ЛЕЧЕНИЕ МЕТАСТАТИЧЕСКОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

0
94

Почему опухоль рака груди метастазирует

Что заставляет мигрировавшие единичные раковые клетки, которые годами были неактивны, начинать расти и давать начало новой опухоли? В настоящее время данный вопрос находится под пристальным вниманием ученых, которые видят этому целый ряд возможных причин.

Ученые также пытаются исследовать те генетические изменения, которые свойственны раковым клеткам, способным к метастазированию и формированию новой опухоли. Возможно, в скором времени онкологи научатся блокировать эти изменения, в результате чего злокачественные клетки утратят способность поражать дистанционные органы и ткани.

Получить точную цену

Диагностика

В арсенале врачей существует достаточное количество диагностических процедур, позволяющих выяснить, как далеко рак молочной железы распространился. Применение того или иного диагностического теста во многом зависит от симптомов, которые появились у женщины, что помогает врачу заподозрить место локализации метастазов и назначить необходимое исследование.

Часто проводится полное сканирование тела с помощью компьютерной томографии, позволяющей не пропустить бессимптомные очаги поражения. Так как метастазы при раке груди чаще всего поражают кости, легкие, печень, применяют следующие диагностические тесты:

  • Сканирование костей.
  • Анализы крови, позволяющие проверить, как функционирует печень. По результатам этих анализов в дальнейшем возможно назначение ультразвука или КТ печени.
  • Рентгенография грудной клетки позволяет узнать, есть ли поражение легких.
  • КТ или МРТ головного мозга.
  • ПЭТ-КТ — гибридный метод медицинской визуализации, совмещающий в себе позитронно-эмиссионную томографию и компьютерную томографию. Это исследование, которое помогает выявить мелкие метастазы.
  • Биопсия очагов поражения раком легких и печени.

Отзыв о лечении рака молочной железы

Если опухоль становится инвазивной и прорастает сквозь стенки молочных протоков, ее лечение должно быть системным, т.е. охватывать весь организм, несмотря на размер опухоли и стадию развития рака груди.

Конечно, более благоприятной видится ситуация, когда опухоль ведет себя неагрессивно, лимфатические узлы не поражены, а раковые клетки эстроген-позитивны. В этом случае проблема метастазирования стоит менее остро.

Однако это отнюдь не значит, что миграция раковых клеток в удаленные органы (кости, печень, легкие, мозг) не произошла, и они не проявят себя спустя 3, 5, 7 или даже 10 лет. Даже если опухоль распространился в другие органы, ее лечение все равно определяется очагом первичной локализации.

Как уже отмечалось выше, наиболее часто злокачественное поражение груди метастазирует в костную ткань. Чаще всего, это:

  • ребра
  • позвоночник
  • кости таза
  • бедренная кость

Костные метастазы при раке молочной железы бывают литические (характеризуются рассасыванием кости) и бластические (проявляются образованием новой аномальной костной ткани).

Лечение костных метастазов схоже с таковым при распространении опухоли в любой другой орган или ткань. В большинстве случаев костные метастазы в большей степени чувствительны к гормональной терапии или химиотерапии в сравнении, например, с метастазами в печени.

Специфическое лечение костных метастазов заключается в приеме бисфосфонатов (Зомета) и моноклональных антител (Эксджива). Эти препараты помогают костям восстанавливаться после лечения другими гормональными агентами или химиопрепаратами.

Одним из наиболее прорывных достижений в онкологии последних 15 лет стало создание препарата Герцептин. Его использование в комбинации с химиотерапией значительно повысила эффективность лечения пациенток с HER2-позитивным раком груди, в то время как в прошлом этот тип онкопатологии считался наиболее агрессивным и трудно поддающимся лечению.

Для лечения HER2-позитивной онкопатологии, при условии, что период от начала лечения до реккурентной стадии составляет менее года, проводят повторные курсы химиотерапии, дополненной комбинацией Герцептин Таксол или Герцептин Навобан или любой другой таргетный анти-HER2-препарат.

Примером последнего может быть оральный Тайкерб, который особенно эффективен при прогрессивной метастатической онкопатологии. Такая анти-HER2-терапия в сочетании с различными режимами химиотерапии может длиться неопределенный срок, пока врачи не добьются от опухолевых клеток соответствующей реакции на лечение.

В последние годы появились и отлично себя зарекомендовали новые эффективные препараты для лечения HER2-позитивной онкопатологии – Пертузумаб и Трастузумаб эмтанзин. Они значительно повышают отдаленный показатель выживаемости и препятствуют возникновению новых метастазов.

Тройной негативный рак груди – злокачественная опухоль, клетки которой не содержат терапевтических мишеней – рецепторов к эстрогену и прогестерону, а также амплифицированных генов HER2-neu. Это самая сложная форма заболевания, лечению которой посвящено сегодня наибольшее количество исследований в онкологии. Сейчас такую онкопатологию пробуют лечить т.н. ингибиторами иммунных контрольных точек.

Было установлено, что клетки тройного негативного рака груди образуют большое количество мембранных иммуногенных молекул, при этом происходит инфильтрация опухоли Т-лимфоцитами. То есть, иммунные клетки распознают опухоль, но та подавляет и управляет иммунным ответом.

Ингибиторы контрольных точек призваны уменьшить влияние опухоли на цитотоксические Т-лимфоциты. Ожидается, что эти препараты в сочетании с традиционно используемой в таких случаях химиотерапией на 20% повысят эффективность лечения тройного негативного метастатического рака груди.

Сроки прохождения лечения в Ихилов рака молочной железы в амбулаторном режиме –  3-4  рабочих дня.

Процедуры лечения рака груди Стоимость
Биопсия груди 1761$
Осмотр ведущего онколога онкоцентра 512$
Маммография 246$
ПЭТ-КТ 1488$
УЗИ молочных желез 408$
Курс химиотерапии 1270$
Сегментарная мастэктомия 5308$
Секторальная мастэктомия 13211$
Двусторонняя мастэктомия 10231$
Мастэктомия односторонняя 7750$
Лучевая терапия 17007$

Первый шаг к выздоровлению вы можете сделать прямо сейчас. Для этого заполните заявку – и в течение 2 часов с вами свяжется один из наших врачей.

Либо позвоните по телефону: 972-3-376-03-58 в Израиле и 7-495-777-6953 в России.

Схемы лечения рака молочной железы определяются в зависимости от этапа и распространенности злокачественного процесса, генетических и иммуногистохимических исследований, результата лабораторных анализов, наличия фоновых заболеваний.

Терапия онкологического новообразования груди может ограничиваться местным лечением: первая стадия заболевания предусматривает проведение оперативного вмешательства. Вторая же стадия сопровождается применением комплексного подхода, который должен соответствовать биологическим особенностям новообразования. В таких случаях может быть назначена химиотерапия, лучевая терапия, гормоно- и иммунотерапия.

Местное воздействие предусматривает хирургическое вмешательство и лучевую терапию. На сегодняшний день известно множество способов использования органосохраняющего лечения молочной железы, которые способны уменьшить размеры опухоли и контролировать её развитие.

Лечение гормонами, таргетными препаратами, а также полихимиотерапия – системные виды лечения – используются для уничтожения и профилактики возможного метастазирования опухоли по организму.

Основы лечения пациенток с диагностированным раком грудной железы описаны в протоколе, общепринятом для мировой медицины. Ознакомимся с программой требуемого протокола.

Прежде всего, необходимо оценить процессы, происходящие в железе, и проследить распространенность патологии по организму. В связи с этим, протокол начинается с обязательных методов тщательного обследования больного.

Если обнаруженная опухоль не обладает значительными размерами и не имеет метастазов, может быть назначен следующий вариант лечения:

  • секторальное или радикальное удаление железы с ликвидацией, либо иссечением близлежащих лимфоузлов;
  • одновременная биопсия удаленной опухоли и лимфоузлов для более точного определения ограниченности процесса.

Если инфильтративное развитие опухоли и её размер значительны, если метастазы проникли дальше близлежащих лимфоузлов, – в таких случаях назначается химиотерапия.

Современные методы медицины предоставляют возможность воздействовать на пораженные органы и ткани облучением, при этом минимально повреждая окружающие здоровые ткани.

При желании пациентов, после хирургического вмешательства по поводу мастэктомии можно проводить пластическую операцию железы. Такую операцию проводят вместе с удалением опухоли, либо через 6 месяцев после мастэктомии.

Все методы терапии, которые используются при онкологии грудной железы, подразделяют на местные (к таким относятся оперативное вмешательство и облучение) и системные мероприятия (лечение гормонами, химиопрепаратами, иммунотерапия).

Гормональное лечение рака молочной железы. Более века прошло с тех пор, когда впервые в истории медицины в Шотландии была замечена взаимосвязь функциональной способности яичников с лактацией. На основании этого предположения было проведено оперативное удаление яичников у десятка пациентов со злокачественным заболеванием грудной железы. Как результат, у некоторых больных развитие раковой опухоли регрессировало.

Лишь значительно позже после этого случая наука открыла существование гормонов яичников, гипоталамуса, надпочечников и гипофиза. Было обнаружено, что все они (особенно эстрогены) имеют прямое или косвенное отношение к формированию и развитию раковой опухоли в железе.

Долгое время операция по удалению яичников была одной из ведущих мер в терапии рака грудной железы. Правда, таким методом удавалось добиться полного излечения лишь у 30% пациентов. Так продолжалось вплоть до 70-х годов XX века, когда была открыта природа положительных и отрицательных гормональных рецепторов.

С этого времени наступил новый этап в лечении раковых заболеваний грудных желез, началось тестирование новых групп медикаментов, которые бы обеспечивали блокирование гормональных рецепторов (торемифен, тамоксифен, ралоксифен), либо подавляли производство в организме эстрогенов (фемара, аримидекс, аромазин).

Своего рода альтернативой хирургической операции удаления яичников служит один из последних разработанных препаратов золадекс (госерилин). Это аналог лютеинизирующего гормона гипоталамуса, который успешно подавляет синтез эстрогенов строго на необходимый срок.

Препаратом №1 при гормональном лечении рака железы считается тамоксифен. Однако, учитывая ряд осложнений, которые может спровоцировать данный препарат (тромбоэмболия, злокачественное перерождение эндометрия), продолжается поиск новых терапевтических средств, ингибирующих ароматазу. Среди них выделяют такие препараты, как летразол, анастрозол, экземестан.

Питание при раке молочной железы

Не секрет, что применение химиотерапии и облучения может спровоцировать множество побочных проявлений, таких как нарушения стула, расстройства аппетита, пищеварения, диспептические явления. Чтобы ослабить влияние лечения на пищеварительный тракт, доктора рекомендуют придерживаться определенных правил питания.

Зачастую при плохом самочувствии пациента назначают диету №0. В медицинской практике эту диету применяют в послеоперационном периоде и при нарушениях сознания больного. Однако в ситуациях лечения онкологии такая диета может быть незаменимой.

Стол №0 допускает употребление исключительно жидких блюд. Это может быть молоко, чай, фруктово-ягодные компоты и кисель, свежевыжатые соки, бульоны, отвары. Исключают прием твердых и плотных продуктов, соли.

Приемы пищи проводятся часто и понемногу. Через несколько дней, после нормализации состояния больного, его переводят на более расширенное питание.

Пища при лечении раковых опухолей должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поддерживающих иммунитет больного. Блюда должны быть свежеприготовленными, включать достаточное количество овощей, зелени и фруктов.

Лечение рака молочной железы – сложный процесс. Но, как говорится, нет ничего невозможного. Комплексный подход к проблеме позволит решить её с максимальной эффективностью.

Послеоперационное лечение рака молочной железы

Посещения врача сначала должны проводиться каждые 5 месяцев; через пять лет после завершения лечебных процедур посещать доктора следует ежегодно.

Если после окончания терапии пациентка продолжает принимать тамоксифен, нужно каждый год проводить обследования тазовой области. Это связано с тем, что данный препарат повышает опасность развития злокачественного заболевания матки.

Если пациентка после операции продолжает принимать средства-ингибиторы ароматазы, следует периодически проверять структуру костных тканей.

При диагностировании повторного развития опухоли или обнаружении метастаз проводят повторный курс химиотерапии и лучевого терапевтического метода.

Симптомы заболевания

Симптомы зависят от места локализации метастазов, куда распространился рак молочной железы. Но метастатический рак может сопровождаться и общими симптомами, такими как:

  • чувство постоянной усталости;
  • выраженная слабость;
  • потеря аппетита.

Эти симптомы могут встречаться и при других заболеваниях, например, при простуде или гриппе. Поэтому если они появились, женщине не стоит сразу беспокоиться. К онкологу или врачу общей практики стоит обращаться, когда продолжительность этих симптомов превышает две недели.

В зависимости от поражения того или иного органа, может встречаться следующая симптоматика:

  • При поражении лимфатических узлов можно нащупать под кожей плотные и безболезненные уплотнения. Если рак распространился на паховые или подмышечные лимфоузлы — возможен отек конечности на стороне поражения.
  • Метастазы в кости могут привести к появлению боли. Позже, если рак не лечится, кость может потерять свою прочность и сломаться. Бывают случаи, когда при поражении кости метастазами рака молочной железы она начинает усиленно терять кальций, который поступает в кровь, что вызывает усталость, тошноту, раздражительность, спутанность сознания, запор и жажду.
  • Если рак молочной железы распространился в печень, это сопровождается ухудшением общего самочувствия, появлением постоянной усталости. Также могут возникнуть неприятные ощущения в правой половине живота, его увеличение, тошнота и потеря аппетита.
  • Рак в легких. Женщины, у которых поражаются легкие, как правило, жалуются на сухой кашель или на затруднение дыхания.
  • Если образуются метастазы в головном мозге, у женщины могут появиться головные боли, общая слабость, проблемы с памятью, нарушения в поведение.

Точный анализ

Благодаря наличию современной аппаратуры и многолетнему опыту профессиональных онкологов и инфекционистов получить точный результат на метастазы можно спустя сутки. Это позволяет максимально быстро приступать к лечению, а также провести предварительное исследование

ПЭТ-КТ (позитронная эмиссионная и компьютерная томография)

. С помощью этой процедуры становится проще обнаружить все злокачественные опухоли в любом организме человека.

Найти метастазы после операции рака молочной железы теперь можно благодаря точной и ультрасовременной аппаратуре нашего медицинского центра «Ихилов». Помните, что промедление с диагнозом может значительно усложнить задачу лечения онкологии.