Лечение рака в берлине

0
38

Основные факторы риска возникновения рака простаты:

  • Расовая принадлежность (наибольшая частота заболеваний – у мужчин, принадлежащих к негроидно-австралоидной расе).
  • Работа на предприятиях, связанных с вредным производством.
  • Курение.
  • Несбалансированное питание (пища с большим содержанием животных жиров).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Возраст. Как правило, чаще болеют пожилые мужчины.

Непосредственные причины возникновения рака простаты не выявлены, поскольку это заболевание долгое время никак не проявляет себя.

Основные методики лечения рака простаты

Хирургическое лечение рака молочной железы является одним из приоритетных направлений лечения, как уже было сказано в начале нашей статьи, удаление только сторожевых лимфатических узлов и опухоли — влияет на дальнейшую реабилитацию.

Кроме того, по результатам биопсии планируется хирургическое лечение и комплексная терапия. Однако, нужно отметить, что биопсия может показать высокую чувствительность опухоли к гормональному лечению и специфическим таргетным лекарствам, тогда хирургия будет минимальной, а лечение при этом не потеряет своей эффективности.

Мастэктомия — это основная операция по удалению опухоли молочной железы. При мастэктомии удаляется одна или две груди. Во многих клиниках совмещают мастэктомию и реконструктивную хирургию. Щадящие операции с сохранением максимальной структуры груди возможны только на ранних, первой и второй стадии рака, когда процесс имеет относительно ограниченную локализацию в молочной железе. Обследование является решающим фактором при планировании способа операции.

Лучевая терапия на сегодняшний день имеет более точечное облучение, с минимальным риском лучевого поражения здоровых участков. Для принятия решения о возможности лучевой терапии необходимо обследование.

В случае выявление хорошей чувствительности опухоли к лечению, возможно ограничится только минимальной хирургией и применением современных лекарств. Несмотря на это, ваш врач может предложить локальную форму лучевой терапии, когда источник облучения располагают вблизи опухоли — это называется брахитерапией, и такая методика часто применяется во время операции для лучшей зачистки от раковых клеток, которые могут остаться после удаления опухоли.

Химиотерапия наиболее часто проводится до или после операции, также является основным методом лечения запущенного рака, распространившегося за пределы молочной железы. Мы предлагаем самые современные и эффективные варианты химиотерапии для рака молочной железы, которые доступны в многих клиниках мира.

Лечение рака в берлине

Гормональная терапия, например лекарство «tamoxifen», помогает блокировать гормоны «подпитывающие» рост рака молочной железы. Но как было отмечено, лечение гормонами проводится в случае выявления гормональной зависимости опухоли.

Целевая терапия (таргетное лечение) рака молочной железы — это введение современных биологических лекарств, например «грцептин» является одним из видов биологической терапии, мишенью для которого служат раковые клетки производящие слишком много белка под названием HER2.

  • Выжидательная тактика
    Этот метод заключается в отсутствии лечения, пока опухоль строго отграничена и нет явного ее роста. Применяется, в основном, по отношению к мужчинам пожилого возраста с серьезными сопутствующими заболеваниями. В то же время, пациент постоянно находится под наблюдением врача. Он регулярно должен проходить диагностические процедуры.
  • Простатэктомия радикальная
    Эта методика лечения до недавнего времени была достаточно непопулярной, поскольку она грозит недержанием мочи и импотенцией. Современные хирургические методики позволяют избежать таких неприятных последствий. Насколько эффективным бывает хирургическое вмешательство – непосредственно зависит от того, какова стадия заболевания. Если лимфоузлы не поражены, — выживаемость в течение 10 лет составляет порядка 80%; на более поздних этапах – менее 40%.
  • Лучевая терапия
    Сущность метода – разрушение раковых клеток радиоактивным веществом. Одна из методик – внедрение радиоактивного вещества непосредственно в опухоль. Такой подход позволяет избежать осложнений, возникающих при обычной лучевой терапии.
  • Криотерапия
    Разрушение опухоли происходит под воздействием низких температур. Дает неплохой эффект в сочетании с гормональной терапией. Дает хорошие результаты у 75% больных. Используется тогда, когда другие методы лечения неэффективны.
  • Хирургическое вмешательство с использованием Робота Да Винчи
    В отличие от операций, проводимых при помощи скальпеля, этот инновационный метод малотравматичен, минимизирует кровопотери, сохраняет потенцию и нормальное мочеиспускание. При этом не производится разрезание живота и промежности. Доступ к простате обеспечивается через пять небольших проколов в нижней части живота. Миниатюрные видеокамеры проецируют на экран увеличенное в 15-20 раз изображение.
    Это вмешательство можно назвать филигранным (робот со стопроцентной точностью повторяет движения рук хирурга). После такой операции больные быстро восстанавливаются (выписка производится на шестой день после операции).

На выбор стратегии лечения влияет возраст больного, стадия рака, вероятность индивидуальные особенности организма. Проконсультируйтесь с ведущими мировыми экспертами.

Диагностика рака молочной железы

  • пальцевое исследование предстательной железы, проводимое врачом-урологом — с этого надо начать!
  • УЗИ простаты.
  • Анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА).
  • Биопсия (забор образцов тканей для последующего лабораторного исследования).
  • Визуальный осмотр лимфоузлов.
  • Анализ крови на эндолгин (обнаружение в крови этого вещества происходит при распространении рака за пределы простаты).
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ) и/или компьютерную томографию органов таза

При наличии симптомов поражения других органов, назначается соответствующее лечение.

Во многом, тактика лечения рака молочной железы базируется на правильной диагностике опухоли. Верификация образца полученной ткани опухоли позволяет определить в злокачественных клетках рака молочной железы специальные рецепторы (белки), чувствительные к новым таргетным лекарствам, гормонам, препаратам химиотерапии.

Поэтому персонализированное, а значит более эффективное лечение — возможно проводить только после получения результатов биопсии, которой не нужно бояться. Биопсия в современных клиниках выполняется с помощью очень тонкой иглы и под контролем оборудования визуальной диагностики (рентген, ультразвук).

Кроме того, результаты биопсии можно получить в течение 30 минут, это особенно важно когда нет времени ждать и принято решение о хирургическом лечении опухоли. В этом случае, уже во время операции будет известен характер опухоли, а значит и дальнейшая тактика лечения определяется безотлагательно.

Еще раз подчеркнем, что правильное лечение рака молочной железы должно быть персонализированным, когда вам говорят — «что у нас есть протокол лечения рака» — это означает, что он должен быть применен только после цитогенетического исследования полученного образца опухоли.

Иначе существует риск общетоксического воздействия препаратов химиотерапии и низкого их избирательного эффекта на опухоль. Мы говорим об этом потому, что сталкивались с подобными случаями в своей практике и считаем своим долгом сказать о правильности современных подходов к диагностике и лечению рака молочной железы.

Кроме биопсии не менее важна визуализация, или говоря иными словами — обнаружение опухоли в тканях груди с помощью современного оборудования. Маммография с томосинтезом — это многомерное исследование тканей молочной железы, проводится как и обычная маммография, только комфортнее для женщины и ценнее для врача.

Так как, современная трехмерная томография не пропустит ни одного (даже самого маленького) очага опухоли молочной железы. Этот метод хорош не только для определения опухоли, но и для рутинных проверок, благодаря которым рак груди стал выявляться на ранних стадиях, следовательно, лечение и последствия рака могут быть минимальными.

Для обнаружения возможного распространения раковых клеток в ближайшие лимфатические узлы (при подозрении), проводится биопсия и возможное удаление сторожевых лимфатических узлов, В некоторых западных клиниках и больницах Израиля, а в последнее время в ведущих российских больницах — применяется тактика совмещения удаления опухоли молочной железы и одновременного удаления сторожевых лимфатических узлов (только ближайших к опухоли узлов, в которых обнаружен раковые клетки).

Такой подход позволяет избежать опасного и неприятного последствия — лимфостаза рук, а следовательно избежать необходимость длительной реабилитации после хирургического лечения. Всегда важно определить отсутствие метастазов опухоли в других участках тела.

Конечно, если обратиться к врачу на ранних стадиях рака, когда вы только пальпаторною обнаружили в молочной железе небольшой узелок и «нашли» полчаса времени на маммографию, то поиск метастазов не нужен.

Но мы сталкиваемся, к большому сожалению, с запущенными формами рака молочной железы, когда необходимо обязательное проведение ПЭТ КТ для поиска отдаленных опухолей. Конечно и в этом случае есть решения, к примеру, в одной из израильских больниц установлено оборудование для мультипланарного обнаружения множественных метастазов рака в головном мозге и возможностью за один сеанс радиотерапии разрушить несколько метастазов.

Мы хорошо знакомы с примерами успешного лечения рака груди на разных стадиях онкологического процесса, однако мы призываем всех женщин к регулярному обследованию, самообследованию молочных желез, особенно это необходимо женщинам имеющим семейную историю рака молочных желез (генетическую предрасположенность).

Классификация рака простаты

Помимо классических четырех стадий развития рака, проводят классификацию рака предстательной железы, в соответствии со шкалой Глиссона.

По шкале от 2 до 10 оценивают агрессивность заболевания.

  • 2-6 – низкая агрессивность
  • 7-8 – средняя агрессивность
  • 9-10 – высокая агрессивность

Для получения определенной цифры, используют специальную таблицу, состоящую из пяти секторов с изображением клеток, по мере возрастания степени их злокачественности. Эти изображения сравниваются с результатами биопсии, полученными при лабораторных исследованиях.

Причины рака простаты

накапливание в организме канцерогенных веществ (особенно это характерно для курильщиков). Аккумуляция таких канцерогенов, как кадмий, бывает связана с работой на вредном производстве (например, сварка аккумуляторов или металлов).

Доказано, что в геноме человека присутствуют участки, препятствующие возникновению рака простаты. Снижение их активности также может стать причиной злокачественного новообразования предстательной железы.

Риск развития рака груди

Если вы обеспокоены семейной историей рака молочной железы, мы рекомендуем вам клиники для прохождения генетического тестирования и точного определения риска. Все, что увеличивает шансы на возникновение рака молочной железы является фактором риска:

  • риск выше у женщин старше 50 лет;
  • рак молочной железы иногда развивается у женщин в возрасте от 20 лет с историей наследственного риска;
  • семейная история (особенно мать, сестра, дочь) с историей возникновения рака яичников, или молочной железы;
  • риск рака молочной железы выше у не рожавших женщин;
  • риск выше при менопаузе после 55 лет;
  • при первых родах после 30-и;
  • при гормональной терапии менопаузы;
  • после облучения грудной клетки;
  • при ожирении после менопаузы.

Другие факторы риска рака молочной железы включают в себя:

  • использование оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток);
  • диета с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • дефицит достаточной физической нагрузки;
  • курение и употребление алкоголя.

Исследования показывают, что многие виды рака можно предотвратить. Обратитесь к нашим медицинским консультантам за более подробной информацией.

Распространенные симптомы рака груди:

  1. Изменение цвета и формы сосков
  2. Увеличение регионарных лимфоузлов
  3. Выделения из молочных желез
  4. Покраснение, отек молочной железы
  5. Изменение очертания и формы молочной железы
  6. Сморщивание или втяжение кожи молочной железы
  7. Уплотнение в молочной железе
  8. На сосках может появляться раздражение или шелушение, нередко наблюдается втяжение соска
  9. Отек подмышечных лимфатических узлов при метастазировании опухоли
  10. В запущенной форме появляется язва на коже молочной железы

Симптомы рака простаты

На ранних стадиях болезни симптомы практически отсутствуют. Первые болевые ощущения появляются на поздних стадиях, с ростом новообразования и распространением метастазов. Развитие симптомов рака простаты происходит на протяжении нескольких лет.

Основной признак, позволяющий распознать рак простаты на ранних стадиях – это повышение уровня ПСА (простатического специфического антигена) в крови. Этот признак заставляет насторожиться и выявить заболевание на стадии предраковых изменений.

С прорастанием опухоли в мочеиспускательный канал или мочевой пузырь, могут развиться такие симптомы, как учащенное и затрудненное мочеиспускание, недержание мочи, внезапные позывы к мочеиспусканию, которые трудно сдержать.

С распространением метастаз растут боли в конечностях (причина – сдавливание спинного мозга метастазами). С проникновением метастаз в различные органы – нарушение их нормальной работы.

В ранней диагностике рака простаты профилактические меры должны играть главную роль. В связи с этим, очень важно скрининговое обследование мужчин в возрасте более 50 лет, а также более молодых мужчин с имеющейся предрасположенностью к этому заболеванию.

Стадии рака груди

Современная система деления стадий развития рака молочной железы была разработанной отечественными онкологами, а также за своим описанием соответствует полной международной классификации по поводу стадий рака молочной железы TNM. Она состоит из 5 стадий, так как вторая стадия делится на 2А и 2В стадии.

1-я стадия — опухоль не больше двух см в диаметре, без распространения на близлежащие ткани и лимфатические узлы.

2-я А стадия — размер опухоли от 2-х до 5-и см в диаметре, частично спаянна с кожей, метастазы не обнаружены.

2-я В стадия — опухоль имеет размер около 2–5 см в диаметре, от нее отходят не больше чем два метастаза на стороне локализации опухоли.

3-я стадия — опухоль более 5 см в диаметре, имеет прорастания в кожу и окружающую жировую ткань. Присутствует симптом умбиликации — втянутая кожа над опухолью, наличие не более 2 метастазов.

4-я стадия — опухоль распространяется на всю молочную железу, присутствуют обширные изъязвления и отдаленные метастазы.