Мощное Средство Профилактики Остеоартроза и Рака

0
8

Брокколи для здоровья мужчин, женщин и детей

Лучшего продукта для здорового питания, чем брокколи найти сложно. Полезна она как мужчинам, так и женщинам. При употреблении овоща не существует возрастных ограничений. Справится с ним как детский, так и старческий организм. Для здоровья женщин продукт незаменим:

  1. во время диет, благодаря низкой калорийности поддерживается нормальный вес, понижается число жировых клеток
  2. улучшает состояние кожи, исчезает целлюлит
  3. снижает риск воспаления детородной системы
  4. для косметических целей применяют маски, помогающие избавиться от признаков старения

Особенно полезна беременным женщинам — из-за богатого комплекса витамин. Употребляя её регулярно, можно ограничить прием дополнительных витаминных средств.

Не пройдет бесследно употребление брокколи и для здоровья мужчин. Блюда из broccoli лучшее орудие для:

  1. предотвращения и избавления от простатита и рака простаты
  2. повышения прочности костей, сокращения периода восстановления после травм
  3. использования как природного афродизиака

Может заменить мясные блюда. Поможет избавиться от лишнего холестерина в кровеносном русле, окажет благотворное воздействие на сосудистую систему и сердце.

Это продукт гипоаллергенный, и оказывает позитивное влияние на детский организм. Витаминный состав содействует повышению иммунитета. Нормализуется психо — эмоциональное состояние, кишечные функции приходят в норму. Нормализуется состав кишечной флоры.

Благодаря значительному содержанию белка полезна детям, которых сложно накормить мясом. Большое количество растительной клетчатки, дает ощущение сытости.

Капуста для грудничка будет полезна в виде сока или пюре. Это хорошая профилактика воспалительных процессов органов дыхания. Поможет поддерживать вес ребенка в норме. Благодаря наличию витамина D, подходит для профилактики рахита.

Диета, как средство профилактики раковых заболеваний

По словам многочисленных специалистов в недалеком будущем основным средством борьбы против рака станет диетическое питание, в состав которого должны быть включены экологически чистые овощи, употреблять которые лучше в сыром виде.

Причем, особое внимание важно уделить употреблению молодых побегов растения брокколи, а также его сока, что позволит увеличить содержание питательных веществ и их биодоступность. В этом плане полезно также регулярно употреблять семена подсолнечника и тыквы. Будьте здоровы!

Как вырастить брокколи в домашних условиях

Нужно сказать, что брокколи – растение неприхотливое, потому его с легкостью можно вырастить дома, даже на ограниченном пространстве. Для подготовки почвы в равных пропорциях необходимо смешать дерн, торф и песок.

Чтобы подготовить к посадке семена брокколи нужно на 15 минут поместить их в теплую воду, затем на 1 минуту в холодную воду, после этого подвергнуть суточной обработке в минеральном растворе (Эпин-экстра) и сутки подержать семена в холодильнике.

Готовые семена можно высаживать в почву, не глубже 1 см и можно ждать, когда растение даст долгожданные всходы. В дополнение стоит лишь сказать, что готовить брокколи практически не нужно. Многие люди употребляют это продукт свежим, в качестве дополнения к салату.

Капуста брокколи польза и вред, химический состав

В последние десятилетия неизмеримо вырос интерес к королеве среди капуст, брокколи польза и вред которой для здоровья человека обусловлен ее богатым, даже уникальным составом.

При очень низкой калорийности, всего 34 ккал в 100 гр продукта, капуста поражает витаминным составом и набором минеральных элементов:

  • vit C обеспечивает 99% суточной потребности, опережает цитрусовые вдвое
  • vit A – 43%, витамин долголетия, красоты и острого зрения, превосходит тыкву и морковь
  • vit группы B — B1; B2; B6; B9
  • vit PP
  • vit E – защищает мембраны клеток от гибели
  • vit D

Витамины способствуют росту и правильному развитию организма, нормализуют метаболизм, повышают защитные свойства. Благодаря наилучшему сочетанию vitamin и других полезных веществ, продукт рекомендован при терапии лучевой болезни.

Среди микроэлементов лидируют:

  • марганец, алюминий
  • селен, кремний, молибден
  • Fe, Cu, Zn

Так же богатый состав макроэлементов:

  • фосфор, йод
  • калий, Ca
  • Mg, натрий

Минеральные соли способствуют выведению солей и избытка воды из организма, обеспечивают работу костной и мозговой тканей, участвуют в кроветворении, благотворно влияют на работу нервной системы.

Фитонциды, содержащиеся в продукте, обладают выраженными бактерицидными и противогрибковыми свойствами.

Брокколи отличается повышенным содержанием питательных веществ. Много в ней белка (который хорошо усваивается организмом)  – 3,4% суточной нормы. В его состав входят холин, метионин, и много аминокислот, которые отлично справляются с атеросклерозом. По составу и количеству аминокислот, культура превосходит говядину и белок куриного яйца.

В брокколи высокое содержание углеводов (5,2% потребности) и совсем немного жиров (0,60%). Пищевых волокон и растительной клетчатки около 13% от потребности, они успешно регулируют работу кишечника.

В тканях капусты содержатся органические кислоты и серосодержащие вещества – глюкозинолаты, которые состоят из различных соединений, в том числе масел – обусловливающих вкус, индолы и сульфорафан. Благодаря индолам повышается эффективность функционирования систем детоксикации, что позволяет замедлить процессы старения.

Сульфорафан – уникальное вещество, активно борется с вредоносными микроорганизмами и токсинами, служит для профилактики развития раковых образований, уничтожает бактерии порождающие язву желудка.

Полезных свойств у брокколи для здоровья достаточное количество и перечислять их можно долго, отметим самые основные:

  • участвует в укреплении иммунитета
  • нормализует водно-солевой баланс
  • укрепляет сосудистые стенки, борется с атеросклерозом, снижает риск инсультов и инфарктов, снижает холестерин
  • участвует в регуляции работы кишечника, печени, стимулирует выработку желчи, чистит организм от токсинов и зашлакованности, избавляет от запоров и метеоризма, нормализуется кишечная флора и моторика
  • благотворно влияет на работу нервной системы и мозговую деятельность
  • незаменима во время беременности благодаря повышенному содержанию B9 — фолиевой кислоты, необходимой для развития плода
  • способствует быстрому похудению, угнетает аппетит, снижает потребность в энергии
  • улучшает состояние соединительных, хрящевых тканей
  • замедляет старение организма, сохраняет зрение, улучшает состояние волосяного и кожного покрова, ногтей
  • свежий сок из брокколи губительно действует на золотистый стафилококк и бактерии, вызывающие туберкулез

Хлорофилл, находящийся в продукте, оказывает благотворное действие на состав крови.

Описание брокколи

Брокколи, еще её называют спаржевая капуста или стеблевая, однолетний овощ, относящийся к семейству крестоцветных, предшественник цветной капусты. В высоту может достигать до 1 метра. Имеет цилиндрический стебель, заканчивающийся соцветием в виде головки, которая включает в себя плотно прижатые друг к другу нераскрывшиеся бутоны.

В зависимости от сорта капусты, соцветия окрашены в зеленый, фиолетовый (пурпурный) и белый цвет. В Европе наиболее распространены белые и пурпурные сорта. Там её выращивают как озимую культуру, это дает возможность получать готовый продукт ранней весной.

Широкое распространение связано с тем, что соцветия достигают товарной спелости, когда листовые сорта культуры уже отошли, но ещё не созрела кочанная капуста. При срезке центрального созревшего соцветия формируются боковые побеги, это многократно увеличивает урожай.

Семена коричневые или чёрные, очень мелкие, круглые. Период цветения в сентябре-октябре. В настоящее время насчитывается более 200 разновидностей этой культуры. У всех разновидностей брокколи съедобными считаются не листья, а нераскрывшиеся соцветия, реже стебли.