Лечение на дереве бактериальный рак

0
39

Что такое черный рак?

Черный рак яблони или «антонов огонь» – является опасным грибковым заболеванием, которое имеет практически повсеместное распространение. Эта болезнь особенно распространена в южных, северных и центральных районах (чаще всего встречается в южных областях).

Считается, что этот рак яблони поражает ослабленный деревья и к его развитию приводят неисправная агротехника, поражение различными вредителями и болезнями (особенно, стволовыми), а также наличие морозно-солнечных ожогов. А вот при заражении здоровой яблони существует вероятность самоизлечения.

Довольно часто эта болезнь поражает плодовые деревья, которые произрастают на суглинистых тяжелых почвах, где имеется избыток влаги. Вспышки черного рака наблюдаются после обильного плодоносного года.

Возбудителем, который вызывает эту болезнь, является гриб Sphaeropsis malorum. Гриб размножается спорами, которые выбрасываются пикнидами во влажную погоду. Споры рассеиваются и попадают на здоровые участки дерева, заражая его.

Инфицирование яблони происходит в температурных пределах от 3 и до 40, а наиболее благоприятной температурой для заражения дерева является 22 – 28. Именно при этих условиях споры гриба прорастают приблизительно через 6 часов.

Данный вид гриба может поражать плоды, листья, кору штамба, а также скелетные сучья. Фото, на котором изображен этот грибок, приведено ниже.

Из всех возможных мест поражения, самым опасным является инфицирование коры дерева. В этом случае яблони начинают плохо плодоносить.

Деревья, пораженные этой болезнью, выглядят как бы обугленными. Именно из-за внешнего вида черный рак получил свое второе название – «антонов огонь». Большое количество пораженных мест на коре и скелетных листьях приводит к быстрому засыханию листьев и свидетельствует о скорой гибели яблони.

Болезнь имеет фактически бессимптомное начало. Позже на дереве проявляются следующие симптомы заболевания:

  • на коре образуются округлые буроватые углубления в виде пятен, которые практически не привлекают к себе внимания;
  • в дальнейшем на месте этих пятен образуется сажистый черный налет;
  • через короткий промежуток времени (может быть очень коротким) пораженное место начинает «обугливается»;
  • здоровая кора, в результате усиленного роста тканей, по краям пятна приподнимается;
  • на границе между больной и здо­ровой корой формируется разрыв, который приводит к об­разованию трещин;
  • трещины расположены в областях, окружающих места заболевания;
  • в дальнейшем идет формирование больших трещин на коре, в результате происходит ее отслоение и обнажается древесина;
  • обнаженная древесина начинает быстро чернеть;
  • со временем состояние коры яблони ухудшается.

Отпиливание поврежденных веток дает лишь временное улучшение и чаще всего все заканчивается выкорчёвыванием плодового дерева.

На размещенном ниже фото можно увидеть как выглядят яблони, пораженные черным раком.

При поражении цветков, листьев и плодов наблюдаются схожие симптомы, что и при инфицировании коры. Лучше всего течение болезни просматривается на листьях.

Симптомы черного рака яблони на листьях:

  • на листве появляются красноватые или коричнево-бурые пятна;
  • они образуются после распускания почек;
  • вначале болезни пятна мелкие и разбросаны по всей поверхности листа;
  • пятна, достигая размера 6 мм, начинают буреть;
  • пятно может внешне напоминать лопасть;
  • в центре пятна образуется серая часть;
  • пятно начинает расплываться;
  • серая часть пятна заполняет даже пространство между листовыми прожилками;
  • затем происходит появление новых пятен;
  • пятна как будто выходят один из другого;
  • болезнь поражает всю листовую пластинку.

В результате происходит преждевременное засыхание листа, и он опадает. Листопад начинается за два месяца до созревания плодов. После него происходит заметное снижение качества плодов.

Поражение болезнью плодов также имеет схожую картину:

  • поражение плодов происходит до их созревания;
  • на плодах образуются темные подкожные пятна;
  • поражение распространяется с места повреждения насекомыми;
  • пятна быстро расползаются по всей поверхности яблока;
  • затем происходит потемнение мякоти;
  • плод приобретает сморщенный вид и довольно быстро высыхает;
  • на яблоках черный рак принимает вид черной гнили.

Отличительная особенность развития инфекции на плодах заключается в  цвете пятен (коричневый или матово-черный цвет) и заметной шершавостью. Это хорошо видно на фото, приведенном ниже.

Также рак поражает завязи и незрелые плоды, даже те, которые лежат на хранении.

Цветки, которые поражены грибком, внешне похожи на обожженные огнем. Их лепестки буреют и начинают сворачиваться. Пестик и тычинка чернеют.

Известно, что возбудитель черного рака яблони может переживать зиму, зимуя в ее коре, а также в других зараженных участках. При подозрении на данное заболевание, можно с помощью лупы изучить дерево. Если грибок на яблоне есть, то в лупу будут отчетливо видны небольшие точки, которые располагаются вокруг язвочек.

Эти пятна называются пикниды. В них происходит созревание спор возбудителя (патогенного гриба). Закладывание пикнид происходит под верхней кожицей. Она разрывается в момент созревания спор. Именно наличие пикнид является точным признаком черного рака.

Подчерпнуть дополнительную информацию об этой инфекции можно на данном видео.

5 народных  средств для защиты от рака

Для профилактики проводят ревизию внешнего вида коры на деревьях. При выявлении даже небольших повреждений предпринимают такие меры:

  1. Все подозрительные трещины и раны смазать олифой или краской на масляной основе. Также, подойдет обычная аптечная зеленка.
  2. Для дезинфекции применяют раствор марганцовки интенсивно розового цвета, им опрыскивают всю крону.
  3. Как обеззараживающее средство используют соляной раствор с добавлением нескольких капель йода.
  4. Зачищенные раны и срезы замазывают смесью коровяка и глины в соотношении 1:1.
Средство Количество
Известь гашенная (пушенка) 2 кг
Краска водоэмульсионная белого цвета 1 л
Медный купорос 300 – 500 г
Чеснок измельченный 5 – 6 крупных долек
Вода 10 л

Практика показывает, что систематический уход за яблонями, значительно снижает заражение плодовых деревьев. Важно, чтобы меры профилактики проводились не в одном саду, а на всех близлежащих участках.

Вид работ Применяемые средства Срок
Санитарная обрезка пораженных ветвей, обработка ран Защитная паста «РанНет» или «Благосад» С 20 октября по 10 ноября, (после опадания листьев)
Опрыскивание яблонь фунгицидами Медный купорос или железный купорос. Будьте внимательны! Эти препараты нельзя смешивать, и применять одновременно. В тех же числах, что и обрезка
Побелка стволов и скелетных веток «Средство защитное — побелка TURY» или побелки:

  • «Огородник»;
  • «Садовник»;
  • «Садовая»;
  • «Яркие краски».
С 20 октября по 10 ноября, (после обрезки и опрыскивания).
Формирующая обрезка, лечение ран и трещин Замазка садовая противораковая ЗСП (Биопрепарат, который применяется при температуре от 80) С 20 марта по 15 апреля
Обработка кроны и ствола защитными средствами Медный купорос или формалин 15 – 30 апреля, до распускания почек. Даты обработок зависят от сроков созревания сорта яблони.
Повторное опрыскивание фунгицидами Медный купорос или формалин После цветения до появления углубления на завязи.

Начинать обработку можно ранней весной (примерно середина марта)

Вред от обыкновенного рака

Главная опасность европейского рака заключается в том, что у дерева нарушается водно-углеводный баланс, в результате чего прекращается рост побегов и развитие дерева. Урожай плодов падает в 2-3 раза, ухудшаются их вкусовые качества, а размеры уменьшаются. Дерево постепенно слабеет и погибает.

Активное разрастание ран происходит при температуре свыше 20°C, а пиковое развитие приходится на весну и осень. В ходе многолетних наблюдений было установлено, что низкорослые сорта поражаются чаще, чем высокорослые.

Могучее дерево само может «вылечить» себя и затянуть раны и морозобоины. Однако это лишь временное избавление, поскольку источник заразы уже находится на поверхности дерева и самое главное – не допустить его попадания внутрь.

Другие разновидности

Садоводу будет проще понять, что происходит с его садом, если он заранее познакомится с материалом и посмотрит фото. Рак дерева бывает разный, и некоторые его формы поддаются лечению легче. Главное, вовремя принять меры.

  1. Обычный рак поражает кору дерева и скелетные ветки. При этом плоды не затрагивает. Распространяется он так же, как и черный, да и проявляется похожим образом. Там, где гриб попал в рану, начинают разрастаться пятна. Затем в центре кора начинает усыхать, и со временем отваливается. На ее месте можно увидеть опухоли и желваки. Эта разновидность не такая смертоносная, но лечить ее нужно так же, как и черный рак. То есть вырезать все пораженные места и сжигать этот материал.
  2. Рак корней. Он проникает в корни через раны и трещины и приводит к появлению гниющих наростов на них. В этом случае дерево спасти уже не получится. При этом ранней диагностике недуг почти не подлежит.
  3. Бактериальный ожог. Поражаются и молодые саженцы, и старые деревья. А виноваты в этом грамотрицательные палочки, которые попадают к нам в сад вместе с новыми саженцами. В этом случае ветки дерева темнеют, листья скручиваются и засыхают. Плоды тоже темнеют, но не падают.

Лечение обыкновенного рака

  1. Нередко можно услышать мнение, что саженцы белить на зиму не нужно, якобы молодые деревья рак не поражает. Побелка защищает от ожогов, грибковых патогенов, механических повреждений, птиц и грызунов. Если не будет этих факторов, то вероятность заболевания раком сводится к нулю.
  2. Заболеванию черным раком подвержены сорта, не предназначенные для данного региона. Важно выбирать для посадки районированные яблони.
  3. Чрезмерное внесение органических удобрений, способствует развитию грибковых заболеваний. Особенно опасен свежий не перепревший навоз, который вызывает ожоги корней. Поврежденные ткани становятся уязвимы для черного рака.

Вылечить рак яблони и груши довольно сложно, особенно в запущенных стадиях. Но если следовать нескольким рекомендациями, можно замедлить развитие болезни и даже прервать ее.

  1. Зачищайте раны на дереве, вызванные болезнью, и дезинфицируйте их раствором медного купороса (100-200 г на 10 л воды) с последующей дезинфекцией садовым варом.
  2. Прочищайте дупла в стволах от гниющих остатков и пломбируйте их мелким щебнем или битым кирпичом с последующей заделкой смесью, состоящей из 1 части цемента и 3-4 частей песка. Также можно использовать расплавленный асфальт, смешанный с сухими опилками (1 часть асфальта и 3-4 части опилок).
  3. Проводите опрыскивание деревьев 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100-150 г извести на 10 л воды) в период выдвижения бутонов, сразу после цветения и спустя еще 15 дней. На плодоносящее дерево старше 5 лет расход должен составлять 10 л.
  4. Перекапывайте приствольные круги деревьев раз в два года и обильно вносите в них доломитовую или известняковую муку и золу (из расчета 1 кг на 5-7 кв.м).
  5. Вырезайте зараженные и отмершие ветви. Срез делайте на 15 см ниже очага поражения.

К сожалению, обыкновенный рак плохо поддается лечению, поэтому основные меры, которые могут предотвратить его распространение, носят профилактический характер. Соблюдайте агротехнику, не допускайте механических повреждений и своевременно залечивайте раны на деревьях, и тогда болезни будут им не страшны.

Лечить деревья следует, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Если поражены ветки, то их нужно обрезать «на кольцо». Постелите пленку и следите, чтобы ни кусочка коры не попало в грунт. Иначе вы не успеете оглянуться, как болезнь распространится на весь сад.
  • При поражении ствола обычно вылечить дерево сложнее. Нужно острым ножом вырезать пораженные участки и захватить еще по 2 см здоровой ткани.
  • Рану нужно будет продезинфицировать. Для этого потребуется раствор медного купороса (2 %) или железного купороса (3 %). После этого обязательно обработайте лакирующим антисептиком или хотя бы глиной.
  • Обязательно нужно вывезти и сжечь все больные ветки, гнилые плоды и даже опилки.
  • Если поражены листья, то проведите опрыскивание 1 % бордосской жидкостью.

Помимо этого нужно весь сад обработать системными фунгицидами. Обязательно чередовать препараты и соблюдать сроки. Не забывайте проводить дезинфекцию инструмента до и после работы. Для этого вполне подойдет обычный спирт.

Однако профилактические меры это не панацея, они не дают стопроцентного результата, и яблоня все равно может заразиться этим опасным заболеванием. В данной ситуации необходимо правильно лечить дерево, чтобы наиболее эффективно и полностью победить этот недуг. Поэтому, закономерно возникает вопрос: как правильно лечить уже зараженное дерево?

Для того чтобы лечить черный рак яблони нужно проделать следующие процедуры:

  • лечить необходимо начинать с щадящего удаления коры и ветвей, которые сильно поражены раком;
  • все образовавшиеся ранки и раны необходимо обязательно смазать олифой или масляной краской на ее основе. Также ранки могут обрабатываться садовым варом, аптечной зеленкой или краской. Данный процесс изображен на фото внизу;
  • затем необходимо начать лечить оставшуюся, неповрежденную часть дерева. осуществляется зачистка пораженных фрагментов;
  • проводится дезинфекция раствором медного купороса. Подойдут и другие препараты, но они обязательно должны содержать в своем составе медь;
  • в качестве дезинфицирующего средства, без зачистки дерева, можно использовать крепкий раствор марганцовки. Им нужно тщательно обмыть весь ствол и ветви;
  • также для дезинфекции можно использовать насыщенный раствор с поваренной солью, в который предварительно добавляют пару капель йода;
  • иногда можно встретить информацию, что обычный стиральный порошок также использовался как дезинфицирующий материал;
  • опытные садоводы предлагают после зачистки обрабатывать дерево физиологической замазкой, которая готовиться из свежего коровяка и глины в соотношении 1:1;
  • пораженные раком листья после цветения обрабатывают бордосской жидкостью;
  • пораженные ветки, кору и листья уничтожают. Их собирают и сжигают.

Процесс лечения инфицированных яблонь хорошо виден на видео, размещенном выше.

Черный рак является опасной болезнью для яблони, пренебрежение профилактикой и лечением чревато потерей целого дерева, которое еще долго могло бы расти и давать хорошие урожаи. Процесс лечения черного рака яблони требует ответственного и внимательного подхода.

Первые симптомы

В первую очередь это заболевание поражает цветы. Осеменение дерева спорами может произойти осенью, но активность заболевание начнет проявлять с наступлением нового сезона. Цветы буреют и засыхают. Порой садовод не обращает внимания на это, занятый весенними работами.

С пораженных цветов недуг распространяется на ветки, что вызывает появление трещин и вытекание из них желеобразной жидкости оранжевого цвета. Постепенно на ветках появляются утолщения и повреждения коры.

Летом можно увидеть изменение листьев. На них появляются водянистые, желтые пятна, которые со временем буреют и сворачиваются внутрь. В результате образуются дырки, словно на растение напали насекомые — листогрызы.

Признаки рака у плодовых деревьев

В растения грибок попадает через раны и повреждения, вызванные солнечными ожогами, морозобоинами либо оставленные при неправильной обрезке. Поражает в основном стволы, ветви первого порядка и развилки скелетных ветвей.

Сначала на коре и ветвях образуются небольшие, будто вдавленные, темно-бурые пятна со светлым отблеском. Ранней весной вокруг ран образуются темно-красные бугорки – споры грибка-возбудителя. В течение лета они активно размножаются и переносятся ветром и с каплями дождя, попадая на другие деревья.

Затем кора начинает отмирать и отделяться пластинками в форме правильных концентрических кругов. Развиваясь, грибок образует глубокие раны с обширными наплывами по краям. Остановить развитие грибка проще на небольших ветвях – в этом случае на месте заживленной раны останется только продольный «шрам».

Если болезнь переходит в запущенную стадию, кора начинает отваливаться большими кусками. Раны углубляются, наплывы по краям увеличиваются в размерах и становятся заметны светлые участки в центре древесины. Кора и древесина начинают гнить, приобретают черную окраску.

Европейский рак встречается в двух формах: открытой и закрытой. При открытой форме на стволах и ветвях образуются глубокие повреждения, доходящие почти до сердцевины. По контурам раны появляются морщинистые наплывы-опухоли, которые чаще всего встречаются в уголках ветвей и у основания почек. Со временем раны приводят к тому, что ветки ломаются от порывов сильного ветра.

Закрытая форма характеризуется тем, что вокруг раны образуются шишкоподобные наросты и наплывы, «желваки» и опухоли, которые скрывают под собой рану и место обитания грибка.

На яблоне встречаются обе формы обыкновенного рака – открытая и закрытая, а на груше – только открытая. Причем старые деревья более восприимчивы к заболеванию, чем молодые.

Профилактика европейского рака

Поскольку чаще всего от европейского рака страдают яблони и груши, именно им и следует уделить все внимание и позаботиться о профилактических мерах.

  1. Выбирайте сорта яблонь, устойчивых к обыкновенному раку: Алеся, Антоновка обыкновенная, Банановое, Брусничное, Жигулевское, Заславское, Избранница, Красное, Мезенское, Минское, Память воину, Папировка, Пламенное, Ровесник, Рубиновое дуки, Серуэл, Старк Эрлиест, Теллисааре. Среди груш относительно устойчивыми считаются сорта: Память Жегалова, Петровка, Рогнеда, Сказочная, Талсинская красавица, Чижовская и т.д. 
  2. Не допускайте механических и иных повреждений коры, трещин в развилках, ожогов и морозобоин. Отслеживайте и своевременно заделывайте все трещины на деревьях.
  3. Обрезайте и сжигайте пораженные ветви, с нанесением в местах обрезки масляной краски на натуральной олифе или садового вара.
  4. Собирайте и закапывайте все опавшие листья, веточки и плоды. Хотя грибок редко поселяется в них, полностью исключать вероятность его попадания в опад нельзя.
  5. Защищайте ствол и толстые ветки кроны от солнечных ожогов. Для этого обрабатывайте их осенью и весной известковым раствором (2 кг гашеной извести на 10 л воды) с добавлением 20 г казеинового клея или ПВА.
  6. Дезинфицируйте инструмент после работы с каждым деревом денатуратом, бутиловым спиртом или хлорамином. Смочите губку и тщательно протрите инструмент.