Лечение рака кишечника в белоруссии

0
97

Методы диагностики онкологических заболеваний

Основной метод диагностики – сканирование ПЭТ-КТ. Обследование при помощи позитронно-эмиссионной томографии выявляет даже микроскопические участки поврежденной ткани. Стоимость ПЭТ-КТ – 550-700$ (в зависимости от количества областей исследования), полной диагностики (с пересмотром морфологических материалов и гистологических исследований) – 700-2000$.

Диагностика проводится за 1-2 рабочих дня без очереди. Диагноз подтверждается или ставится новый, определяется план лечения. Если пациент согласен, на лечение можно попасть сразу. Не затягивайте с обращением к врачу, пройдите профилактическое обследование.

Рак прямой кишки лечение 1, 2, 3 стадии. Симптомы, признаки, метастазы, прогноз.

Прямая кишка — самый конечный отдел пищеварительной трубки. Она является продолжением толстой кишки, однако по своим анатомическим и физиологическим особенностям существенно от нее отличается.

Длина всей прямой кишки составляет 13—15 см, из которых на промежностный отдел и анальный канал (заключительный отдел кишки, который открывается на коже отверстием заднего прохода — анусом) приходится до 3 см, на подбрюшинный отдел — 7—8 см, а на внутрибрюшинную часть — 3—4 см.

В средней части прямая кишка расширяется, образуя ампулу. Окружность ампулярной части кишки равна 8—16 см (при переполнении или атонии — 30—40 см). Конечный отдел прямой кишки — анальный канал — направлен назад и вниз и заканчивается заднепроходным отверстием.

Прямая кишка состоит из слизистой оболочки, подслизистого слоя и мышечной оболочки. Снаружи она покрыта довольно мощной фасцией, которая отделена от мышечной оболочки тонким слоем жировой клетчатки. Эта фасция окружает не только прямую кишку, но у мужчин также и предстательную железу с семенными пузырьками, а у женщин шейку матки.

Слизистая прямой кишки покрыта цилиндрическим эпителием с большим количеством бакаловидных клеток. Она содержит помимо того очень много так называемых либеркюновых желез, состоящих почти целиком из слизистых клеток. Вот почему при патологических процессах из прямой кишки выделяется обильное количество слизи.

Эпидемиология

В цивилизованных, экономически развитых странах колоректальный рак является одной из наиболее распространенных злокачественных опухолей.

В структуре онкологической заболеваемости в мире колоректальный рак в настоящее время занимает четвертое место.

Ежегодно в мире регистрируется около 800 тысяч вновь заболевших больных колоректальным раком, из них более половины (440 тысяч) умирает. Рак ободочной и прямой кишок является причиной смерти около 3,4 % лиц общей популяции и второй по частоте причиной смерти в США.

Хотя во всех экономически развитых странах отмечается неуклонный рост заболеваемости колоректальным раком, тем не менее, этот показатель не является фатальным спутником цивилизации.

Так, в некоторых штатах США среди белого населения за последнее десятилетие отмечается некоторое снижение заболеваемости колоректальным раком, в то время как среди цветного населения этот показатель неуклонно растет.

Это объясняется рядом предпринятых профилактических мер:

  1. изменение характера питания в результате усиленной санитарной пропаганды (уменьшение потребления животных жиров, увеличение потребления свежих фруктов и овощей, борьба с избыточным весом);
  2. ранней диагностики колоректального рака.

Уровень заболеваемости раком прямой кишки в Беларуси является типичным для Восточной Европы и составил 21,1 на 100 000 населения в 2013 году; немного чаще рак прямой кишки встречается у мужчин, чем у женщин.

Рост заболеваемости начинается с 45 лет, пик заболеваемости приходится на возраст 75-79 лет.

Узнайте подробнее о лечении рака в Белоруссии

В настоящее время все самые новые способы излечения разных форм рака доступны не только в странах, создающих лекарства и методы для борьбы с этим недугом, но и за их пределами тоже. Онкологические клиники существуют в большом количестве стран, и Белоруссия — не исключение среди них.

Многие иностранные граждане и граждане этой страны предпочитают проходить лечение онкологии  в Белоруссии. Известно, что ежегодно более  18 тысяч больных получают качественную схему лечения в Белоруссии, а на настоящий момент произведено около 8000 операций.

Какие же ведущие клиники страны? Как сориентироваться между ними? На данный момент известно около 10 клиниках, успешно справляющихся с данным недугом. В каждой из клиник работает около 400 врачей, половина из которых имеют высшую категорию, а четверть- 1-ую категорию.

Как бы ни были хороши отзывы, цены или доступность лечения, существуют свои недостатки. К примеру, показатель выявления различных стадий заболевания примерно один и тот же. По исследованиям 2007 г. медиками выявлены различные случаи рака и подведена статистика, которая гласит, что рак I-II стадии составил 58,6%, III стадии — более 23%, IV стадии — 13,6%. К 2012 году показатели были практически аналогичными — 61,2%, 23% и 11,5%.

По лечению рака простаты Белоруссия занимает 4-е место в Европе. Интересно, но именно этот недуг очень распространен в этой стране. Белорусские хирурги относительно недавно освоили технику лечения и проведения операции на простату, но уже добились немалых результатов.

Эпидемиология

Компания WellnessTourism (ООО «МедТурКонсалт») без очередей и ожидания организует лечение в государственных онкологических клиниках. Стоимость лечения оплачивается напрямую в онкологическом центре по ценам, утвержденным Минздравом. Никаких дополнительных платежей и комиссий компания за лечение не взимает.

Онкологами из государственных клиник, с которыми мы сотрудничаем, накоплен огромный опыт лечения рака. В больницах разработаны уникальные методики и на практике доказана их эффективность.

Пациентов оперируют и лечат специалисты с научными степенями, а также врачи первой и высшей категорий. В активе каждого доктора сотни успешных историй выздоровления и спасенных пациентов.

Вас БЕСПЛАТНО и конфиденциально проконсультирует наш профильный онколог. 

Мы подберем профильного специалиста по вашей проблеме и БЕСПЛАТНО запишем Вас на тот день, который Вы укажете.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Гарантируем конфиденциальность ваших данных

Компания WellnessTourism (ООО «МедТурКонсалт») – это Ваша «подушка безопасности» на время пребывания в Республике Беларусь. Вам не придется беспокоиться о проезде, проживании или оформлении каких бы то ни было документов.

На связи с Вами всегда находится наш специалист. При любом затруднении или вопросе Вам всего лишь нужно позвонить в компанию. Вы незамедлительно получите помощь или консультацию.

Мы избавляем от стресса и дискомфорта пребывания в незнакомой стране и помогаем пациенту и его родным сосредоточиться на лечении.

Компания WellnessTourism (ООО «МедТурКонсалт») сотрудничает с ведущими государственными онкологическими центрами Республики Беларусь, расположенными в Минске.

Вы можете совместить лечение и отдых. Мы подберем культурную программу или туристическую поездку по белорусским достопримечательностям на основании ваших пожеланий, организуем трансфер и сопровождение.

Мы не берем оплаты за лечение. Вы оплачиваете лишь услуги сопровождения, если пожелаете воспользоваться нашей помощью:

  • Мы организуем встречу в аэропорту или ж/д вокзале
  • Предоставим трансфер
  • Поможем в оформлении документов в больнице
  • Закупим необходимые медикаменты или продукты питания
  • Организуем досуг

Любое лечение начинается с верификации диагноза и очной консультации врачом-онкологом. Стоимость обследования составляет до 2000 долларов США, диагностика проводится на самом современном оборудовании и в кратчайшие сроки — 1-2 дня.

Ориентировочная стоимость лечения рака в Белоруссии – 5-10 тысяч долларов США. Цена аналогичной операции в Германии или Израиле в 6-10 раз дороже. В Республике Беларусь цены на медицинские услуги формируются государством, поэтому комплекс медицинских онкологических услуг мирового уровня доступен любому иностранному пациенту.

Основные методы лечения рака в минских центрах совпадают с международным протоколом.

Операции по онкологии в Минске проводят на всех стадиях течения болезни. Выживаемость больных (5 лет после операции) соответствует мировым стандартам.

1 стадия  – около 93%.2 стадия  – около 75%.3 стадия  – около 55%.4 стадия  – около 13%.

_______________________________________________

Лучевая и химиотерапия назначается врачом после диагностики как самостоятельное или сопутствующее лечение.

Позвоните или напишите нам. Вышлите нам на почту Ваши медицинские документы, чтобы врач-онколог смог составить план лечения. Консультанты-онкологи из государственных центров, с которыми у компании WellnessTourism заключен договор, бесплатно проконсультируют вас.

Вам подробно расскажут о возможностях лечения в Белоруссии, обеспечат полное сопровождение во время пребывания в стране, организуют реабилитационную программу и отдых, БЕСПЛАТНО запишут на прием.

Внимание: услуги нашей компании предоставляются для нерезидентов Республики Беларусь.

Факторы риска в развитии колоректального рака

Лечение рака кишечника в белоруссии

Диетические факторами повышающие риск возникновения рака ободочной кишки являются:

  • избыточное употребление животных жиров;
  • употребление пищи с недостаточным содержанием растительной клетчатки;
  • избыточное питание;
  • употребление алкоголя (особенно пива).
  • пищевой рацион с избытком продуктов, содержащих красное мясо и животные жиры, бедный клетчаткой, является важным причинным фактором в возникновении рака прямой кишки.

Рацион с большим содержанием фруктов, овощей и богатых клетчаткой продуктов с низким содержанием насыщенных жиров призван обеспечить защиту слизистой толстой кишки от агрессивного воздействия желчных кислот и пищевых канцерогенов.

Понижают риск возникновения колоректального рака:

  • употребление пищи с высоким содержанием растительной клетчатки;
  • витамины D и C;
  • кальций.

Большинство случаев рака прямой и ободочной кишки (колоректального рака) являются спорадическими, то есть не связанными с какими-либо выявляемыми на настоящий момент наследственными факторами.

Роль наследственно обусловленной мутации доказана в рамках двух синдромов: тотального (семейного) аденоматозного полипоза (САП) и наследственного неполипозного рака толстой кишки (синдром Линча), вместе на их долю приходится лишь около 5 % случаев КРР.

Семейный аденоматозный полипоз это менее частый, чем наследственный колоректальный рак, патологический процесс; риск развития колоректального рака у пациентов с семейным аденоматозным полипозом составляет почти 100 %.

Семейный аденоматозный полипоз обычно характеризуется:

  1. сотнями колоректальных аденоматозных полипов в молодом возрасте (20—30 лет);
  2. аденоматозными полипами двенадцатиперстной кишки;
  3. множественными внекишечными проявлениями (блок 2-6);
  4. мутацией в опухолевом гене-супрессоре аденоматозного полипоза толстой кишки (АПТК) в хромосоме 5д;
  5. наследованием по аутосомно-доминантному типу (потомки пораженных болезнью имеют один из двух шансов унаследовать САП).

Вторым (после семейного аденоматозного полипоза) синдромом со значительным вкладом наследственной предрасположенности является наследственный неполипозный рак толстой кишки (ННРТК).

Для данного синдрома характерны следующие критерии:

  1. три случая рака толстой кишки (один из которых возник в возрасте до 50 лет) в 2-3 разных поколениях;
  2. два морфологически верифицированных рака толстой кишки в 2-3 разных поколениях и один или более случаев рака желудка, эндометрия, тонкого кишечника, яичников, уретры, почечной лоханки (один из случаев любого рака должен быть в возрасте до 50 лет);
  3. молодой возраст возникновения рака толстой кишки (до 50 лет) у обоих родственников в двух разных поколениях;
  4. наличие синхронных, метахронных опухолей толстой кишки у одного родственника и случай рака толстой кишки у второго родственника (один из случаев любого рака должен быть в возрасте до 50 лет).

Молекулярно-генетической причиной ННРТК являются наследственные мутации в ряде генов, но 95 % этих мутаций сосредоточенно в 2 генах — MLH1и MSH2. При выявлении мутации в указанных генах у пациента рекомендуется поиск данной мутации у его родственников.

Также рекомендуется динамическое наблюдение тех родственников, которые являются носителями мутаций для выявления возможного возникновения рака толстой кишки на ранней стадии, что несомненно приведет к более эффективному лечению.

Прочие факторы риска:

  1. единичные и множественные аденомы (полипы) толстой кишки;
  2. неспецифический язвенный колит;
  3. болезнь Крона;
  4. рак женских гениталий или молочной железы в анамнезе;
  5. иммунодефициты.

Выявление полипов играет исключительно важную роль в предупреждении возникновения рака, так как рак толстой кишки чаще всего развивается из полипов, а не de novo.

Риск перерождения полипа толстой кишки в рак велик:

  • при полипе размером менее 1 см – 1,1 %;
  • 1–2 см – 7,7 %;
  • более 2 см – 42 %;
  • в среднем – 8,7 %.

Хотя большинство полипов так и остаются доброкачественными, некоторые, если их не удалить, могут переродиться или трансформироваться в злокачественные (раковые) опухоли.

Процесс трансформации полипов скорее всего обусловлен генетическими мутациями в клетках.

Бывают разные виды полипов, но считается, что только один вид способен превратиться в раковую опухоль. Этот тип полипов называется аденоматозные полипы.

Пока Вы не сделаете специальное обследование (колоноскопию), Вы не можете быть уверены в том, что в Вашем кишечнике нет полипов, потому что полипы не вызывают никаких симптомов.

Большие полипы или опухоли могут приводить к возникновению симптомов:

  • кровотечение;
  • кровь в стуле;
  • анемия или нарушение проходимости кишечника.

Эти симптомы достаточно редки и начинают появляться только тогда, когда полипы становятся очень большими или злокачественными.

Своевременное выявление колоректального рака предполагает диагностику его на ранних, доклинических стадиях, когда отсутствуют всякие клинические проявления этого заболевания.

Скрининг, или раннее выявление колоректального рака, проводится с помощью пальцевого обследования, гемоккультного теста и эндоскопического метода. При пальцевом исследовании прямой кишки возможно выявление до 70 % ректальных карцином.

Основанием для проведения гемоккульт-теста является то, что колоректальные аденомы и карциномы в той или иной степени кровоточат.

При проведении скрининга среди формально здорового населения от 2 до 6 % обследованных имеют положительный гемоккульт-тест.

При дальнейшем обследовании пациентов, имеющих положительный гемоккульт-тест, колоректальный рак выявляется в 5–10 %, а железистые аденомы – в 20–40 % случаев. В 50–70 % случаев тест бывает ложноположительным.

При использовании современных гибких сигмоидоскопов длиной 60 см удается выявить 55 % аденом и карцином сигмовидной и прямой кишки, развивающихся de novo. Чувствительность этого метода составляет 85 %.

Скрининговые исследования при КРР помогают значительно уменьшить вероятность его развития, так как позволяют выявить предраковое заболевание кишечника или рак на ранней стадии и своевременно оказать лечебную помощь.

В первую очередь скринингу подлежат лица, у которых среди родственников первой линии (у детей, родителей, братьев и сестер) имеются случаи рака толстой или прямой кишки, аденомы и воспалительные заболевания кишечника.

Наличие у родственника такого диагноза увеличивает риск примерно в 2 раза по сравнению с популяцией в целом.

Рекомендации ряда научных сообществ по изучению колоректального рака (American College of Gastroenterology, Multisociety Task Force on Colorectal Cancer from the American Cancer Society, American College of Radiology) содержат указания по срокам проведения первой колоноскопии у следующих пациентов:

  1. раннее, до 40 лет, у пациентов, имеющих ближайших родственников с аденомой кишечника, диагностированной в возрасте до 60 лет;
  2. в срок на 10-15 лет раньше, чем был выявлен самый «молодой» КРР в семье, и/или этот диагноз был установлен в 60 лет и моложе.

На ранних стадиях развития (отсутствие прорастания в мышечный слой кишки, отсутствие регионарных и отдалённых метастазов) рак прямой и ободочной кишки излечим практически в 100 %.

Рак прямой кишки может проявляться выделением крови, слизи из заднего прохода, нарушением привычного характера стула. Возможно появление вздутий и болей в животе. Развитие рака может привести к похуданию, анемии, появлению болей в заднем проходе, болезненных позывов на дефекацию.

Большинству людей неудобно обсуждать функционирование своего кишечника. Тем не менее, если вы сами не скажете доктору о необычных симптомах, например, изменение формы стула, он никогда об этом не узнает и скорее всего даже не спросит!

Вот краткое перечисление того, на что нужно обращать внимание (большинство из этих симптомов встречаются у многих людей и не связаны с раком, тем не менее, позвольте это решить доктору):

  • изменение режима и характера опорожнения кишки – единовременные или хронические поносы или запоры, неприятные ощущения при опорожнении кишки, изменение формы стула (тонкий, как карандаш, или тоньше, чем обычно), ощущение неполного опорожнения кишки;
  • необычные ощущение, связанные с кишечником, такие как – повышенное газообразование, боль, тошнота, вздутие живота, ощущение переполнения кишечника;
  • кровотечение (светло-красная или очень темная кровь в стуле);
  • постоянная усталость;
  • необъяснимая потеря веса;
  • необъяснимый дефицит железа;
  • необъяснимая анемия.

 Однако на ранних стадиях рак может развиваться бессимптомно.

Единственной возможностью выявить в таких случаях рак или предраковое заболевание (аденоматозный полип), является профилактические колноскопии.

Выполнить всем без исключения жителям страны колоноскопию не по силам даже очень развитым системам здравоохранения, кроме того, инструментальное исследование носит инвазивный характер, а значит, и минимальный риск развития осложнений.

Поэтому в Беларуси, как и в большинстве социально ориентированных стран, проводятся так называемые скрининг-исследования кала на скрытую кровь. При выявлении положительной реакции такому пациенту показано выполнение колоноскопии.

Основным методом установления диагноза является морфологический: так называемая биопсия, когда фрагмент ткани опухоли извлекается для микроскопического исследования.

Достичь опухоли в просвете кишки возможно с помощью эндоскопических исследований:

  1. ректороманоскопии (введение в задний проход негнущейся трубки на глубину до 28 см);
  2. колоноскопии (эластичнкая оптика, на всю длину кишечника).

Для определения распространённости опухоли используются методики медицинской визуализации:

  1. УЗИ (в том числе и через просвет прямой кишки – трансректальное УЗИ);
  2. компьютерную томографию;
  3. магнитно-резонансную томографию.

При глубине прорастания рака прямой кишки в слизистый и подслизистый слой достаточно провести только хирургическое лечение. Причём при маленьких размерах опухоли возможно удаление опухоли через задний проход с помощью колоноскопа.

При наличии соответствующего оборудования и квалификации хирургов, возможно удаление опухолей прямой кишки и ректосигмоидного соединения (до 15 см от ануса) с использованием техники ТЕМ (трансанальная эндомикрохирургия) или трансанальное удаление низкорасположенных (до 8-10 см от ануса).