Лечение рака легких ирессой

0
6

Всегда ли назначают курс химиотерапии при раке легких

Курс химиотерапии (ХТ) при раке легких входит в схемы лечения абсолютного большинства больных с различными типами и стадиями заболевания, включая ранние. Даже если опухоль маленькая и неагрессивная, и даже если современные высокоточные методы диагностики не выявили других очагов.

На ранних стадиях химиотерапевтические препараты чаще назначают после операции для закрепления ее результата. На поздних стадиях химиотерапию применяют в качестве основного метода, подбирая наиболее эффективные цитостатики из различных групп (производные платины, таксаны и др.). Лекарства выпускаются в таблетках и в инъекциях.

При приеме внутрь или внутривенном введении они действуют системно, то есть распространяются по всему организму. Кроме того, растворы химиопрепаратов могут вводиться в плевральную полость для оказания местного действия на опухоль. Лучшие результаты применение химиопрепаратов показывает при лечении мелкоклеточного рака легких.

На продвинутых стадиях, а также при обнаружении высокозлокачественных форм новообразований, ХТ также часто предшествует другим видам терапии. В данном случае с помощью химиолечения стремятся:

  • уменьшить объем опухоли, что облегчает задачи хирургов;
  • повысить восприимчивость атипичных клеток к радиации, что обеспечивает более выраженный эффект лучевой терапии.

Цитостатики не назначают при раке легких, устойчивом к их действию. В некоторых случаях, препаратом выбора для таких больных может стать таргетный препарат Иресса (гефитиниб).

Вопреки достаточно распространенному мнению, препарат Иресса (действующее вещество – гефитиниб) не всегда показан к назначению при раке легкого и не используется в первых линиях терапии, если есть возможность и показания для химиолечения.

Таргетная (целевая) терапия Ирессой может оказаться эффективной при лечении больных с высокой частотой мутаций эпидермального фактора роста (EGFR), в результате которой естественная иммунная защита перестает распознавать раковые клетки в качестве «чужих».

Поступая в кровь, гефитиниб особым образом и строго избирательно действует на EGFR. Благодаря этому действию, противораковый иммунитет вновь получает возможность «видеть» раковые клетки и запускать процесс их самоуничтожения (апоптоза).

К безусловным плюсам таргетной терапии Ирессой помимо точного «попадания в цель» следует отнести возможность назначения лекарства без коррекции дозы больным с нарушенной функцией печени и почек, а также значительно меньшее количество и частоту побочных эффектов.

Тем не менее, оно способно вызывать нарушение свертываемости крови, тяжелые аллергические реакции, а также развитие очень опасного осложнения, так называемой интерстициальной пневмонии, в том числе – с летальным исходом.

Важно! Прием препарата много и длительно курящими пациентами с повышенной активностью EGFR не сопровождается терапевтическим эффектом, так как иммунная система курильщика ослаблена и не может справиться с клетками раковой опухоли, даже если они становятся «видимыми».

Лечение рака легких народными средствами: самые эффективные или самые бесполезные

Иногда столкнувшиеся со страшной болезнью люди сознательно отказываются от квалифицированной медицинской помощи и прибегают к лечению рака легких народными средствами, как к более эффективному и менее опасному.

Такой выбор неправилен, но вполне объясним: человек боится побочных эффектов химиотерапии и облучения, не хочет «ложиться под нож», а, главное, не верит в то, что все это способно ему помочь. Как правило, к народным противоопухолевым средствам и рецептам обращаются больные раком легких, не интересующиеся современными подходами к лечению онкологических заболеваний.

Как победить рак легких

Их уверенность в том, что есть спасительное снадобье и оно «точно поможет» подкрепляется наличием огромного количества информации, которую, к сожалению, никто не проверяет и за которую никто не несет ответственности.

Необходимо отметить, что некоторые ингредиенты растительного и животного происхождения действительно способны оказывать противораковое действие тем или иным способом, например, усиливая иммунитет или нарушая жизненный цикл опухолевых клеток.

Они хорошо известны онкодиетологам – в западных клиниках есть такие специалисты. При желании дополнить лечение рака легких натуральными противоопухолевыми продуктами лучше и правильнее всего обратиться к помощи одного из этих специалистов, если для этого есть возможность.

  • Употребление всевозможных настоек и отваров из мухоморов, борщевика и других смертельно ядовитых растений гораздо более опасно для организма и гораздо менее разрушительно для рака, чем современные цитостатики.
  • Прием в разумных количествах перекиси водорода или соды, рекомендуемый сторонниками «народных методов лечения» в качестве способа создания неблагоприятной для роста и развития раковых клеток среды, не вызовет серьезных проблем – ни для здоровья больного, ни, к сожалению, для опухоли.
  • Инъекции содержимого из свежих куриных яиц могут привести к появлению абсцессов или вызвать сильнейшую аллергическую реакцию вплоть до развития шока, не дав никакого положительного эффекта.
  • Самые эффективные народные средства для профилактики рака легких – это зелень и овощи. Именно они должны стать основой рациона, в котором, одновременно, необходимо сократить до минимума количество сахара и «красного» мяса.

Важно! Любые дополнения к официальному лечению могут быть только дополнениями, а не заменой. Тем более что онкотерапия с использованием новых лекарств и методов переносится гораздо легче, чем это было, например, в конце прошлого столетия.

Отзывы о препарате Иресса

Из-за высокой цены препарата и его узкого терапевтического действия отзывы о нем достаточно редки. Однако те немногочисленные сообщения, которые все же можно найти на форумах свидетельствуют о хорошем лечебном действии препарата.

Побочные явления возникают очень часто, иногда они требуют отмены лечения. В результате появляется серый рынок торговли неиспользованными дорогостоящими таблетками и в интернете нередко можно встретить сообщения «продам Ирессу» или «куплю Ирессу».

Показания к применению

Метастатический или местно-распространенный тип немелкоклеточного рака легкого с присутствием мутаций тирозинкиназы в структуре рецептора, ответственного за реагирование с эпидермальным фактором роста в первичной линии терапии.

Метастатический или местно-распространенный тип немелкоклеточного рака легкого, невосприимчивый к химиотерапии препаратами платины.

Диагностика рака легких по выдоху

Таблетки Иресса назначают принимать перорально по 1 штуке раз в день.

В случае пропуска больным приема очередной таблетки, ее следует принять немедленно, если до приема последующей таблетки осталось больше 12 часов. Запрещено принимать 2 таблетки за раз для компенсации случайно пропущенной дозы.

Таблетку перед приемом разрешается растворить в 100 мл кипяченой (негазированной) воды. Иные жидкости для растворения использовать запрещается. Таблетку необходимо опустить в воду и размешать до полного растворения (около 15 минут), затем незамедлительно выпить образовавшуюся суспензию.

Следующим шагом нужно налить еще полстакана воды, обмыть ею стенки сосуда и выпить оставшуюся суспензию. Растворенные описанным способом таблетки разрешено вводить также посредством назогастрального зонда.

У лиц с избытком или недостатком веса, в пожилом возрасте, в зависимости от национальной или половой принадлежности, при печеночной недостаточности, вызванной метастатическим поражением) коррекция дозы не производится.

У лиц с диареей, плохо поддающейся лечению, или при побочных явлениях со стороны кожи разрешено сделать перерыв в приеме до 14 дней с возобновлением приема лекарства поле истечения указанного срока в прежней дозировке.

Показания к применению

  • беременность и лактация;
  • возраст менее 18 лет;
  • аллергия на составляющие препарата.

Препарат Иресса с осторожностью используют при интерстициальной пневмонии, криптогенном фиброзе легких, постлучевой пневмонии, пневмокониозе, лекарственной пневмонии, даже незначительном повышении содержания билирубина и трансаминаз печени.