьшается до 7—8 г, чтобы избежать появления отеков.

Роль витаминов огромна, и особенно значимо их содержание в рационе питания беременных. Витамины необходимы для развития плода, многие из них помогают бороться с заразными заболеваниями, повышая иммунитет беременной и защищая ребенка, некоторые способствуют обновлению крови в организме женщины, чем предохраняют ее от малокровия и позволяют полноценно формироваться организму будущего ребенка.

Витамины находятся в очень многих продуктах. Так, витамин А присутствует в сливочном масле, молоке, яичном желтке, говяжьем и рыбьем жире, печени, но его мало в свином сале. Многие овощи, например, шпинат, салат, капуста, томаты, морковь, а также рожь, пшеница и др.

Витамина В1 много в пивных дрожжах, в ржаном хлебе, моркови, шпинате, бобах, горохе, капусте, апельсинах, яблоках, молоке, яйцах, печени и др. Витамин С в большом количестве содержится в свежей капусте, помидорах, лимонах, черной смородине, землянике, шиповнике, зеленом луке, апельсинах и других овощах, и ягодах. Для правильного питания во время беременности все эти продукты жизненно необходимы.

Витамином D богаты рыбий жир, яичный желток, икра, а витамином Е — проросшая пшеница, салат, яичный желток и другие.

Как видите, многие полезные для беременных вещества и витамины содержатся именно в тех продуктах, которые большинство людей ежедневно употребляют в обычную пищу. Поэтому не стоит думать, что во время беременности нужно полностью резко менять привычное питание.

Здоровая беременная женщина, обладающая хорошим аппетитом, может есть привычную для нее пищу в обычном количестве. В первые месяцы беременности у женщин иногда бывает пониженный аппетит, а в отдельных случаях даже отвращение к определенным видам пищи (особенно к мясу, рыбе и некоторым другим).

Учитывая это, следует в первые месяцы беременности всячески разнообразить питание, подбирая такую еду, которая вызывает аппетит, потому что именно первая половина беременности — самая опасная и ответственная, самая важная для формирования основных систем организма плода.

А как питаться женщинам, беременность которых сопровождается тошнотой и рвотой? Обычно такие отклонения в первом триместре не требуют лечения и к 3 месяцу проходят сами собой. Для уменьшения тошнотного состояния беременным женщинам рекомендуется принимать пищу чаще, но небольшими порциями.

Утром рекомендуется что-нибудь съесть, лежа в постели, и после этого еще немного полежать. В случаях, когда рвота становится частой и мучительной, а женщина теряет всякий аппетит, худеет, необходимо все-таки обратиться за советом к специалисту.

В первой половине беременности при четырехразовом питании будущей мамы рекомендуется: завтрак в 7—8 часов (при 30%-й энергетической ценности употребляемых продуктов), обед— в 13—14 часов (при 40%-й энергетической ценности), ужин — в 18—19 часов (20%), и в 21 час рекомендуется принять стакан кефира, ягодный компот или сок. Этот последний прием пищи нужно проводить не позже чем за 1—2 часа до сна.

У многих беременных женщин часто появляется усиленная жажда. Если женщина здорова, то нет никакой необходимости ограничивать ее в питье. Правилами здорового питания разрешается пить натуральные (неподслащенные) фруктовые, ягодные и овощные соки, компоты, некрепкий чай, кипяченое молоко, отвары из сбора некоторых целебных трав.

Ни во время кормления грудью, ни во время беременности женщинам не стоит опасаться таких продуктов питания, как сырые овощи и фрукты (из-за возможности возникновения аллергии и других осложнений). Важно только не употреблять те продукты, которые вызывают аллергию у матери, а также следить за чистотой овощей и фруктов.

Какие продукты полезны для лечение рака

Большинство растительных продуктов способствуют улучшению деятельности почек, помогая выведению вредных веществ, и это очень важно, поскольку почки и без того получают во время беременности усиленную нагрузку.

Особо осторожно беременным женщинам следует относиться к употреблению некоторых отдельных фруктов: не следует увлекаться цитрусовыми, клубникой, земляникой, ананасами, так как эти продукты могут способствовать впоследствии раннему появлению диатеза у ребенка.

Правильное питание женщины при беременности, соблюдение ею полноценной диеты предупреждают возникновение заболеваний, встречающихся только у беременных женщин. Имеются в виду различные токсикозы и прочие недомогания (отеки, головные боли, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, а также болезненные состояния, связанные с гормональными изменениями).

Диета «Освежающая» на свежих овощах и сухофруктах

Учитывая, что иммунная система играет ключевую роль в борьбе с опухолевыми процессами, для улучшения состояния онкобольного крайне важно повысить активность антиканцерогенной системы.

Другие цели, преследуемые диетотерапией при раке:

  • улучшение детоксикационной функции печени;
  • ускорение регенерации здоровых тканей;
  • нормализация обмена веществ (в том числе синтеза ферментов, гормонов, защитных антител);
  • насыщение организма энергетическими и пластическими ресурсами;
  • ускорение вывода токсинов и шлаков;
  • поддержание гомеостаза (скоординированных физиологических процессов).

Продукты, обладающие противораковыми свойствами:

  1. Водоросли (спирулина, хлорелла, вакаме, комбу, дульсе). Содержат мощные ингибиторы роста раковых клеток – фукоксантин, фукоидан, фикоцианин.
  2. Листовая зелень (люцерна, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, петрушка, салат, тмин, пастернак, морковь, проростки пшеницы, горчица). Пигментный состав зелёных растений представлен хлорофиллом, который является природным источником органического железа. Данное вещество предупреждает повреждение генетического материала клетки, нейтрализует действие пищевых канцерогенов, стимулирует выработку ферментов и защитных антител, улучшает реологические параметры крови, ускоряет фагоцитоз (процесс поглощения чужеродных агентов), оказывает противовоспалительное действие на пищеварительный тракт. Помимо этого, листовая зелень содержит большое количество эссенциальных нутриентов (витаминов, минералов и аминокислот).
  3. Фрукты и овощи оранжевого, красного и жёлтого цвета (лимоны, помидоры, тыква, морковь, грейпфруты, абрикосы, персики, сливы, яблоки, мандарины, свёкла). В состав продуктов входят сильные антиоксиданты (ликопин, бета-каротин, эллаговая кислота, лютеин, кверцетин), которые повышают естественную противоопухолевую защиту организма, нейтрализуют оксидативный стресс, защищают клетки тела от ультрафиолетовой радиации.
  4. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, редька, кольраби, репа). Содержат мощные противоопухолевые элементы (индол, глюкозинолат), которые снижают скорость прорастания новых сосудов в «раковых» очагах, инициируют самоуничтожение злокачественных клеток, повышают детоксикационную функцию печени.
  5. Продукты пчеловодства (мёд, прополис, перга, пыльца, маточное молоко). Данная пища оказывает на организм противоопухолевое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антитоксическое, обезболивающее и регенерирующее действия.
  6. Лесные ягоды (вишня, клюква, ежевика, черника, малина, земляника, шелковица, клубника, смородина, черешня). В кожуре целебных продуктов присутствует много антиоксидантов и ангиогенных веществ-ингибиторов, которые препятствуют развитию метастазов, поглощают свободные радикалы, уменьшают воспалительные процессы в тканях, нейтрализуют действие экзогенных токсинов. Кроме того, лесные ягоды богаты эллаговой кислотой, которая противодействует связыванию канцерогенных токсинов с ДНК клетки, стимулирует инкапсулирование опухолевой ткани, инициирует апоптоз (гибель) злокачественных образований.
  7. Стручковые бобы (чечевица, горох, соя, нут, спаржа). Содержат большое количество ингибиторов протеаз (трипсина и химотрипсина), которые замедляют деление атипичных клеток (за счёт выработки высокоактивных противораковых ферментов), ускоряют выведение токсичных веществ (после применения цитостатических средств и проведения лучевой терапии). Кроме того, бобы поставляют в организм высококачественный белок – «стройматериал» для мышечной ткани.
  8. Плодовые семена и орехи (грецкие, льняные, миндальные, кунжутные, подсолнечные, тыквенные). В состав данных продуктов входят лигнаны, которые оказывают на организм эстрогеноподобное действие (регулируют выработку половых гормонов). При недостатке данных веществ повышается восприимчивость клеток к генетическим мутациям, а также накапливаются опасные ферменты, активирующие онкогенез в молочной железе. Наряду с этим, орехи и семечки содержат большое количество белковых структур, витаминов, минералов и жирных кислот.
  9. Японские и китайские грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке, рейши, которые содержат полисахарид бета-глюкан). Оказывают мощный иммуностимулирующий и противоопухолевый эффекты на истощённый организм. При этом, грибы «замораживают» очаги злокачественных новообразований, замедляют распространение метастазов, нейтрализуют продукты распада опухоли.
  10. Зелёный чай. Включает в себя целебный катехин (галлат эпигаллокатехина), подавляющий ангиогинез в очагах опухолевого процесса и сдерживающий развитие метастазов.

Продукты-канцерогены, запрещённые при раке:

  • наваристые бульоны из мяса, птицы или рыбы;
  • маргарин;
  • белый сахар;
  • цельное молоко;
  • консервы, соленья, маринады:
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасы;
  • копчёные, маринованные, острые, жирные блюда;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • замороженные продукты;
  • пакетированные соки;
  • плавленый сыр;
  • магазинный майонез;
  • жиры, подвергшиеся нагреванию;
  • картофель (после декабря);
  • мука высшего сорта;
  • уксус;
  • пекарские дрожжи;
  • сода;
  • пакетированный алкоголь.

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито.

Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню , в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц.

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Понедельник

Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово-апельсинового сока (свежеотжатого).

Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.

Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.

Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).

Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.

Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.

Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.

Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).

Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.

Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).

Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла.

Полдник: 100 грамм винегрета.

Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.

Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.

Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.

Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.

Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.

Пятница

Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.

Какие продукты полезны для лечение рака

Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.

Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.

Ужин: 100 грамм кефира.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.

54686448

Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.

Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.

Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.

Ужин: 150 грамм творожной запеканки.

Диетотерапия при раке печени направлена на восстановление функциональной активности органа и ослабление токсической нагрузки на него.

Древние говорили, что “ты – это то, что ты ешь”. К сожалению, питание современного человека редко можно назвать идеальным. В нем часто присутствуют полуфабрикаты, буквально наполненные искусственными красителями и канцерогенами, а также обилие сахара, мучных изделий, сосисок и колбас – все это сказывается на состоянии здоровья в целом.

К этому прибавьте плохую экологию мегаполисов и постоянные стрессы на рабочем месте. Неудивительно, что в мире все чаще и чаще доктора ставят пациентам диагноз “рак”. Вообще, продукты питания против опухолей — это соответствующее меню, которое не содержит каких-либо дорогих и экзотических составляющих.

Напротив, все блюда и их ингредиенты просты и полезны, в основном это овощи и зелень, цитрусовые, ягоды и некоторые фрукты, бобовые, орехи и отдельные виды специй. Подробно продукты против рака будут перечислены далее в виде списка. Очень рекомендуется включать их в свой ежедневный рацион.

Противораковыми продуктами питания, употребляемыми в повседневной жизни, являются те, что содержат пищевые волокна. Это свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб. Именно они наиболее радикально защищают от развития опухолей.

Высокий процент некоторых форм рака в экономически развитых странах объясняют сейчас уменьшением потребления таких продуктов в пользу жирной и сладкой готовой пищи. Возможно, с увеличением объема пищи, содержащей волокна, ускоряется выведение веществ, способствующих раку, и уменьшается их концентрация.

В этот же ответственный период возрастает потребность в белках, витаминах и минеральных веществах, поэтому рацион питания следует строить из расчета введения в организм ежедневно до 2 г белка и 1 1/2 г жиров на 1 кг массы тела. Важно также увеличить энергетическую ценность суточного рациона на 300—500 ккал, а потребления кальция довести до 2 г в сутки.

Понедельник.

  • Завтрак: зеленый чай без сахара (250 мл), хлебобулочные изделия из муки 1-го сорта (100 г).
  • Обед: запеченное в духовке мясо птицы (130 г) с яблоками (20 г) и ягодами годжи (20 г), нарезанные листья салата (100 г) с оливковым маслом (5 мл), 1 грейпфрут.
  • Ужин: 2 сваренных всмятку яйца, овощной салат (130 г) с измельченными в кофемолке ягодами годжи (10 г), йогурт (80 г).

Вторник.

  • Завтрак: кофе из молотых зерен (200 мл), 3 диетических печенья, смазанных тонким слоем сливочного масла.
  • Обед: отварная или запеченная рыба (130 г), тушеные овощи (130 г), творог (100 г) с курагой (20 г), отвар ягод годжи (250 мл) с медом (5 г).
  • Ужин: тушеное мясо (130 г) со свежей зеленью петрушки (20 г), салат из репы (70 г) и моркови (20 г) со сметаной (10 г), компот из абрикосов и ягод годжи (250 мл).

Среда.

  • Завтрак: суп из курицы с тертым сыром (160 мл), 1 ломтик ржаного хлеба.
  • Обед: отбивная из говядины (150 г), салат из квашеной капусты (130 г) с ягодами годжи (10 г), овсяный кисель (250 мл).
  • Ужин: запеченная в духовке морская рыба (130 г), овощное рагу (140 г) с ягодами годжи (10 г), сливовый компот (250 мл).

Четверг.

  • Завтрак: зеленый чай без сахара (250 мл), 3 сухарика, смазанных тонким слоем меда.
  • Обед: тушеная баранина (130 г) с зеленью (20 г) и размолотыми в кофемолке сухими ягодами годжи (10 г), овощной салат (100 г), нежирный творог (70 г).
  • Ужин: мясо птицы, запеченное в духовке (150 г), фрукты (140 г).

Пятница.

  • Завтрак: вишневый сок (250 мл), 2 сухарика.
  • Обед: омлет с зеленым луком (200 г), фруктовый йогурт (130 г) с ягодами годжи (20 г).
  • Ужин: мясо, запеченное в фольге (130 г), стручковая фасоль, тушенная со свежей зеленью укропа и петрушки (150 г) в отваре ягод годжи (200 мл), свежие фрукты (100 г).

Суббота.

  • Завтрак: отварные макароны с тертым сыром (150 г), отвар ягод годжи (250 мл) с медом (5 г).
  • Обед: тушеная утка со специями (140 г), рагу из баклажанов и кабачков (150 г), нежирный творог (80 г) с отварными ягодами годжи (20 г).
  • Ужин: отбивная из говядины (120 г), салат из тыквы (100 г), 1 печеное яблоко.

Воскресенье.

  • Завтрак: кофе из молотых зерен (180 мл), 2 сухарика, смазанных медом.
  • Обед: мясные тефтели (130 г) с измельченными в кофемолке ягодами годжи (30 г), овощное рагу (120 г), свежие фрукты (100 г).
  • Ужин: уха из нежирной рыбы (230 мл), салат из свежих огурцов и помидоров (170 г).

Диета в послеоперационном периоде

Особое значение имеет питание больных после операции по поводу злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Так, рекомендуется ограничение жиров и легкодоступных углеводов, соли, но высокое содержание белка преимущественно растительного происхождения.

Больным в послеоперационном периоде можно есть кисломолочные продукты, нежирную рыбу, яйца, пить чай и кисель. Со временем, этот список можно расширять, но алкоголю, жареным и копченым блюдам, приправам, тортам и пирожным в нем места не будет уже никогда.

При наличии колостомы для отвода каловых масс пациенты должны соблюдать хороший питьевой режим, избегать избытка в рационе капусты, бобовых, яиц, приправ, яблочного и виноградного соков, орехов, которые могут вызвать избыточное газообразование и неприятный запах.

В каждом случае рекомендации по диете индивидуальны, поэтому перед употреблением тех или иных продуктов лучше проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. Больные и их родственники перед выпиской получают соответствующие указания по составу и приготовлению пищи в домашних условиях.

Диета при раке 4 стадии может иметь особенности в зависимости от локализации новообразования, но всем больным необходимо высококалорийное питание, поскольку опухоль потребляет значительное количество энергии, глюкозы, витаминов, аминокислот.

Раковая кахексия, или попросту истощение, удел всех пациентов с запущенными формами рака. Помимо отличного питания, больным могут быть назначены дополнительно витамины и минералы в таблетках, препараты железа, магния, селена.

Не стоит также бояться углеводов. Многие считают, раз опухоль расходует большое количество глюкозы, то не стоит ее употреблять вовсе, но необходимо учитывать и энергозатраты организма больного, поэтому восполнение его собственных нужд является приоритетной задачей питания.

Питание во время химиотерапии сопряжено со значительными трудностями. Ни для кого не секрет, что химиотерапевтические препараты довольно токсичны и вызывают массу побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, резкое снижение аппетита, нарушение стула.

Какие продукты полезны для лечение рака

Побудить больного съесть завтрак или ужин в таких условиях способно разве что чудо. Но питаться все-таки надо, диета позволит легче перенести лечение, а соблюдение некоторых условий и хитростей кулинарии может помочь этим пациентам.

При проведении химиотерапии и в перерывах между курсами рекомендуется употреблять продукты из четырех групп:

  • Белковая.
  • Молочная.
  • Хлеб и крупы.
  • Овощи и фрукты.

Рацион пациента должен включать компоненты из каждой группы. Так, белок в организм может поступать с нежирным мясом, рыбой, яйцами, бобовыми, соей, а употреблять их нужно не реже двух раз в день.

Молочные продукты довольно разнообразны – кефир, ряженка, простокваша, молоко, сыр и сливочное масло. Их нужно принимать не менее двух раз в день.

Всевозможные каши и хлеб очень полезны и богаты витаминами группы В, а также легкодоступными углеводами, поэтому их распределяют на четыре приема в течение дня.

Овощи и фрукты считаются незаменимым компонентом в питании онкобольных. Соки, компоты из сухофруктов, свежие салаты, тушеные овощи употребляют до 5 раз в сутки.

При снижении аппетита важное значение приобретает сервировка стола, внешний вид блюд, пряности. Если нет противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, то допускается присутствие в рационе маринованных овощей, кислых соков, сладостей.

При проведении химиотерапии имеет смысл увеличить количество выпиваемой жидкости до двух литров в день, но при условии, что почки не поражены и хорошо выводится моча. Полезны соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый.

Если больного беспокоят тошнота и рвота, то необходимо ограничить употребление молока, слишком сладких и жирных продуктов. Целесообразно делать дыхательную гимнастику, есть маленькими порциями и не запивать пищу большим количеством воды, чтобы желудок не переполнялся излишне.

Нередко химиотерапии сопутствует диарея, поскольку нежная слизистая желудочно-кишечного тракта очень чувствительна к такому лечению. При этом рекомендуется максимально щадящая диета, состоящая из протертых нежирных блюд, большого количества жидкости.

Не утихают споры относительно так называемых ощелачивающих продуктов и их роли в лечении рака. Известно, что процессы метаболизма в опухоли способствуют закислению ее и окружающих тканей, а сторонники диеты с ощелачиванием организма утверждают, что восстановление кислотно-основного равновесия ликвидирует дисбаланс, снижает влияние кислых продуктов обмена и усиливает оксигенацию тканей.

Так это или нет, ученым еще предстоит изучить, а список щелочных продуктов включает зелень, овощи, фрукты, кисломолочные напитки, щелочную минеральную воду. В любом случае, эти компоненты полезны при раке независимо от того, изменяют ли они рН среды, поэтому соблюдение такой диеты вреда не нанесет при условии ее полноценности по основным питательным веществам.

В заключение хотелось бы отметить, что даже самая, казалось бы, правильная и эффективная диета – не панацея от злокачественной опухоли, а пользу она принесет только при лечении у специалиста-онколога и соблюдении всех его рекомендаций, в том числе – относительно питания.

Особенности питания при некоторых видах рака и лечении

Больные отдельными формами рака нуждаются в специальном питании. Особенно это касается пациентов с патологией органов пищеварения, больных после хирургических вмешательств, при назначении химиотерапии.

Рак желудка

Питание при раке желудка укладывается в стол №1 (желудочный), исключающий острые, жареные, жирные блюда, обилие приправ. Предпочтение следует отдавать супам, кашам, протертому мясу, различным пюре, фруктам.

Следует убрать из рациона продукты, усиливающие секрецию желудочного сока (маринованные, кислые овощи, алкоголь, газированные напитки). Больные этой формой рака могут страдать сильной тошнотой, рвотой, отвращением к пище, особенно мясной, поэтому лучше предлагать им те продукты, которые и безопасны, и больной сам согласен есть.

В случаях хирургического лечения, диета при раке желудка предполагает полный отказ от приема через рот пищи и воды на срок от 2 до 6 дней послеоперационного периода в зависимости от вида операции, а все необходимые питательные компоненты, воду, белки, витамины, инсулин вводятся внутривенно с помощью капельницы.

Особенности питания после удаления желудка определяет лечащий врач, но большинству больных через несколько дней уже разрешается принимать жидкую пищу, супы, каши, кисломолочные продукты. Приблизительно через неделю после операции пациенты переводятся на стол № 1.

Рак кишечника

Диета при раке кишечника должна быть хорошо сбалансирована по основным питательным веществам и калорийности, но в то же время все ее компоненты должны быть легкоперевариваемыми пораженным кишечником. Поскольку у пациентов этой группы высок риск изменений перистальтики с запорами либо диареей, нарушений всасывания, то следует придерживаться некоторых правил:

  1. Дробное питание – пищу нужно принимать 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Предпочтительнее растительные продукты, овощи, фрукты, рыба и растительное масло. Следует избегать компонентов, усиливающих газообразование (виноград, капуста, кондитерские изделия).
  3. Необходимо исключить алкоголь, газированные напитки, обилие приправ, цельное и свежее молоко.
  4. Блюда лучше готовить на пару или отваривать, пищу принимать медленно, хорошо пережевывая.

Таких же принципов следует придерживаться и больным раком печени, отказавшись от кофе, алкоголя, крепких бульонов, жареного и жирного, копченостей в пользу овощных блюд и нежирных сортов мяса и рыбы. В качестве сладкого допустимо употреблять зефир, пастилу, очень полезен мед.

Рак молочной железы

Женщинам с раком груди предложены специальные рекомендации, включающие некоторые группы продуктов, помогающие бороться с новообразованиями молочной железы. Помимо основной полноценной диеты, питание при раке молочной железы предполагает употребление:

  1. Сои, но нужно остерегаться генетически модифицированных соевых продуктов, канцерогенные эффекты которых окончательно не доказаны, но и не опровергнуты убедительными фактами.
  2. Овощей, содержащих каротиноиды – тыква, сладкий картофель, морковь, шпинат и др.
  3. Рыбы, насыщенной омега-3 жирными кислотами – лосось, треска, пикша, палтус, хек.
  4. Бобовых, отрубей, злаков.

Польза грецкого ореха для здоровья человека и применение в народной медицине

В том случае, если вы решили избавиться от лишнего веса, применяя сухофрукты, можно соблюдать «Эффективную» диету, включающую в свое меню сухофрукты. Главное достоинство этой диеты состоит в том, что она позволяет быстро скинуть «лишние килограммы», не причинив вреда своему организму. Придерживаться ее следует на протяжении 2 недель, затем лучше сделать перерыв на 1 неделю.

Примерное меню.

Понедельник.

Завтрак:

  • 200 мл напитка из цикория, используемого в качестве заменителя кофе;
  • 1 ломтик ржаного хлеба с 20 г брынзы и 20 г чернослива.

Обед:

  • 150 г мяса курицы, тушенной со специями и 20 г кураги;
  • 100 г салата из моркови, заправленного 10 г нежирной сметаны.

Ужин:

  • 1 сваренное вкрутую яйцо;
  • 80 г салата из шпината;
  • 100 г фруктового йогурта или нежирного творога.

Вторник.

Завтрак:

  • 80 г хлебобулочных изделий из муки 1 или 2 сорта;
  • 250 мл томатного сока.

Обед:

  • 100 г рыбных тефтелей;
  • 100 г тушеной фасоли со свежей зеленью укропа и 20 г изюма;
  • 200 мл отвара из сушеных плодов шиповника.

Ужин:

  • 100 г отварной курицы;
  • 80 г свежих фруктов;
  • 200 мл айрана.

Среда.

Завтрак:

  • 150 мл супа из куриного яйца с 20 г зелени, 20 г инжира и 30 г сыра;
  • 3 сухарика.

Обед:

  • 100 г тушеного нежирного мяса;
  • 80 г тушеных овощей с добавлением 30 г измельченных сушеных яблок;
  • 80 г нежирного творога.

Ужин:

  • 100 г запеченной рыбы;
  • 80 г салата из овощей;
  • 200 мл компота из сухофруктов.

Четверг.

Завтрак:

  • 50 г хлебобулочных изделий из муки 1 или 2 сорта, смазанных земляничным или малиновым вареньем;
  • 200 мл зеленого чая (без сахара).

Обед:

  • 180 г тушеного со специями нежирного мяса;
  • 100 г рагу из белокочанной капусты;
  • 150 г фруктового йогурта или нежирного творога;
  • 200 мл отвара из сушеных плодов шиповника.

Ужин:

  • 120 г отварной курицы с 20 г зелени петрушки;
  • 80 г кабачковой икры;
  • 200 мл гранатового сока.

Пятница.

Завтрак:

  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • 100 г домашнего овсяного печенья.

Обед:

  • 100 г отварной рыбы;
  • 100 г тушеной белокочанной капусты с 50 г сухофруктов;
  • 200 мл зеленого чая.

Ужин:

  • 130 г салата из помидоров;
  • 130 г фаршированного овощами и рисом перца;
  • 70 г нежирного творога;
  • 200 мл негазированной минеральной воды.

Суббота.

Завтрак:

  • 120 мл молочного супа с лапшой;
  • 3 сухарика.

Обед:

  • 180 г овощного рагу с 20 г изюма;
  • 80 г фруктового йогурта.

Ужин:

  • 130 г запеченного в духовке мяса утки с 20 г измельченного чернослива;
  • 100 г салата из свежих овощей;
  • 100 г фруктов.

Воскресенье.

Завтрак:

  • 200 мл напитка из цикория;
  • 3 сухарика.

Обед:

  • 130 г отварного нежирного мяса;
  • 70 г салата из свеклы с 20 г чернослива;
  • 80 г нежирного творога;
  • 200 мл отвара из сушеной вишни.

Ужин:

  • 180 мл окрошки;
  • 150 г овощного салата.

Как и другие орехоплодные, грецкий орех широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Ядра грецкого ореха очень питательны и содержат до 16% белков, аминокислоты, до 80% масла, в состав которого входят линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая, стеариновая, миристиновая и арахидоновая кислоты, до 12% углеводов (крахмала и сахаров).

Кроме того, полезные свойства плодов грецкого ореха для организма обусловлены содержанием целого комплекса витаминов, в том числе Р, РР, В1, В2, С (до 3000 мг % в зеленых орехах, что в 100 раз больше, чем в антоновке и мандарине), К, Е и провитамин А, а также хиноны, около 4% дубильных веществ, до 9% пектинов, клетчатки, органических кислот, эфирных масел, красящего вещества юглон (обладает бактерицидным и фунгицидным действием).

По мере созревания орехов количество витамина С резко снижается. В грецких орехах найдены специфические противосклеротические соединения — фитостерины.

Белки грецкого ореха очень ценны, так как содержат много незаменимых аминокислот (лизин, метионин и др.).

Дубильные вещества придают ореху терпкий, вяжущий и горьковатый вкус.

Велика польза грецких орехов для людей, больным анемией, гипертонией, атеросклерозом, различными заболеваниями сердца, сосудов, печени и желчного пузыря, желудка и кишечника. Плодами лечат диарею. Они также очень полезны детям, беременным и кормящим женщинам (повышают лактацию молока). Грецкие орехи очень ценятся в диетическом питании.

Эти орехи поддерживают высокую сексуальную потенцию у мужчин.

Ядра зеленых орехов используются для избавления от лямблий, а также для лечения диареи, гипертонии и импотенции.

Перегородками орехов лечат узловой зоб.

Ядра спелых грецких орехов входят в состав сборов для лечения рака желудка.

Благодаря ценным свойствам грецких орехов и высокому содержанию витаминов, белков и других питательных веществ эти плоды назначают при авитаминозах, упадке сил, после тяжелых болезней, при общем ослаблении организма и неврологических заболеваниях.

Очень полезны грецкие орехи детям старше 2 лет (дают в измельченном виде, по 1-2 орешка в день) и кормящим матерям (по 2—3 орешка в день).

В листьях грецкого ореха, кроме высокого содержания витамина С (до 1200 мг%), очень много каротина (более 30 мг%), жира (от 58,13 до 77,0%), белков (от 9,23 до 21,0%), углеводов (в основном глюкоза, сахароза и крахмал).

Листья и околоплодники орехов обладают сильным фитонцидным и бактерицидным действием. Отвар листьев применяют при сахарном диабете. Они входят в состав сборов для лечения кашля.

Применение ядер и листьев грецкого ореха рекомендовано для лечения атеросклероза, гипертонии, авитаминозов, для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Из зрелых ядер орехов делают очень ценное ореховое масло, которое содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, обладает сильным противосклеротическим, ранозаживляющим, тонизирующим и желчегонным действием, восстанавливает силы после тяжелых операций и заболеваний, очень полезно при заболеваниях печени (в том числе при хроническом гепатите) и желчного пузыря, а также при анемии, болезнях сердца и сосудов, нарушении кровообращения, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек и щитовидной железы (в том числе при гиперфункции железы), сахарном диабете и диатезе.

Это масло широко применяют в косметике. Масло грецкого ореха питает, тонизирует и омолаживает кожу. Его каплями добавляют в маски, кремы и лосьоны, в первую очередь при уходе за проблемной, прыщеватой кожей лица.

Из грецкого ореха также готовят спиртовые настойки и мази.

Высокими лечебными свойствами обладает настойка зеленых грецких орехов на керосине. Это лекарство называется Тодикамп, он активно применяется для лечения очень многих заболеваний, является эффективным средством при терапии некоторых форм рака.

Польза перегородок орехов также высока: из них делают лечебную спиртовую настойку, которая применяется при многих заболеваниях. Она улучшает зрение и обмен веществ, помогает при гипертонии, поносах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наряду с полезными свойствами есть у грецких орехов и противопоказания. Они не рекомендованы при индивидуальной непереносимости, повышенной свертываемости крови, псориазе, экземе, нейродермите, колите, высокой степени ожирения.

Профилактика рака на каждый день: список продуктов, которые защищают организм

Все наименования, перечисленные в данной статье, так или иначе препятствуют возникновению многих видов раковых опухолей. Но есть среди продуктов и лидеры. Конечно, их постоянное употребление в пищу не дает стопроцентной гарантии защиты от рака, но существенно снижает вероятность появление данного диагноза в вашей медицинской карте. Вот их список:

  • капуста – любая, но особенно брокколи и брюссельская. Ее употребление в пищу существенно снижает возникновение рака кишечника;
  • соя – очень эффективна для профилактики рака простаты;
  • орехи, при этом лидерами являются грецкие;
  • рыба – источник полинасыщенных жирных кислот, недостаток которых ведет к нарушению жирового обмена, что, в свою очередь, вызывает повышенный риск образования опухолей;
  • помидоры – в продукте высоко содержание ликопена, который ведет борьбу со многими видами рака;
  • грибы, особенно экзотические для нас, японские: шиитаке, майтаке, рейши и другие. В составе имеют вещества, способные подавлять деятельность даже уже образовавшихся раковых клеток;
  • морские водоросли – содержат полезный йод, селен и массу других необходимых организму веществ;
  • имбирь – защищает поджелудочную железу и повышает общий иммунитет;
  • такими же свойствами обладает и лук.

Замыкает данный список чай, в особенности зеленый. Единственное, пить его нужно без сахара, а заваривать правильно и четко по инструкции. То есть не кипящей водой, настаивая при этом не менее 5 минут.