Лечение рака груди в Испании. Испания по-русски

0
59

Вплоть до вакцины

Поиски в Испании новых эффективных средств для борьбы с раком груди продолжаются сразу в нескольких направлениях, хотя считается, что та же иммунотерапия, показывающая хорошие результаты при меланоме или раке легких, не слишком подходит для данного случая.

Основные усилия испанских ученых сконцентрированы на так называемой «таргетной» терапии, индивидуально подбираемой для каждого пациента, и генной инженерии. Так, в последнее время было обнаружено, что четыре гена – RAD51, GINS1, TRIP13 и МСМ2 – могут вызвать рецидив заболевания, и теперь испанцы ищут способ надлежащего на них воздействия.

Также рассматривается возможность применения онколитических вирусов, когда после введения в пораженный болезнью организм вирус уничтожает только раковые клетки, не затрагивая здоровые. Наконец, проводятся опыты по созданию вакцины против отдельных видов рака груди, так как универсальной она быть не может из-за слишком большого их количества.

Практически в каждой крупной испанской клинике или специализированном онкологическом центре проводятся диагностика и лечение рака молочной железы. Тем не менее дальше всех в этом направлении продвинулись такие медицинские учреждения как барселонская клиника Vall d’Hebron и столичные La Paz и Gregorio Marañon.

В число же пяти лучших онкологов Испании 2017 года по версии журнала Forbes вошел заведующий профильным отделением мадридской больницы MD Anderson Хавьер Орнедо Мугиро, на протяжении многих лет специализирующиеся именно на этом заболевании.

Подобрать онкологический центр или клинику в Испании, специализирующиеся на лечении рака груди, а также записаться на прием к профильному врачу-онкологу с сопровождением квалифицированным переводчиком вам помогут сотрудники Центра услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски», которые в кратчайшие сроки ответят на все интересующие вас вопросы.

Диагностика: быстро, точно и без дискомфорта

Наиболее эффективным и точным методом диагностики рака груди продолжает оставаться маммография, хотя испанские врачи стараются усовершенствовать эту процедуру. Так, в прошлом году в барселонской больнице Hospital del Mar впервые была применена новая технология, благодаря которой пациентки испытывают меньше беспокойства и неприятных ощущений.

При этом они сами могут контролировать положение тела и груди, что дает более четкое изображение, тогда как уровень радиации ниже на 40%, чем в случае использования любого 3D-метода. Аналогичные способы обследования также внедрены в частных клиниках Мадрида и Гранады.

Примерно в то же время в мадридской клинике Día Pío XII появился первый в Испании аппарат УЗИ под названием ABUS, который помогает обнаружить злокачественную опухоль в так называемой «плотной» груди. При использовании традиционного оборудования примерно треть опухолей в груди с большим количеством соединительной ткани остаются незамеченными.

Женщины, которые хотят больше гарантий того, что им не придется столкнуться с этой болезнью, предпочитают проходить генетический тест, чья популярность среди испанок резко возросла в последние три года.

Приблизительно 10% прошедших такой тест имеют повышенный риск возникновения опухоли, однако наличие опасного гена ВРСА2 не лишает шансов на материнство. В случае искусственного оплодотворения производится отбор эмбрионов, свободных от данного гена, хотя это не исключает вероятность заболевания в будущем на 100%.

На данный момент в АЕСС ведется работа над 16 проектами, позволяющими сделать диагностику рака молочной железы еще более точной. Дело в том, что у одной и той же опухоли могут быть разные части, требующие применения разных методов лечения, тогда как биопсия дает представление только об одной из таких частей.

Степень достоверности диагностики имеет первостепенное значение для определения наиболее результативной схемы терапии. Поэтому в Испании уделяется повышенное внимание точности проводимых диагностических процедур.

Пациент из-за рубежа, собирающийся лечиться в Испании, заранее знакомится с программой обследования – представители международного отдела выбранной клиники составляют график пребывания и помогают решить организационные вопросы, связанные с поездкой. Как правило, обследование не занимает более трех дней.

Если есть подозрения на рак прямой кишки, в клиниках Испании проводят такие диагностические мероприятия:

  • Осмотр и консультация проктолога и онколога.
  • ПЭТ-КТ, ПЭТ-МРТ.
  • Анализы крови, кала и мочи.
  • Колоноскопические исследования прямой кишки.
  • УЗИ брюшной полости.
  • Рентген с контрастным веществом.
  • Биопсия пораженных тканей.
  • КТ, МРТ.

После того, как выполнены диагностические процедуры, собирается консилиум профильных врачей – онколога, проктолога, хирурга и прочих, которые будут задействованы в лечении. Совместно составляется наиболее оптимальный план терапии, в котором учтены все особенности клинической картины, возраст и общее состояние пациента.

Местные клиники оснащены всем необходимым высокотехнологичным оборудованием для быстрой и качественной диагностики рака легких. После подтверждения диагноза здесь проводится ряд дополнительных исследований, которые помогают определить подтип опухоли и стадию болезни.

  1. Физический осмотр, сбор анамнеза, общие анализы мочи и крови
  2. Эндоскопическое обследование. С помощью специальной гибкой трубки, оснащенной миниатюрной видеокамерой и светодиодом, врач исследует дыхательные пути. В ходе исследования при необходимости проводится биопсия: удаление небольшого образца ткани для последующего гистологического анализа.
  3. Тонкоигольная аспирационная биопсия. Тонкая полая игла и шприц используются для забора жидкости и ткани из легких. Впоследствии эти образцы отправляются на лабораторное исследование. Игла направляется к подозрительной области под контролем КТ.
  4. Плевроцетоз. Если у пациента есть скопление жидкости вокруг легких (плеврит), врач берет ее образец посредством иглы и шприца, чтобы проверить на наличие раковых клеток.
  5. Цитологический анализ мокроты. Слизь, выделяемая при кашле из легких (мокрота) проверяется в лаборатории на наличие опухолевых клеток.
  6. КТ. Метод предполагает использование рентгеновского излучения для создания детальных изображений внутренних структур тела. КТ помогает врачу определить размер и локализацию легочной опухоли.
  7. МРТ. Позволяет хорошо различить на изображениях соединительную ткань, сосуды, нервы и другие структуры, которые могут быть вовлечены в злокачественный процесс. Помогает выявить распространение опухолевых клеток в кости или мозг.
  8. ПЭТ КТ. Раковые клетки подсвечиваются с помощью небольшого количества радиоактивного вещества. Сканирование помогает выявить распространение опухоли на другие органы или части тела. ПЭТ часто проводится в сочетании с КТ.
  9. Генетическое тестирование. Некоторые химиотерапевтические препараты более эффективны против опухолей с определёнными генетическими мутациями. Определение этих мутаций позволяет назначить более целенаправленное и эффективное лечение.

Лечение рака легкого в Испании

В испанских клиниках используется множество различных подходов к терапии колоректального рака. Задача врачей – выбрать тот, который будет самым результативным в конкретном случае. Более успешным признано сочетание нескольких методов лечения, которые усиливают действие друг друга.

  1. Химиотерапия. При раке прямой кишки химиотерапия показала свою высокую эффективность. В клиниках Испании используют различные виды химиотерапии, индивидуально подбирая для пациента способ проведения процедуры и дозировку.
  2. Лечение моноклональными антителами. Революционная методика, которая эффективна на разных стадиях прогрессирования заболевания. Используется как дополнение к основному лечению. Препараты, содержащие моноклональные антитела, попадая в организм, особым образом маркируют раковые клетки и те становятся видимыми для иммунной системы. Таким образом, запускается процесс уничтожения онкоклеток иммунной системой пациента.
  3. Системная химиотерапия. Введение в кровоток пациента комбинации цитостатических препаратов практикуют перед операцией для того, чтобы уменьшить размер неоплазии, и после нее с целью уничтожения остаточных раковых клеток и ликвидации патологических очагов по всему организму. Для того чтобы уменьшить количество неблагоприятных побочных эффектов, в испанских клиниках используют лекарства нового поколения.
  4. HIPEC. Местная химиотерапия показана в тех случаях, когда необходимо воздействовать на раковый очаг максимально возможной дозой препаратов. Новая методика HIPEC разработана специально для борьбы с новообразованиями в брюшной полости. Подогретым до температуры около 40 °С лекарством обмывают опухоль и ткани вокруг нее. Повышенная температура способствует более глубокому проникновению препарата в ткани опухоли, следовательно, он оказывает более эффективное действие. При этом токсическая нагрузка на весь организм минимальна.
  5. Лучевая терапия. Помогает значительно уменьшить размер новообразования, убрать боли, уничтожить оставшиеся раковые клетки после проведения хирургической операции и продлить ремиссию. Применяется в сочетании с химиотерапией, оперативным лечением, другими видами. Выбор методики зависит от картины заболевания.
  6. Брахитерапия. Метод предполагает введение источника облучения в ткань опухоли. Этот контактный способ позволяет ликвидировать раковый очаг с помощью большой дозы радиации. Капсула с радиоактивным веществом вводится в ткани неоплазии или помещается рядом с ней. Его вводят через специальный катетер через анальное отверстие под наблюдением аппаратуры.
  7. Дистанционная терапия. Воздействие на опухоль ионизированными лучами на расстоянии – традиционный способ борьбы с онкопатологией, который давно зарекомендовал себя как очень эффективный. В испанских клиниках, благодаря наличию новейшей аппаратуры, дистанционная лучевая терапия стала более действенной и безопасной. Проведение сеансов на линейных ускорителях Novalis и TrueBeam STx позволяет использовать более мощное облучение предельно точно, не подвергая здоровые ткани дополнительной лучевой нагрузке.
  8. Хирургия. Радикальное удаление всей опухоли или ее части позволяет провести лечение более результативно. Операция при раке прямой кишки в Испании проводится чаще всего наименее травматичными способами. В медицинской практике испанских хирургов преобладают эндоскопические операции, их доля составляет порядка 90% от общего количества проведенных хирургических вмешательства. При выполнении эндоскопических операций используется новейшая аппаратура. Также применяется роботизированная установка Da Vinci, которая повышает точность манипуляций и позволяет очень точно, без вреда для окружающих структур и тканей удалять новообразование.
  9. Экстирпация прямой кишки. Неоплазии, расположенные вблизи анального отверстия, удаляют, а затем формируют новый сфинктер. При невозможности восстановления сфинктера проводят мероприятия по формированию колостомы.
  10. Трансанальная операция. Резекция неоплазии, при которой доступ к опухоли осуществляется через задний проход, без разрезов и сильных кровопотерь. Такой вид операции можно провести, если новообразование имеет небольшой размер и располагается на стенке прямой кишки (экзофитная опухоль).
  11. Лапароскопическая внутрибрюшная операция. При прорастании неоплазии в ткани стенок кишечника необходимо удалить не только опухоль, но и часть пораженной кишки. Такая операция может быть проведена лапароскопическим способом, при котором на коже делается несколько небольших разрезов, через которые вводится хирургический инструмент, все манипуляции отслеживаются через монитор. В ходе вмешательства после ликвидации патологического отрезка кишки ее края сшиваются, чтобы восстановить целостность органа (формируется анастомоз). Мастерство хирургов и слаженность работы всей команды, которая проводит операцию, позволяет выполнить манипуляции максимально точно. Малоинвазивность операции обеспечивает короткий восстановительный период.

Сумма, потраченная на лечение рака прямой кишки в Испании, как правило, меньше цены за тот же объем лечебного воздействия в других странах с таким же высоким уровнем развития медицины. По отзывам пациентов, услуги на 30-50% дешевле, чем в США.

Перед назначением лечения медики внимательно изучают результаты диагностики, а также тщательно взвешивают терапевтическую выгоду и побочные эффекты каждого метода. Чаще всего терапевтический протокол включает в себя несколько вариантов лечения. Ими могут быть:

  • Химиотерапия. Используется для увеличения шансов пациента на выздоровление после операции, чтобы увеличить выживаемость при поздних стадиях рака, а также для того, чтобы помочь уменьшить боль и другие симптомы болезни. Побочные эффекты химиотерапии зависят главным образом от типа препарата и схемы лечения. Клиники Испании по лечению рака легких применяют химиопрепараты последней генерации, обладающие минимумом нежелательных реакций.
  • Лучевая терапия. Многоэтапный процесс лечения начинается с консультации, а затем с «имитации» лечения, в ходе которой хирург точно определит и обозначит область воздействия. Затем совместно с медицинским физиком и дозиметристом будет определена доза облучения и составлен пошаговый план лечения. Клиники Испании предлагают целый ряд высокотехнологичных методов радиотерапии: с модулируемой интенсивностью, под визуализационным контролем, брахитерапия, радиохирургия и др.
  • Таргетная терапия. Процедура генотипирорвания позволяет тестировать каждую опухоль на наличие генетических мутаций. Эти генетические маркеры указывают на определенные недостатки в каждом подтипе легочного рака, на его слабые места. Полученная информация дает возможность Испанияским медикам выбирать таргетные лекарства, прицельно воздействующие на раковые клетки. Это новое лечение рака легких в Испании, отзывы о котором доказывают его перспективность.
  • Иммунотерапия. Применяется для лечения немелкоклеточного подтипа рака. Опухолевые клетки продуцируют белки, которые «скрывают» их от иммунной системы. Новые препараты блокируют действие этих белков, позволяя иммунной системе распознавать и атаковать опухолевые клетки. Этим методом рак легких в Испании лечится сравнительно недавно, но он уже успел положительно себя зарекомендовать.
  • Стереотаксическая радиохирургия. Локализованные опухоли могут быть удалены с помощью направленного пучка излучения. Операция не требует внешних размеров. Новые линейные ускорители позволяют точно обрабатывать даже движущиеся при дыхании опухоли, что позволяет сохранить здоровые окружающие ткани.
  • Хирургия. Объем и сложность операции будет зависеть от стадии и размера опухоли. Хирурги Испании стремятся сохранить как можно больше здоровых тканей и функцию легкого, когда это возможно. Ими используются различные подходы. Один из них VATS – видео-ассистируемая тораскопическая хирургия. Это малоинвазивная операция, позволяющая избежать травматичного вскрытия грудной клетки, и связанных с ним осложнений. В зависимости от распространенности злокачественного процесса, может быть удалена часть легких или орган полностью. В Испании также доступны операции по пересадке легких.

Итоговая цена формируется под влиянием множества факторов: стадии и локализации опухоли, возраста и состояния здоровья пациента, необходимости в длительной госпитализации, объема и сложности оперативного вмешательства, срока реабилитации и многих других.

Операция – крайняя мера

В Испании лечение рака груди носит индивидуальный характер и основывается на множестве факторов. В любом случае, если пять-шесть лет назад первое место по частоте применения занимало хирургическое вмешательство, то теперь предпочтение отдается медикаментозному лечению.

И это не только традиционная химиотерапия, но и гормональные, а также биологические средства, которые не имеют столь сильных побочных эффектов. Даже в случае столь агрессивного вида рака молочной железы, как HERD2, применение недавно открытого лекарства привело к тому, что доля выздоровевших пациенток достигла 70%.

Остается изобрести аналогичный препарат для больных трижды негативным раком молочной железы, который является наиболее агрессивным и труднее всех остальных форм поддается лечению. Пока же пациенткам с таким диагнозом приходится проходить химиотерапию, радиотерапию и подвергаться хирургическому вмешательству.

За последние годы операции по удалению опухоли молочной железы стали гораздо менее инвазивными, и 70% женщин удается избежать мастэктомии и сохранить грудь. К крайней мере в Испании прибегают только в том случае, если опухоль имеет слишком большие размеры или же их насчитывается сразу несколько.