Лечение хронического рака крови

0
63

Особенности начальных проявлений у женщин

В силу анатомических особенностей организма заболевание у женщин может протекать с несколько иной, чем у мужчин, симптоматикой, и уже на начальных этапах развития рака крови, в том числе.

К перечисленным ранее признакам могут добавиться:

  • появление проблем психологической направленности – женщина, на фоне изменений, запущенных в ее организме, сама того не подозревая, начинает проявлять первые признаки недовольства своей внешностью, телом. Причина этому – гормональные расстройства, вызванные нарушениями состава крови;
  • сбой менструального цикла – как правило, он становится более продолжительным по количеству дней, а менструальные выделения, напротив, более скудными.

Виды рака крови

В зависимости от типа клеток, из которых развивается опухоль, классифицируют следующие разновидности заболевания:

  • лейкоз (или лейкемия; опухоль развивается из клеток крови);
  • лимфома (опухоль развивается в лимфатической системе);
  • миелома (развивается в плазме крови).

Острая форма характеризуется быстрым прогрессированием, крайне истощает организм и очень часто приводит к летальному исходу уже через несколько месяцев или даже недель с момента образования злокачественных клеток.

Заболевание в хронической форме развивается очень медленно и может не сопровождаться никакими признаками рака крови даже на протяжении нескольких лет.

В зависимости от типа пораженных лейкоцитов заболевание также делится на две разновидности: лимфоцитарную (или лимфобластную) и миелоидную. Лимфоцитарный рак крови возникает при поражении лимфоцитов, а миелоидный – при поражении гранулоцитов.

Как мы уже говорили, рак крови может быть разных видов, исходя из области возникновения, а также вида клеток, которые подверглись озлокачествлению. К примеру, если такие клетки поражают костный мозг, это заболевание называют лейкемией или лейкозом.

По словам онкологов, чаще всего организм поражает именно лейкемия. Причем данное заболевание имеет несколько разновидностей. Так, например, если озлокачествлению подверглись лимфоциты, медики говорят о развитии лимфолейкоза, а когда онкология поразила гранулоцитарные лейкоциты, больному ставят диагноз «миелолейкоз».

Лейкоз может протекать в двух формах – острой и хронической. При остром лейкозе наблюдается бесконтрольный рост еще не созревших кровяных телец, которые нарушают формирование здоровой крови. Если же у больного развился хронический рак крови, в его организме стремительно повышается количество зрелых мутировавших клеток.

Диагностика заболевания

Больной с жалобами на общее ухудшение самочувствия, с увеличенными лимфоузлами, печенью и селезенкой направляется для сдачи общего и развёрнутого анализов крови. Возможными гематологическими симптомами рака крови являются пониженный уровень лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина и обнаружение в крови незрелых бластных клеток.

От типа видоизменённых кроветворных клеток зависит форма рака крови. Она устанавливается на последнем этапе диагностики рака крови – биопсии костного мозга. Обычно образец мягких тканей костного мозга берётся из тазовой кости в области нижней части спины.

Рентген грудной клетки, КТ головы и брюшной полости помогают выяснить степень распространения метастазов рака крови.

Для диагностики лейкемии необходимо проведение комплексного анализа крови и костного мозга.

Заболевание по частоте возникновения у детей занимает первое место среди прочих онкологических заболеваний и является одной из основных причин смертей (первое место принадлежит травмам). Сложность постановки диагноза заключается в том, что на ранних стадиях рак крови у детей невозможно выявить.

Лечение хронического рака крови

Незамедлительное обращение к врачу требуется при возникновении следующих проявлений:

  • анемический синдром (бледность кожи, утомляемость и т.д.);
  • интоксикационный синдром (повышение температуры, зуд, боли в конечностях и т.д.);
  • геморрагический синдром (кровотечения, сыпь, синяки);
  • пролиферационный синдром (увеличение размера живота, увеличенные лимфоузлы).

Обратившись к врачу с жалобами на состояние здоровья, а также заметив на УЗИ увеличенную селезенку или печень, врач назначает пациенту анализ крови. Если у больного действительно развивается рак крови, его гемоглобин будет низким, пониженными будут тромбоциты и лейкоциты, но самое важное, в крови будут обнаружены аномальные клетки.

Данных анализов достаточно для того, чтобы поставить диагноз «гемобластоз». Чтобы выявить форму рака крови у больного берут пункцию костного мозга с последующим проведением биопсии. А чтобы выявить степень метастазирования внутренних органов ему назначают рентген груди, а также компьютерную томографию брюшины и головы.

Для определения рака крови в организме используют диагностические методы, включающие:

  • развёрнутый анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • биохимический анализ;
  • биопсию костного мозга, которая помогает определить тип изменённых клеток для уточнения вида рака и его формы;
  • иммунологические исследования;
  • рентген, компьютерную томографию, с помощью которых определяют область распространения метастазов.

Как лечат рак крови с помощью пересадки костного мозга?

Оделия Гур, Топ Клиник

Оделия Гур, руководитель стационарного гематологического отделения МЦ Ихилов

При лечении лейкозов, лимфом и других видов рака крови в Израиле, в клинике Топ Клиник применяются современные методы и высокие технологии. Так, химиотерапия при лимфомах проводится по индивидуальным программам под контролем ПЭТ-КТ.

При необходимости в отделении онкогематологии проводится трансплантация костного мозга или стволовых клеток – аутологичная или аллогенная. В первом случае пациенту выполняют пересадку его собственного костного мозга, взятого до лечения и обработанного специальным образом.

Во втором случае используют костный мозг донора. В Топ Клиник проводится трансплантация как от родственных, так и от неродственных доноров. После трансплантации пациенты до 30 дней содержатся в отдельных стерильных боксах, оснащенных системами фильтрации воздуха.

Чтобы получить подробную информацию о лечении рака крови в Израиле и цены всех процедур, обратитесь на сайт Топ Клиник.

Данный вид лечения является более эффективным и менее вредным для всего организма. Он характеризуется введением некоторого концентрата клеток костного мозга от здорового человека больному. Это своеобразная пункция.

Ее проводят после химиотерапии, когда уничтожаются все зараженные клетки и вводится некоторое количество здоровых. Такое внутреннее вливание так же достаточно опасное, но оно помогает восстановить большее количество здоровы клеток.

Пересадка костного мозга проводится под особым присмотром и проводится чаще всего у детей или молодых людей. Представителям более старшего поколения такое не проводят. Данная процедура проводится в стенах реанимации, и люди в это время крайне уязвимы к различным воздействиям.

Стоит отметить, что рак крови невозможно вылечить с помощью народной медицины, разных целителей и других подобных способов. Данное заболевание не поддается воздействиям заговоров. Это только потеря драгоценного времени, ведь все самое страшное может произойти в самый непредсказуемый момент времени.

Можно использовать только вспомогательные средства восстановления, уже после химиотерапии или пересадки костного мозга. Но и это тоже ответственное дело, ведь реабилитационный период должен проходить исключительно под наблюдением врача.

Во время лечения рака крови и после него категорически запрещается использовать настойки из мухомора, чистотела и других подобных, достаточно ядовитых трав. Это можно объяснить тем, что такие травы обладают токсическими веществами, которые могут негативно повлиять на клетки онкологических опухолей.

В некоторых случаях они действительно помогают, а иногда они наоборот ускоряют процесс их размножения и неконтролируемого развития. Тем самым можно только усугубить состояние больного и нанести ему вред.

Главный метод лечения рака крови – химиотерапия цитостатическими препаратами. Продолжительность химиотерапевтического лечения рака крови составляет в среднем 2 года: 6 месяцев стационара и полтора года амбулаторного лечения.

На этапе распада опухоли лечение рака крови продолжается восполнением тромбоцитов и эритроцитов донорской кровью. При этом весь период стационарного лечения рака крови соблюдается строжайший санитарный режим с максимальным ограждением больного от контактов с внешним миром.

После наступления ремиссии дальнейшее лечение рака крови направлено на закрепление результата. В случае необходимости после нескольких недель восстановления пациент с раком крови проходит лучевую терапию области головного мозга.

При рецидиве заболевания протокол лечения рака крови предполагает направление пациента на пересадку костного мозга. Его донором может быть родственник или совместимый по крови человек. Чем выше процент совпадения по шкале HLA, тем оптимистичнее прогноз лечения рака крови.

Прогноз лечения рака крови у детей наиболее благоприятный: младенческий лейкоз успешно излечивается более чем в 70% случаев. К факторам, положительно влияющим на исход лечения рака крови у детей, относят раннюю диагностику заболевания, малые размеры опухолевой массы и минимальное поражение лимфатических узлов.

Основным методом лечения рака крови в острой форме является химиотерапия. Первый курс химиотерапии приводит, как правило, к временному исчезновению симптомов заболевания и сопровождается рецидивом. В случае рецидива требуется продолжение терапии, направленной на уничтожение лейкозных клеток и на восстановление нормальной функции костного мозга.

Длительность лечения зависит от стадии рака крови, возраста пациента и от индивидуальных особенностей организма пациента.

Для лечения рака крови, протекающего в хронической форме, используется комплексная терапия, направленная на контроль размножения раковых клеток. Она может включать:

  • химиотерапию;
  • лучевую терапию (способствует уменьшению размеров лимфатических узлов и селезенки, часто назначается перед трансплантацией стволовых клеток);
  • трансплантацию стволовых клеток (стволовые клетки донора способствуют образованию здоровых клеток крови и восстановлению иммунной системы);
  • биологическую терапию (направлена на повышение сопротивляемости организма инфекциям).

В качестве лечения используется химиотерапия: это внутривенное (капельницы) введение высокотоксичных сильнодействующих лекарственных препаратов, в больших дозах, призванных уничтожить все чужеродные агрессивные клетки рака, при этом, конечно, невозможно не повредить и свои-  хорошие и нужные.

Ввиду этого, из нормальных тканей страдают особенно быстро развивающиеся: клетки волосяных луковиц (отсюда и выпадение волос), клетки желудочно-кишечного тракта (возникает тошнота и рвота, расстройства стула), клетки репродуктивной системы, а так же костного мозга (может возникнуть анемия- снижение числа эритроцитов и лейкопения — снижение лейкоцитов — иммунитета).

Над разработкой препаратов, способных не затрагивать нормальные клетки постоянно трудятся ученые всего мира, но, к сожалению, подобного средства найти пока не удается, так как клетки рака слишком похожи на наши родные клетки.

Кроме того, ситуация осложняется способностью некоторых опухолевых клеток изменять свою структуру и при этом становиться нечувствительными к лечебным препаратам, ускользать от их воздействия, в этом случае приходиться подбирать более сильные и токсичные препараты, но даже в этих случаях эффекта может не наступить.

Без использования химиотерапии шансы на выживание у заболевших минимальны. Обычно время от выявления заболевания до гибели больных без лечения составляет 1-5 месяцев.

Стоит упомянуть еще об одном методе лечения: так называемой  «пересадке костного мозга».  Конечно же, никто ничего не пересаживает, имеется ввиду парентеральное (капельница) введение концентрата клеток костного мозга здорового донора, который берется путем его  пункции.

Предварительно  высокой дозой химиопрепарата уничтожаются все клетки костного мозга больного (с целью уничтожить популяцию раковых клеток до последней), после чего делается внутривенное вливание. Процедура очень опасная и выполняется по строгим показаниям, обычно при высокозлокачественных опухолях и у молодых больных. В это время пациенты крайне уязвимы для инфекции и находятся в палатах реанимации.

К сожалению, до настоящего времени не разработано других методов лечения лейкозов.

Не стоит доверять различным целителям и гомеопатом, которые в большом количестве предлагают свои услуги, это потеря драгоценного времени для пациента, нужно как можно быстрее начать лечение у квалифицированного специалиста.

В качестве вспомогательного лечения,  при желании,  можно использовать различные  препараты витаминов (витрум, мультитабс и другие), для профилактики осложнений со стороны пищеварительного тракта рекомендуются отвары трав (ромашка, тысячелистник, масло облепихи), которые обладают местным противовоспалительным, кровоостанавливающем и ранозаживляющим действием.

Категорически запрещается во время лечения химиопрепаратами использовать такие «народные средства»  как, настойки мухомора, болиголова, чистотела и других отравляющих веществ! Все они обладают выраженным токсическим действием и отравляют организм, защитные силы которого подорваны онкологическим заболеванием, еще более усугубляя состояние пациента.

Профилактики рака крови не существует.

Если обнаружен рак крови, лечение необходимо начинать сразу же. Рак вполне излечим, если вовремя начать с ним бороться. Лечение проводится несколькими методами:

  • химиотерапия;
  • трансплантация;
  • лучевая терапия.

Лечение подбирается в соответствии со стадией заболевания и его осложнениями. Онколог определяет, как лечить рак, и какие методы для этого лучше всего подходят. В некоторых случаях один метод лечения сочетают с другим для более качественного уничтожения раковых клеток.

Использование этой терапии помогает уничтожить раковые клетки. Для «химии» используют специальные препараты. Они обладают сильным действием на организм человека. Препараты очень токсичны, но способны губительно влиять на клетки рака.

Химиотерапия, помимо губительного воздействия на рак крови, плохо влияет на другие органы и системы. Но это влияние оказывается меньшим, чем на сам рак. Поэтому часто выбирают такое лечение. Обязательно учитывается стадия рака, возраст пациента и присутствующие заболевания.

Лечение хронического рака крови

Хроническое течение лейкемии очень своеобразно и характеризуется различными симптомами.

Клиническая картина

Начальная стадия рака крови – это первичный процесс формирования атипичных клеточных образований, основной причиной появления которого является дисфункция иммунной системы. При этом патология вполне способна развиться всего лишь из единственной мутировавшей клетки, стоит только ей полностью созреть и стать способной к дальнейшей мутации.

Данный период течения характеризуется медленным прогрессированием аномалии и слабой активностью бластных клеток, главная задача которых – выживание и дальнейшее размножение.

Диагностирование болезни на первой стадии – это шанс пациента на полное выздоровление.

Для острой формы патологии начального этапа развития характерна некоторая выраженная симптоматика, тогда как хроническое ее течение на данной стадии не дает внешних проявляющих признаков, позволяющих судить о наличии болезни, диагностировать которую становится возможным только случайно.

Первые признаки

Некоторые виды лейкоза возможно выявить ещё до рождения ребёнка. Это хронический миелобластный лейкоз, который определяют по изменению в хромосомах.

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос