Рак молочной железы симптомы. Лечение рака молочной железы в Запорожье.

0
10

Методы введения препаратов

По количеству лекарств, терапия делится на два вида: моно — и полихимиотерапия. Подразумевают применение одного или нескольких видов последовательно или в комбинации с гормональными средствами. Пероральный метод (таблетки, капсулы) – самый простой и удобный (не требуется помощь медицинского персонала), но менее эффективный (нет уверенности, что всасывается необходимая доза лекарства).

Внутривенный способ с помощью капельниц и инъекций преимущественный: введение лекарств дозированное, поступление в кровь быстрое.

Еще один метод – введение инъекций в определенные участки. Таким образом, достигается максимальная концентрация лекарства в организме. В некоторых случаях низкие дозы препаратов вводятся непрерывно в организм с помощью переносного насоса, который подает лекарство неделями или даже месяцами.

Врач расписывает режим, дозировки, интервалы между приемами. В некоторых случаях прописывается вероятность и виды токсических проявлений. Переносимость и эффективность лечения контролируется, а побочные эффекты устраняются медикаментозно.

Назначения

В процессе такого лечения могут использоваться как единичные препараты (их эффективность порядка 30-60%), так и более сложная их комбинация (прогноз эффективности 40-65%).

Терапия предполагает Курсовое применение с перерывом в несколько недель. Это нужно для восстановления иммунной системы.

Все средства химической борьбы с раком классифицируются по определенным признакам, а для удобства пациентов их различают по цветовому решению.

Так, например, Красная терапия показана в качестве 1 этапа прохождения курса лечения, она является самой токсичной и тяжело переносимой организмом больного, поэтому, количество сеансов строго ограничено.

Желтая схема показана как предоперационная подготовка, способная несколько уменьшить размер образования и приостановить его агрессивность. Количество сеансов может варьировать от 10 до 20.

Белая очень часто назначается как дополнительная мера после хирургии и может составлять до 20 процедур.

Перед тем, как приступить к проведению первого этапа курса терапии, специалист проводит тщательное обследование больного, назначает развернутый анализ крови, УЗИ.

Собрав максимально полную клиническую информацию о течении заболевания, доктор может скорректировать ранее определенную схема приема препаратов, уменьшить, либо напротив, увеличить разовую дозировку и количество сеансов.

Также регулируется и время перерыва, необходимое для того, чтобы человек немного восстановил силы перед началом следующего этапа курса лечения, который так же начнется с предварительных анализов.

В основном, лекарства вводятся внутривенно, иногда – с помощью капельницы, поскольку бывают ситуации, когда на все уходит несколько суток. Это требует подключения катетера к вене, что позволяет пациенту вставать и передвигаться в пределах лечебного учреждения.

Рак молочной железы симптомы. Лечение рака молочной железы в Запорожье.

Принцип питания во время проведения лечения должен быть скорректирован следующим образом:

    отказ от жирных, острых, соленых продуктов и копченостей; меню должно содержать: бананы, яблоки, сухари белого хлеба, крупы (преимущественно рис); при этом суточное потребление продуктов необходимо снизить в 2-3 раза по сравнению с нормальным рационом, а количество жидкости нужно максимально увеличить.

Исходя из цвета потребляемого организмом больного, вещества, химиотерапия бывает:

    Красная – содержит компоненты антациклинового класса. Считается самой тяжелой. Приводит к нейтропении и резкому снижению защитных сил организма; Синяя – стимулирует регенеративные процессы, ускоряет продуцирование здоровых клеток. Ее основа — компоненты Митроксантрона; Желтая – выполняется соединениями желтого оттенка. Сюда входят Фторурацил и его производные. Считается лечебной, но при этом более щадящей, чем красная; Белая – сюда включены прозрачные по внешнему содержанию средства группы Таксонов. Назначается на этапе восстановления, при этом оказывает побочное действие на состояние крови.

По целевой направленности химические противораковые препараты различают:

    Неоадьювантные – применяются в дооперационный период, снижают агрессивность течения болезни, притормаживают дальнейший рост образования. Минимизируют риск развития метастазирования; Адьювантные – показаны после удаления образования. Считаются противорецидивирующей профилактикой. Подходят для терапии опухолей любого органа и вида; Индукционные (лечебные) – оправданы при высокой и средней чувствительности пораженных патологией клеток к действию препаратов, а так же используются тогда, когда больной неоперабелен; Профилактические – содержат компоненты с минимальным количеством побочных эффектов и низкой степенью токсикации. Подходят в целях профилактики осложнений, поскольку их лечебная эффективность недостаточно высока.

Существует мнение, что кормление грудью является профилактикой рака груди. Здесь мнения врачей по этому поводу.

Антиметаболиты – активно препятствуют ДНК синтезу, таким образом, не позволяют раковой опухоли развиваться дальше. Предотвращают метоз тканей. К ним относятся Тиопурин, Капецитабин и их производные.

Принцип действия основан на подавлении выработки нуклеиновой кислоты в клетках-мутантах, без которой они погибают. В результате такого лечения ожидается остановка процессов роста злокачественного образования;

Алкилирующие – попадая в организм, блокируют молекулы. ДНК больных клеток ковалентным способом. Получается генетическая ошибка, цена которой – гибель опухолевых тканей. Это: Митомицин, Метазоломид, Ломустин и их аналоги.

Антибиотики – Актиномицин, Доксорубицин, Пирарубицин и их производные. Механизмы воздействия у этих компонентов различны. При этом все они являются свободными радикалами, разрушающими клеточную решетку образования.

Не способны остановить процессы дальнейшего деления клеток. Эффективны на предоперационном этапе, когда от них ожидается диаметральное уменьшение патологии, но не ее полное устранение; Таксаны – блокируют процессы деления раковых клеток, не позволяя им активно размножаться.

Изготавливаются из ягодного тиса. Это – Этопозид, Доцетаксел, Тенипозид. Являются антимикротубулиновыми препаратами. Эффективны для предотвращения процессов рецидивирования и снижения риска метастазирования патологии в другие органы.

Побочные действия

Осложнения в виде побочных эффектов при данном способе устранения опухолей случаются, к сожалению, довольно часто. К ним относятся:

    Воспаление легких – провоцируется предельно низким уровнем иммунных сил организма; Инфекционные аномалии аноректального характера – от них погибает каждый третий больной, что составляет порядка 7-8% от общего числа пациентов, у которых был диагностирован рак; Поражение слепого отдела кишечника – сопровождается выраженным болевым синдромом, отличается крайне агрессивным поведением и перерастает в гангрену, вызывая летальный исход.

Цена препарата определятся его групповой принадлежностью и в среднем составляет:

    Алкилрующие – от 150 рублей (Винбластин) до 6 800 (Винорельбин) за единицу; Антибиотики — от 300 до 4 000 соответственно; Антрациклины – от 300 рублей до 2 700 (Заведос); Антиметаболиты — от 260 рублей до 10 000 (Фторафур).

Но, к сожалению, на сегодняшний день существует ограниченный перечень препаратов и они подходят не каждому больному. Поэтому высококачественные медикаменты приходится покупать самостоятельно.

Оплата услуг врачей в России не предусмотрена, пациенты должны получать помощь в рамках медицинской страховки. Но государственные онкологические центры не обладают высокотехнологическим оборудованием, что может стоить некоторым пациентам жизни.

Сложившаяся ситуация заставляет онкобольных обращаться в частные клиники. В среднем, курс химиотерапии стоит от 15 000 до 16 000 р., нужно прийти со своими медикаментами.

Кроме того, практически все частные клиники обязывают проходить консультацию их химиотерапевта, что обойдется еще в 3 000 — 5 000 р.

У данного способа устранения рака есть как свои приверженцы, так и ярые противники в силу его довольно обширной побочки. Однако, в любом случае, в борьбе с таким грозным заболеванием, как рак, хороши любые средства ради спасения жизни человека.

Цель и способы проведения

уменьшает количество раковых клеток и уничтожает новообразования; ликвидирует невидимые микрометастазы; уменьшает опухоль перед хирургическим вмешательством; является профилактикой метастазирования.

Процедуры назначаются курсами, так как клетки постоянно делятся и за один курс окончательно остановить их размножение невозможно. Количество обязательных циклов зависит от стадии и агрессивности онкологического процесса, иммуногистохимических данных и здоровья пациентки.

Адъювантная терапия (вспомогательная) проводится стационарно после операции таблетками, капсулами и инъекциями. Назначается при 2 и 3 стадии. В этом случае цель сводится к уничтожению остатков новообразований в послеоперационной ране или разносящихся по кровотоку.

Некоторые схемы требуют подконтрольного введения доз в течение двух суток, для этого необходима госпитализация пациентки. Согласно клиническим испытаниям, адъювантная терапия снижает риск появления рецидива.

Неоадъювантное лечение проводится перед хирургическим вмешательством. Целью является уменьшение размера опухоли в груди и увеличение шансов на выполнение органосохраняющих операций. Лечебная терапия назначается на 3 и 4 стадии онкологии, когда присутствуют отдаленные метастазы и размеры опухоли большие. Профилактический способ назначается врачом в целях предотвращения рецидива.

Антиметаболиты (“Гемзар”, “5-ФУ”) влияют на генетическую структуру. Во время деления структура ДНК клетки разрушается и она погибает. Алкилирующие средства (“Циклофосфамид”) разрушают белок, регулирующий генетику.

По действию средства похожи на радиацию. Противораковые антибиотики (“Адриамицин”) замедляют деление генов (репликацию). “Таксаны” (“Паклитаксел”, “Доцетаксел») – это отдельная группа лекарственных препаратов, которая предотвращает деление раковых клеток.

Рак молочной железы симптомы. Лечение рака молочной железы в Запорожье.

В зависимости от назначенного средства и токсического влияния на организм, химиотерапия подразделяется по цветам на красную, желтую, белую и голубую. Красный цвет противоопухолевых средств является самым токсичным и агрессивным, препараты других цветов более щадящие.