Лечение рака гортани рецидивы

0
142

Виды лечения

Методики, которые используются для того, чтобы излечить данное заболевание, выбираются с учетом месторасположения опухоли в горле, размеров, стадии развития, наличия или отсутствия метастазирования. Важную роль играет возраст больного, общее состояние, имеющиеся у него сопутствующие патологии и др.

Основные способы лечебных воздействий – это:

  • фармакологическая терапия специфическими препаратами;
  • лучевые воздействия ионизирующим излучением;
  • операционное удаление опухоли.

Вылечить рак горла в большинстве случаев удается только при комбинированном использовании этих методик. Так, лучевая и химиотерапия применяются до операции с целью циторедукции – максимального снижения количества раковых клеток в организме пациента.

Это позволяет существенно сократить объем хирургического вмешательства. А после операционного лечения рака гортани в 100% случаев назначается адъювантная (профилактическая) терапия фармакологическими препаратами.

Важно! На ранних этапах развития опухоли используются только консервативные методики (радио- и химиотерапия). Это позволяет вылечивать до 85-90% раковых новообразований начальной стадии.

Химиотерапия

Воздействие специфических препаратов-цитостатиков на злокачественную опухоль основано на нарушении ими процессов клеточного деления. В результате раковая клетка теряет возможность размножаться и, спустя некоторое время, погибает.

Эффективность химиотерапии обусловлена тем, что злокачественно перерожденные клетки делятся намного быстрее и чаще, а кроме того, имеют существенно более высокий уровень метаболизма, чем клетки здоровые.

Эти лекарства применяются системно – перорально в виде таблеток или внутривенно в виде инъекций. Они воздействуют на все органы и ткани пациента, неизбежно (хоть и намного меньше, чем раковые) повреждая здоровые, не перерожденные клетки. Это приводит к развитию побочных эффектов:

  1. Нарушение механизмов кроветворения с уменьшением числа белых и красных кровяных телец. Снижение количества лейко- и лимфоцитов в крови угнетает иммунные функции организма, поэтому на фоне химиотерапии увеличивается риск развития инфекционных заболеваний.
  2. Потеря волосяного покрова, которая объясняется тем, что клетки волосяных луковиц имеют очень высокую интенсивность обмена веществ. А это значит, что они поглощают из крови повышенное количество препаратов-цитостатиков и страдают от них в большей степени, чем другие клетки организма (кроме раковых).
  1. Нежелательное действие на желудочно-кишечный тракт. Сюда относятся постоянная тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой, диарея, изъязвления на слизистой ротовой полости и т.д.
  2. Нарушения тактильной и вкусовой чувствительности. Появление покалываний, зуда и других ощущений в конечностях.
  3. Общие проявления в виде утомляемости, слабости, резкого ухудшения аппетита и снижения массы тела.

Хирургическое лечение

Рак горла

Лучевая терапия при раке гортани, как и химиолечение, основана на том, что опухолевые клетки имеют намного более высокий уровень метаболизма, чем здоровые, а значит поглощают существенно большие дозы ионизирующей радиации.

Это излучение повреждает внутренние клеточные структуры, приводят в итоге к гибели клетки. Современные подходы к лучевому лечению предполагают использование специальных препаратов-радиосенсибилизаторов – соединений, способствующих поглощению излучения.

Практически при всех онкологических патологиях, включая и рак горла, лечение ионизирующим излучением – составляющая часть комплексной терапии. Его часто сочетают с применением фармакологических препаратов.

Радиационная терапия – это агрессивное воздействие, которое кроме раковых клеток, неизбежно затрагивает и здоровые ткани. В связи с этим возникают побочные эффекты:

  1. Сухость во рту и недостаточность жидкости в организме в целом. Справиться с этим нарушением поможет увеличение количества жидкости в рационе больного или использование специальных регидратационных растворов.
  2. Болезненные ощущения в горле.
  3. Нарушение восстановительных процессов и замедление заживления тканей, например, после стоматологических операций. По этой причине онкологи рекомендуют санировать ротовую полость еще до начала радиационной терапии.
  4. Склонность к развитию кариеса. Этот побочный эффект сводится к минимуму путем тщательного соблюдения гигиены полости рта на всем периоде лучевого лечения.
  5. Общая симптоматика в виде слабости, повышенной утомляемости, небольшого увеличения температуры тела.
  6. Изменения голоса.
  7. Кожные нарушения в области проведения лучевых воздействий в виде покраснения, раздражения и др.

Важно! Лечение рака гортани ионизирующим излучением в 100% случаев затрагивает щитовидную железу. Поэтому перед радиационной терапией необходимо обязательно провести полное обследование структуры и функций этого органа.

Традиционно рак гортани лечится внешними лучевыми воздействиями, при которых источник излучения находится вне пациента, а радиация, прежде чем достичь опухоли проходит через здоровые ткани. Но сегодня существуют более современные методы, которые предполагают введение источника излучения (в виде, например, металлического зерна) непосредственно в опухоль.

Операционное удаление опухолевого узла – наиболее распространенный и самый эффективный способ избавления от рака гортани. С одной стороны, все структуры горла имеют хорошую хирургическую доступность – здесь не требуется проводить глубоких полостных операций.

С другой стороны, близость и теснота, с которой расположены анатомические образования в горле, усложняют хирургическое лечение, ведь для полной резекции опухоли нередко приходится частично или целиком иссекать важные органы.

Объем вмешательства определяется стадией ракового процесса и размерами новообразования. Выделяют несколько основных методик:

  • кордэктомия – наиболее щадящая операция, которая затрагивает только голосовые связки в случае развития на них злокачественной опухоли;
  • верхняя ларингэктомия – хирургическое вмешательство по иссечению верхней части гортани;
  • гемиларингэктомия – операционное воздействие значительного объема, подразумевающее иссечение как минимум половины гортани;
  • тотальная ларингэктомия – вмешательство по полному удалению гортани с формированием дыхательной трахеостомы (отверстия в трахее).

Хирургическое лечение рака гортани также имеет некоторые побочные эффекты:

  1. Болевые ощущения, которые сначала купируются анестетиками, а в дальнейшем проходят самостоятельно через несколько дней после операции.
  2. Отечность тканей горла. Это тоже временное явление, проходящее самостоятельно. Но до того, как отек спадет, пациент будет вынужден питаться сначала внутривенным путем, а затем – при помощи жидких пищевых смесей, подаваемых посредством зонда, который вводят через нос прямо в желудок.
  3. Интенсивное слизеобразование. Это нормальная реакция слизистых оболочек дыхательной системы на хирургическое вмешательство. Из бронхиального дерева избыточная слизь удаляется с использованием специальных аспирационных зондов. Зонд вводят либо через нос пациента, либо через трахеостому, если она была сделана в процессе операции.
  4. Нарушение чувствительности на кожных покровах шеи. Данный побочный эффект возникает в результате повреждения мелких нервных волокон, отвечающих за чувствительность в области шеи. Такие повреждения неизбежны из-за высокой плотности расположения нервов и сосудов в этой зоне. Но онемение это временное и через полгода-год после операции полностью исчезает.
  5. Формирование трахеостомы – искусственного отверстия на передней поверхности шеи. Этот подход используется преимущественно при тотальных вмешательствах с практически полным удалением гортани – трахеостома необходима для нормального дыхания пациента. Трахеостома требует особенного ухода, а кроме того, накладывает на больного определенные ограничения, например, невозможность пользоваться звуковой речью. Выделяют постоянные и временные варианты трахеостомы. В последнем случае через некоторое время выполняется повторная операция по ее закрытию.

Важно! При хирургическом лечении рака гортани практически всегда повреждаются голосовые функции пациента. Но в большинстве случаев после прохождения специальных реабилитационных мероприятий голос удается восстановить.

Главным фактором, определяющим успешность терапевтических мероприятий при раке гортани, является своевременность обращения к ЛОРу и начала лечения. На ранних стадиях опухоли практически всегда можно избавиться от нее без операционного вмешательства.

Но чем дольше продолжается ее развитие, тем выше риск вовлечения жизненно важных органов и распространения метастазов в другие области организма. А это существенно ухудшает прогноз и результаты лечения.

Пока длится лечение и после его окончания пациенту надо соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Изменение рациона питания. Диета больного разрабатывается специалистом-диетологом, и включает сбалансированное сочетание всех питательных веществ, а также достаточное количество витаминов.
  2. Необходимо сократить, а лучше вообще отказаться от употребления кислой, жареной, соленой пищи, а также от использования большого количества приправ.
  3. Пациенту полностью запрещается курение и прием любых алкогольных напитков.
  4. Необходимо избегать переохлаждений и чрезмерного воздействия солнечных лучей.
  5. Запрещены любые процедуры, увеличивающие местную температуру в области шеи (компрессы и др.).
  6. Нельзя применять вещества, усиливающие клеточный метаболизм (препараты на основе алоэ, мумие, соединения, содержащие прополис и т.д.), так как они способны стимулировать развитие опухолевых элементов.

Химиотерапия

Даже успешно вылеченный рак гортани предполагает диспансерное наблюдение пациента на всем последующем сроке его жизни. Такое наблюдение осуществляют специалисты онкологического профиля и ЛОР-врачи. Профилактическое обследование необходимо проходить каждый месяц на протяжении следующих 5 лет и каждые полгода в дальнейшем.