Квота на лечение рака в 2019 году: как получить и оформить, необходимые документы, законы

0
69

Что такое квота?

Действительно, соцсети позволяют собрать деньги на лечение самостоятельно. Возможно создать группу помощи, указать свои реквизиты и получить материальную и моральную поддержку от подписчиков группы. Однако есть здесь и несколько «но».

  1. Доверие жертвователей к благотворительным фондам гораздо больше, чем к группам помощи.
  2. Деньги могут зависнуть на ваших картах, и вы никак не сможете доказать банку, откуда на вашей карте, где обычно лежит 50 000 рублей, миллионы.
  3. По закону при сборе денег на личные карты вы должны заплатить налог в 13% от всей суммы сбора.
  4. Фонды оказывают не только материальную помощь, но и информационную. Эксперты фондов ищут действительно лучший выход из вашей ситуации, помогают найти лучших врачей и клиники. Самостоятельно это сделать подчас очень сложно.
  5. Фонды могут организовывать благотворительные акции, которые привлекут внимание к сбору средств и позволят побыстрее собрать деньги. Личными усилиями это сделать сложно.
  6. Лечение за границей фонд тоже организует лучше. Именно специалисты фонда будут общаться с клиникой, что позволит снизить расходы и сохранить ваши нервы. Если это делать самостоятельно, то вы, скорее всего, нарветесь на посредников, которые будут брать деньги за свои услуги. Фонд же общается с клиниками напрямую.

В России существует некоторое количество благотворительных фондов. Среди фондов есть вызывающие доверие, есть не очень. На сайте ассоциации «Все вместе» можно найти те фонды, которым точно можно доверять.

Понятием «квота» обозначают услугу, которая представляет собой оказание медицинской помощи больному бесплатно с предоставлением ему места в больнице. На получение помощи претендуют люди, страдающие от тяжелых заболеваний, угрожающих их жизни.

Существует специальный федеральный список болезней, на лечение которых выделяются льготы. Список насчитывает десятки наименований, и рак входит в их число.

Перечень видов ВМП и порядок ее предоставления прописан в Постановлении Правительства РФ от 19.12.2016 №1403, а также в приказе Минздрава РФ № 1248н.

При наличии полиса ОМС помощь может быть оказана любому гражданину страны при наличии медицинских показаний.

Квота на лечение рака финансируется из средств федерального и местного бюджетов. Порядок предоставления льгот регламентирован приказом Министерства Здравоохранения № 1248н.

Понятия «квота» в законах и подзаконных актах Минздравсоцразвития нет — речь идет об оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Как правило, когда человек заболевает, он обращается за помощью по месту жительства — там он может получить лечение бесплатно по полису ОМС.

Но не все виды помощи могут оказать в районной поликлинике, больнице или, если речь идет об онкологическом заболевании, в районном онкодиспансере. Тогда пациент имеет право на специализированную помощь в другом городе (если в нем есть профильная клиника) или высокотехнологичную помощь в федеральном медицинском центре.

Речь может идти о сложной операции, лучевой терапии, уникальных комплексных методах лечения. Но ресурс таких центров не бесконечен — каждый может принять определенное количество пациентов. Это количество бесплатных мест — и есть квота.

Ищем деньги на операцию – с чего начинать поиски?

Для начала, стоит проинформировать друзей или родственников. Возможно, в материальном плане они не смогут предоставить существенную поддержку, а вот психологическая подмога с их стороны будет весьма кстати.

Кроме того, близкие поспособствуют в подготовке необходимых документов, сборе средств на операцию.

— Руководство предприятия надо поставить в известность о существующей проблеме, и отпроситься на какое-то время с работы. Даже, если это будет отпуск за свой счет, расстраиваться не стоит: для поиска денег на хирургическое лечение может уйти немало времени, и за этот промежуток важно сохранить за собой рабочее место.

Просьба материальной помощи у руководства — не самый разумный поступок: при желании директор предложит деньги сам. Если же он инициативу не проявит, вряд ли обращение что-то изменит.  — В ходе беседы с лечащим доктором необходимо выяснить точный диагноз, разузнать о клиниках, в которых проводят данную операцию, стоимость процедуры, варианты оплаты (некоторые учреждения допускают оплату их услуг частями).

Возможно, на территории России подобные манипуляции не осуществляют, и нужно будет ехать за границу. А это — дополнительные траты (транспорт, проживание и т.д.).  — Разузнать о возможности получения квоты на операцию.

Квота предоставляется только инвалидам с определенными патологиями, а процесс ее получения иногда отнимает длительное время. Как получить квоту на бесплатную операцию на глаза при катаракте?  — Открыть счет в банке.

Без данного нюанса перечисление каких-либо средств в знак помощи будет невозможным.  — Обратиться в СМИ. Это можно сделать самостоятельно, попросить кого-либо из близких помочь с обращением, либо доверить дело благотворительным организациям (у них есть связи со средствами массовой информации).

Сценарий для обращения не должен быть стандартным по типу: «Помогите спасти доброго, хорошего человека, с Вашей поддержкой он будет жить долго и счастливо». Естественно, больной может быть прекрасным человеком, но вряд ли этого достаточно, чтобы собрать максимум материальных откликов.

Для потрясающих результатов нужна яркая история из жизни, которая привлечет внимание и тронет сердца: эмоциональное же озвучивание диагноза с подобной задачей не справится.

 — Написать письмо в фонды благотворительности.

На сегодняшний день в интернет-источниках можно найти множество разных благотворительных организаций. Однако, некоторые из них созданы не для помощи, а для собственной наживы.

Хирургическое лечение бывает разным по сложности и стоимости. В некоторых случаях больные способны справиться сами с внезапными тратами.

Но иногда без помощи со стороны не обойтись.

 Льготы онкологическим больным детям

Отдельные условия для категории дети с онкологическими заболеваниями включены в список лиц гарантированно получающих лекарственные препараты, а также оказание медицинской помощи в лечении и реабилитации.

Также в качестве меры социальной поддержки регионами назначается ежемесячная выплата на питание ребенка: инвалида, онкологического больного или инсулинозависимых детей. Дотация носит заявительный характер и для того чтобы ее выплачивали, требуется обратиться в службу социального обеспечения по месту жительства с документами:

  • Заполненное заявление с просьбой назначить дотацию;
  • Справки из лечебного учреждения от врача о наличии заболевания;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Заключение медэкспертизы для ребенка-инвалида;
  • Справка о составе семьи (в ЖЭУ, если родитель или опекун не прописан с ребенком, то дополнительно справку с его места проживания).

Документальное оформление права на льготы (список документов, процедура)

Претендентам на получение социальных дотаций и льгот присваивается группа инвалидности, в зависимости от степени тяжести заболевания и органов которые поражены онкологией.

  • 1 этап. Осмотр у терапевта на начальной стадии проходят все больные. Далее пациент получает назначение к врачу по узкой специализации: эндокринолог, онколог, иммунолог.
  • 2 этап. Осмотр у онколога по месту жительства, который может поставить предварительный диагноз, сразу выдать направление в онкологический диспансер.
  • 3 этап. В диспансере онкологического больного ставят на учет. Уточняют диагноз при необходимости. Назначают лечение, технологии, интенсивность, а также выписывают лекарства. Оценка состояния больного может потребовать более кардинальных действий. В таких случаях пациента направляют на медкомиссию.
  • 4 этап. На комиссии по отбору больных для предоставления высокотехнологичной помощи в течение 10 дней выносится одобрение в каждом отдельном случае. Результатом принятого решения станет получение возможности лечения в онкологических центрах, высокотехнологическими способами.

Возможно, что результаты покажут отсутствие госпитализации и лечение проходит амбулаторно, на дому. В таких случаях больного требуется обеспечить всеми медикаментами. Для этого требуется подготовить документы и получить рецепт у лечащего врача:

  • Удостоверение на право льготного обслуживание (пенсионный документ, удостоверение инвалида);
  • Справка подтверждение о том, что пациент не отказывался от льгот на препараты из ПФР;
  • Медицинскую карту;
  • Полис ОМС;
  • Паспорт гражданина РФ;
  • СНИЛС.

Рецепт предоставляется в аптеку. Если в наличии нет нужных медикаментов, они делают запрос и в течение десяти дней обязаны обеспечить гражданина лекарством.