Лечение рака диетой питания

0
33

Диета при раке 4 стадии

Диета при тяжелой стадии рака подразумевает три важных этапа. На первом этапе диеты при раке 4 стадии накладывается ограничение на ассортимент продуктов и на размер порций.

В рацион диетического питания необходимо включить каши из рисовой и гречневой крупы, зерен овса, пшеницы и ячменя. При этом желательно использовать только высушенные проросшие зерна. Пользу организму принесут свежеотжатые овощные соки, среди которых самый полезный сок из свеклы.

Можно готовить соки из топинамбура, моркови, белокочанной капусты и сельдерея. Помимо соков для лечения рака диетой в меню полезно включить настои на листьях и цветках топинамбура и отвары шиповника. Продолжительность начального этапа лечебного питания при раке колеблется от двух до трех месяцев.

Для приготовления каши нужно взять высушенные пророщенные зерна и перемолоть их. После этого поместить их в термос и залить горячей водой (ложка перемолотого зерна на литр воды). Кашу из овса или ячменя перед употреблением необходимо протереть на сите.

Первый этап диеты при раке очищает организм больного. После тщательного очищения организма в рацион следует включить зеленый горошек, морковь, свеклу и топинамбур. Овощи нужно отваривать или готовить на пару.

В рационе заключительного этапа диеты должны появиться травы, фрукты, зерновые и бобовые, крупяные культуры, семечки, орехи и овощи. При этом бобовые следует использовать в небольшом количестве, предпочитая сою.

Диета при раке выглядит радикально, но, судя по отзывам, данная система питания может дать неплохие результаты. Если лечащий доктор разрешит соблюдение этой диеты, ее можно использовать как способ борьбы с этим недугом.

Диета при раке 4 стадии

«Кето», как ласково именуют ее диетологи, строго ограничивает углеводы, заставляя организм утилизировать жировые отложения как основной источник топлива. Некоторые жиры превращаются в кетоны, которые используются мозгом и многими другими органами в качестве другого вида топлива.

Лечебное питание при раке. Существует ли альтернативная «раковая диета»?

«Поскольку злокачественные клетки предпочитают глюкозу, диеты, которые ограничивают глюкозу, могут быть полезны в лечении онкозаболеваний. Кето ограничивает поступление в клетки не только глюкозы, но и некоторых факторов роста.

Предыдущие исследования показали, что кетогенная диета способствует достижению лучших результатов комплексной терапии рака. Не выступая, естественно, в роли основного лечения.

«Во-первых, она снижает инсулин — гормон, который является одним из ростовых факторов. Высокоуглеводные диеты потому и увеличивают риск рака, что они стимулируют высвобождение больших порций природного стимулятора клеток.

Напомним, белый висцеральный жир — это «плохой жир», который накапливается преимущественно в брюшной полости. Его избыток ассоциируется с повышенным риском рака и сахарного диабета.

Доктор Гауэр утверждает, что пациенты с более высокими кетонами имеют пониженный уровень ростового фактора IGF-1. Он также подстегивает рост и деление опухолевых клеток. Сегодня ученые продолжают активные поиски в этом направлении, и надеются однажды порекомендовать кето в качестве оптимального рациона для онкологических больных.

Каролин Ламмерсфельд, вице-президент по интегративной медицине Центра лечения рака, рекомендует активизировать изучение чудо-диеты, но не делать поспешных выводов.

«Новое исследование не оценивало влияние рациона на результаты терапии рака. Возможно, кетогенная диета способствовала похудению. Также возможно, что метаболические эффекты кетогенной диеты способствовали нормализации инсулина, не более», — напомнила доктор.

Ее коллега доктор Ли Трейси, диетолог и сертифицированный тренер по диабету в Центре эндокринологии Медицинского центра Mercy в Балтиморе, соглашается: нет научных оснований говорить о профилактическом, а тем более терапевтическом потенциале кетогенной диеты при раке. Более того, врачи мало знают о долгосрочных последствиях кето для организма.

Кратковременная нормализация веса, сахара и инсулина — это здорово. Но что дальше?

По мнению некоторых экспертов, снижение массы тела может оказаться полезным только при эстрогензависимом гинекологическом раке. Поскольку жировая ткань продуцирует собственный эстроген, сжигание ее излишком лишает опухоли необходимого «топлива».

Опять же, проблема в кратковременном эффекте кетогенной диеты. Проведенное в 2010 году небольшое исследование выявило: у пациентов после хирургического лечения рака кето действительно уменьшает риск рецидива болезни, но этот противоопухолевый эффект быстро «улетучивается», когда участники отказываются от диеты и возвращаются к обычному рациону.

«Я уделяю внимание оптимизации питания и поступления нутриентов при хронических заболеваниях. Лишение организма доступа к любым основным питательным веществам (включая углеводы), меняет метаболизм и неизменно оказывает негативное влияние на здоровье.

Наконец, недавний отчет Института рака Дана Фарбер указывает: эффективность кетогенной диеты в лечении рака научно не доказана, но потенциальные риски у такого питания имеются.

Возможно, доктор Гонзалес прав — секрет в умеренности.

Лечение рака диетой питания

Константин Моканов

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

По международным медицинским исследованиям ежедневное употребление овощей и фруктов снижает риск развития рака на 25-30%. Состав свежих овощей и фруктов оказывает противовоспалительное и противораковое действие.

Правильная диета для больных раком поможет восстановить здоровые клетки и ткани, улучшить самочувствие и предотвратить истощение на разных стадиях болезни.

Во время антираковой диеты нужно тщательно спланировать ежедневный рацион питания, увеличив количество полезной пищи.

К полезным продуктам на диете при раке можно отнести:

  • Зеленые растения (капуста, горчица, хлорелла, зелень и водоросли). Они содержат большое количество хлорофилла и повышают противораковую активность клеток.
  • Желтые и красно-оранжевые растения, фрукты и овощи, насыщенные лютеином и ликопеном. Повышают иммунитет, оказывают противораковое действие.
  • Пурпурные (синие и фиолетовые) фрукты и овощи, богатые антоцианидам. Они нейтрализуют свободные радикалы, устраняют воспалительные процессы и активизируют иммунную систему в борьбе с вирусами и токсинами.
  • Противоопухолевые фрукты и овощи (лук, чеснок, ананас, брокколи).
  • Крестоцветные овощи с индолом, активирующим противоопухолевые свойства;
  • Зеленый чай.
  • Ягоды и фрукты, содержащие эллагиновую кислоту. Они предупреждают развитие раковых клеток.

1.   Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки.

2.   При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.

3.   Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.

4.   Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.

5.   Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.

6.   Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.

7.   При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.

8.   Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.

9.   Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы.

10.  При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы.

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).