ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДОБРЫЙ ПРОГНОЗ в Киеве ᐈ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ᐈ

0
43

Основные диагностические методики, применяющиеся в онкологии:

  1. гистологический и цитологический анализ биологического материала;
  2. физическое обследование (пальпация, аускультация, перкуссия);
  3. ультразвуковая диагностика;спирография;
  4. рентгенологическое исследование (компьютерная томография, рентгенография и рентгеноскопия);
  5. эндоскопия;
  6. лабораторное исследование, в том числе анализ мочи и крови;
  7. электрокардиография;
  8. электроэнцефалография;
  9. магнитно-резонансная томография;
  10. сцинтиграфия;
  11. радиоиммунологические тесты.

На сегодняшний день наиболее эффективными методами выявления опухоли считаются МРТ и компьютерная томография, но для определения природы патологического очага незаменимым является гистологический анализ, дающий возможность получить полную информацию о морфологическом строении новообразования, на основе которой разрабатывается соответствующая стратегия лечения.

Диагностика при онкологии

Диагностика первичного рака печени включает в себя УЗИ-метод, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), а также методы оценки функционального состояния печени (основные биохимические показатели крови, иммунохимические тесты сыворотки крови, функциональные печеночные пробы).

При подозрении на развитие онкологии диагностика проводится в несколько этапов:

  1. Первичная диагностика, суть которой заключается в обнаружении патологического образования во время планового медицинского осмотра и произведении оценки клинических проявлений онкологии. Как правило, выполняется такое обследование в амбулаторных условиях.
  2. Уточняющая диагностика, нацеленная на морфологическое подтверждение онкологии. Этот этап исследований предусматривает взятие биопсии и выполнение гистологического анализа. Уточняющая диагностика проводится в условиях стационара.

В период лечения онкологии проводится функциональная диагностика, направленная на оценку степени полноценности функционирования органов, пораженных опухолевым процессом.

Симптомы (признаки) опухоли печи

Проявления первичного рака печени весьма разнообразны. Как правило, развиваются общие симптомы рака, характер и проявление которых зависят от вариантов течения новообразования. При типичной картине ведущими симптомами являются прогрессирующая слабость, адинамия, потеря аппетита, кахексия, нередко тошнота и рвота.

Появляются чувство тяжести и постоянные боли в правом подреберье, развивается анемия. Печень быстро увеличивается в размерах, при этом ее нижний край часто определяется на уровне пупка и ниже. При пальпации печень умеренно болезненна, плотная, бугристая. Иногда пальпируется изолированный опухолевый узел.

Онкологическая клиника ИННОВАЦИЯ

Симптоматические проявления онкологических патологий зависят от масштаба, степени прогрессирования, природы и локализации очага опухолевого процесса. Среди признаков развития онкологии различают характерные для всех видов опухолевого поражения и специфические.

На сегодняшний день общими симптомами онкологии принято считать такие изменения в состоянии организма:

  1. хроническая слабость и недомогание;
  2. болевые ощущения любой локализации;
  3. необъяснимое похудение, проявляющееся в потере около 4-5 кг веса без видимых на то причин;
  4. ослабленность иммунитета;
  5. стойкое повышение температуры тела (более месяца), не связанное с прогрессированием воспалительного либо инфекционного процесса;
  6. патологические изменения в тканях эпидермиса, проявляющиеся в виде гиперпигментации, эритемы, желтушности, усиленного роста волос, чрезмерной бледности и под.

Кроме того, к симптомам онкологии, наличие которых отмечается практически при всех формах опухолевого поражения, относится потеря аппетита и постоянное пребывание в угнетенном состоянии.

В группу главных признаков развития онкологии, проявляющихся при конкретных формах ее проявления, входят:

  1. ощущение инородного тела в горле либо в кишечнике;
  2. наличие длительно незаживающих ран;
  3. нарушения со стороны функционирования желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся посредством хронических запоров, частой диареи, возникновения в кале крови, изменения объема каловых масс и пр.;
  4. проблемы с работой системы мочеотделения, в том числе появление крови в моче, изменение частоты позывов и болезненность мочеиспускания;
  5. наличие кровянистых примесей в мокроте;
  6. прощупывание уплотнений на разных участках тела;
  7. видоизменение и быстрый рост родинки;
  8. кровотечения;
  9. затрудненность глотания, отдышка, охриплость, изменения тембра голоса и беспричинный надсадный кашель.

Сколько стоит лечение рака печени?

В условиях современной медицины тактика лечения предусматривает одновременное лечение первичной опухоли печени и ее метастазов в другие органы. Для этого в Клинике Спиженко предлагается безоперационная радиохирургия на КиберНоже, либо хирургическое удаление пораженных лимфоузлов (одновременно с хирургическим лечениемпервичной опухоли).

Также в качестве сочетанного лечения рака в Клинике Спиженко может применяться лучевая терапия пораженных лимфоузлов, либо тех, на которые с высокой долей вероятности мог распространиться опухолевый процесс и современная противоопухолевая терапия (химиотерапия, таргетная терапия и др.).

Тактика лечения рака печени зависит от индивидуальных особенностей клинического случая и определяется в нашем онкологическом центре на междисциплинарном консилиуме.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДОБРЫЙ ПРОГНОЗ в Киеве ᐈ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ᐈ

Хирургия опухолей в Клинике Спиженко проводится при помощи современных малоинвазивных методик

В Клинике Спиженко преимущественно применяется лапароскопическая хирургия. В отличие от полостной операции, лапароскопия позволяет удалить новообразование без больших разрезов на теле. Операция проводится при помощи специального оборудования через небольшие проколы, что, в отличии от традиционного хирургического вмешательства, позволяет снизить длительность операции, ускорить выписку пациента и снизить вероятность развития побочных явлений, связанных с проведением традиционной полостной операции.

При раке опухоли печени, выявленном на ранних стадиях, объем образования крайне невелик, но при этом объем хирургического вмешательства останется значительным, особенно при залегании в глубине печени.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДОБРЫЙ ПРОГНОЗ в Киеве ᐈ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ᐈ

КиберНож в Клинике Спиженко для лечения рака печени, единичных и множественных метастазов в этот
орган

Поэтому в мировой практике широкое распространение получила практика радиохирургического лечения первичного рака печени на системе КиберНож (CyberKnife). В процессе такого лечения опухоль дистанционно разрушается высокой дозой ионизирующего облучения, сконцентрированной в объеме новообразования c минимальным воздействием на окружающие опухоль здоровые ткани печени.

Такая точность достигается благодаря комплексной предварительной диагностике, данные которой (снимки КТ- и МРТ-исследований) применяются для создания цифровой пространственной 3D-модели взаимного размещения опухоли и органа в организме.

Кроме того, при прохождении каждого отдельного пучка излучения, которые формируют необходимую радикальную дозу в объеме опухоли, учитывается необходимость защиты других частей организма, воздействие излучения на которые нежелательно.

Преимуществом радиохирургии является отсутствии необходимости в проведении наркоза — лечение на КиберНоже проводится амбулаторно.

Лечение рака печени

План радиохирургического лечения рака печени на системе КиберНож

Кроме того КиберНож в рамках одного плана лечения, позволяет провести радиохирургию не только первичной опухоли, но и метастазов рака печени, распространившихся в другие органы.

Точность дистанционной подачи высоких доз губительного для опухоли ионизирующего облучения, позволяет облучать только новообразование c минимальным воздействием на здоровые ткани печени. Проведение радиохирургического лечения не предусматривает необходимости наркоза, а значит после окончания каждого из сеансов (фракций) лечения рака печени на КиберНоже пациент возвращается к обычному распорядку своей жизни.

лучевая терапия аденокарциномы

Линейный ускоритель Elekta в Клинике Спиженко с функцией IMRT

Безоперационное лечение рака печени на КиберНоже – наиболее эффективный метод, который доступен пациентам Клиники Спиженко в Киеве. Но рак печени, как и прочие опухоли крайне редко выявляется на ранних стадиях, и к моменту постановки диагноза объем развившегося опухолевого поражения превышает допустимые значения для эффективного применения радиохирургии.

В таком случае пациенту будет предложено комбинированное лечение, включающее хирургию опухоли печени и пораженных тканей, высокоточное облучение (лучевую терапию IMRT) и химиотерапию (все эти методы могут быть реализованы в пределах одного онкоцентра — в Клинике Спиженко в Киеве).

Важным преимуществом лучевой IMRT-терапии над другими методами лучевого лечения — минимальное воздействие доставляемой в организм дозы ионизирующего облучения на ткани, лежащие за пределами пораженной печени.

Такая избирательность достигается вследствие технологии формирования зоны высокой дозы в объеме пересечения отдельных полей излучения, имеющих индивидуальную форму и направляемых из конкретно обозначенной точки.

При такой методике расположенные на пути прохождения каждого из полей (лучей) здоровые ткани получают лишь незначительную часть от общей дозы, не вызывающей повреждения этих тканей, в том числе защищается кожа.

Планирование лечения включает создание виртуальной 3D-модели пораженной печени и окружающих ее тканей, с определением максимальных и минимальных доз, для последующей оптимизации позиции, траектории и формы каждого из лучей.

Курс лучевого лечения при раке печени включает 20-30 сеансов, длительностью по 15-20 минут. Метод неинвазивен, поэтому лечение безболезненно, проводится без госпитализации, и после каждого сеанса пациент свободно возвращается к привычному распорядку своего дня.

В случае выявления рака печени на стадии метастазирования, комбинированное лечение будет дополнено радиохирургией на КиберНоже, который может эффективно бороться с отдаленными метастазами, до 10 отдельных микроновообразований за один сеанс.

В нашем онкологическом центре общий объем онкологической помощи для каждого пациента определяется индивидуально, с учетом формы, количества, расположения, размера опухоли печени, общего состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний, полученного ранее лечения и других факторов.

Тактика лечения онкологических заболеваний должна разрабатываться с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и характеристик самого опухолевого процесса. Так, при выборе определенной методики в обязательном порядке учитывается стадия развития онкологии, локализация опухоли, возраст и состояние больного.

Лучевая терапия, предусматривающая локальное воздействие на организм дозированной ионизирующей радиации. Одной из наиболее эффективных разновидностей такой методики выступает радиохирургия, суть которой состоит в подвергании раковых клеток воздействию больших доз узконаправленного радиационного излучения.

Медикаментозное лечение:

  1. химиотерапия, подразумевающая введение в организм специальных химических препаратов, оказывающих губительное действие на раковые клетки и способствующих за счет этого замедлению роста и значительному уменьшению опухоли в размерах;
  2. гормональная терапия, позволяющая взять под контроль и замедлить скорость роста некоторых видов опухолей;
  3. витаминотерапия, назначающаяся в качестве вспомогательного средства борьбы против опухолевого поражения. Как правило, применяется она в сочетании с химиотерапией.

Хирургическое вмешательство, направленное на удаление опухолевого очага, а также пораженных раковыми клетками лимфатических узлов и метастазов. Такой радикальный метод борьбы с онкологией применяется, как правило, после прохождения курса химии и/или лучевой терапии.

Противораковая вакцинация – введение в организм специального препарата, в состав которого включаются так называемые опухолевые антигены, выделенные из обнаруженного у пациента новообразования.

Как правило, на поздних стадиях рака применяется комплексное лечение, предусматривающее сочетание нескольких методов нейтрализации опухолевого процесса.

При онкологии, помимо основного лечения, требуется также поддерживающая медикаментозная терапия, суть которой состоит в назначении витаминов, общеукрепляющих и обезболивающих лекарственных препаратов с целью облегчения состояния пациента.

Если возникает необходимость, в курс терапии включается также прием антибиотиков. Потребоваться это может в случае обнаружения при онкологии какой-либо сопроводительной инфекции, развивающейся на фоне подавленности иммунитета.

Онкология имеет мультидисциплинарную структуру и задействует много разных смежных врачебных дисциплин. Поэтому лечение и последующее наблюдение врача должны, без сомнения, быть проведены с использованием мультидисциплинарного подхода, другими словами, в комплексной работе врачей разных специальностей.

Почему важен мультидисциплинарный подход в лечении рака?

Наиболее эффективные решения, в лечении раковых заболеваний, принимаются благодаря использованию мультидисциплинарного подхода. Консультации врачей различных направлений в онкологии очень важны и требуют тесной командной работы.

Мультидисциплинарный подход в ИННОВАЦИИ.

Диагностика и лечение рака всех видов проводится на основе мультидисциплинарного подхода. В клинике ИННОВАЦИЯ врачи смежных специальностей работают вместе, приходят к общим решениям и делят ответственность за правильное решение в тактике лечения пациента.

В результате такого подхода врачи добиваются более успешных результатов в лечении и последующем наблюдении за пациентами. Услуги, предоставляемые в клинике ИННОВАЦИЯ, включают обследование на ранних стадиях диагностики, идентификация людей, которые здоровы, но имеют высокую вероятность заболевания и информирование этих людей и их родственников о методах предотвращения возникновения онкологических заболеваний.

Все виды химио- и биотерапии проводятся опытными медсестрами, хорошо осведомленными о всех физиологических и психологических потребностях пациентов, которые столкнулись с таким диагнозом как рак и действующие под присмотром квалифицированных врачей.

Врачи клиники ИННОВАЦИЯ в своей работе руководствуется общепринятыми мировыми стандартами и протоколами лечения ведущих онкологических обществ, основанных на принципах доказательной медицины. Это означает, что решение по каждому пациенту с диагнозом рак, о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимается исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности.

1 стадия
При этой стадии существует единственная опухоль. Кровеносных сосудов она не задевает. Сама опухоль может быть различных размеров. Печень поражена раком не более, чем на 25% ее объема
2 стадия При второй стадии (степени) опухолью задеваются кровеносные сосуды или выявляется не одна опухоль. Размеры этих опухолей не больше 5 сантиметров. Объем пораженной части печени раком составляет 25-50%

При второй стадии (степени) опухолью задеваются кровеносные сосуды или выявляется не одна опухоль. Размеры этих опухолей не больше 5 сантиметров. Объем пораженной части печени раком составляет 25-50%

При развитии рака печени на фоне цирроза чаще всего преобладают симптомы злокачественного новообразования. Ухудшение состояния больного быстро прогрессирует, усиливаются боли в области печени, появляются и нарастают асцит, желтуха, лихорадка, возникают частые носовые кровотечения. В некоторых случаях первичного рака печени отмечается высокая лихорадка, не поддающаяся терапии.

Химиотерапия в онкологии

Химиотерапия является одним из основных методов лечения рака. Назначаться она может на любом этапе прогрессирования опухолевого процесса. Проводится химиотерапия при онкологии циклично в соответствии с индивидуально подобранной схемой, в которой рассчитаны временные интервалы и дозы противоопухолевых препаратов.

Число курсов химиотерапии при онкологии определяется в зависимости от вида, масштаба и локализации опухолевого поражения, наличия метастаз и вовлеченности в патологический процесс регионарных лимфатических узлов, а также от возраста и общего состояния пациента.

Цикличность при химиотерапевтическом лечении онкологии имеет особое значение. Связано это с тем, что препараты, назначающиеся в рамках такой терапевтической стратегии, оказывают токсичное воздействие не только на сам патологический очаг, но и на весь организм в целом, из-за чего требуется отводить некоторое время на восстановление сил.

Специалисты в области онкологии отмечают, что ввиду высокой вероятности развития осложнений применение химиотерапии не всегда является оправданным, посему важна объективная оценка соотношения пользы с потенциальными рисками.

Химиотерапия при онкологии не гарантирует стопроцентного результата, но именно с нее, как правило, начинается борьба с раком. Довольно часто с помощью химических препаратов удается добиться полного купирования онкологического процесса либо же значительного уменьшения опухоли в размерах, но нередко бывают случаи, когда под воздействием химии патология лишь немного замедляет скорость своего прогрессирования.

Если проведение химиотерапии при онкологии не дает существенного эффекта, могут предприниматься дополнительные меры. В большинстве случаев химиотерапевтическое лечение онкологии комбинируют с лучевой терапией.