Лечебное питание при лечении рака

0
83

Вредные вещества в продуктах питания, способные вызвать рак

Одной из причин развития опухоли может быть не только количество принимаемой пищи, но и качество продуктов питания.

Для жизнедеятельности человека необходим белок (протеин), так как его недостаток способствует ослаблению иммунитета и тем самым развитию опухолевого процесса. В то же время белковая пища, особенно в виде сильно поджаренного мяса, благоприятствует возникновению рака толстой кишки.

Установлено также, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, чаще встречаются рак полости рта, зева, пищевода, молочной железы. Прием алкогольных напитков с высоким содержанием спирта одновременно с курением значительно повышает риск развития злокачественных опухолей.

Соленые блюда содействуют возникновению злокачественных опухолей полости рта и желудка. Риск повышают хронические заболевания желудка и сниженная выработка желудочного сока.

· переедание и излишний вес;

· избыточное количество определенных продуктов, например алкоголя, соли, кофе, а также жира, белка (протеина);

· недостаточное количество балластных веществ, белка, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, растительных красителей и ароматических веществ.

Не стоит забывать, что, например, плесень содержит ядовитое вещество (афлатоксин), способное вызвать рак печени. Особенно в этом отношении опасны продукты из жарких стран, такие как миндаль и земляной орех.

Следует быть внимательными также с зерновыми продуктами и хлебом. При гниении яблок и других фруктов образуется токсическое вещество (патулин), которое также способствует развитию злокачественных новообразований.

Исследования показали, что токсические вещества находят не только в заплесневелых участках продуктов, но и в других, внешне не измененных. Лучше всего выбросить испорченные продукты целиком.

Нитраты  являются необходимым питательным веществом для пищевых растений. Однако при перенасыщении почвы удобрением количество нитратов в определенных сортах овощей способно повышаться. Под влиянием бактерий или при взаимодействии с белками могут образоваться нитрозамины, являющиеся канцерогенными веществами, т. е.

При сжигании органического материала (дерево, уголь, жир) образуются определенные углеводородные вещества, встречающиеся также в смоле, которые являются канцерогенными. При копчении и поджаривании на гриле на поверхности мяса выделяется вредное вещество бензопирен, которое возникает тогда, когда капли жира попадают на горячие угли.

Прислушайтесь к советам ученых.

1. Целесообразно использовать приспособления для гриля независимо от вида огня (газ, электричество, древесный уголь) с боковым очагом, чтобы капли жира не попадали в огонь. При использовании открытого огня лучше всего применять древесный уголь.

2. Готовить мясо на гриле надо на прогоревших, а не горящих и дымящихся углях.

3. Не следует употреблять в пищу сильно обгоревшие или обугленные куски мяса.

4. Нельзя жарить соленые мясные продукты, такие как сосиски, сардельки, сало и копчености.

5. Используйте обезжиренное мясо, овощи (перец, картофель, початки кукурузы) и рыбу (тунец, форель).

6. Достигайте вкусового разнообразия, применяя различные соусы и приправы.

В быту приходится сталкиваться с прогорклым жиром. Дело в том, что жиры на воздухе и при сильном нагревании портятся. В них образуются радикалы, которые повреждают витамины А, С, Е и ненасыщенные жирные кислоты и способствуют развитию опухолей в толстой кишке. Особенно подвержены изменениям жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

При длительном жарении на поверхности мяса в результате разрушения белка образуются вредные вещества, обладающие канцерогенными свойствами. Поэтому при приготовлении пищи избегайте жарения до подгорелой корочки.

Известно, что с целью улучшения вкусовых качеств, продления срока хранения, изменения цвета в продукты вносят определенные добавки. Периодически в прессе появляются статьи, рассказывающие об их вредности.

Но для полноценного и тем более лечебного питания следует по возможности избегать использования в пищу различных искусственных добавок. К сожалению, сегодня это достаточно сложно сделать, так как практически во всех продуктах, прошедших даже минимальную промышленную обработку, они присутствуют.

Риск возникновения рака повышают тяжелые металлы (свинец, кадмий), содержащиеся в окружающей среде. Свинец, находящийся на поверхности растений, чаще всего можно удалить при мытье овощей и фруктов. Кадмий обычно содержится в некоторых грибах, в обжаренном арахисе, особенно в его шелухе.

Тяжелые металлы, токсичные свинец и кадмий, скапливаются во внутренностях животных, особенно старых. Следует ограничить употребление продуктов, изготовленных из данного вида сырья.

Для снижения риска заболевания раком рекомендуется использовать следующие правила питания.

· Старайтесь удерживать свой нормальный вес: старайтесь сократить употребление продуктов с большим содержанием жиров, не увлекайтесь мясом и мясными продуктами.

· Ежедневно ешьте свежие овощи, фрукты, а также продукты из муки грубого помола.

· Тщательно мойте овощи и фрукты, удаляйте наружные листья (например, капусты) или обтирайте их сухим полотенцем.

· Старайтесь реже использовать в пищу грибы.

· Не подогревайте блюда, приготовленные из нитратсодержащих овощей, например шпината.

· Пищу, консервированную методом соления или копчения, следует употреблять как можно реже.

· Не ешьте заплесневелые или испорченные продукты питания.

· Не курите.

Нужно ли читать эту главу человеку, уже имеющему злокачественное заболевание? Конечно, да! Только поняв взаимоотношение питания и процесса развития рака, можно целенаправленно изменить свои привычки, научиться влиять на состояние здоровья с помощью пищи.

Кроме того, эти знания пригодятся как во время курса терапии, так и в последующем наблюдении после окончания лечения. Ведь то, что полезно для здорового, столь же нужно и больному в реабилитационном периоде.

Ученые твердо уверены в том, что рациональное питание имеет важное значение для предупреждения злокачественных образований (см. таблицу 7). У людей некурящих, редко пьющих, предпочитающих нежирные блюда, овощи и салаты, а также редко включающих в меню мясо, риск заболевания раком составляет 23 %. У людей с противоположным образом жизни и питания этот показатель повышается до 56 %.

По данным Международного фонда исследования рака, благодаря рациональному питанию можно сократить количество первичных случаев рака (за год) толстой кишки – 66 %, легких – 20 %, желчного пузыря – 66 %, молочной железы – 33 %, предстательной железы – 10 %, почек – 25 %, поджелудочной железы – 33 %, рта и носоглотки – 33 %, гортани – 33 %.

Эти цифры, вероятно, заставят задуматься тех, кто еще не решился серьезно заняться своим здоровьем. Это касается и раковых больных. Ведь после успешного лечения наступает период восстановления, когда следует принять все меры для избежания рецидива (повторения) заболевания.

Примечание: * – возможно; ** – вероятнее всего; *** – убедительно доказано.

Избыточный вес – фактор риска

В последние годы в индустриально развитых странах все больше говорят о росте числа людей с избыточным весом. В США их больше 60 %, а 22 % населения имеет диагноз «ожирение». В не меньшей степени эта проблема касается и жителей России.

Около 55 % россиян старше 30 лет имеют избыточный вес, из них 30 % страдают ожирением. Как следствие, в этой группе растет заболеваемость атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, в основе которых лежит нарушение углеводного и липидного обмена.

Страдающие лишним весом россияне питаются абсолютно неправильно. В последние годы снизилось потребление наиболее ценных в биологическом отношении продуктов, таких как мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, растительное масло, фрукты и овощи.

При этом существенно увеличивается потребление хлеба и хлебопродуктов, а также картофеля. Дефицит животных белков в рационе малообеспеченных россиян составляет 15–20 %, также не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Почти 80 % россиян недополучают витамины и микроэлементы.

Избыточный вес является фактором риска в развитии опухолей женских половых органов, молочной железы, желчного пузыря и толстой кишки. Существует зависимость между потреблением жирных продуктов и развитием рака толстой кишки и предстательной железы.

Сделать закладку на этом месте книги

Включение в рацион большого количества жирных продуктов способствует повышенному образованию пищеварительных соков. В этих условиях под влиянием желчной кислоты из кишечной флоры могут образоваться вещества, отравляющие микрофлору толстой кишки.

Проведенные исследования, в которых участвовали мужчины, показали, что активное потребление животного жира способствует развитию рака предстательной железы. Поэтому сокращение его приема является одним из важнейших мероприятий в профилактике этого вида рака.

Доказано, что защитными свойствами против рака кишечника обладают омега-3 жирные кислоты. Больше всего их содержится в рыбьем жире, семенах огуречника лекарственного и ослинника. Рекомендуется уменьшить общее количество жира, не ограничивая, однако, в рационе долю жира за счет рыбы и морепродуктов.

Повышенное употребление жиров связано с недостатком балластных веществ в современном рафинированном питании. Например, балластные вещества, имеющиеся в зерне в виде волокон, в процессе его переработки в белую муку удаляются.

На рубеже XX века, когда человек включал в пищу значительно больше хлеба, зерновых продуктов (ячмень, овес, зеленое зерно, гречиху) и бобовых, он принимал в день около 100 г балластных веществ, а сегодня ограничивается только 20 г.

Это приводит к тому, что пища значительно дольше находится в кишечнике, и вредные вещества своевременно не выводятся из организма. Балластные вещества, имеющиеся в отрубях, овощах и фруктах, способствуют также связыванию канцерогенов.

· 1 порцию мюсли или 3 кусочка хлеба из муки грубого помола;

· 1 порцию салата из сырых овощей;

· 1 порцию вареных овощей;

· 1–2 яблока, апельсина, банана или другого фрукта по сезону.

Классификация продуктов

Перед человеком, которому поставлен диагноз «рак», возникает ряд серьезных проблем, в том числе по организации питания. Появляется необходимость в получении более подробной информации о продуктах и потребность внести изменения в многолетние пищевые привычки.

Под полноценным питанием, соответствующим данной ситуации, мы имеем в виду пищу, содержащую все необходимые для жизнедеятельности человека питательные вещества и не ухудшающую его состояние здоровья.

Полноценная пища – это не диета, а образ питания, позволяющий улучшить состояние здоровья. Условно все продукты можно разделить на следующие группы.

Наиболее полезны не– или малообработанные продукты питания  (не подвергнутые нагреванию), например мюсли, свежие овощи и фрукты, ростки зерен, орехи, маслины, семена, нерафинированное растительное масло, йогурт, кефир, простокваша, свежее молоко, натуральная минеральная вода, свежая зелень.

Умеренно переработанные  с помощью нагревания продукты: хлеб, вермишель, хлопья и кондитерские изделия из муки грубого помола, гречка, просо; вареные овощи и фрукты, глубокозамороженные овощи и фрукты без консервантов, вареные картофель, фасоль, горох, чечевица;

пастеризованные молоко и молочные продукты (творог, сыр), качественные масло и маргарин в умеренных количествах; свежие мясо, рыба и яйца; натуральный мед, а также фруктовые и растительные чаи, разведенные овощные и фруктовые соки; продукты из сои (молоко, тофу и др.).

Лечебное питание при лечении рака

Значительно переработанные продукты : выпечка из муки высшего сорта, белый хлеб, серый хлеб, белый шлифованный рис, овощные и фруктовые консервы, конфитюры, фруктовые нектары, жареные орешки, картофельные чипсы, рафинированные жиры и масла, молоко с длительным сроком хранения, сухое молоко, мороженное мясо и мясные продукты (колбасы, сосиски, сардельки), мясные консервы, черный чай, какао, кофе, пиво, вино.

Не рекомендуются к употреблению  продукты, подвергшиеся излишней переработке или содержащие определенные химические добавки: сахар, пища, перенасыщенная крахмалом и балластными веществами, консервированное молоко, искусственный сахар и другие сласти, лимонад, сладкие газированные напитки, растворимые напитки, крепкие алкогольные напитки и блюда из внутренностей животных, замороженные готовые блюда, жиры, подвергшиеся сильному нагреванию.

Подобное разделение продуктов питания по полезной ценности условно. Известно, что при их переработке и приготовлении блюд содержание необходимых полезных веществ обычно существенно снижается, в то время как энергоемкость увеличивается.

В формировании рациона следует придерживаться нескольких простых правил.

• Ешьте хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Лечебное питание при лечении рака

• Отдавайте предпочтение растительным продуктам, часть из них съедайте в сыром виде.

• В питании не злоупотребляйте мясом, рыбой, яйцами.

• Ограничивайте потребление переработанных жиров и масел.

• Не используйте в пищу рафинированный сахар.

• Сократите до минимума потребление алкоголя и кофеинсодержащих напитков.

• Начинайте трапезу с сырой пищи, затем переходите к вареной. Пища не должна быть ни горячей, ни холодной.

• Питаться нужно умеренно, но разнообразно.

• Есть следует часто, небольшими порциями, хорошо пережевывая пищу. Не игнорируйте чувство голода.

Особенности развития рака

Развитие злокачественной опухоли – это сложный и многообразный процесс. Чем отличаются раковые клетки от здоровых? Человеческий организм состоит из миллионов клеток, которые по установленному порядку обновляются через определенные промежутки времени.

Каждая клетка имеет свою задачу. Например, клетки кожи выполняют защитную функцию: защищают нас от солнечных лучей; жировые клетки накапливают энергию и предохраняют органы от травм; железистые клетки продуцируют различные ферменты и секреты;

нервные клетки осуществляют передачу информации, а мышечные позволяют выполнять различную работу. Все клетки при своем росте и увеличении объема не затрагивают интересы соседних клеток и тканей. При травмах клетки растут только для заживления ран.

Совершенно иначе ведут себя раковые клетки. Размножаясь, они проникают в соседние ткани, разносятся током крови или лимфы в другие органы и ткани, где продолжают свое развитие как дочерние опухоли (метастазы).

Как же начинается развитие злокачественного новообразования? Практически каждая клетка организма может превратиться в злокачественную. Это происходит, когда из-за изменения определенных наследственных субстанций (генетической мутации) нарушается регуляция размножения клеток.

Начинается неконтролируемый быстрый рост теперь уже раковых клеток. Причиной возникновения создавшейся ситуации является влияние внешних и внутренних факторов. К внешнему относится, прежде всего, радиоактивное облучение.

В чем суть воздействия радиации на организм человека? Радиация представляет собой поток энергии, который, внедряясь в органы, из-за своей мощности не может быть усвоен клетками и вызывает в них значительные изменения. Человечество подвергается облучению постоянно.

Существует много источников ионизирующего излучения. Земля находится под влиянием радиоактивного фона, к которому следует отнести ультрафиолетовое излучение солнца, космическое излучение из окружающего космоса, а также радиоактивный распад залегающих в земле минералов.

Источниками радиации служат и созданные человеком приборы (рентгеноустановки, линии электропередач и т. д.) и строительные материалы. Деятельность многих людей связана с облучением: это персонал атомных станций, биологи, рентгенологи, физики, военнослужащие, шахтеры, добывающие уран, рабочие, изготавливающие спецсигнализации, и т. д.

Следует отметить, что спровоцировать развитие заболевания может воздействие солнечных лучей (рак кожи), влияние смолистых соединений через курение (рак легких), работа в пищевой, химической и металлургической промышленности, полиграфии и др.

Определенные виды опухолей вызываются вирусами. После перенесенного вирусного гепатита и рака шейки матки при папилломатозе повышается частота заболевания раком печени. Некоторые авторы считают, что раковая опухоль – это объединение множества живых паразитов и микроорганизмов.

Каков же дальнейший механизм развития рака? Под влиянием вышеперечисленных факторов разрушаются атомы и молекулы клеток, в результате чего в них образуется большое число свободных радикалов . Это биологически активные, агрессивные осколки молекул, повреждающие наследственный аппарат клетки.

Обычно срабатывает собственный механизм защиты организма, когда благодаря антиоксидантам (ферментам, борющимся с окислением) свободные радикалы нейтрализуются. При определенных условиях, когда организм не в состоянии преодолеть воздействие отрицательных факторов, количество свободных радикалов значительно увеличивается, и создается угроза развития рака.

Одним из способов избавления от свободных радикалов является введение в рацион продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов (черноплодная рябина, черная смородина, боярышник, вишня, виноград, клюква, брусника, малина, черника, шиповник, сливы, яблоки, крыжовник, облепиха, абрикосы, груши, айва, петрушка, пастернак, капуста, редька, столовая красная свекла).

В борьбе с возникновением раковой опухоли главную роль играет иммунная система организма. Но, в отличие от инфекционных болезней, у человека при раке не может вырабатываться иммунитет. При появлении определенных злокачественных опухолей организм вынужден приспосабливаться к новому виду клеток.

Чем они активнее растут, тем меньше вероятность подавления их иммунной системой. Поэтому очень важно поддерживать высокий уровень защитных сил организма, зависящий от физического и психического состояния человека.

Питание после операций на желудке

· тяжесть и ощущение полноты в области живота, тошнота и рвота, связанные с так называемым «малым желудком»;

· пища быстро попадает (падает) в тонкую кишку (демпинг-синдром). У пациента могут быть нарушения кровообращения, резкое снижение кровяного давления и уровня сахара в крови.

· внимательно следовать рекомендациям желудочно-кишечного варианта полноценного питания, есть чаще и малыми дозами (возможно, каждые 2 часа);

· избегать потребления сахаросодержащих блюд, особенно молочных каш;

· при непереносимости молока можно попробовать молочнокислые продукты;

Лечебное питание при лечении рака

· пить в промежутках между приемами пищи, чтобы не перегружать желудок;

· можно попробовать есть лежа или ложиться в постель сразу после еды (подобные действия не рекомендуются при полном удалении желудка, так как пища устремляется обратно в пищевод).

При необходимости врач назначит вам препараты с ферментами и соляной кислотой, способствующие быстрейшему освобождению желудка. Обычно разработанный индивидуальный режим питания позволяет справиться с осложнениями в течение года.

После хирургических вмешательств на кишечнике больных часто беспокоят боли и вздутие живота, нарушения стула. Особенно это касается тех, у кого имеется искусственный выход кишки (стома) после удаления прямой кишки.

Нередко в связи с нарушением переваривания жирной пищи появляются поносы. Для этой группы больных основой также является желудочно-кишечный вариант питания. Еще в больнице следует осторожно расширять объем используемых продуктов, учитывая их переносимость.

Желательно следовать следующим рекомендациям.

· При жидких выделениях следует пить достаточно жидкости, чтобы не обезвоживать организм. Предпочтительнее слабо минерализированая вода, фруктовые чаи, черный чай, овощные соки. Пить следует между приемами пищи до 2–3 л в день.

· Хорошо регулируют стул балластные вещества, содержащиеся в сырых овощах, зерновых продуктах грубого помола, отрубях, продуктах из черники.

· При поносе необходимо резко сократить потребление свежих фруктов и овощей, способствующих вздутию живота. Полезны бананы, тертые яблоки с морковью, диетические каши из риса, овса, пшеницы, а также хрустящие хлебцы, сухари из муки грубого помола, обезжиренные творог и сыр.

· Йогурт обычно уменьшает вздутие, а молоко скорее обладает слабительным эффектом.

· Людям, перенесшим операции на кишечнике, следует отдавать предпочтение рису, картофелю, овощам (свежим и вареным), пектиносодержащим фруктам, размельченным семенам льна. В то же время ограничиваются цитрусовые, все продукты, дающие вздутие живота, волокнистые: бобовые, спаржа, грибы, помидоры, орехи, пшеничные отруби, целые льняные семена, грубое мясо.

· Жиры следует вводить в рацион осторожно.

После операции вам придется поменять образ жизни, привычный режим питания и любимые блюда, поэтому необходимо завести дневник наблюдений, чтобы зафиксировать продукты, которые вам подходят больше всего, и частоту приема пищи.

Поджелудочная железа (панкреаз) обычно выполняет две главные функции. Во-первых, выделяет ферменты (пищеварительные соки), которые, поступая в двенадцатиперстную кишку, участвуют в расщеплении и переваривании компонентов пищи.

Во-вторых, продуцирует гормон инсулин, играющий ведущую роль в обмене углеводов, жиров и белков. Поражение поджелудочной железы раковой опухолью имеет особое значение, так как вследствие разрушения или оперативного удаления ее части развиваются серьезные нарушения процесса пищеварения, или вторичный сахарный диабет.

Дополнительно к ферментам и инсулину многим пациентам приходится получать инъекции витаминов А, D, Е, K и В12.

Несмотря на медикаментозное лечение прооперированных больных ферментами, добиться удовлетворительного переваривания жиров нелегко, поэтому нередко у таких больных имеет место диарея.

Чтобы восполнить дефицит жирных кислот, изредка можно употреблять масло и высококачественный маргарин.

Желательно придерживаться также рекомендаций желудочно-кишечного варианта питания.

После удаления опухоли возможны длительные нарушения процесса жевания и глотания. С помощью рационально выбранных продуктов и способов их приготовления можно помочь больным.

· Избегайте грубой, твердой, крошащейся, горячей пищи.

· Выбирайте продукты мягкой и средней плотности (свежеприготовленное охлажденное яблочное пюре, тертая морковь очень полезны, улучшают пищеварение); готовьте супы, омлеты, овощное, овсяное и картофельное пюре, тертые овощи. Можно есть йогурт.

· Старайтесь тщательнее жевать, что способствует лучшему пищеварению.

· Желательно есть небольшими порциями.

· Ограничьте потребление кислых, горьких продуктов, кофе и черного чая.

· В послеоперационном периоде возможны проблемы с самостоятельным приемом пищи. В таких случаях временно осуществляется питание через зонд.

В настоящее время для химиотерапии используют около 50 действующих веществ. Они влияют на все клетки организма, но особенно активно на быстро размножающиеся. Это свойство используется в борьбе с раковыми опухолями.

К сожалению, сохраняется вероятность повреждения здоровых клеток, прежде всего слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и некоторых элементов крови. Вследствие этого возможно периодическое появление «звездочек» в полости рта, болей в животе, диареи.

Разрушить ткань опухоли с помощью медикаментозных препаратов  очень сложно, так как при каждом делении образуются раковые клетки с измененными свойствами. Поэтому при назначении лечения учитывают, что не все клетки одинаково чувствительны к определенным препаратам.

Воздействие химиопрепарата опасно тем, что клетки костного мозга не успевают обновлять красные и белые кровяные тельца (эритроциты и лейкоциты), так же как и тромбоциты, в этом случае речь идет о плохой картине крови.

Однако в то время как раковые клетки разрушаются при химиотерапии, здоровые способны восстанавливаться. Для этого больной должен получать полноценную пищу, чтобы накапливать необходимые для воссоздания клеток питательные вещества, такие как энергоносители (жиры, углеводы), «строительный материал» (белки) и регулирующие обменные процессы в организме (витамины, минералы, гормоны и микроэлементы).

Раньше частыми осложнениями химиотерапии были тошнота и рвота. Создание принципиально новых препаратов позволяет обычно избежать этих неприятных «спутников» терапии. Тем не менее чаще всего врачи назначают лекарства, чтобы больной мог спокойно настроиться на предстоящее лечение, не чувствовать никакого страха.

В случаях индивидуальной непереносимости препаратов приходится вносить изменения в рацион питания, чтобы избежать неприятных последствий. Не стоит придерживаться прежней привычки садиться за стол в определенное время. Нужно «прислушиваться» к себе, готовить блюда заранее.

Во время химиотерапии нельзя забывать о необходимости пить достаточно жидкости (минеральная вода и напитки без газа, чаи, супы). Не давайте повода тревожиться своим родственникам. Только вы знаете, что вам лучше подходит для питания.

Следует быть готовым к тому, что во время химиотерапии изменяются вкусовые и обонятельные ощущения, возможны преходящие болезненные ощущения в полости рта, иногда зева и пищевода, особенно в первые дни лечения.

Выраженность воспалительных явлений различна. Иногда покраснение появляется при интенсивной чистке зубов. В таких случаях хорошо помогают полоскания с антисептиком для устранения бактерий и грибков. Если воспалительный процесс локализуется, например, в пищеводе, то возможны боли при глотании.

В этом случае рекомендуют пить постоянно небольшими глотками жидкость, чтобы не допустить высыхания слизистой оболочки пищевода. Если образуются корочки (струп), можно держать во рту кусочки сливочного масла до полного растворения.

Рацион питания у таких больных постепенно расширяется: сначала жидкие блюда, затем пюре– и кашеобразные, понемногу добавляются протертые овощи со сметаной, соусами, различные кремы и пудинги. Однако исключается острая и кислая пища, в том числе помидоры, пряности, напитки с углекислым газом.

Нормальное пищеварение во многом зависит от состояния слизистой оболочки кишечника, а воздействие на нее химиопрепаратами приводит к диарее. Поэтому лечение медикаментами, восполнение в организме жидкости и минеральных веществ осуществляется с помощью внутривенных вливаний.

Необходимо изменить и режим питания. Исключите из рациона овощи и фрукты с высоким содержанием балластных веществ, черный хлеб. Полезно потреблять тосты, сухари из белого хлеба, белый рис и вермишель.

В острой стадии заболевания в меню включают овсяные, рисовые или ячменные слизи, сваренные на соленом овощном бульоне. Из овощей отдается предпочтение цукини, спарже, моркови, из грибов – шампиньонам.

Лечебное питание при лечении рака

Лучевая терапия – метод местного воздействия  на ткани опухоли с целью их разрушения. Однако способны повреждаться и чувствительные здоровые ткани. Чтобы уменьшить побочный эффект, используют регулируемую интенсивность облучения и изменение направления лучей. Это позволяет здоровым тканям быстро восстанавливаться.

Чувствительность тканей раковых клеток к лучевой терапии различна. При назначении лечения учитываются такие факторы, как кровоснабжение и кислородное обеспечение опухоли. Отмечено, что при опухолях, расположенных в области головы, 96 % больных продолжают жить в течение 5 лет после лечения, если у них нормальная картина крови, и лишь 68 % – при наличии анемии.

Питание при определенных жалобах больных

В процессе развития заболевания, а также комплексного лечения у больных часто появляются жалобы, характеризующие определенные изменения в организме. Так причиной ослабления аппетита у больных раком является не только удрученность, страх перед болезнью и ее последствиями, но и изменения в организме. Нередко теряется чувство голода или насыщения, трансформируются вкусовые ощущения.

К тому же возникают побочные проявления специального лечения: тошнота, рвота, понос, температура, нарушения жевания и глотания вследствие воспалительного процесса. Они приводят к потере аппетита, а затем и к истощению.

При появлении вышеперечисленных симптомов можно воспользоваться следующими советами, которые помогут нормально питаться.

· Обратите внимание на рекомендации по желудочно-кишечному варианту полноценного питания.

· При тошноте ешьте утром подсушенное печенье (хрустящие хлебцы, тост, кекс и т. д.).

· Избегайте раздражающих запахов, чаще проветривайте квартиру. Желательно не готовить самостоятельно и больше быть на воздухе.

· Пейте часто, но всегда между приемом пищи, чтобы не переполнять желудок. Желательно выпить в течение дня 2,5–3 л жидкости, увеличивая это количество при рвоте или диарее. Это могут быть чаи из смеси перечной мяты, фенхеля и ромашки, их лучше пить охлажденными.

· Целесообразно готовить блюда небольшими порциями.

· Нужно иметь запасы замороженных продуктов, чтобы можно было быстро приготовить необходимое блюдо.

· При изменении вкусовых ощущений добавляйте в пищу свежую зелень, чеснок и лук (можно в виде порошка), различные соусы. Мясо и рыбу можно мариновать фруктовым соком, соевым соусом или вином. Если мясо не нравится, надо включать в рацион молочные продукты, яйца, тофу.

· При воспалении слизистой оболочки рта, желудка, кишечника избегайте очень сладких, кислых и горьких блюд и напитков (помидоры, уксус, цитрусовые, в том числе соки, кофе). Овощные и фруктовые соки лучше переносятся в разведенном виде.

· При затруднении жевания и глотания предпочтение отдается мягкой пище: супам и кашам из овощей, картофеля, зерновых мелкого помола, а также мягким булочкам, рису, мягкому сыру, мороженому, фруктам, желе, пудингам, детскому питанию (при необходимости).

· При уменьшении слюноотделения, которое происходит в результате лучевой терапии, отдается предпочтение мягкой и жидкой пище. Пить чай лимонный и с перечной мятой, солодовое пиво и минеральную воду надо малыми порциями, но довольно часто.

Для улучшения слюноотделения можно употреблять кефир или простоквашу (свежее молоко не подходит). Усиливают слюноотделение также жевательная резинка, кислые конфеты и фрукты. В рацион включаются сочные блюда (с соусом), супы, картофельное и овощное пюре.

· При диарее надо ограничить употребление свежих фруктов, салатов и овощей, вызывающих вздутие кишечника. Полезны бананы, натертые яблоки и морковь. Рекомендуются диетические каши или слизистые отвары из зерновых продуктов (овса, риса, пшеницы, льняных семян), хрустящие хлебцы, несладкие сухари, картофельное пюре, обезжиренный творог. Целесообразно пить чай из ромашки, фенхеля, семян льна.

· Предпочтение отдается продуктам, богатым балластными веществами, стимулирующими деятельность кишечника: хлопьям, хлебу из муки грубого помола, бобовым, зерновым продуктам (овес, просо, ячмень), овощам и фруктам сырым и вареным. Полезны слизистые настои из льняных семян и овса.

Запоры у онкологических больных возникают по разным причинам. Это может быть следствием неправильного питания, осложнения в результате лечения, происходить из-за механического давления опухоли на кишечник или сдавливания кишки за счет собирающейся в брюшной полости жидкости.

Лечебное питание при лечении рака

Обычно назначают специальные препараты, а при необходимости делают клизму. Для предупреждения запоров важен правильный выбор пищи и достаточный прием жидкости (не менее 2 л в день). Жидкость пьют в течение дня небольшими порциями, но натощак следует выпить 1–2 стакана воды.

Большинство больных раком стремится выздороветь, поэтому не удивительно, что они ищут различные альтернативные диеты, надеясь на их благотворное действие. Повлиять на ход болезни, усилить иммунную систему, повысить физический тонус можно с помощью организации питания.

К такому выводу приходят многие, полагая, что нарушения рациона, может быть, косвенно, но явились предпосылкой к недугу. Теперь необходимо исправить ошибки, перейти к полноценной здоровой пище с существенным увеличением в ней доли овощей и фруктов.

Некоторые люди надеются остановить развитие заболевания приемом больших доз витаминов (А, С, Е) и антиоксидантов, препятствующих окислительному процессу в клетках. Однако такая тактика обычно не приносит пользы.

Иногда в понятие «здоровое питание» вносят неправильный смысл, совет употреблять много овощей и фруктов понимают как отказ от животных продуктов питания. Полный переход на вегетарианскую диету для больных раком недопустим, так как при нарушении функции органов желудочно-кишечного тракта организм нуждается в привычной, полноценной и легко усваиваемой пище.

Поиски рациональной диеты для больных раком имеют важное значение. Большинство из них ищут любую возможность, любые альтернативные способы борьбы с недугом, чтобы поддержать и усилить программу медицинской терапии.

В средствах массовой информации вы встретите советы, имеющие явно рекламный характер. Их использование без учета состояния конкретного больного может принести только вред; дальнейшая потеря веса и ослабление защитных сил организма неизбежны. Потерянное время для проведения радикального лечения невосполнимо.

Попытаемся разобраться и оценить наиболее известные диетические рекомендации.

Немецкий врач С. Куль (Kuhl)  предлагает использовать молочнокислые продукты в качестве защиты от рака. Рекомендуется молочно-растительная диета с преимущественным потреблением сливочного масла, кислого молока, йогуртов, сыра.

Эта диета исключает животные жиры (кроме молочных продуктов), сахар, мед, а также продукты, содержащие крахмал: белый хлеб, пироги, вермишель и т. д. Автор считает, что благодаря этой диете улучшаются обменные процессы в клетках, в том числе раковых, в них значительно снижается брожение, что приводит к улучшению состояния больного.

Его теория основывается на выводах лауреата Нобелевской премии 1931 года, профессора О. Варбурга (Warburg),  пришедшего к выводу, что брожение в клетках и недостаток кислорода ответственны за развитие злокачественных опухолей.

Директор института физики твердого тела Бохумского университета (Германия) профессор Х. Цабель (Zabel)  рассматривает рациональное питание как основу терапии раковых больных, без которого невозможно достичь положительного результата.

Базируясь на выводах О. Варбурга, он также полагает, что, используя определенные продукты, можно добиться необходимого изменения обменных процессов в клетках. К таким продуктам относятся обезжиренное молоко, кисло-молочные продукты, мука и крупа грубого помола, сырая (растительная) пища, вареные овощи, растительные масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Швейцарский врач-диетолог М. Бирхер-Беннер (Bircher-Benner)  серьезным фактором риска считает повышение уровня мочевой кислоты в организме и советует воздерживаться от потребления мяса, отдавая предпочтение свежим овощам и фруктам.

Существует мнение, что свекла может затормозить рост опухоли. Однако последние исследования ученых показали, что авторы данной концепции переоценили роль ряда веществ (аминозиновая кислота, витамины и минералы), которые, впрочем, содержатся в свекле в небольшом количестве.

Одна из специальных диет по американскому доктору М. Герзону (Gerson)  состоит из обессоленных продуктов: соки, сырые и вареные овощи и фрукты, салаты, картофель, овсяные хлопья, обессоленный ржаной хлеб.

Предполагается, что диета нормализует обменные процессы в организме. Также дополнительно рекомендуется делать больному очистительные клизмы и давать искусственный желудочный сок. К сожалению, практических доказательств пользы этой теории пока не существует.

Доктор Р. Леопольд (Leupold)  прописывал своим пациентам диету, лишенную сахара и продуктов, содержащих крахмал. Кроме того, он назначал инсулин – гормон, снижающий уровень сахара в крови. Клиническая проверка показала несостоятельность этих рекомендаций.

Ряд авторов советует вегетарианскую диету с добавлением препаратов, включающих синильную кислоту, наподобие той, что содержится в косточках абрикосовых зерен (амигдалин), а также витаминов группы А, В, С, Е и пищеварительного сока поджелудочной железы.

Автором современной концепции макробиотичекого питания является Д. Осава. Термин «макробиотика» заимствован из древнегреческой философии эпохи Гиппократа (macro – великий, всесторонний; bio  – жизненный).

Макробиотику можно охарактеризовать как учение о правилах, соблюдение которых обеспечивает человеку долголетие. Она возникла в Японии под влиянием восточных мистических воззрений. По мнению Осавы, человек может выздороветь, включая в свой рацион продукты с различной «энергетической» направленностью – инь и ян.

Питание при хирургическом лечении

Когда опухоль выявлена, всегда встает вопрос о ее удалении. При наличии метастаз (дочерних опухолей) в ближайших тканях и лимфоузлах их также необходимо ликвидировать. И во время лечения, и по его окончании возникает много вопросов по организации питания, требующих совместных усилий врача, больного и его родственников.

Мы не будем рассматривать здесь другие аспекты технологического процесса лечения рака (медикаментозного, гормонального, восстановительного и т. д.), так как они не имеют прямого отношения к обсуждаемой теме.

Цель хирургического лечения – удаление или разрушение опухоли. Для того чтобы добиться полного удаления новообразования во время операции, приходится всегда захватить часть здоровой ткани. При больших, особенно расширенных, операциях на органах желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железе это является причиной нарушения пищеварения.

Вот почему питание в послеоперационный период необходимо корректировать. Радикальная операция в области шейки желудка может привести к невозможности приема пищи обычным путем. В таких случаях человек получает еду с помощью специальных зондов.

Лечебное питание при лечении рака

Серьезную проблему представляет питание больных после полного удаления желудка (гастроэктомии). Нарушается функция желудка сохранять пищу и через определенные промежутки времени доставлять ее в небольших количествах в кишечник для дальнейшего переваривания.

Без специально разработанной диеты больные не смогли бы питаться из-за боязни болей во время еды. Другой причиной постоянных болей, вздутия живота, чередования запоров с поносами могут служить спайки, возникающие после операций и ведущие к сужению просвета кишечника и нарушению прохождения пищи.