Особенности лечения рака молочной железы в пожилом и старческом возрасте

0
10

Критерии излечения опухоли в пожилом возрасте

Как показывает практика, при своевременном обнаружении рак полностью лечится: сейчас в мире живет почти пять миллионов человек (в числе которых немало людей, имеющих солидный возраст), победивших эту болезнь.

Выбор лечения определяется после поставленного врачом диагноза, выявлении локализации, морфологии и распространенности процесса. Терапия также зависит от биологических особенностей опухоли, ее формы и скорости роста, также имеет большое значение возраст больного, его физическое состояние и наличие хронических заболеваний.

Начинать лечить опухоли в пожилом возрасте следует не позднее 7–10 дней с момента определения диагноза и установления тяжести заболевания. Различают следующие виды: радикальное (направлено на удаление всех очагов новообразования), паллиативное (его цель – уменьшить размеры и задержать рост опухоли, применяется в случаях невозможного полного излечения) и симптоматическое (устраняет осложнения и облегчает страдания больного).

Для лечения опухоли в пожилом возрасте применяются несколько методов: лучевой, хирургический и химиотерапевтический. Гормональную и иммунобиологическую терапию используют как сопутствующую. Иногда (чаще всего на самых ранних стадиях) останавливают выбор на каком-то одном, но в большинстве случаев сочетают сразу несколько (например, химиотерапевтический и лучевой).

В настоящее время основным методом лечения опухоли в пожилом возрасте признано хирургическое вмешательство. Современный уровень развития анестезиологии и реаниматологии минимизируют риски и противопоказания к хирургическим операциям больных (даже почтенные года больного не помеха).

В зависимости от вида поражения организма назначается адекватное лечение. Опухоль на первой стадии ее развития можно удалить местнорадикальным методом. На второй стадии – допустима резекция части пораженного органа с сохранением его физиологических функций.

При третьей стадии – полное удаление органа со связочным и лимфатическим аппаратом. При проведении расширенных операций удаляются соседние органы, пораженные болезнью, а при комбинированных – органы, не затронутые патологией.

При планировании хирургического лечения опухоли в пожилом возрасте сопоставляют вероятность осложнений с ожидаемым эффектом от операции или других методов терапии.

Лучевая терапия

По статистическим данным, в более 70 % случаев онкобольные нуждаются в лучевом методе лечения и 40 % из них могут исцелиться только с его помощью (например, рак шейки матки, кожи и другие).

Комбинирование лучевой терапии с хирургическим вмешательством снижает риск рецидива и повышает эффект операции.

Радиационные методы лечения опухоли в пожилом возрасте чаще применяют с паллиативной целью, учитывая возраст или тяжелое состояние пациента. Лучевая терапия замедляет рост опухоли, облегчает страдания и продлевает жизнь больного.

При лучевой терапии опухоли в пожилом возрасте возможны многие осложнения, поэтому пожилой возраст больного «накладывает» на ее применение ряд ограничений (сердечно-сосудистая, легочная или почечная недостаточность, анемия и другие).

Особенности лечения рака молочной железы в пожилом и старческом возрасте

Осложнения могут быть ранние (язвы, ожоги кожи и слизистых оболочек, уретрит и др.) или поздние (фиброз тканей, остеопороз, свищи и т. д.). Также могут быть генетические (саркома, индуцированные злокачественные опухоли и др.).

Облучение радиационное может быть контактным (когда источники излучения подводят напрямую к опухоли), внутритканевым или внутриполостным, аппликационным. Таким образом лечат рак мочевого пузыря, шейки матки, прямой кишки и другие.

Для лечения глубоко расположенной опухоли чаще всего применяется дистанционный метод лучевой терапии с использованием рентгеновских аппаратов, ускорителей электронов, нейтронного излучения или их сочетаний.

Учитывают возраст, состояние, в каком находится пожилой больной и преследуемую цель (радикальное, комбинированное или сочетанное лечение), назначают лечебные дозы, которые могут колебаться от 20 до 80 Гр.

Составляется строго индивидуальная программа лучевой терапии. При этом учитывают все факторы (морфологию, глубину расположения и распространенность опухоли, анатомо-топографические данные больного и его возраст).

Рак у пожилых людей: как распознать развитие онкологического заболевания

Лучевая терапия для лечения опухоли в пожилом возрасте назначается очень осторожно, ввиду того, что пожилой возраст больного предполагает вероятность разного рода осложнений.

В течение вот уже пятидесяти лет для лечения опухоли в пожилом возрасте медициной широко используются химические медикаменты, которые классифицируются на гормональные препараты и лекарства с цитотоксическими или цитолитическими свойствами. Все они очень токсичны, в связи с этим их применение весьма проблематично.

Химические препараты вводятся разными путями (внутривенно, внутримышечно и т. д.). Используются в предоперационной подготовке, во время хирургического вмешательства и в постоперационный период.

Лекарственная терапия опухоли в пожилом возрасте может вызывать ряд серьезных осложнений. Классифицируют по срокам возникновения на непосредственные (возникающие в первые часы после введения препарата), ближайшие (появляются через 1–2 недели после начала или окончания курса приема лекарств), отсроченные (возникают через 3–6 недель после лечения) и отдаленные (проявляются спустя несколько лет).

Пожилой возраст больного ограничивает применение химических препаратов для лечения опухоли. Чтобы смягчить их вредное воздействие на слабый организм, уменьшаются дозы или увеличиваются интервалы между приемом лекарств, обязательно ведется строгий лабораторный контроль.

Лекарственная химиотерапия опухоли в пожилом возрасте противопоказана при обезвоживании, кахексии, лихорадке и других инфекциях. Пожилой возраст ограничивает применение гормональных химических препаратов при лечении небольшого количества опухолей (рак предстательной или молочной железы, тела матки).

Особенности лечения рака молочной железы в пожилом и старческом возрасте

Читайте материал по теме: Дом-интернат для престарелых и инвалидов

Главным критерием победы больного над заболеванием является время. Человек престарелого возраста, у которого в течение 5 лет после окончания лечения не произошел рецидив, считается выздоровевшим.

  • полная ремиссия – исчезли все клинические и лабораторные проявления заболевания на срок не менее 4 недель;

  • частичная ремиссия – уменьшились не менее чем на 50 % все измеряемые опухоли на срок не меньше 4 недель;

  • стабилизация – уменьшились менее чем на 50 % и не появились новые поражения или увеличились опухолевые очаги не более чем на 25 %;

  • прогрессирование – размеры опухоли увеличились на 25 % и более или появились новые очаги поражения.

0 – Пожилой человек полностью активен, способен выполнять работу, которую выполнял до болезни, без ограничений.

1 – Пожилой человек испытывает затруднения при выполнении физически тяжелой или напряженной работы. Способен выполнять легкую или сидячую работу.

2 – Пожилой человек обслуживает себя полностью, но не способен работать по специальности. Большую часть времени проводит вне постели.

3 – Пожилой человек обслуживает себя с ограничениями. Более 50 % времени проводит лежа в постели.

4 – Полная инвалидность. Пожилой человек не способен себя обслуживать, прикован к постели.

Читайте материал по теме: Забота о пожилых людях

Онкологические заболевания считаются одной из главных угроз человечества. Человек борется с этим врагом и считает это единственно верным решением. И все-таки в некоторых случаях не стоит сразу «бросаться в бой» и биться до победного конца. Когда речь идет о людях преклонного возраста, очень важно взглянуть на проблему со всех сторон.

В мировых новостях сообщалось о пожилой девяностолетней американке Норме Бауэршмидт, у которой врачи диагностировали опухоль. Вместо того чтобы лечь в стационар и бороться за жизнь, она решила, невзирая на возраст, в сопровождении сына и невестки отправиться в путешествие по Соединенным Штатам.

На первый взгляд, ее поступок напоминает медленную эвтаназию, ведь врачи могли побороть болезнь и подарить ей несколько дополнительных лет. Но, с другой стороны, где гарантии, что хирургическая операция или лечение «химией» обошлись бы без осложнений и восстановили здоровье женщины.

Взглянув на ситуацию с этой точки зрения, поступок весьма пожилой леди уже не кажется сумасбродством, каждый пожилой человек имеет полное право распорядиться остатком своей жизни так, как ему заблагорассудится.

Сейчас многие зарубежные эксперты сомневаются в целесообразности проведения диагностических скринингов для обнаружения опухоли у людей, перешагнувших восьмидесятилетний возраст. Если для молодых людей диагностические процедуры (флюорография, маммография, УЗИ и колоноскопия) являются профилактическими мерами, позволяющими диагностировать болезнь на ранних стадиях, то пожилой человек «поход» в клинику на медосмотр переживает как дискомфорт и сильный стресс.

Весьма показательный пример: раннее выявление рака предстательной железы у мужчин проводится путем определения простат-специфического антигена (ПСА) в крови. Положительный результат этого теста не всегда свидетельствует о наличии опухоли, а если она есть, то все равно без дополнительных обследований нельзя установить степень поражения организма.

Убедиться в целесообразности хирургического вмешательства можно только после проведения этой операции. А ведь удаление железы может быть чревато различными серьезными осложнениями (недержание мочи, импотенция, хронические боли в области малого таза).