Лечение рака на добровольцах

0
57

Информация для оптимистов

Рассчитывать на то, что препараты на основе артемизинина станут панацеей от рака, не позволяют следующие объективные моменты:

  • Лабораторные и доклинические исследования показали различную активность лекарств из полыни в отношении разных видов опухолевых клеток. Так, например, препарат более эффективен при лейкозе, чем при раке печени и груди.
  • Даже в тех случаях, когда исследователи заявляют о 98% погибших раковых клеток, остается 2% выживших. И эти выжившие клетки способны дать начало новой опухоли. Если такая опухоль образуется, то, вероятнее всего, она будет устойчива к действию артемизинина, ведь абсолютное большинство видов рака «хорошо обучаемо».

    Так, например, очень часто раковые клетки, выжившие во время курса химиотерапии, дают начало новой клеточной линии, устойчивой к действию использованного химиопрепарата.

    Возможность появления клонов рака, устойчивых к действию артемизинина, достаточно высока уже хотя бы потому, что большинство видов малярийного плазмодия очень быстро научились от него «защищаться». Именно поэтому были созданы многочисленные полусинтетические модификации лекарства, которые «работают» несколько лучше, но тоже не всегда.

  • Средняя продолжительность жизни лабораторной мыши – около 3-х лет. Поэтому вылечить рак у мыши можно «навсегда». Средняя продолжительность жизни человека – около 70-ти лет. Поэтому опыты на мышах не могут дать ответ на вопрос, возникнет ли у больного раком отдаленный рецидив болезни, и будет ли артемизинин в состоянии вновь победить опухоль. Даже если результаты клинических испытаний окажутся обнадеживающими, реальный ответ на этот вопрос можно будет получить только через несколько лет.
Продолжительность жизни лабораторной мыши – всего три года. Поэтому исследования противоракового действия артемизинина на животных не позволяют спрогнозировать, вернется ли болезнь в отдаленном периоде.

Продолжительность жизни лабораторной мыши – всего три года. Поэтому исследования противоракового действия артемизинина на животных не позволяют спрогнозировать, вернется ли болезнь в отдаленном периоде.

Вне всяких сомнений, современные общепринятые методы лечения рака исчерпали «кредит доверия». Таргетные препараты, высокоточная радиохирургия, эндоскопические операции под контролем сканирования в режиме реального времени – онкологи активно ищут новые пути борьбы со злокачественными опухолями, и эти поиски приносят результаты.

Уже никто не сомневается в том, что важнейшее условие эффективного противоракового лечения – восстановление естественной способности иммунитета человека самостоятельно противостоять раку. Только в этом случае можно рассчитывать, что упомянутые выше 2% раковых клеток, «непобежденные» артемизинином и его аналогами, бесславно падут под натиском собственных защитных механизмов организма.

Иммуномодуляторы нового поколения способны справиться с этой задачей. Поэтому у препаратов целевого действия на основе вытяжки из полыни однолетней есть «мощная поддержка». Главное – разработать эффективные схемы лечения, подобрав оптимальные сочетания и дозы.

Ученые усиленно работают над решением проблемы появления раковых клеток, устойчивых к действию артемизинина и его существовавших до недавних пор аналогов. В частности, есть информация о получении определенным образом модифицированного вещества, которое опухоли сложно распознать и «заблокировать».

Таким образом, вполне вероятно, что в ближайшем обозримом будущем полынь однолетняя займет свое место в комплексной терапии злокачественных опухолей, «объединив усилия» с современными иммуномодуляторами, таргетными препаратами с иным принципом действия и другими эффективными способами борьбы с раком без ущерба для жизни и здоровья человека.

Кто может рассчитывать на нашу помощь?

• Онкобольные с запущенной формой, помогать которым отказались другие клиники из-за распространенности метастаз;• Пациенты, которым противопоказаны традиционные методики (химиотерапия, хирургия, лучевая терапия);

• Пациенты, которых необходимо привести к состоянию, разрешающему проведение хирургической операции;• Больные, у которых не обнаружен первоначальный очаг;• Пациенты, для которых проведение традиционных методов оказалось не эффективным.

Мифы и заблуждения

Информация о действии полыни против рака и «чудесной вытяжке», способной расправиться с опухолью в течение нескольких часов, стала появляться в интернете сразу же вслед за первыми серьезными научными публикациями.

Полынь горькая

Полынь горькая – сырье для абсента, а не для лекарства от рака

Полынь горькая – сырье для абсента, а не для лекарства от рака

  • Утверждают, что для лечения рака можно использовать непосредственно части растения или спиртовые настойки из аптечной полыни. Во многих случаях такие статейки пишутся под заказ и изобилуют ссылками на интернет-ресурсы, реализующих «полынь против рака» прямо из Вьетнама или Китая. При этом участники различных форумов «скрещивают оружие», пугая читателей разрушительным действием настоек полыни на желудочно-кишечный тракт и, наоборот, призывая моментально отказаться от убийственной химиотерапии и вылечиться «безобидной травой».
  • Путаются в видах растения, не видя разницы между полынью горькой, полынью обыкновенной и полынью однолетней. Эта путаница – источник многочисленных заблуждений. В том числе, некоторые «популяризаторы» полыни утверждают о наличии противораковых свойств у абсента. Однако в рецептуру абсента входит спиртовой экстракт полыни горькой (Artemisia absinthium), которая и дала название этому совсем не полезному зелью, богатому отнюдь не артемизинином, а галлюциногеном туйоном.
  • Убеждают читателей, что «панацея от рака», наконец-то, найдена,  но фармацевтическая мафия и бессердечные врачи всячески стремятся утаить информацию о чудодейственной полыни.
Полынь обыкновенная – распространенный сорняк, популярное лекарственное растение, к сожалению, непригодное для получения артемизинина.Полынь обыкновенная

Полынь обыкновенная – распространенный сорняк, популярное лекарственное растение, к сожалению, непригодное для получения артемизинина.

Полынь однолетняя – источник сырья для производства артемизининаПолынь однолетняя

Полынь однолетняя – источник сырья для производства артемизинина.

Полынь против рака – действие экстракта полыни однолетней

В отличие от здоровых, раковые клетки в процессе своей жизнедеятельности нуждаются в большом количестве железа, соединениями которого они «предусмотрительно запасаются». Губительное действие артемизинина на злокачественные опухоли обусловлено его способностью вступать в реакцию с этими соединениями железа.

В процессе такой реакции разрушается упомянутый выше пероксидный мостик и происходит высвобождение атомарного кислорода. Именно атомарный кислород, этот «абсолютный окислитель», становится безжалостным «палачом» рака: железо окисляется, раковая клетка гибнет.

А теперь давайте разберемся, почему артемизинин и его производные в случае положительных результатов клинических исследований будут отнесены к противораковым лекарствам целевого действия (таргетным препаратам) а не к химиопрепаратам.

Необходимо понимать, что между таргетными препаратами и химиопрепаратами есть существенная разница:

  • Химиопрепараты уничтожают все клетки «без разбора», т.е. такие лекарства токсичны для живых тканей в принципе. Однако за счет того, что «жадная» раковая опухоль быстрее и в большем объеме поглощает любые поступающие с кровью вещества, концентрация химиопрепаратов в ее клетках оказывается на порядок выше, чем в клетках других тканей. В связи с этим в процессе химиотерапевтического лечения раковые клетки гибнут или перестают расти. Здоровые же клетки, накопившие меньше ядовитых веществ, либо не погибают вообще (а только «болеют»), либо погибают частично.

    В любом случае, после стандартного химиотерапевтического лечения здоровым тканям организма необходимо время на восстановление и отдых. Поэтому химиотерапия чаще всего проводится в несколько курсов, между которыми организм отдыхает от яда.

  • Таргетные препараты действуют по-разному, но всегда – прицельно на опухоль, т.е. практически не вызывают нарушений в здоровых тканях. Поэтому таргетная терапия легче переносится пациентами и, как правило, не вызывает тяжелых побочных эффектов.

В лабораторных опытах ученым удалось существенно повысить противоопухолевую активность и целенаправленное действие артемизинина, предварительно насыщая раковые клетки ионами железа. Это позволяет онкологам, занимающимся клиническими испытаниями, рассчитывать на положительный эффект при чередовании назначения препаратов железа с курсами терапии артемизинином и его производными.

Стоит ли заготавливать полынь самостоятельно и поможет ли она от рака?

К сожалению, получить действенное и безопасное лекарство от рака из самостоятельно заготовленной полыни невозможно, даже если вы не ошибетесь с видом растения, и будете строго следовать всем советам «травников», которые в изобилии можно отыскать в интернете.

Это связано с рядом объективных причин. Вот только две из них, самые убедительные:

  • Во-первых, содержание артемизинина в спиртовой вытяжке из стеблей и листьев полыни однолетней колеблется всего лишь от 0,022% до 0,054%. А это значит, что при приеме в неопасных для жизни человека количествах такая настойка неспособна серьезно навредить раковым клеткам.
  • Во-вторых, в самодельной настойке полыни содержится не только артемизинин, но и целый ряд других веществ – как полезных и безвредных, так и токсичных.

При промышленной переработке сырья фармацевты с помощью сложных технологических операций очищают экстракт артемизинина от ненужных веществ. А затем удаляют сам экстрагирующий раствор, получая концентрат, который и входит в состав лекарственной формы.

В процессе производства осуществляется многоэтапный контроль качества. Благодаря этому, готовые таблетки, капсулы или ампулы содержат строго определенное количество активного вещества. Это позволяет врачу подбирать нужную дозу в соответствии с индивидуальными особенностями больного и опухоли.

Кроме того, фармацевты научились повышать активность артемизинина, видоизменяя его структуру. Такие полусинтетические лекарства намного эффективнее препаратов, изготовленных из полностью натурального сырья.

Экспериментальные методы

 Экспериментальное лечение рака 4 стадии проходят добровольцы, ознакомленные с принципом действия препаратов, вероятных побочных действиях и благотворном воздействии на регресс опухоли.

 Вакцинотерапия позволяет существенно улучшить качество лечебных курсов и приводит к более стремительному излечению, снижая риск появления рецидивов и распространение метастазов.

 Уникальные по своему составу биологические вакцины занимают значимое место в целостной стратегии ведения онкологических патологий.