Лечение рака в хмао

0
6

Каждый онколог — психолог

— Какой самый распространенный вид онкологии в Югре?

— На первом месте на сегодняшний день рак молочной железы. На втором месте, слегка уступая, находится рак толстого кишечника, на третьем – рак легкого. Темпы заболеваемости в Югре растут. Население округа стареет, к нам переезжают из других территории большое количество граждан Российской Федерации, потому что условия жизни в нашем округе, я считаю, лучшие в стране. Больше 17% из взятых на учет в 2014-м году – это мигранты.

Лечение рака в хмао
В Югре смертность от рака в 2,5 раза ниже, чем в целом по России

— Как реагируют люди, которые слышат словосочетание «У вас рак»?

— Мы объясняем человеку, что ситуация серьезная, и мы вместе с этим человеком принимаем решение, учитывая его интересы в том числе. Пытаемся доходчиво объяснить, что нужно лечиться, как лечиться, где, какого числа приходить на операцию, какого числа начнется то или иное лечение.

Человек должен знать, что с ним и как будет в дальнейшем. Тогда ему легче принять свои жизненные решения: где-то мобилизоваться, где-то отбросить всю шелуху жизни, а заняться своим здоровьем и в дальнейшем жить счастливо. Рак – это не приговор.

— Психологическая помощь онкобольным оказывается?

— Да, но проблема в том, что нужны психологи те, которым люди откроются. А онкопсихология – это отдельная наука, это просто отдельный сегмент. Это не просто поговорить о том, что нужно бросить пить-курить.

Это глобальная проблема, которая накрывает человека. Все врачи-онкологи – психологи. Мы ведем ежедневную работу с пациентами, чтобы они ни в коем образе попытались решить вопрос суицидом или как-то еще.

Есть психологи штатные, но их единицы, а пациентов много. Поэтому на себя бремя человека, который может рассказать и объяснить, чаще всего берут опытные врачи-онкологи. Хотя у нас врачи взрослеют гораздо быстрее, чем в других специальностях.

— Получается, врач должен стать для пациента практически родным человеком?

— Многие потом на свадьбы приглашают, на крестины. Но когда проходит тяжелое время, черная полоса, когда наступает длительная стабилизация, человек забывает про болезни, иногда даже врача забывает. Некоторые здороваются, некоторые нет.

Не доводи

— Что такое рак? Как человеку, который не силен в медицине и биологии, понять, что это за болезнь? В чем ее, так сказать, особенность?

— Это болезнь, возникающая в организме многих жителей нашей страны и округа в результате нарушений функций иммунитета нашего организма. Причиной нарушений функций иммунитета может быть множество: длительно-текущие воспалительные болезни, длительно-текущие язвенные болезни, длительно не заживающие раны, эрозии, это поражающие факторы гельминтов, это нарушение питания, мутация, которая вызывается окружающей средой, канцерогенными веществами, присутствующими в пище, в повседневной жизни, во вдыхаемом воздухе, в воде.

Лечение рака в хмао
Пять мифов о раке

Если сказать просто, то эти вещества встраиваются в цепочку, вызывая нарушения функций деления и смерти клеток. Клетки в нашем организме делятся постоянно. И постоянно погибают, благодаря нашему иммунитету.

То есть, когда приходит время смерти клетки, включается такая функция организма, как апоптоз – уничтожение собственных клеток. Когда этот процесс дает сбой, он перестает различать клетки, которые должны умирать.

Одни различает, другие – не видит. Происходит мутация клетки. Клетка, находящаяся где угодно, начинает делиться. Иммунитет нашего организма должен был убить ее, но этого не происходит, и клетка начинает безудержно делиться, превращаясь в опухоль.

Организм не видит этой опухоли. Эти клетки атипичны и по своему строению, и по функции. Они нарушают функцию всего органа, а затем и всего организма, истощая его и в конце концов приводя его к смерти.


Евгений Билан родился в 1973 году в Донецкой области в семье врачей. Учился в школе в Магаданской области. В 1990 году поступил в Донецкий медицинский институт. Затем приехал в Югру. Работал врачом-хирургом, врачом-онкологом, заведующим поликлиникой. Сейчас заведует окружным онкологическим центром.

— Чем злокачественная опухоль отличается от доброкачественной?

— Безудержным делением клеток. Доброкачественная опухоль – это чаще пограничное состояние, которое необходимо наблюдать. Там отсутствуют раковые клетки. Клетки могут меняться по структуре, но это допускается организмом.

— Почему серьезными видами рака болеют и молодые люди и даже дети?

— Чаще всего это связано с наследственностью. Если у пациента в роду прабабушки, бабушки, дяди, тети страдали онкологическими заболеваниями, то шанс, что данная патология передастся, очень высока. Есть семейные раки.

Стареем

— Ходит миф, что лечение рака вредит больше, чем само заболевание

— Дело в том, что существуют такие стадии болезни, когда мы останавливаемся с лечением и говорим, что все, извините, дальше продолжать лечение не можем ввиду его агрессивности, тяжелой переносимости, осложнений, которые вызываются нашим лечением.

То есть, мы человеку жизнь не облегчаем, мы ее утяжеляем и можем ускорить процесс летального исхода. Тогда все виды лечения прекращаются. Главное – не пропустить середину между добром и злом. Каждый пациент – это отдельная история жизни, болезни, отдельный результат.

Соответственно, корректируются дозировки, режимы лечения, для того чтобы не нанести вред. А если своим лечением мы приносим человеку страдания и боль и не приносим положительного результата, то зачем его лечить? Важно остановиться вовремя.

Лечение рака в хмао
Югра занимает 8 место в России по онкозаболеваниям

— Европейская, американская и израильская медицина. В чем их отличие в лечении рака, если сравнивать с российской медициной?

— Ни в чем. Мы пользуемся теми же технологиями, теми же лекарственными препаратами, теми же методиками, которые применяются и там. Естественно, стоимость услуг за рубежом в разы превышает стоимость услуг у нас.

Но учтите, что человек приезжает лечиться за рубеж за деньги. Поэтому повышенная комфортность. Часто к нам возвращаются пациенты, которые начинали лечение за рубежом. Деньги закончились. Да, понятно, что комфорт в Российской Федерации касательно медицинских услуг оставляет желать лучшего, но такова сегодняшняя действительность. Я думаю, она будет меняться в лучшую сторону.

— Какие прогнозы можете дать в отношении онкозаболеваний?

— Будущее заставляет нас готовиться к еще большему росту онкозаболеваний. Смотрите, длительность жизни год от года увеличивается. Мы сейчас гипертоническую болезнь лечим очень хорошо, мы боремся с инфарктами и с предынфарктными состояниями отлично, мы боремся с сахарным диабетом.

Операции на сердце ведутся уже в рутинном порядке. Сейчас нет больших воин, нет инфекционных эпидемий. Всё, от чего раньше умирали в гораздо молодом возрасте, сейчас практически исключается. И на первое место выходит наше заболевание.