Квантово лечение на рак

0
32

Начали с трансфера

Компания «НьюВак», созданная не только для разработки собственных средств в онкоиммунологии, но и для трансфера зарекомендовавших себя технологий в избранной области, разумеется, обратила внимание на обе вакцины, но в большей степени — на зарегистрированную у нас.

Конечно, тот факт, что американская вакцина не была зарегистрирована в США, настораживал. «НьюВак» дотошно изучил причины. Выяснилось, что вакцина Agenus не была одобрена в США, поскольку компания-разработчик не выполнила процедурных условий к третьей фазе клинических испытаний, предъявляемых американским Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA).

FDA рассматривает эффективность препарата по отношению ко всем пациентам, страдающим недугом, а данные об эффективности были представлены только из группы средней тяжести почечно-клеточного рака. Однако «НьюВак» также внимательно изучил мнения клиницистов из разных стран мира, принимавших участие в испытаниях.

По их мнению, вакцина может быть весьма эффективной в терапии различных групп пациентов и перспективной в лечении других видов онкологических заболеваний. На одном из международных конгрессов «Онкофаг» был признан лучшей терапевтической вакциной.

Правда, после регистрации в России еще в 2008 году «Онкофаг» пока в лечебных целях так и не использовали. Причина — в технических и логистических трудностях, а также в стоимости препарата. Дело в том, что «Онкофаг» — вакцина персонализированная и для ее изготовления требуются раковые клетки конкретного больного.

Когда проходили клинические испытания, клетки пациентов из разных стран самолетом отправляли на производственную площадку Agenus в массачусетском Лексингтоне, а потом возвращали готовые вакцины в клиники. Понятно, что это сложный и дорогостоящий процесс.

«НьюВак» в буквальном смысле слова решил приблизить вакцину к российским пациентам, перевезя технологию и производство из Лексингтона в Химки. В декабре 2011 года было заключено лицензионное соглашение с Agenus о передаче технологий по разработке и производству вакцины «Онкофаг» в России.

Agenus сделка показалась выгодной: во-первых, «НьюВак» будет расширять поле применения вакцины в других областях онкологии (в лечении меланомы, рака легких, глиобластомы), а также в комбинированных методах лечения;

Квантово лечение на рак

Уже сейчас компания готовит на базе «ХимРара» площадку для производства «Онкофага», которую должны будут сертифицировать как Agenus, так и соответствующие российские органы. Выпуск вакцины может начаться уже в этом году.

Понятно, что инновационные препараты, произведенные в России, будут стоить в разы дешевле, чем импортированные. Совместная работа с Agenus, по словам председателя совета директоров компании «НьюВак» Николая Савчука, не заканчивается подписанием соглашения.

Компании будут работать в тесном сотрудничестве как в области дальнейшего R