Криодеструкция инновационная технология лечения рака

0
82

Что представляет собой и как проводится криодеструкция?

Во время, или перед тем, как криодеструкция базалиомы будет осуществлена, берется кусочек ткани на биопсию с последующим подтверждением под микроскопом. Зачастую это нужно просто для юридического обоснования диагноза.

В целом, криодеструкция базалиомы — малоболезненная процедура. Для уменьшения неприятных ощущений возможно применение местных анестетиков (2% лидокаин и др.) перед процедурой и/или обезболивающую таблетку (100 мг кетонал и др.

) за час до криодеструкиции.Приемлемы варианты криодеструкции базалиомы при помощи спрея и металлического аппликатора. Применение спрея осложнено способностью жидкого азота растекаться. Наибольшую глубину и точность криодеструкции обеспечивает применение металлического аппликатора, охлажденного жидким азотом.

Заморозка с помощью тампона с жидким азотом, либо таких средств, как Вартнер Крио или Криофарма, приемлема для доброкачественных папиллом, кератом, но никак не подходит для лечения базалиомы или плоскоклеточного рака кожи.

врач-онколог. Криодиструкция при раке простаты

Связано это с тем, что такими методами кожа замораживается на глубину лишь в 2-3 мм, что недостаточно для полного уничтожения клеток базалиомы. Категорию пациентов — экстремалов, решивших пролечить себя средством Криофарма или Вартнер Крио (такие были, и еще будут) хочу предупредить, что если криодеструкция базалиомы неполная, опухоль может сверху покрыться рубцом, а в глубине могут сохраниться остатки.

Чем это чревато — можно посмотреть на фотографиях с других страниц этого сайта. За одну криодеструкцию базалиомы продолжительностью до 30 минут достигается полное излечение от опухоли. Это выгодно отличает метод криодеструкции от облучения продолжительностью около 1 месяца.

На фото перед криодеструкцией базалиома была расценена, как не подходящая для оперативного лечения из-за необходимости формирования протяженного рубца.

После местного обезболивания проведена криодеструкция базалиомы. На фото вы видите замороженные ткани.

Сразу после оттаивания замороженных тканей после криодеструкции, базалиома несколько отечна, выбухает. В дальнейшем отек может нарастать в течение нескольких дней.

Проведена криодеструкция базалиомы. Виден результат через 2 месяца. От первичной опухоли не осталось и следа.

Криодеструкция представляет собой наименее инвазивный метод воздействия на опухоль, то есть такой, который оказывает наименьшее негативное воздействие на организм в целом, и наименее опасен для пациента.

Это воздействие на новообразование сверхнизких температур, в результате которого раковые клетки разрушаются, и без каких-либо затруднений выводятся из организма естественным путем. Здоровые ткани при таком подходе не страдают, а восстановление занимает самый короткий срок, какой только может занимать реабилитация ракового больного.

получить любую информацию о лечении в израиле

Проводится данная операция следующим образом:

  • Больному в состоянии общей или местной анестезии вставляют зонды (полые внутри иглы) между анальным отверстием и мошонкой так, чтобы их острия выходили как раз к центру поражения предстательной железы.
  • В мочевой пузырь вставляют катетер, через который внутрь подается теплая соленая вода. Нужно это для того, чтобы не произошло переохлаждение мочевого пузыря.
  • В анальное отверстие вставляется трансректальный ультразвуковой датчик, которым определяется состояние новообразования во время операции. Кроме того, специальные приборы позволяют постоянно держать под контролем температуру внутренних органов, располагающихся в непосредственной близости.
  • После того, как все подготовительные процедуры пройдены, начинается непосредственно операция: по зондам внутрь простаты подается строго дозированный криоагент (это может быть жидкий азот или аргон). Доза рассчитана строго на то, чтобы заморозить опухоль, не повредив здоровые участки. Как только пораженная область затвердевает, поступление криоагента прекращается. После оттаивания процедура повторяется снова. Обычно требуется несколько подходов, и операция занимает примерно пару часов.
  • Как только последний подход закончен, зонды извлекаются из организма, а вот катетер остается в мочевом пузыре еще какое-то время спустя.

Какие виды рака можно лечить методом криодеструкции?

Ретинобластомы (злокачественное новообразование сетчатки глаза, которое возникает в детском возрасте). Специалисты обнаружили, что криохирургия онкологии данной области на ранних этапах является наиболее эффективной противораковой методикой.

Начальные стадии ракового поражения кожных покровов (базальноклеточные и плоскоклеточные формы опухолей). Предраковые состояния женских половых органов. В частности, криодеструкция шейки матки способна предотвратить развитие рака маточных тканей.

Низкосортные и доброкачественные новообразования костей. Криохирургия в таких случаях позволяет уберечь суставы от злокачественного распространения рака и предотвратить ампутацию конечностей. Онкологические заболевания кожных покровов у ВИЧ-инфицированных пациентов, когда диагностируются небольшие локальные опухоли эпидермиса.

Криодеструкция предстательной железы: в каких случаях проводится, какие побочные эффекты имеет?

На сегодняшний день ученые проводят исследования в направлении криохирургии такового поражения предстательной железы, когда злокачественный процесс не вышел за пределы органа. Долгосрочные результаты такой терапии пока неизвестны.

Преимущества такого лечения заключаются в возможности проведения многократного оперативного вмешательства и осуществления терапии неоперабельных форм рака.

Криодеструкция предстательной железы несет следующие опасности:

    воздействие сверхнизкой температуры может вызвать нарушение оттока или недержание мочи. Такие изменения, как правило, носят временный характер; половая дисфункция; в некоторых случаях может провоцировать травматизацию прямой кишки.

криодиструкция при раке простаты

Криодеструкция матки: особенности процедуры

Показана при наличии предрака (лейкоплакия, предраковая эрозия, миома матки как предрак и дисплазия). Криохирургическое вмешательство проводится на амбулаторном приеме и длиться не более 30 минут.

Во время операции участок пораженной ткани подвергается замораживанию до температуры -150°С. Видоизмененные клетки при этом уничтожаются и выделяются в течение 1-2 месяцев. На месте криодеструкции со временем образовывается новый слой здорового эпителия.

Криодеструкция миндалин: специфика процедуры и показания

В отоларингологии удаление небных миндалин показано при декомпенсированном хроническом тонзиллите и наличии системных осложнений организма (кардиомиопатия и интоксикация). Преимуществом данного метода считается низкая травматичность, бескровность и практически безболезненность процедуры.

Перед проведением криодеструкции миндалин пораженный участок обрабатывается антисептиком в виде аэрозоля. В ходе оперативного вмешательства рабочую часть криодеструктора хирург прикладывает к поверхности миндалины на 30-50 секунд.

Какие виды рака можно лечить методом криодеструкции?

Криодеструкция – это современная методика местного разрушения тканей, основаная на локальном воздействии низких температур. Данный метод лечения широко распространен во многих отраслях медицины, в частности онкологии.

Криодеструкция опухолей, отзывы о которой свидетельствуют о безболезненности и бескровности процедуры, указывают на низкую травматичность метода. Следовательно, болевые ощущения и кровотечения во время и после криохирургии сведены к минимуму. После такого лечения пациенты, как правило, незначительное время пребывают на реабилитации.

Криодеструкция базалиомы, показания для применения.

Наиболее показана криодструкция базалиомы в случае множественных базалиом, запущенной опухоли крупных размеров, базалиом с прорастанием в кости черепа (для уменьшения объема поражения), в случае пациентов с ослабленным иммунитетом, пациентам, склонным к образованию грубых (келоидных) рубцов, имеющих кардиостимулятор, получающих варфарин и другие антикоагулянты.

Следует помнить, что пациентам до 65 лет лучевую терапию делать не стоит из-за разрушения ДНК клеток окружающей кожи и усиления риска образования нового рака кожи (базалиомы и плоскоклеточного) в этой области в течение жизни.

Напротив, криодеструкция базалиомы не приводит к разрушению ДНК окружающих клеток, а выделяющиеся вещества усиливают противоопухолевый иммунитет и снижают риск образования новой базалиомы не только в этой области, но и на всей поверхности кожи.

Побочные эффекты и осложнения криодеструкции

В целом, как малоинвазивное воздействие, криодеструкция имеет малое количество осложнений, однако стоит все же иметь их ввиду. Кроме того, если криохирургия была назначена после неудачных попыток лечения радиотерапией, то негативный эффект от обеих методик может взаимно усиливаться.

  • кровь в моче первые дни после операции;
  • отек пениса и мошонки;
  • частые позывы к мочеиспусканию и испражнению, эти функции могут восстанавливаться очень продолжительное время;
  • эректильная дисфункция имеет место у восьмидесяти пяти процентов мужчин, прошедших через эту процедуру;
  • cвищи в области прямой кишки и мочевого пузыря, требующие оперативного вмешательства.

Процент возникновения осложнений после криодеструкции очень мал. В зоне воздействия возможно развитие пигментных пятен, отсутствие волосяного покрова и снижение болевой чувствительности. Для того что бы это предотвратить пациенту рекомендуется исключить попадание на область вмешательства прямых солнечных лучей, а так же желательно в течение следующих двух недель избегать переохлаждений или перегреваний.

Криодеструкция дает хороший косметический эффект, но что бы его не нарушить следует исключить повреждения послеоперационной раны, нельзя сдирать корки или пузыри, заклеивать их лейкопластырем.

Данная процедура является местным видом лечения и не требует особых реабилитационных мероприятий.

Криотерапия рака имеет свои побочные эффекты, хотя они менее значительны чем осложнения хирургического вмешательства и лучевой терапии. Постоперационные изменения после воздействия сверхнизких температур зависят от локализации пораженного органа.

Криохирургия заболеваний женской половой системы может сопровождаться бесплодием, развитием болевого синдрома и маточными кровотечениями. Мало того, криодеструкция онкологии кожных покровов приводит к образованию рубцов и отека.

Повреждение близлежащих нервных волокон эпидермиса зачастую вызывает потерю тактильной чувствительности. Воздействие жидкого азота на костную ткань часто служит причиной патологических переломов костей.

Противопоказания к криодеструкции базалиомы.

Надо сказать, что криохирургия — достаточно недавнее изобретение, и повсеместно она стала вводиться только в последние годы. Именно поэтому нет никаких точных данных о том, насколько эффективна операция такого типа в долговременной перспективе.

  • Стадия опухоли. Применяется процедура криодеструкции исключительно на начальной стадии, когда опухоль еще сравнительно не велика.
  • Невозможность использования методов радикальной простатэктомии или лучевой терапии. Обычно связана с какими-либо специфическими патологиями у больного.
  • Возраст пациента. Применяют криодеструкцию обычно в тех случаях, когда пациент уже преклонного возраста.
  • Отсутствие эффекта от радиотерапии.
    рак кожи; Наличие сосудистых, пигментных и бородавчатых образований кожи; Кавернозные и комбинированные гемангиомы; Доброкачественные новообразования кожи с риском перерождения в меланому; Гипертрофические разрастания сосочкового слоя кожи – кандиломы; Разрастания покровного эпителия – папилломы; Ороговение эпителия с сосочковыми разрастаниями – гиперкератоз; Плоскоклеточные злокачественные новообразования кожи; Пигментное злокачественное новообразование кожи – меланома; Другие опухоли кожных покровов: базалиома, мастоцитома, эпулис, эпидермальная киста. Различные гинекологические патологии: эрозия шейки матки, папилломы и кондиломы половых органов и другие.
    Наличие воспалений в стадии обострения; Обострение инфекционных заболеваний; Декомпенсированные стадии хронических заболеваний.

Криодеструкция базалиомы противопоказана людям с непереносимостью холода из-за таких редких заболеваний, как криоглобулинемия, криофибриногенемия, холодовая крапивница и синдром Рейно. Пациентам с очень темной кожей следует помнить, что рубцы после криодеструкции будут гораздо более заметны.