Комбинированное лечение рака гортани

0
35

Выбор метода лечения зависит от чего?

Одним из перспективных направлений является лечение рака гортани внутриартериальной неоадъювантной полихимиотерапией. У нас есть опыт использования внутриартериальной полихимиотерапии в неоадъювантном режиме при комбинированной терапии у 31 пациентов, возраст которых составляет 35-69 лет.

В данной группе наблюдался опухолевый процесс на стадиях T2-3N1M0. Среди них было 7 женщин (27,4%) и 25 мужчин (72,6%). У большинства из них имел место местно-распространенный процесс. У всех пациентов присутствовало морфологическое подтверждение диагноза, все случаи представлены плоскоклеточным раком.

Внутриартериальную химиотерапию осуществляли путем катетеризации бедренной артерии по Сельдингеру и селективной катетеризацией общей сонной артерии, которая снабжает кровью область опухолевого поражения.

Перед этим выполнялась прегидратация и премедикация с целью удаления побочных явлений. Для проведения последовательного введения химиотерапевтических препаратов требовалось 3-4 часа. Предоперационная химиотерапия осуществлялась в 2 курса с интервалом в 3 недели.

— врач отоларинголог;

— хирург;

— медицинский онколог;

Все о современных методах лечения рака гортани

— специалист радиационной онкологии.

Итак, рассмотрим основные варианты лечения рака гортани.

— Удаление части гортани — хирург удаляет только часть гортани, содержащую опухоль.

— Удаление всей гортани — хирург удаляет всю гортань и некоторые близлежащие ткани. Некоторые лимфатические узлы в области также могут быть удалены.

Время на реабилитацию и восстановление здоровья после хирургии различно для каждого человека. После операции пациент может испытывать боль или дискомфорт в течение первых нескольких дней. Медицина может помочь контролировать боль. До операции Вы должны обсудить данный вопрос с врачом.

Хирургическое вмешательство может изменить вашу способность глотать, есть и говорить. Возможно, вам потребуется реконструктивная и пластическая хирургия для восстановления тканей. Хирург может использовать ткани из другой части вашего тела, чтобы восстановить горло. Поговорите со своим врачом о том, какой подход является правильным для Вас.

Если Вы потеряли способность говорить на короткое время после операции, то полезно будет использовать блокнот, мобильный телефон или компьютер, чтобы писать сообщения. До операции, Вы можете сделать запись на автоответчике или голосовой почте, которая уведомит абонентов о необходимости оставлять им голосовые сообщения для Вас.

Некоторым людям, возможно, потребуется временно использовать трубку для кормления.

Лучевая терапия прибегает к применению лучей высокой энергии для целенаправленного уничтожения раковых клеток. Этот вариант подойдет для людей с любой стадии рака гортани. Люди с небольшими опухолями могут отдать предпочтение лучевой терапии вместо хирургии.

— Боль в горле и затрудненное глотание.

— Изменения в голосе.

— Изменения кожи в области шеи (кожа на шее может стать красной и сухой).

— Изменения в щитовидной железе (лучевая терапия может нанести вред вашей щитовидной железе).

— Усталость.

— Потеря веса.

Некоторые побочные эффекты могут наблюдаться после окончания лучевой терапии, а проявляются через более длительное время.

В следующих наших статьях читайте более подробно о раке гортани.

При возникновении симптомов рака гортани нужно записаться на приём к врачу отоларингологу (ЛОР-врачу) в больницу, поликлинику или медицинский центр через интернет, по номеру телефона или посетив лечебное заведение. В случае подтверждения диагноза пациент может быть переведён к врачу онкологу, к врачу хирургу.

Лучевая терапия

В основе принципа лучевой терапии лежит воздействие ионизирующего излучения (радиации) на пораженные ткани. Обменные процессы в раковых клетках протекают иначе, и ввиду этой особенности они более чувствительны к радиации.

В зависимости от стадии развития болезни лучевая терапия может назначаться в нескольких видах:

  1. Внешнее облучение. Пациента помещают в специальную камеру, в которой и происходит процесс облучения пораженных тканей горла ионизирующим излучением.
  2. Внутреннее облучение. Производится с помощью всевозможных радиоактивных предметов – иголок, зерен, проволоки, которыми воздействуют на опухоль.

Лучевая терапия дает побочный эффект: одновременно с тканями опухоли облучаются ткани щитовидной железы. Перед назначением процедуры у пациента проверяют работу щитовидной железы, исследуют ее гормоны.

Лучевую терапию проводят 5-дневными сеансами в течение 7-8 недель, иногда одновременно с хирургическим лечением.

Такая методика может применяться перед операцией для уменьшения размера опухоли или после нее для уничтожения оставшихся пораженных клеток.

Лучевая терапия – достаточно агрессивный способ лечения, при котором наряду с раковыми клетками повреждаются здоровые ткани, поэтому она всегда сопровождается рядом побочных эффектов:

  • боли в горле;
  • сухость во рту;
  • кариес;
  • изменения ощущений запахов и вкуса;
  • быстрая утомляемость;
  • изменение тембра голоса.

Действие химических препаратов замедляет рост раковых клеток или способствует полному их уничтожению.

Этот метод, также как и метод облучения, базируется на способности пораженных болезнью клеток к более интенсивному уровню течения метаболических процессов, в результате чего их восприятие к лекарственным средствам значительно повышается.

Все мероприятия проводят в двух режимах:

  • с целью уменьшения размера опухоли (до облучения);
  • с целью окончательного уничтожения пораженных клеток (после хирургического вмешательства).

Вследствие системного введения в организм химиопрепараты попадают в кровоток больного, действуя на все внутренние органы. Побочные эффекты:

  • угнетение роста клеток крови (уменьшается количество лейкоцитов, отвечающих за борьбу организма с инфекциями);
  • реакции со стороны ЖКТ: тошнота, диарея, рвота, нарушения аппетита, образование язв на губах и во рту.

Но больше всего химические препараты влияют на клетки эпителия, которые начинают активно обновляться. К такому типу клеток относятся волосяные луковицы.

Во время проведения процедур волосы выпадают, а затем вырастают вновь, но как правило с измененной структурой и цветом.

Отсутствие побочного эффекта на голосовые функции является одним из преимуществ применения методики лучевой терапии, что делает ее предпочтительней по сравнению с хирургической операцией. Хотя эффективность лечения рака гортани стадий Т1 и Т2 практически одинакова

 При отсутствии положительного эффекта от лучевого лечения возможно оперативное вмешательство – тотальная ларингэктомия.

 Опухоли на Т3 и Т4 стадиях онкологи предпочитают сочетать с хирургией и облучением. Полное иссечение тканей гортани – тотальная ларингэктомия проводится после курса радиотерапии. 

Профилактический курс радиотерапии на надключичные области и нижние шейные отделы дают возможность предотвратить распространение метастаз злокачественной опухоли на лимфатические узлы. Распространено сочетание лучевой терапии с хирургическим удалением шейных лимфатических узлов.

Современные методы лучевой терапии с использованием высоко технологичного оборудования дают возможность прицельного концентрирования излучения на злокачественную опухоль. Применение радиотерапии с модулированной интенсивностью опытными онкологами-радиологами предупреждает повреждение здоровых клеток близлежащих тканей.

• трехмерная конформная лучевая терапия – контуры злокачественного образования в точности повторяются пучками излучения;• радиотерапия с моделированной интенсивностью (РТМИ) – обеспечивается «привязка» излучения к специфическим формам каждой опухоли.

 Химиотерапевтические препараты в сочетании с хирургической операцией используются как вспомогательные средства.

Народные средства

Народная медицина знает свои способы помощи от многих онкологических заболеваний, и от рака горла в том числе, с использованием различных лекарственных трав.

Одним из самых эффективных народных средств при лечении рака легких считается настойка болиголова крапчатого. Для ее приготовления берут литровую банку соцветий растения, высыпают в емкость размером побольше и заливают 2-мя литрами спирта (70°). Плотно закрывают и хранят в темном прохладном месте 21 день.

Принимают настойку начиная с 1 капли и наращивая количество ежедневно до 25 капель. Затем резко увеличивают дозу, принимая настойку уже 4 раза в день по 15 капель вплоть до самого выздоровления.

По отзывам пациентов, это средство достаточно эффективно, но не все выдерживают такой радикальный метод лечения. Если организм не принимает настойку в объеме 60 капель (появляется тошнота, рвота), количество на время уменьшают, а затем вновь наращивают.

Существуют и другие методики приема болиголова при онкологических заболеваниях с малыми дозами, которые считаются более щадящими.

Другие растения, настойки и отвары которых используют при лечении рака гортани:

  • лавр благородный;
  • аризема японская;
  • башмачок пятнистый;
  • дурнишник обыкновенный;
  • фикус карликовый.

Применяя средства народной медицины, следует помнить, что они не смогут полностью заменить традиционное лечение.

Признаки заболевания

• огрубение голоса – самый ранний признак;• припухлость, ощущение в горле инородного тела;• затрудненность глотания;• развитие истинного (доброкачественного) новообразования в горле;• постоянный кашель – часто с неприятно пахнущей мокротой с включениями гноя, крови;• ощущение нехватки воздуха, затрудненность дыхания (стридор гортани).

Наиболее эффективным считается лечение рака гортани при условии ранней диагностики онкозаболевания. Поэтому следует пройти обследование при появлении даже первых незначительных симптомов – охриплости голоса, дискомфортных ощущениях в горле.