Лечение рака в кельне

0
68

Диагностика

Раком уха называют целую группу онкологических заболеваний, поражающих наружное или среднее ухо, слуховой канал. Опухоль может быть первичной или вторичной, возникшей как метастаз при раке другого органа.

Задача диагностики – точно классифицировать вид рака (мелкоклеточный, меланома, карцинома и т.д.), определить размер неоплазии, местоположение, а также выяснить, какой вид лечения будет более перспективным.

Врачи, не имеющие достаточно опыта и доступа к современным диагностическим технологиям, на ранних стадиях могут ошибочно принимать онкопатологию за другие заболевание (например, за гнойный отит). Поэтому важно проходить обследование к клинике, оборудованной новейшими диагностическими аппаратами, в которых используют современные виды тестирования.

Обследование начинается с консультации у ЛОРа и онколога. Затем, по результатам физикального осмотра и ознакомления с анамнезом, назначают такие виды диагностики:

  • Лабораторные исследования крови
  • Молекулярногенетические тесты (FoundationOne, Caris Target Now, PD1/PDL1). При их помощи врачи выбирают наиболее оптимальный вид терапии, составляют прогноз, насколько эффективен будет тот или иной способ лечения.
  • Эндоскопическое исследование уха (ортоскопия), в ходе которого происходит визуальный осмотр всех отделов ушного аппарата, а также берется биопсия для гистологического анализа.
  • Рентген костей черепа – помогает определить, не задеты ли онкопроцессом кости черепной коробки.
  • МРТ-исследование. Помогает определить, насколько глубоко поражены ткани онкопроцессом.
  • ПЭТ-исследование. Инновационный вид диагностики, в ходе которого возможно обнаружить даже самые мельчайшие раковые очаги.

После того, как становятся известны данные диагностики, специально собранный консилиум врачей определяет наиболее подходящий пациенту план терапии.

Достаточно востребованной в зарубежных клиниках является услуга «второе мнение врача», которая предоставляется дистанционно тем больным, которые не имеют возможности приехать на лечение за границу и лечатся по месту жительства.

Лечение рака в кельне

Консультация предоставляется по скайпу: врач зарубежной клиники, изучив присланные больным медицинские документы, опровергает или подтверждает тот диагноз, который больному поставили на родине. Также врач высказывает свое мнение по поводу эффективности назначенной терапии и составляет план лечения, с которым можно ознакомить своего лечащего врача для корректировки терапии.

Диагностика рака мягких тканей за границей длится 3-4 рабочих суток. За это время определяется диагноз и тактика лечения заболевания. На первичной консультации врач-онколог осматривает больного, задает необходимые вопросы и изучает медицинские документы. Затем больного направляют на проведение диагностических процедур.

Примечательно, что узнать второе мнение иностранного специалиста можно и в удаленной форме, посредством видеосвязи. Если вам поставили неутешительный диагноз у вас на родине, то вы можете отослать все данные исследований в иностранную клинику для получения заключения.

Спустя несколько дней, пока ваши документы будут обрабатываться, с вами свяжется иностранный врач и выскажет свое мнение касательно поставленного диагноза и назначенной терапии. Многие клиники идут навстречу иностранным пациентам и предлагают бесплатную уже очную консультацию у себя в случае, если до того вы проводили заочную консультацию с их врачом.

К диагностическим процедурам, которые применяются в отношении рака мягких тканей, относятся:

  • Анализы крови – общий, биохимический и анализ на онкомаркеры.
  • Ультразвуковая диагностика.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография.
  • Позитронно-эмиссионная компьютерная томография.
  • Рентгенография.
  • Радионуклидное исследование.
  • Биопсия и цитологические исследования биоптата.

После проведения диагностических мероприятий врачи устанавливают диагноз и назначают схему лечения для больного.

Стоимость лечения рака мягких тканей за рубежом

Чтобы узнать, в какую сумму обойдется лечение, необходимо связаться с клиникой и подать заявку на сайте для консультирования. Цены на проведение отдельных процедур и операций, как правило, указаны на сайте клиники, однако какой вид лечения будет выбран, становится понятным только после прохождения обследования.

  • На 100% точная диагностика
  • Опытный и высококвалифицированный медицинский персонал
  • Органосберегающие операции
  • Наиболее безопасные виды лечения с минимальными побочными эффектами
  • Персонализированный подход к больным
  • Высокие показатели успешности терапии.

Выбор методов терапии зависит от степени распространенности процесса, стадии, локализации неоплазии.

Малоинвазивные методики. На ранней стадии заболевания возможно применение органосохраняющих способов лечения: они наименее травматичны и не имеют серьезных побочных эффектов. При раке уха, в частности, могут использоваться такие варианты терапии:

  • Криодеструкция. Ткань опухоли разрушается под воздействием низких температур: в неоплазию вводят инъекционно жидкий азот (его температура – около 2000 ниже нуля). Жидкий азот вызывает мгновенный некроз ткани и гибель раковых клеток.
  • Диатермокоагуляция. Процедура, в ходе которой на раковое новообразование воздействуют электрическим током. В области неоплазии делают несколько крошечных разрезов кожи, к опухоли подводят через них электроды. Электрический разряд мгновенно нагревает ткани патоочага, что приводит к его разрушению. Если неоплазия расположена в наружном слуховом проходе, процедура разрушения патоочага электрическим током может проводится без разрезов тканей.

Хирургическое лечение. Наиболее часто используемый способ, который позволяет быстро ликвидировать патоочаг полностью. В зависимости от степени поражения выбирается методика проведения операции:

  • Иссечение в пределах здоровых тканей осуществляется при карциноме среднего или наружного отдела уха.
  • К рукавной резекции прибегают, если поражен слуховой канал: хирурги удаляют его вместе с барабанной перепонкой, при необходимости также проводят резекцию кожных и костных структур. После операции врачи выполняют реконструкцию уха, восстанавливая его функции и внешний вид.
  • При поражениях среднего и наружного уха прибегают к боковой резекции височной кости. Этот вид оперативного вмешательства требует в дальнейшем использование слухового аппарата.
  • Полное удаление височной кости необходимо при глубоком прорастании опухоли в кость. После операции проводят реконструкцию пораженных костных структур, в частности, может быть проведена пересадка костной ткани самого пациента, взятая из другого участка тела.

Стереотаксическая радиохирургия. При невозможности хирургического удаления неоплазии без серьезных последствий для пациента, врачи за границей выбирают альтернативный метод терапии – стереотаксическую радиохирургию.

она продуцирует до 300 лучей, которые облучают неоплазию с разных ракурсов. Поскольку один луч имеет небольшую мощность, он неопасен для здоровых тканей, через которые проходит. Суммирование мощности происходит только там, где лучи сходятся – в зоне расположения опухоли. Кибернож дает возможность удалить неоплазию с минимальным ущербом для здоровых тканей.

Радиотерапия. Используется как до операции (чтобы уменьшить размер новообразования), так и после нее (чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки). Если новообразование неоперабельно, курс радиотерапии позволяет значительно уменьшить объем опухоли и купировать болевой синдром.

Химиотерапия. Включается в план терапии в тех случаях, когда наблюдается метастатический процесс. Благодаря проведенным во время диагностики тестам онкологи имеют возможность подобрать препарат или сочетание препаратов, которые будут наиболее действенными.

Иммунотерапия. Инновационный способ лечения, который призван активизировать иммунную систему пациента, чтобы она включилась в борьбу с онкопатологией. Препарат подбирается индивидуально, по результатам проведенного тестирования.

Указать точные цены на лечение рака мягких тканей за границей сложно, поскольку стоимость такого лечения зависит от ряда факторов, а именно:

  • Страна, в которой проводится лечение. В США медицина очень дорогая, в то время как в странах Европы и Израиле лечение существенно дешевле.
  • Клиника. В настоящее время иностранных пациентов на лечение принимают как государственные, так и частные клиники. Как правило, в государственных больницах лечение дешевле, но уровень обслуживания и комфорта там ниже, чем в частных клиниках.
  • Особенность заболевания. Стоимость лечения во многом определяет разновидность патологии, локализация опухоли и степень тяжести болезни. На этом основании врачи составляют схему лечения.

Хирургия при раке мягких тканей обойдется в 8-20 тысяч долларов и выше, в зависимости от сложности операции. Средняя стоимость сеанса химиотерапии составляет 700-2500 долларов. Как вы понимаете, цены могут разительно отличаться в зависимости от вышеуказанных параметров, поэтому пациенту следует предварительно проконсультироваться касательно финансового аспекта лечения.

В настоящее время ведущие клиники Израиля, Германии и других развитых стран при раке мягких тканей применяют как хирургическое, так и консервативное лечение. При этом, естественно, хирургическое лечение предпочтительнее, поскольку в таком случае врачам удается полностью удалить опухоль, что дает шанс на полное излечение, особенно, когда речь идет о начальных стадиях заболевания.

За границей при оперировании рака мягких тканей предпочтение отдается малоинвазивным вмешательствам. Это малотравматичные операции, которые не приводят к обильным кровопотерям. После таких операций пациентам не нужно переливать донорскую кровь, а восстановление больного проходит в считанные сутки.

Среди малоинвазивных вмешательств чаще всего проводятся лапароскопические операции. Для этого делается небольшой прокол в области патологического очага, куда вводится лапароскоп (жесткий зонд снабженный видеокамерой) и хирургический инструментарий.

Кроме лапароскопических операций, также проводятся и эндоскопические – операции через естественные отверстия в организме (если того позволяет месторасположение опухоли). В клиниках Израиля, Германии, США и других развитых стран также проводят и роботизированные операции. Для этого используется роботическая система Да Винчи.

Помимо малоинвазивных операций, также проводятся и открытые вмешательства для удаления опухоли мягких тканей, однако доля таких операций составляет всего 3-5%. Открытые операции выполняются в крайних случаях, когда расположение опухоли не позволяет провести никакое другое малоинвазивное вмешательство.

Консервативное лечение рака мягких тканей за границей сводится к проведению следующих мероприятий:

  • Лучевая терапия. Дистанционная лучевая терапия – один из основных методов лечения рака за рубежом. Для проведения радиотерапии используются современные линейные ускорители, которые поражают опухоль, не затрагивая при этом здоровых клеток и тканей. Такие аппараты снабжены специальными контроллерами, которые учитывают движения пациента во время дыхания, чтобы направлять рентгеновское излучение точно в цель. В зарубежных клиниках также проводится интенсивно-модулированная радиотерапия (ИМРТ), при которой в режиме реального времени можно менять интенсивность и дозу облучения. В большинстве случаев лучевая терапия при раке мягких тканей проводится после хирургического вмешательства, когда необходимо удалить остаточные раковые клетки, чтобы предупредить рецидив.
  • Брахитерапия. Это разновидность лучевой терапии, которая проводится внутриполостным способом. Больному в область опухоли имплантируют миниатюрные радиоактивные зерна, которые облучают новообразование изнутри. В ряде случаев эффективность брахитерапии в два раза превышает эффективность классической лучевой терапии, при этом побочных эффектов от брахитерапии заметно меньше.
  • Химиотерапия. Химиотерапия считается основным консервативным методом лечения раковых заболеваний. При раке мягких тканей химия применяется как до, так и после хирургического вмешательства. После операции химиотерапия применяется для уничтожения остаточного количества раковых клеток, которые могут оставаться после удаления. Однако, если опухоль слишком большого размера и сложно поддается хирургическому удалению, то в таком случае химиотерапия проводится до операции с целью уменьшения размеров опухоли. В зарубежных клиниках для химиотерапии подбирают препараты, которые эффективно уничтожают раковые клетки, но при этом мягко воздействуют на организм. Если опухоль располагается в брюшной полости, то возможно и применение регионарной химиотерапии – HIPEC. Это методика, при которой раствор химиопрепаратов вводится в область опухоли, что избавляет организм пациента от системного всасывания лекарства. Таким образом, при процедуре HIPEC можно в несколько крат увеличить концентрацию препарата без вреда для здоровья больного.
  • Целевая терапия. Это новаторский метод лечения раковых патологий, при котором используются препараты нового поколения, которые прицельно поражают раковые клетки без затрагивания здоровых тканей. Таргетная терапия особенно эффективна при метастатических процессах, и позволяет добиться неплохих результатов даже в случае, когда больному по тем или иным соображениям противопоказана химиотерапия или лучевая терапия.
  • Иммунотерапия. Еще один инновационный, подающий большие надежды, метод лечения раковых опухолей. Суть метода заключается в применении лекарств, активизирующих иммунитет пациента бороться с раковыми клетками. Препараты для иммунотерапии блокируют активность белков раковых клеток, которые выполняют функцию своеобразного камуфляжа, из-за чего клетки иммунной системы не замечают раковых клеток. В 2018 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили ученым, которые и открыли этот удивительный феномен, что послужил базисом для создания препаратов для иммунотерапии рака.