ХИРУРГИЧЕСКОЕ И КОМБИНИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ МЕТАСТАЗОВ ПЕЧЕНИ ПРИ КОЛОРЕКТАЛЬНОМ РАКЕ

0
64

Варианты лечения рака печени по стадиям

Все терапевтические мероприятия при раке печени назначаются онкобольным только в индивидуальном порядке. На подбор метода лечения рака печени у конкретного пациента, влияет несколько факторов – степень сохранности печёночных тканей, наличие сопутствующих заболеваний, этап развития патологического состояния.

Последний фактор считается основным, и именно на него опираются онкологи при назначении протокола лечения:

  1. Лечение рака печени 1 стадии, когда онкоопухоль печёночных тканей имеет минимальные размеры и не начала прорастать в друге органы, считается самым благоприятным. Терапевтические мероприятия на этом этапе болезни заключаются в частичном (сегментарном) удалении секреторного органа и сопутствующих ему химии и, по возможности, облучения. Подбор терапевтических мероприятий в это время имеет непосредственную зависимость от локализации и размеров злокачественного очага, а также общего состояния пациента.
  2. Лечение на 2 стадии. На этом этапе болезни в первую очередь проводится химиоэмболизация, позволяющая прекратить кровоснабжение поражённого патологическим процессом участка печёночных тканей. Такое оперативное вмешательство приводит к уменьшению опухоли, и при минимальных размерах поражения позволяет достигнуть полного излечения или максимально длительной ремиссии.
  3. Лечение на 3 стадии заключается в совместном применении нескольких методик. Основным считается оперативное вмешательство, заключающееся в частичной резекции или трансплантации секреторного органа. Дополнительно к нему назначаются таргетная и иммунотерапия, а также интраартериальная химия.
  4. Лечение рака печени 4 стадии практически полностью бесполезно. Выздоровления на этом этапе не добиться, поэтому специалисты стараются при помощи терапевтических мероприятий подержать жизнь пациента и снизить мучительную симптоматику.

Как проводится диагностика

Диагностика опухоли печени заключается в проведении УЗИ, выявлении причин, приведших к поражению, обозначении размера и структуры опухоли, наличии метастаз в ближайшие лимфатические узлы.

Возможно проведение МРТ для составления полной картины опухоли, от чего и будет то, как лечить рак печени в дальнейшем.

В тяжелых случаях проводится операция для устранения метастаз при подтверждении злокачественного характера опухоли. Делается прокол толстой иглой в опухолевидное образование, берется небольшой кусочек ткани для последующего обследования на гистологию.

Какие проводят диагностические исследования после окончания терапевтических курсов?

В современной онкологической практике облучение при раке печени практически никогда не применяется, так как оно малоэффективно. Гепатологи назначают лучевую терапию в основном после хирургического вмешательства на секреторный орган, и стараются использовать инновационную систему TrueBeam, которую не так давно начали применять ведущие мировые онкоцентры.

Лучевая терапия при раке печени, проведённая при помощи этой технологии, имеет многочисленные преимущества по сравнению с традиционной лучевой терапией:

  • точность воздействия на онкоопухоль без затрагивания здоровых печёночных структур;
  • возможность отслеживать в реальном времени процесс облучения;
  • минимум времени для процедуры.

В некоторых ведущих клиниках для облучения печёночной онкоопухоли применяется протонная терапия. Она вызывает гибель раковых клеток посредством уничтожения их ДНК. При таком способе воздействия, который чаще всего сочетается с хирургическим вмешательством или химиотерапией, здоровые ткани не подвергаются опасному влиянию радиационных лучей.

Метод заключается в ведении в организм пациента на протяжении определённого времени синтетических медикаментозных препаратов.

Несмотря на то, что он имеет большое количество побочных эффектов, от его проведения получают немало положительных результатов:

  • лечение метастазов рака печени;
  • контроль над ростом мутировавших структур, предотвращающий их прорастание;
  • полное или частичное избавление от аномальных клеток материнской онкоопухоли;
  • уменьшение размеров новообразования, прекращение его разрастания и, соответственно, сдавливания внутренних органов;
  • химиотерапия при раке печени блокирует такие мучительные проявления онкологии, как ухудшение функциональной деятельности желудка, поджелудочной, лёгких и устраняет острый болезненный синдром;
  • сильнодействующие лекарственные средства дают возможность поддержать нормальное функционирование внутренних органов и держать в норме состав крови.

Но существует и недостаток широко применяемой при онкологии системной медикаментозной терапии. Когда с её помощью лечат рак печени, химия не успевает оказать нужного эффекта, так как одной из основных функций самого крупного секреторного органа является активное разрушение токсических веществ.

Действующие вещества химиопрепаратов, введённых перорально или внутривенно, просто не успевают достигнуть аномальных структур и оказать на них уничтожающее воздействие, так как их разрушают гепатоциты (печёночные клетки).

Именно поэтому системная химия при раке печени применяется ограниченно, в основном гепатологи используют инфузионную (интраартериальную) химию, то есть введение препарата непосредственно в печеночную артерию.

После окончания лечение рака печени, гематолог будет продолжать тщательное динамическое наблюдение за пациентом на протяжении нескольких лет. Во время каждого планового посещения специалиста больной проходит определённый комплекс диагностических исследований – лабораторные анализы крови, МРТ, КТ, УЗИ, рентгенографию лёгких и сканирование костей. Такое динамическое наблюдение необходимо, чтобы не пропустить начало рецидива опасной болезни.

Какой прогноз

В России болезнь диагностируется у каждого пятого на 1000 жителей.  Гепатитом Б, С в большинстве случаев заболевают на фоне цирроза печени или рака толстой кишки, иногда желудка, легких, молочных желез. Прогноз полностью зависит от размера опухоли, наличия метастаз в печени.

Даже при трансплантации печени результаты могут быть разными. 18% больных умирают от рака через 1-2 года после диагностирования 4-ой стадии. Если выявляется рак на 1-2 стадии, то продолжительность — 5 лет.

Как и любая онкология, рак печени очень опасен, так как жизненные прогнозы при нём неутешительны. Выживаемость зависит от стадии развития недуга, общего состояния и возраста пациента. Выявленные метастазы при раке печени значительно ухудшают прогноз жизни.

Продлить её может только правильно подобранный и адекватно проведённый терапевтический курс. Сколько месяцев или лет осталось человеку с диагностированной онкоопухолью в печёночной паренхиме, определить очень трудно.

Но не стоит отчаиваться и опускать руки, ведь в онкологической практике постоянно появляются новейшие терапевтические методики, позволяющие продлить жизни при раке печени и даже полностью избавить от заболевания.

Осложнения

  1. Портальная гипертензия.
  2. Печеночная недостаточность.
  3. Пневмония.
  4. Кровотечение.
  5. Нагноение послеоперационной раны.
  6. Сепсис.
  7. Желчные свищи.

Прогноз

Пятилетняя выживаемость после проведённой радикальной операции составляет от 25%до 49%. Послеоперационная летальность в большинстве зависит от наличия или от наличия или отсутствия цирроза печени. Так при его диагностировании процент летальности повышается и составляет около 35%. Если цирроз отсутствует, смертельные исходы наблюдаются в 5% случаев.

Возникновение рецидивов после проведения резекций печени наблюдаются в 50% — 90% случаев. В большинстве случаев они являются причинами смертельного исхода заболевания.

После проведения трансплантации печени прогноз заболевания зависит от стадии заболевания. Так при первой стадии пятилетняя выживаемость составляет 75%, при второй 68%, при третьей 52%, при четвёртой всего 11%.

Причины развития рака

Зачастую онкология печени диагностируется у мужчин в возрасте от 50-55 лет. Причины развития опухолевидного образования могут быть разными. Немало факторов риска, способных спровоцировать рак: гепатит, цирроз печени, распространение вирусной инфекции.

Хирургическое лечение рака печени

Многие задаются вопросом, можно ли вылечить рак печени? Все напрямую зависит от стадии протекания рака, наличие сопутствующих заболеваний, также метастаз.

Эффективность при раке занимает пересадка печени при совмещении с донорской либо частичное удаление новообразований с пораженного участка. Возможно применение химиоэмболизации путем введения химических препаратов для устранения подпитки, разрушению мутирующих клеток, способствующей росту опухолевидного тела.

При диагностировании 3-4 стадии рака опухолевидные клетки начинают активное распространение и шансов на излечение, конечно, становится мало. Рак уже не излечим. Летальный исход может наступить в ближайшие 6-8 месяцев.

Если операция противопоказана, то возможно проведение паллиативной терапии от рака, способной взять под контроль прогрессирующее злокачественное новообразование.

Операции при раке печени

Однако, метод на 3-4 стадии неэффективен, хотя значительно может продлить жизнь больному, до 5 лет, если конечно, метастазы еще не успели распространиться в легкие, иные близлежащие органы. Именно метастазы в отдельных частях тела мешают больному излечиться, и даже трансплантация печени полностью не гарантирует выздоровления.

Лечение рака печени путем проведения паллиативной терапии на 4-ой стадии рака позволяет сдержать рост опухоли на какое-то время, облегчить состояние больного, снизить боли и поддержать функционирование важных систем организма как можно дольше: почек, сердца, головного мозга.

Больные интересуются, лечится ли рак печени народными средствами? Многие народные целители  уверены, что даже 4-ую стадию рака можно излечиваться народными средствами: болиголовом, булавовидным плауном, чистотелом для приема внутрь.

Болиголов — ядовитая трава, но в пределах допустимой дозы показана при раке печени, хорошо убивает раковые клетки и зачастую становится единственным спасением для больных на 4-ой стадии рака. Готовится спиртовая настойка из травы и дает хорошие результаты даже в запущенных случаях.

Рак печени вполне лечится путем постоянного приема отвара шалфея, сока картофеля, почечного чая, овощных соков. Можно готовить настои из зверобоя, мелиссы, мяты, чайного гриба.

Березовая чага хорошо помогает от рака печени даже на 4-ой стадии. Организм истощен и ослаблен. Необходимо больным усиленное питание для продолжения функционирования важных органов. Блюда должны легко усваиваться, а питание – дробным, до 8 раз в день.

А вот исключить из рациона нужно полностью орехи, бобовые, жареные, жирные продукты, кофе, шоколад, алкоголь, полуфабрикаты.

  • Атипичная резекция печени — 163 500 руб.
  • Гемигепатэктомия — 199 700 руб.
  • Сегментарная резекция печени — 163 500 руб.
  • Химиотерапия при раке печени — от 200 000 руб.

Одной из особенностей данной разновидности патологического процесса является то, что аномальные клеточные структуры могут развиваться как в эпителиальном, так и в мышечном слоях. От того, где именно произошла мутация клеток, зависит выбор терапевтической тактики.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ И КОМБИНИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ МЕТАСТАЗОВ ПЕЧЕНИ ПРИ КОЛОРЕКТАЛЬНОМ РАКЕ

Когда у пациента диагностирована саркома печени, лечебные мероприятия должны быть более агрессивны. Терапевтическая схема для лечения неэпителиальных опухолей подбирается с учётом типа саркомоидального новообразования, типа саркомы, возраста пациента и наличия у него сопутствующих патологий.

Развивающаяся аденокарцинома печени также требует серьёзного лечения. Основные терапевтические мероприятия по избавлению онкобольного от этого опасного недуга должны быть своевременными и комплексными.

На сегодняшний день в лечении такой разновидности злокачественного новообразования из всех доступных в онкологической практике методов используют хирургическое вмешательство, иммуно- и химиотерапию. Облучение патологического очага применяется в исключительных случаях, так как оно в конкретной клинической ситуации малоэффективно и наносит серьёзный ущерб печёночным тканям.

Как и чем лечить рак печени?

Достаточно часто гепатологам задаётся вопрос о том, как лечить рак печени.

Выбор специалистом комплекса терапевтических мероприятий имеет в этом случае непосредственную зависимость от нескольких факторов:

  • характерных особенностей течения и стадии рака печени;
  • гистологического строения и размеров онкоопухоли;
  • функционального состояния внутреннего органа;• индивидуальных особенностей пациента;
  • места локализации новообразования;
  • наличия процесса метастазирования;
  • количества злокачественных очагов.

Также онкологи в обязательном порядке учитывают присутствующие у человека специфические симптомы рака печени и имеющуюся возможность их облегчения, возможные шансы на выздоровление и ожидаемый жизненный прогноз.

Операция при раке печени считается основным способом терапии. Она проводится одним из двух способов – резекция онкоопухоли или трансплантация (полное удаление) секреторного органа. Любое из этих хирургических вмешательств имеет определённые плюсы и минусы, а также перечень противопоказаний.

Лечение рака печени с помощью резецирования заключается в непосредственном удалении злокачественного очага. На его результативность влияют несколько факторов – место локализации и размеры новообразования, а также то, насколько сильно распространилась онкология печени на основные кровеносные сосуды.

Трансплантация может быть эффективна исключительно на раннем этапе образования опухолевой структуры. Эта операция при раке печени затрудняется подбором донора – чаще всего подходящий по всем параметрам биологический материал приходится очень долго ждать и рак печени за это время переходит из операбельной стадии в не поддающуюся радикальной терапии форму.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ И КОМБИНИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ МЕТАСТАЗОВ ПЕЧЕНИ ПРИ КОЛОРЕКТАЛЬНОМ РАКЕ

В этом случае практикуется частичная пересадка печени от кровного родственника. У такой операции есть существенный минус – после её проведения необходим приём иммуноугнетающих лекарств, что может стать катализатором для повторной мутации.

На последних стадиях болезни, когда полное выздоровление становится нереальным, специалисты применяют симптоматическую терапию, которая позволяет не только облегчить состояние больного человека, но и продлить на какое-то время сроки его жизни.

Симптоматическая медикаментозная терапия при раке печени заключается в применении следующих мероприятий:

  • направленное облучение, помогающее снизить темпы роста опухоли и уменьшить метастатические очаги;
  • симптоматическая химиотерапия эффективно уничтожает аномальные клетки и способствует купированию мучительной симптоматики;
  • обезболивающая терапия начинает применяться в том случае, когда химия и лучевая терапия становятся неэффективны. Для обеспечения достаточного обезболивающего эффекта онкологи назначают наркотические лекарственные средства, позволяющие в короткие сроки купировать самые острые боли.

Вопрос о том, в какой стране лучше всего удалять раковые новообразования, волнует всех онкобольных. По признанию многих онкологов более высокие шансы на продление жизни получают те больные раком печени, которые отдают предпочтение зарубежным клиникам.

Также немаловажное значение имеют:

  • оперативная диагностика рака печени, позволяющая начать своевременное и адекватное лечение болезни;
  • применение современного оборудования и инновационных терапевтических методик;
  • наличие в зарубежных клиниках действенных противоопухолевых лекарств.

В России ситуацию с терапевтическими мероприятиями по разрушению рака печени можно назвать практически плачевной. Основные проблемы российской онкологии – невозможность своевременного выявления болезни, существенный недостаток высококвалифицированных специалистов, отставание медучреждений в техническом плане и отсутствие необходимых лекарственных средств.

Но в последнее время эта плачевная ситуация начала меняться в лучшую сторону и в столице появилось несколько клиник, с успехом проводящих многие лечебные мероприятия по устранению онкологических очагов в печёночной паренхиме.

В этой стране для избавления человека от злокачественного новообразования в печёночной паренхиме применяются новейшие щадящие методики. Они зачастую оказываются лучшей альтернативой хирургическому вмешательству, резецирующему опухоль печени.