Гинекологический рак: лечение рака шейки матки и рака яичников

0
6

Виды раков, статистика нарушения половой функции у мужчин

  • Предстательной железы
  • Яичка
  • Прямой и ободочной кишки.

Кроме этого, она может являться не проявлением самого злокачественного образования, а выступать как последствие его лечения.

Учитывая данную ситуацию, врачи и, в первую очередь, сами пациенты должны иметь настороженность по поводу онкологических заболеваний при наличии такого симптома, как эректильная дисфункция. Степень нарушения потенции при раке зависит от очень большого количества факторов, к которым относится возраст пациента, размер злокачественного образования, наличие или отсутствие метастазов, а также других факторов.

По данным одного из медицинских исследований, около 11% больных раком яичка испытывают стойкое нарушение половой функции, а у 20% пациентов с подобным диагнозом наблюдаются частичная или эпизодическая импотенция [1].

Что касается рака предстательной железы, то при данном патологическом состоянии степень нарушения половой функции зависит от степени поражения кавернозного нерва, который отвечает за иннервацию полового члена [2].

Относительно пациентов с раком прямой или ободочной кишки, то у них частота возникновения эректильной дисфункции невероятно высока. Около 52% больных данным онкологическими заболеваниями отмечают расстройства потенции, о чем свидетельствуют данные медицинского исследования [3] .

Если говорить о лечении импотенции при онкологических заболеваниях, то оно, прежде всего, должно заключаться в терапии самой злокачественной опухоли, которая может быть хирургической, химиотерапевтической, лучевой или гормональной.

Химиотерапия и потенция

На сегодняшний день основным видом лечения злокачественных новообразований, в большинстве случаев, является хирургическое вмешательство. Данное выражение применимо и к раку предстательной железы. Правда, у некоторой части больных, подобное оперативное вмешательство может иметь последствия для здоровья.

В частности, операция по удалению простаты нередко приводит к нарушению половой функции у больных. По данным одного медицинского исследования, в котором приняли участие 84 больных после проведенной радикальной простатэктомии, у 57% из них было отмечено нарушение сексуальной функции [4].

Причиной подобного осложнения является интраоперационное удаление сосудисто-нервного пучка, отвечающего за потенцию. Необходимо отметить, что у всех этих больных данная мера была вынужденной из-за распространения ракового процесса.

Еще одно медицинское исследование, проведенное среди больных раком предстательной железы, которым с целью снижения концентрации тестостерона было выполнено удаление яичек, свидетельствует о том, что данная операция приводит к снижению полового влечения и уменьшает вероятность оргазма во время полового контакта [5].

Химиотерапия является одним из основных видов лечения, которые на сегодняшний день используются при злокачественных новообразованиях. Среди недостатков данного вида лечения является большое количество побочных эффектов, которые могут возникать со стороны различных органов и систем.

Не осталась незатронутой при химиотерапии и мочеполовая система мужчин. Проведенные медицинские исследования, где принимали участие больные с раком яичка, которым выполнялась химиотерапия, свидетельствуют о том, что данный метод лечения существенно повышает риск возникновения эректильной дисфункции [6].

Кроме этого, подобные данные были получены и в результате другого исследования, где наличие эректильной дисфункции у больных, получающих химиотерапию, сравнивали с контрольной группой пациентов, не получавших ее.

Точных данных о том, насколько именно страдает половая функция при химиотерапии нет, так как это зависит от локализации злокачественного новообразования, возраста пациента и дозы получаемого лечения.

Также нельзя ответить на вопрос, который касается сроков восстановления потенции после пройденной химиотерапии. Это время также зависит от большого количества факторов. Но, если причиной импотенции является исключительно химиотерапия и нет никаких анатомических нарушений работы мочеполовой системы, то восстановлению половой функции должно быть полным.

Гинекологический рак: лечение рака шейки матки и рака яичников

Для ускорения данного эффекта, человек после окончания приема лекарственных препаратов, может самостоятельно начать восстановление. Для этого необходимо перейти на диетический рацион питания, уделить внимание физическим упражнениям и нормализировать психологический фон, возможно, с применением успокаивающих препаратов.

Еще одной консервативной методикой лечения злокачественных новообразований является лучевая терапия. Она может использоваться как в перед-, так и в послеоперационном периоде. В отличие от химиотерапии, лучевая оказывает преимущественно местное воздействие.

Это же касается и ее побочных эффектов. К примеру, одно из проведенных медицинских исследований, указывает на то, что лучевая терапия при раке предстательной железы существенно повышает риск возникновения эректильной дисфункции [8].

При этом точно ответить на вопрос о статистике подобного осложнения нельзя из-за большого количества факторов, влияющих на это. В первую очередь, огромное значение имеет влияние самого злокачественного новообразования предстательной железы на функциональный аппарат, отвечающий за потенцию.

В большинстве же случаев, функция половой системы восстанавливается через короткий промежуток времени после окончания лучевой терапии. Исключениями могут стать больные с запущенными формами рака, пожилые пациенты, а также люди с другими нарушениями половой сферы.

Исследования, изучавшие вопросы влияния лучевой терапии на потенцию, доказали эффективность препарата тадалафила в профилактике эректильной дисфункции при лучевой терапии [9]. Данный препарат может быть взят на вооружение тем больным, которые проходят это лечение.

При некоторых видах злокачественных новообразований может использоваться такой вид лечения, как гормональная терапия. Ее суть заключается в том, что больному назначают определенные препараты для изменения гормонального фона, что приводит к торможению роста злокачественного образования.

Поскольку гормональная терапия заключается в изменении уровня гормонов в крови, то основным ее побочным эффектом нужно считать нарушение половой функции. На сегодняшний день это подтверждено уже многими клиническими исследованиями, в том числе и наблюдениями за больными раком предстательной железы, получавшими гормональные препараты.

Для того чтобы говорить языком цифр, то есть огласить точную статистику, на сегодняшний день недостаточно данных клинических исследований. И, скорее всего, они будут опубликованы еще не скоро, поскольку существует огромное количество факторов, определяющих состояние половой системы у мужчин, получающих гормональную терапию по поводу рака того или иного органа.

Что касается сроков восстановления потенции после гормональной терапии рака, то они могут быть разными, о чем свидетельствует одно из медицинских исследований [11]. Согласно опубликованным данным, при типичном течении заболевания потенция восстанавливается в течение 2-4 месяцев, иногда этот процесс может затянуться до 6-9 месяцев, а примерно у половины больных функция половой системы так и не восстанавливается.

Самостоятельно способствовать данному процессу можно исключительно диетой, режимом и использованием натуральных биодобавок. Стимуляция потенции в этот период недопустима из-за риска возникновения еще больших осложнений.

Необходимо отметить, что импотенция при каждом из описанных видов лечения злокачественных образований имеет свои причины и механизмы возникновения, поэтому для каждого случая может понадобиться отдельная схема лечения.