Современное лечение рака новым методом

0
40

Кто-то или что-то может гарантировать качественное лечение онкологического заболевания? Может ли качественное лечение гарантировать избавление от рака?

В то же время, когда выбор лечебного учреждения уже сделан, а желаемый результат не достигнут, или что-то не срабатывает, то претензии предъявляются к конкретным людям, оказывающим медицинские услуги, и они становятся виноватыми в том, что нет ожидаемого эффекта лечения.

Пациенты не задумываются о принципиальном отличии медицины от математики, физики или машиностроения: результат от применения любого метода диагностики и лечения носит статистический характер, то есть «2 2=4» в медицине означает «2 2 = около 4 плюс минус 0,5 с вероятностью 95%».

Все применяемые стандарты, протоколы основаны на систематизации научных наблюдений (принцип «доказательной медицины»), которые были проведены в условиях так называемого нормального распределения, и справедливы для больших групп пациентов – сотен, тысяч и десятков тысяч, с определенными допусками.

Поэтому в медицине в целом, и при лечении онкологии в частности, можно гарантировать соблюдение стандартов качественного оказания услуги, которая в большинстве случаев гарантирует качественный результат.

При этом непосредственно от лечебного учреждения зависит от 30 до 40% успеха лечения, а остальными факторами являются соблюдение пациентом врачебных рекомендаций, индивидуальные особенности больного, в том числе его желание лечиться и психологический настрой.

Качественно проведенное лечение онкологического заболевания в общем случае не гарантирует избавления от рака. Оно позволяет при лечении на ранних стадиях добиться существенного удлинения предстоящей жизни за счет удаление основного опухолевого очага и предотвращения развития метастазов.

Оно дает возможность продлить период сохранения работоспособности. Качественное лечение рака позволяет снизить вероятность рецидивирования заболевания. При этом, даже на ранних стадиях опухолевого процесса качественное лечение не дает 100% гарантии на полное избавление от рака.

Клиника Первая Хирургия

При паллиативном лечении на поздних стадиях онкологического заболевания добиться избавления от рака уже невозможно в связи с множественностью поражения органов. В этом случае целью качественного лечения является не выздоровление, а замедление прогрессирования болезни, продление жизни пациента на максимально долгий срок и сохранение ее наиболее высокого качества, в том числе, возможности больного самостоятельно себя обслуживать.

При симптоматическом лечении на поздних стадиях онкологического заболевания мы можем гарантировать только максимальное продление жизни, без учета ее качества, вплоть до полного исчерпания внутренних ресурсов организма пациента.

Особо хочется отметить шарлатанов с авторскими методами лечения рака чистотелом, болиголовом, настойкой хрена на водке или спирте, а также специалистов по лечению рака пчелами, ужами, муравьями. Рекомендованные ими псевдонародные методы лечения рака, заполонившие реальные и виртуальные СМИ, с их слов гарантируют качественное лечение рака даже на поздней стадии.

Если бы любой БАД, «чудодейственная» пилюля, настойки из растительного сырья, были столь дешевы и просты в производстве, как настой болиголова, и столь же эффективны, то они моментально были бы освоены фармацевтическими гигантами, которые бы просто завалили ими рынок.

Однако, ни одна из крупных международных фармацевтических компаний не использует растительное сырье для производства наиболее распространенных и массовых препаратов химиотерапии. Очевидно желание родных и близких облегчить участь пациента с онкологическим заболеванием, особенно на 4-й стадии, но их доверчивостью пользуются чаще всего мошенники и шарлатаны.

При раке уже на самых ранних стадиях развития опухолевого очага имеются множественные отсевы в виде клеток, групп клеток и «раковых островков» по всему организму. Такие клетки подавляются гормонами и медиаторами из клеток первичного опухолевого очага.

Однако «надежное» избавление от первичного очага с помощью хирургической операции приводит к растормаживанию роста периферических «островков» и появлению метастазов по всему организму. Одновременно запускаются процессы активации иммунной системы, которая поглощает периферические опухолевые клетки.

Проведение адъювантной химиотерапии позволяет удерживать баланс между размножением опухолевых клеток и их гибелью на стабильном уровне. Однако мутации, происходящие в клетках опухоли, приводят к появлению клеточных линий и метастатических узлов, нечувствительных к препаратам первых линий химиотерапии.

Поэтому надежное излечение от рака – это миф, которого мы подсознательно ищем. При лечении рака ключевым становится избавление от первичного очага опухоли с помощью хирургического или рентгенохирургического метода со строгим соблюдением техники операции для избежания появления вторичных очагов (правил абластики).

Количественных критериев надежности лечения для конкретного пациента, о которых можно было бы судить сразу по его окончанию, не существует. По прошествии времени через 5 лет без рецидива опухоли можно говорить об излечении пациента и снятии его с диспансерного учета.

Что такое качественное лечение рака? Можно ли в принципе измерить качество лечения рака?

Больше всего онкологических больных регистрируется в странах с низкими доходами населения. Одна третья часть случаев смерти от рака – это поведенческий фактор и особенности питания. Вредные привычки, гиподинамия, ожирение, алкоголизм, снижение потребления растительной продукции – все эти факторы способствуют развитию рака.

Больше всего случаев заражения вирусными инфекциями, способствующих развитию рака, происходит в странах с низкими и средними доходами. Также стоит проблема позднего обращения за помощью к врачам, недоступность своевременной диагностики. В большинстве таких стран не проводятся исследования по борьбе с раком.

Виды рака, которые лидируют по смертности больных:

  • 1 место — рак легких.
  • 2 место — рак печени.
  • 3 место — рак прямой и толстой кишки.
  • 4 место — рак желудка.
  • 5 место — рак молочных желез.

Медицина в XX веке перешла от эмпирических находок к научным системным наблюдениям и обобщениям и стала называться доказательной медициной, то есть медициной, базирующейся на доказательстве эффективности тех или иных технологий лечения с помощью статистических и математических методов.

Качественное лечение рака в Москве при оценке конкретной онкологической клиники измеряется такими показателями, как частота ранних и поздних осложнений хирургического лечения рака, уровень больничной смертности при различных видах рака, ожидаемая продолжительность предстоящей жизни пациентов данной клиники по данным Реестра раковых пациентов.

Качественное лечение рака у каждого пациента определяется, в первую очередь, как соблюдение стандартов оказания медицинской помощи, разработанных на основе десятков тысяч наблюдений и вошедших в национальные рекомендации, в том числе в Федеральный стандарт лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Остальные критерии качественности лечения носят вторичный характер.

Вот главные причины, по которым онкобольные выбирают лечение рака за рубежом:

  1. В России соотношение показателя смертности к показателю заболеваемости на данный момент продолжает оставаться стабильно высоким. Он выше, чем во всех европейских странах практически по всем типам онкологических заболеваний (для примера — в Израиле после лечения полностью выздоравливают 80% пациентов).
  1. За рубежом ответственность врача жёстко регламентируется, и тем самым практически сводится к нулю возможность коррупции, злоупотреблений, дезинформации и профессиональной несостоятельности.
  1. В большинстве зарубежных центров те операции, которые в России считаются эксклюзивными, практически отработаны и поставлены на поток. Потому гарантия успешного результата на несколько порядков выше.
  1. В США, Израиле, Германии и других европейских странах подход к лечению рака совершенно другой — потому и результаты лечения несравненно лучше. Суть этого подхода — персонализированная медицина: протокол лечение строится исходя из комплексной оценки состояния организма пациента и формы течения болезни, а не из общепринятых схем, как это на данный момент делается в России почти повсеместно. Персонализированная медицина работает на эффективное лечение, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни пациента. Пока этот подход практикуется в России лишь точечно — пациенты будут уезжать лечиться за рубеж.
  1. В большинстве случаев в России пациент не может получить срочнуювысококвалифицированную помощь, которая зачастую является фактором спасения жизни.
  1. Непрозрачность финансовой стороны лечения, отсутствие уверенности в том, что именно получит пациент за определённую сумму денег.
  1. Слишком большую роль при оказании медицинских услуг играет субъективный фактор. Размыты рамки ответственности врача за лечение: можно столкнуться как с добросовестными, так и не с добросовестными специалистами в рамках одного лечебного учреждения.
  1. За рубежом значительно лучше обстоят дела с применением в лечении онкобольных высоких технологий и новейшего высококачественного оборудования. Высокая конкуренция и финансовое участие государства (например, в Израиле развитие медицинской отрасли считается приоритетным) позволяет поддерживать оснащение клиник на высочайшем уровне, вести исследования и оперативно внедрять новейшие разработки в лечебную и реабилитационную практику.
  1. Уровень подготовки специалистов (в том числе тех, кто работает на современной сложной технике) в целом значительно слабее, чем за рубежом, где клиники имеют возможность вкладывают большие деньги в подготовку высококвалифицированных кадров.

ВАЖНО: зачастую стоимость лечения онкологических заболеваний в частных клиниках Москвы и в зарубежных клиниках ПРАКТИЧЕСКИ ОДИНАКОВА.

Для лечения рака за рубежом, как правило, выбирают Германию, Австрию, США и Израиль. Израиль лидирует по числу туристов из русскоязычных стран, поскольку такие параметры как соотношение цены и качества, а также географическая близость и отсутствие визового режима зачастую являются решающими.

Где можно пройти диагностику и лечение рака?

В Клинике «Веллингтон» важное внимание уделяют лечению онкологических заболеваний. В этой клинике Великобритании успешно функционирует одно из самых современных радиологических отделений не только в стране, но и в мире.

Европейский Институт Онкологии в Милане является одним из ведущих научно-исследовательских и лечебных учреждений не только Италии, но и всей Европы, специализирующихся на лечении рака. Широко применяет самые современные разработки в области терапии онкологических заболеваний. Перейти на страницу