Успешное лечение рака в Беларуси

0
38

Почему стоит выбрать лечение рака в Беларуси?

Современные онкологические центры Беларуси на сегодняшний день располагают новейшим медицинским оборудованием и аппаратурой для проведения высокоточной глубокой онкологической диагностики, от которой, как известно, зависит половина успеха лечения.

Высокотехнологичное оборудование операционных, в частности, наличие в них современных компьютерных навигационных систем позволяют выполнять сложные, иногда даже уникальные оперативные вмешательства с высочайшей точностью.

Отдельного внимания заслуживают белорусские врачи, специалисты высшей квалификации, постоянно повышающие уровень своих знаний, обмениваясь опытом с зарубежными коллегами. Лечение рака в Минске проводится лучшими специалистами страны в области онкологии, некоторые из которых являются профессорами медицины, известными во всем мире.

Из плюсов еще и удобное расположение Минска, отсутствие языкового барьера для русскоговорящих людей, довольно мягкий климат, не требующий длительной адаптации и конечно же, приветливые жители страны.

9233 операции провел в 2016 году Брестский областной онкологический диспансер, в 2015 году – 7250. 

Как вы относитесь к такому радикальному шагу?

Сегодня это доказанное профилактическое лечение. Его применяют и в Беларуси, в том числе у нас.

То есть любая женщина может проверить, есть ли у нее предрасположенность к раку молочной железы?

Да, у нас в Бресте это пока можно исследовать в негосударственной лаборатории, которая проводит эти тесты. И если исследования подтверждают предрасположенность, при желании пациентки мы бесплатно проводим мастэктомию (удаление грудных желез. – Авт.

) с одновременной пластической операцией. В последнее время таких операций становится больше. Бывают случаи, когда молодой женщине диагностируется рак молочной железы, и врачи для профилактики могут предложить удалить другую.

Видела фотографии груди после операции без восстановления – женщине трудно жить с такими рубцами. Можно ли молочную железу восстановить сразу?

Все зависит от тактики лечения и стадии заболевания. Лечение рака молочной железы – это не только операция. Это и химиотерапия, и радиотерапия, все это надо учитывать, определяя тактику лечения. Есть отсроченная маммопластика, когда вмешательство проводят через какое-то время после удаления груди.

Успешное лечение рака в Беларуси

Но можно восстановить ее и сразу. Тут многое зависит и от пациентки – не все хотят восстанавливать грудь. А есть такие, которые категорически отказываются от операции, если им сразу не сделают пластику.

Диагностика рака

Ранняя диагностика злокачественных онкологических заболеваний повышает шансы на излечение. Современные онкологические центры Белоруссии оснащены новейшим медицинским оборудованием, позволяющим безошибочно определить диагноз.

Диагностика онкологических заболеваний включает в себя следующие процедуры:

  • лабораторные исследования;
  • патоморфологическая диагностика;
  • магнитно-резонансная томография;
  • рентгенологическая диагностика;
  • исследование ультразвуком и манипуляции под контролем УЗИ;
  • рентгеновская компьютерная томография;
  • эндоскопические виды диагностик;
  • радионуклидные виды диагностик;
  • позитронно-эмиссионная компьютерная томография;
  • функциональные виды диагностик;
  • консультации высококвалифицированных спевалифицированных специалистов-онкологоциалистов-онкологов.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Когда человек сталкивается с тяжелым диагнозом, он оказывается в вакууме: кажется, все, что было до него, это общий случай. А твой – единственный. Как быть?

Проблема в том, что у нас нет общественных организаций больных, переживших рак. Они смогли бы поддержать тех, кто сейчас борется с недугом. Поэтому очень хотелось бы, чтобы такие организации появились и у нас.

Но это не задача врача. Мы можем подключиться на каком-то этапе и рассказать, например, что онкологические заболевания успешно лечатся, что сделать вместе, чтоб их победить, как себя правильно вести на долечебном этапе, во время и после пройденного лечения.

Опять немного мировой статистики: ежегодно с раком живет 32 млн человек, из них умерли 8 млн…

Несмотря на рост онкозаболеваний, смертность от рака снижается ежегодно. Появляется очень много препаратов. А мы находимся в постгеномной эпохе онкологии. Мы больше не лечим интуитивным, опытным путем.

Каждое лечение сугубо индивидуально, подбирается исходя из особенностей конкретного человека. Та же иммуноонкология. Раньше к ней относились очень скептически, но теперь и это направление получило свое развитие. И здесь практика не отстает от науки, а, скорее, максимально к ней приближена.

КУРЕНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА

Руслан Владимирович, мировой прогноз медиков сообщает, что с 2010 по 2020 год количество онкологических заболеваний вырастет на 24 %. Почему этих заболеваний становится все больше?

Это всемирная тенденция. Биология рака сложна, и не всегда мы можем понять причины возникновения болезни. А количество онкологии растет по двум причинам. С одной стороны, улучшилась диагностика, с другой – люди стали дольше жить.

Преимущественно рак – удел пожилого возраста. Среди врачей бытуют даже такие высказывания: «Каждый человек заболеет раком, если до него доживет». Это не шутка, это понятие, которое высказывали классики онкологии.

Говорят, что самая распространенная причина рака – курение. Эта привычка становится причиной онкологии в 22 % случаев. Есть ли какие-то способы профилактики болезни?

Думаю, не в 22, а в 70 процентах случаев одной из причин онкологии становится курение, как активное так и пассивное. Для большинства онкологических заболеваний можно провести профилактику. Например, ожирение – риск онкозаболеваний женской половой сферы, молочной железы, желудочно-кишечного тракта.

Вы в группе риска, если работаете на вредном производстве и питаетесь некачественными продуктами, в которых присутствуют химические вещества. Курение становится причиной злокачественных опухолей не только легких, но и нижней губы, и мочевого пузыря, кишечника.

Злоупотребление крепким алкоголем приводит к химическим ожогам слизистой полости рта, глотки, токсическому воздействию на печень, что может привести к раку. У нас пока еще мало говорят о такой мере профилактики, как вакцинация.

А ведь,  если девочку начиная с 9 лет и девушку или женщину моложе 29 лет привить от вируса папилломы человека, она может избежать рака шейки матки. Точно так же не стоит отказываться от прививки против гепатита В. Заболевание гепатитом может привести к раку печени.

Рак кожи находится на первом месте по распространенности и у мужчин, и у женщин. В чем причина? 

С раком кожи проблемы, потому что все упирается в отсутствие онкологической настороженности человека. Люди могут месяцами и даже годами ходить с опухолями и не придавать им значения. А нужно всего-то проконсультироваться с врачом.

Стало ли легче работать с открытием нового корпуса диспансера?

Наоборот – сложнее! Мы смогли открыть четыре новых отделения, увеличили оперблок и забрали себе часть пациентов, которых не могли раньше оперировать. Поэтому и пациентов, и операций стало больше.

Лечение рака в Белоруссии

Новости Бреста

Главным онкологическим центром Белоруссии, куда ежегодно обращаются за медицинской помощью свыше 20 тысяч пациентов, является РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова.

Государственная клиника «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова» — это современный и один из самых крупнейших крупнейший диагностических и лечебных центров, гдеуспешно лечат злокачественные опухоли.

Это крупнейший на территории страны многопрофильный онкологический центр, который предлагает широкий спектр услуг в области диагностики и лечения рака. В состав онкоцентра входит научно-исследовательский центр, в котором ведется непрерывная работа по поиску и внедрению новейших, в т. ч. экспериментальных методов противораковой терапии.

В структуру онкоцентра Александрова входят:

  • 15 узкоспециализированных клинических отделений;
  • Консультативно-поликлиническое отделение;
  • Диагностическая служба;
  • 9 научных отделов.

При лечении рака в онкоцентре Александрова используются последние разработки в области онкологии, а именно:

  • Фотодинамическая терапия;
  • Криотерапия и электрокоагуляция;
  • Лазерная терапия;
  • Контактная радиотерапия;
  • Терапия моноклональными телами;
  • Радиохирургия.

Лечение раковых заболеваний в клинике Александрова подразумевает индивидуальный подход к каждому пациенту: на основе результатов обширной диагностики составляется персональная программа терапии, учитывающая все характеристики и особенности заболевания.

За последние несколько лет Белоруссия совершила прорыв в области лечения раковых заболеваний: внедрение инновационных технологий и методов противораковой терапии и применение новейших методов ранней онкологической диагностики привели к существенному повышению показателей полного излечения от злокачественных патологий.

Высококвалифицированные, компетентные белорусские онкологи пользуются доверием и авторитетом среди пациентов, в том числе из-за рубежа, что делает Белоруссию одной из самых быстро развивающихся в области медицинского туризма страной.

Онкологи в Белоруссии успешно владеют всеми необходимыми навыками и богатым опытом в диагностике и лечении онкологических заболеваний.

В настоящее время лечение рака в Минске является предпочтительным для многих пациентов из-за рубежа, причем среди них есть и те, кто приезжает на лечение из благополучных в отношении здравоохранения стран – например, из США или Германии. Привлекательность белорусских клиник в оптимальном соотношении цены и качества.

Общая стоимость диагностических и лечебных процедур в онкоцентрах Беларуси определяется в индивидуальном порядке после проведения очной консультации специалиста. На стоимость лечения влияет вид и стадия заболевания, наличие сопутствующих патологий, возраст и общее состояние здоровья пациента, применяемые методы терапии, длительность и интенсивность лечения и др.

Так как все эти показатели индивидуальны в каждом случае, то и стоимость, соответственно, будет для каждого пациента различной. В любом случае, стоимость лечения рака в Беларуси будет существенно ниже, чем стоимость аналогичного лечения в какой-либо другой экономически развитой стране.

Получить развернутую информацию относительно цен на лечение раковых заболеваний в Беларуси можно, воспользовавшись размещенной на сайте контактной формой.

У КАЖДОГО СВОЙ ПУТЬ

Вопрос из разряда врачебной этики: говорить или не говорить пациенту о его диагнозе?

С давних времен повелось такое убеждение, что есть «ложь во благо», и пациенту не обязательно знать, что с ним. Но эти походы пересмотрены – пациент становится полноправным участником лечебного процесса.

Он должен знать диагноз и наравне с врачом помогать себе. А каждый врач должен быть психологом, который подберет нужные слова и преподнесет информацию так, что ее правильно воспримут. Если пациент знает о своих проблемах, он может поменять свое поведение, и это поможет спасти ему жизнь.

А если прогноз неутешителен?

На стенах одной из онкобольниц Чикаго висит девиз: «Если вам сказали, что вы неизлечимо больны, узнайте мнение другого врача». Диагноз должен быть обоснованным!

То есть, всегда есть надежда?

Есть человеческий фактор. Поэтому любой здравомыслящий врач не станет самостоятельно принимать решение и делать какие-то выводы, если имеются хоть малейшие сомнения в диагнозе, ему важно мнение коллеги, и лучше не одного, а нескольких.

Потому что каждый видит болезнь по-разному, и кто-то может сделать поспешные выводы. К сожалению, мы с таким сталкиваемся: когда пациенту отказывают в лечении, а в другой больнице берутся лечить — и он поправляется.

Бытует такое мнение, что оперироваться лучше в Минске – мол, опыта больше. Что скажете?

Если это необходимо, мы сами направляем пациента в Минск. Например, когда у нас мало опыта в лечении некоторых редко встречающихся форм болезни или нужно провести дополнительную диагностику на аппаратуре, которая имеется только в республиканских научно-практических центрах.