Лечение рака щитовидной железы: химиотерапия, гормонотерапия и операции при раке щитовидной железы

0
11

ТТГ после удаления щитовидки: последствия, препараты

Щитовидная железа – важный орган человеческого организма, поэтому ее удаление способно привести к серьезным изменениям в обмене веществ. Современная медицина предполагает использование медикаментозных препаратов для лечения органа. Оперативные методики терапии заболеваний щитовидной железы применяются лишь в крайних случаях.

Тиреоидэктомия – оперативный метод лечения заболеваний щитовидной железы. Данная операция приводит к развитию стойкого послеоперационного гипотиреоза (уменьшение продукции тиреоидных гормонов), порой развивается гипопаратиреоз (снижение функциональности паращитовидных желез).

Именно поэтому после оперативного вмешательства проверяют уровень ТТГ (тиреотропный гормон) посредством иммунорадиометрического анализа.

Интерпретация результатов:

  • Норма. Для поддержания нормального уровня зависящих от ТТГ гормонов достаточно 5 единиц.
  • Высокий уровень ТТГ после удаления щитовидки. Повышенная концентрация говорит о сниженной продукции Т3 и Т4 и возможности развития гипотиреоза. Пациенту выписывают препараты, заменяющие данные гормоны.
  • Низкий уровень. Является признаком нарушения работы гипофиза вследствие попытки снизить продукцию гормонов щитовидной железы.

Непосредственно после оперативного вмешательства пациент почувствует боль в горле, припухлость вокруг шрама и небольшой дискомфорт в области шеи. Данные симптомы обычно проходят самостоятельно спустя несколько недель и не требуют дополнительной коррекции. Однако возможно развития осложнений:

  • Нарушение голоса вследствие развития ларингита. Изменение может быть временным или носить постоянный характер.
  • Снижение уровня кальция в крови.
  • Слабость и охриплость голоса при повреждении возвратного и наружного нерва во время операции.

После оперативного вмешательства необходимо ежегодное наблюдение за пациентом. В рамках профилактического осмотра врач должен обратить внимание на специфические последствия удаления железы:

  • Нарушение работы различных систем как результат прекращения продукции тироксина и трийодтиронина.
  • Развитие гипотиреоидной комы при длительном недостатке гормонов щитовидной железы.
  • Спазм и онемение рук как результат повреждения паращитовидных желез.
  • Снижение эластичности шейных тканей, поэтому возможна тугоподвижность шеи.
  • Головная боль.

ТТГ после удаления щитовидки: последствия, препараты

Специфические осложнения операций на щитовидной железе — поражение возвратного нерва и паращитовидных желёз.

Частота повреждений возвратного нерва, по данным литературы, существенно колеблется (от 2,6 до 15%).

Нередко это связано с методикой оценки этого осложнения.

Известно, что голосовые связки могут быть парализованы в состоянии разведения в стороны (аддукционный паралич) или когда они располагаются по средней линии. При двустороннем аддукционном параличе происходит обтурация просвета гортани и необходима срочная трахеотомия по жизненным показаниям.

Односторонний аддукционный паралич суживает просвет гортани наполовину, клинически проявляясь одышкой при физической нагрузке. Голосовая функция при этом страдает незначительно, что иногда ошибочно трактуют как отсутствие поражения возвратного нерва.

При оценке функции возвратного нерва необходимо различать временное нарушение его функций (парез) или постоянное (паралич). При парезе возвратного нерва после 2-3 нед адекватного лечения голосовая функция полностью восстанавливается.

Грубые нарушения функции паращитовидных желёз во время операции проявляются клинически хорошо известной симптоматикой (онемение губ и кончиков пальцев, «кисть акушера», судороги). Субклинический гипопаратиреоз можно выявить только лабораторными методами (определение концентрации кальция и фосфора).

Для купирования острого приступа судорог внутривенно медленно вводят 10-20 мл (в тяжёлых случаях — 40-50 мл и более) 10% раствора кальция хлорида. Введение препарата прекращают, как только исчезнут судорожные сокращения мышц кисти. Для предупреждения приступа внутримышечно вводят раствор кальция глюконата, тахистин, витамин D2.

В чем отличия в лечении рака щитовидки у женщин и мужчин?

Лечение рака щитовидки заключается в удалении опухоли независимо от характера новообразования. Уже после удаления злокачественного узла проводится гистологическое исследование, чтобы подобрать дальнейшую схему терапии.

При папиллярной и фолликулярной форме патологии для лечения после удаления опухоли чаще используют препараты радиоактивного йода. При других формах патологии радиоактивный йод неэффективен, поэтому применяется лучевая или химиотерапия.

При неоперабельных опухолях или противопоказаниях пациента к хирургическому вмешательству возможно назначение только консервативных методов, которые подбираются исходя из чувствительности опухоли к каждому виду лечения.

Несмотря на то, что рак щитовидной железы чаще возникает и более выраженно проявляется у женщин, чем у мужчин, не существует специфического подхода к лечению. Отличия в терапии могут заключаться в подборе препаратов, снимающих симптомы со стороны репродуктивной системы – женщин лечат от дисменореи, аменореи, бесплодия, а мужчин от снижения эректильных функций.

При назначении химиотерапии, облучения и препаратов радиоактивного йода женщинам могут назначить меньшую дозировку и короткий лечебный курс, так как у них возникают более выраженные побочные явления.

Виды рака щитовидной железы

Щитовидная железа – уникальный орган. Она вырабатывает множество гормонов, которые регулируют обменные процессы в организме человека. Разнообразные клетки, становятся основой для разных форм рака щитовидки.

Папиллярный рак щитовидной железы

Такие раковые опухоли имеют на своей поверхности множество выступов, напоминающих сосочки. Из-за этого новообразование становится похоже на лист папоротника. Папиллярный рак относится к высокодифференцированным опухолям.

Это значит, что его клетки на первый взгляд похожи на нормальные клетки щитовидной железы.Папиллярный рак самая распространенная форма болезни – 80% всех случаев. Эта опухоль самая «мирная» и отличается медленным ростом. Она не склонна пускать метастазы и хорошо поддается лечению.

Лечение рака щитовидной железы: химиотерапия, гормонотерапия и операции при раке щитовидной железы

Если исследовать под микроскопом щитовидную железу здоровых людей, то у 10% можно обнаружить крошечные папиллярные опухоли, которые не растут и никак себя не проявляют. Но в некоторых случаях они достигают достаточно крупных размеров, тогда требуется лечение.

Папиллярные опухоли у женщин встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин. Они появляются в возрасте 30-50 лет.99% людей, которые прошли курс терапии, живут дольше 25 лет. Поэтому считается, что папиллярный рак щитовидной железы имеет благоприятный прогноз.

Фолликулярный рак щитовидной железы

 В этом случае опухоль имеет вид круглых пузырьков – фолликулов. Ее доля в раке щитовидной железы 10-15%. Она чаще появляется у людей пожилого возраста, особенно у женщин.

В одной трети случаев опухоль не прорастает в кровеносные сосуды и окружающие ткани, не дает метастазы, поэтому ее называют малоинвазивной. Но остальные 70% фолликулярных опухолей более агрессивны. Рак распространяется не только в сосуды и лимфатические узлы, но и в отдаленные органы: кости и легкие. но такие метастазы хорошо поддаются лечению радиоактивным йодом.

Прогноз течения болезни благоприятный, особенно у пациентов младше 50 лет. У пожилых людей болезнь может осложняться многочисленными метастазами.

Медуллярный рак щитовидной железы

Это довольно редкая форма раковой опухоли. Она возникает в 5-8% случаев из парафилликулярных клеток, которые вырабатывают гормон кальцитонин. Он регулирует уровень фосфора и кальция, а также рост костей.

Медуллярная опухоль более опасная, чем предыдущие формы. Она может прорастать через капсулу в трахею и мышцы. Болезнь сопровождается «приливами», чувством жара, покраснением лица и поносом.

Медуллярный рак выявляют у людей старше 40-50 лет. От него одинаково страдают мужчины и женщины. Склонность к таким опухолям передается по наследству. Но медуллярный рак может появиться и у человека, чьи предки никогда не страдали от такой болезни. Это называется спорадическая форма.

Медуллярный рак щитовидной железы часто сопровождается другими нарушениями желез внутренней секреции – множественная эндокринная неоплазия. Клетки этой опухоли не усваивают йод в отличие от других форм рака. Поэтому терапия радиоактивным йодом в этом случае не помогает.

Помочь избавиться от медуллярного рака может только операция. Потребуется полностью удалить щитовидную железу и шейные лимфоузлы. У пациентов старше 50 лет прогноз неблагоприятный.

Анапластический рак щитовидной железы

Это самая редкая форма болезни, при которой в железе развиваются нетипичные для нее клетки. Они потеряли все свои функции и могут только активно делиться. Доля апластических опухолей составляет меньше 3%.

Лечение рака щитовидной железы: химиотерапия, гормонотерапия и операции при раке щитовидной железы

Опухоль появляется у людей старше 65 лет, причем у женщин чаще, чем у мужчин. Болезнь отличается быстрым ростом и распространением метастазов. Плохо поддается лечению. Имеет самый неблагоприятный прогноз из всех форм рака щитовидной железы.

Диагностика рака щитовидной железы

Для исследования состояния щитовидной железы используют аппараты

. Эта недорогая и безболезненная процедура позволяет определить увеличена ли железа, есть ли в ней узелки и опухоли, узнать их размер и точное расположение. Но, к сожалению, по УЗИ нельзя установить является ли узелок раковой опухолью.

Установить из каких клеток состоит опухоль, помогает тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ). Под контролем УЗИ в опухоль вводится тонкая игла. С ее помощью врач берет образец клеток для исследования. Это очень точный и малотравматичный метод.

Если результат тонкоигольной биопсии оказался сомнительным, то делают открытую биопсию подозрительного узла. Это небольшая операция, во время которой врач иссекает небольшой участок опухоли и делает его экспресс-исследование.

Исследования крови

Человеку необходимо сдать кровь из вены. В лаборатории с помощью иммуноферментного анализа определяют, есть ли в ней онкомаркеры. Это особые химические вещества на основе белков. Их повышенный уровень может указывать на определенную форму рака щитовидной железы.

  •         Кальцитонин. Повышенный уровень говорит о том, что у человека есть медуллярный рак щитовидной железы. У людей, которые уже прошли курс лечения, высокие концентрации указывают на отдаленные метастазы. Но необходимо помнить, что количество гормона повышается при беременности, приеме гормональных противозачаточных средств, препаратов кальция и при болезнях поджелудочной железы. Нормой считаются такие показатели: женщины — 0,07-12,97 пг/мл, мужчины – 0,68-30,26 пг/мл.
  •         Тиреоглобулин. Это белок, который выделяют клетки щитовидной железы. Норма его содержания в крови 1,4-74,0 нг/мл. Повышение уровня может говорить о папиллярном и фолликулярном раке щитовидной железы и о наличии метастазов.
  •         Ген BRAF. Его уровень позволяет определить прогноз течения болезни при папиллярном раке щитовидной железы. В норме его быть не должно.
  •         EGFR. Этот анализ определяет эпидермальный фактор роста. Его делают после удаления опухоли. Повышенное количество его в крови говорит, что есть большая вероятность того, что опухоль появится повторно.
  •         Антищитовидные антитела в сыворотке крови. Высокое количество этих белков говорит о том, что у человека есть аутоиммунное заболевание щитовидной железы (иммунитет по ошибке атакует орган). Такое часто случается при папиллярном раке щитовидной железы.
  •        Мутации протоонкогена RET. Выявление изменений в генах подтверждает медуллярный рак. Такое исследование проводят не только больному человеку, но и членам его семьи.

В каждом конкретном случае врач может назначить несколько анализов, чтобы подтвердить подозрения по поводу опухоли. Но необходимо помнить, что онкомаркеры не дают полностью достоверную информацию о болезни.

Всегда существует процент людей, у которых повышен уровень этих веществ, а опухоли нет. Есть и такие пациенты, у которых опухоль обнаружена, а онкомаркеры в норме. Поэтому самый точный результат может дать только биопсия.

Для того чтобы узнать насколько нарушена функция щитовидной железы проводят определение уровня гормонов:

  •         Тиреотропный гормон (ТТГ). Это гормон, выделяемый гипофизом, который стимулирует развитие клеток щитовидной железы. Его уровень важно измерять после лечения рака. Концентрация не должна превышать 0,1 мМЕ/л, иначе болезнь вернется.
  •         Тироксин (Т4). Уровень этого гормона показывает, насколько активно работает щитовидная железа.
  •         Трийодтиронин (Т3). Биологически активный гормон. Его концентрация говорит о том, как работает железа.
  •         Паратиреоидный гормон(ПТГ). Вещество, вырабатываемое околощитовидными железами. Его высокая концентрация указывает на метастазы при медуллярном раке.

Народные методы лечения рака щитовидной железы

Народные методы лечения рака щитовидной железы применяются в двух случаях.

  1.       Настойки и отвары пьют до и после операции, как дополнение к лечению, назначенному врачом-онкологом. В период хирургического лечения и химиотерапии нельзя принимать концентрированные настои в которых есть растительные яды.
  2.       В том случае, если официальная медицина не в силах помочь человеку. Например, нельзя провести операцию. Пациент может не перенести ее из-за преклонного возраста, болезней сердечно-сосудистой или дыхательной систем или потому, что опухоль проросла в жизненно важные органы. Тогда народные методы помогают улучшить состояние и уменьшить опухоль.

Лечение травами более щадящее, чем лекарственными препаратами, но занимает больше времени. Поэтому пить фитопрепараты нужно от 6 месяцев до 5 лет. Каждые полгода делают перерыв на 2 недели. Нельзя останавливать лечение, если вы заметили улучшение. Только полный курс обеспечит здоровье и не даст болезни вернуться.

Чистка организма

Чтобы подготовить организм к операции необходимо сделать чистку. Для этого хорошо подойдут клизмы с яблочным уксусом: столовая ложка уксуса на 2 стакана воды. Первую неделю клизмы делают ежедневно, вторую неделю – через день, третью – через 2 дня, четвертую – 1 раз в неделю.

Трехкомпонентный рецепт Помыть и обсушить лимоны 1,8 кг, удалить косточки и перемолоть вместе с кожурой на мясорубке. Приготовить стакан сока алоэ. Растение не поливать неделю, потом сорвать помыть и обсушить листья.

Измельчить и отжать сок через марлю. Смешать с лимонами и добавить полстакана меда. Компоненты тщательно перемешать. Средство хранить в холодильнике, принимать по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения 1 месяц.

Народная медицина традиционно использует для лечения рака щитовидной железы растения, которые содержат много йода и других полезных веществ: дурнишник обыкновенный, звездчатка средняя мокрец, подмаренник цепкий, ряска малая. Их применяют в виде отваров, приготовленных на водяной бане.

Ореховая настойка

В начале июля собрать 30 грецких орехов. Их нужно измельчить вместе с зеленой кожурой. Залить 0,5 литра водки и добавить стакан меда. Средство перемешать в стеклянной посуде и поставить в темное место.

Почки тополя черногоЭто средство помогает снизить выработку тиреотропного гормона. 2 ст.л. почек залить стаканом кипятка, укутать и настаивать 2 ч. Настой процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Растительные ядыВ болиголове и чистотеле содержатся ядовитые вещества. Эти вещества уничтожают злокачественные клетки, которые могли остаться в организме после операции. Не забывайте, что эти настойки нельзя принимать во время лучевой терапии или лечении радиоактивным йодом.

Настойку болиголова можно сделать самому или купить готовую в аптеке. Схема приема настойки: первый день пить 3 капли 3 раза в день, на второй день по 6 капель 3 раза в день, а на третий день по 9 капель 3 раза в день.

Настойку чистотела придется готовить самостоятельно. Для этого корни растения собирают во время цветения в мае. Корни выкапывают, моют и просушивают на полотенце. Измельчают в мясорубке и отжимают сок через марлю.

В том случае, если операция противопоказана и проводится только поддерживающее лечение, можно помочь человеку справится с раком и улучшить общее состояние.

Корень аконита джунгарского

Настойку этого растения можно купить или приготовить самому. Для этого 20 грамм корня заливают 200 мл качественной водки. Настаивают в стеклянной посуде в темном месте.

ris-40-2.jpg

Принимают лекарство по схеме. Первый день по 1 капле 3 раза в день перед едой. Второй день по две капли, третий по три. Так к десятому дню разовая доза увеличивается до 10 капель или 30 капель на протяжении суток.

Помните, что растение содержит яды и сильные биоактивные вещества. Не превышать дозу! Для того чтобы очистить организм от токсинов во время лечения советуют пить онкологический травяной сбор, который можно купить в аптеках.

Оптимальный объём операции остаётся предметом дискуссий. Некоторые авторы настаивают на тиреоидэктомии во всех случаях, аргументируя своё мнение, во-первых, высокой частотой первично множественного рака, во-вторых, тем, что оставляемая при резекции ткань щитовидной железы активно поглощает

I и затрудняет как диагностику рецидивов (тест с тиреоглобулином), так и лечение отдалённых метастазов радиоактивным йодом.

Сторонники щадящих операций считают, что удаление доли щитовидной железы с перешейком может быть выполнена при раке I и II стадии.

Они указывают, что представление о множественном поражении щитовидной железы преувеличено; согласно их данным, множественные очаги опухоли встречаются при высокодифференцированном раке у 12-15% больных.

Исследования с контрастированием лимфатических сосудов щитовидной железы in vivo показали, что лимфоотток от каждой доли обособлен, а анастомозы между долями встречаются только в 8% случаев. Современные методы исследования (УЗИ и ТАБ) позволяют до операции определить морфологию подозрительных узлов и объём резекции.

Операция тиреоидэктомии, даже выполненная опытным хирургом, чревата серьёзными осложнениями. Так, повреждение возвратного нерва происходит в 5,2-15%, а гипопаратиреоз вследствие удаления или травматизации паращитовидных желёз развивается в 2,5-20,1% случаев.

Согласно рандомизированным исследованиям, проведённым МНИОИ им. П.А. Герцена совместно с несколькими онкологическими диспансерами, после тиреодектомии по поводу рака щитовидной железы I и II стадии выживают без рецидивов и метастазов 5 лет и более 94,1% больных, при выполнении лобэктомии с перешейком у аналогичной группы больных — 93,4% (т.е. разница статистически недостоверна).

Специалисты клиники Мэйо, США, предложили свою систему для выбора оптимального объёма операции (табл. 40-1, 40-2).

  • Функционально-сохраняющая операция (лобэктомия с перешейком) допустима лишь при высокодифференцированном раке, поразившем одну долю щитовидной железы.
Критерии Значения
Возраст Женщины старше 50 лет
Мужчины старше 40 лет
Морфология Высокодифференцированный рак
Инвазия Опухоль ограничена долей или долей и перешейком
Размеры Опухоль максимальным диаметром

Adblock
detector