Лечение метастазов в лимфоузлах за границей

0
48

Как и почему образуются метастазы рака в лимфоузлах?

Лимфатическая система, в состав которой кроме лимфоузлов, также входят протоки и сосуды, тимус и селезенка, выполняет такие функции:

  • Активация выработки и дифференцировки лимфоцитов.
  • Влияние на обмен веществ.
  • Осуществление лимфооттока.
  • Является своеобразным депо для лимфатической жидкости.
  • Регулирует иммунные процессы, будучи барьером и фильтром для чужеродных белков.

Лимфатические узлы осуществляют свои функции под воздействием гормональных факторов и нервной системы.

Надключичные лимфоузлы располагаются у верхнего края ключицы, между ножек кивательной мышцы. Подключичные лимфатические узлы, соответственно, за и под этой костью.

nadklyuchichnie limfouzli

Фото лимфоузлов над ключицей

В норме лимфоузлы над ключицей не прощупываются, не контурируются, имеют плотноэластическую консистенцию. А по своим размерам не превышают 1 см в диаметре. К ним осуществляется отток лимфы из многих органов грудной клетки и брюшной полости (желудок, молочные железы и т.д.).

Лимфоток – основной путь передвижения раковых клеток, отделившихся от основного злокачественного образования. При неблагоприятных условиях ослабленного иммунитета карцинома, попав в лимфоузел не обезвреживается, в силу вступает процесс активного деления, ведущий к образованию нового очага опухоли.

В первую очередь поражению подвержены региональные (близлежащие) лимфоузлы, расположенные ближе всего к очагу заболевания. Главной реакцией лимфоузлов на развитие в них раковых клеток – это увеличение в размерах. Карциномы довольно быстро вытесняют из лимфоузлов здоровую ткань.

Если лимфатическая система ослаблена, то при попадании в нее карциномы могу делиться и развиваться гораздо быстрее, чем в первичном очаге заболевания. Интоксикация организма при метастазировании резко возрастает и может привести к болевым ощущениям.

Воспаление шейных лимфоузлов у детей

Как правило, в таких ситуациях заболевание начинается, прежде всего, с ярко выраженного общего удрученного состояния организма. В области поврежденных лимфатических узлах появляется воспаление. У ребенка может появиться сразу же высокая температура тела.

Более того у него могут, начаться даже признаки интоксикации. Родители должны как можно скорее обратиться за медицинской помощью. При этом никакие самостоятельные действия в этом случае не поощряются, наоборот, они могут причинить один сплошной вред.

Лимфатический узел при его воспалении становится во много раз больше, поэтому его легко и просто определить при первом же осмотре пациента. Ярко выраженным признаком можно считать и присутствие болезненности в тот момент, когда проводятся пальпации воспаленных узлов.

Кожа над узлом краснеет или становится гиперемированной, появляется сильная отечность тканей. Это свидетельствует об остром воспалительном процессе. Одновременно с этим может подняться температура еще больше, которая при катаральной форме не поднимается до высоких цифр.

Это в основном происходит в результате гнойного воспалительного процесса, что ведет за собой изменение самочувствия не в лучшую сторону. Общее состояние становится более слабым, вялым. Если воспаление проявляется в такой форме, то ему характерна также головная боль, недомогание, что говорит о том, что в организме присутствует наличие интоксикации.

При воспалении лимфоузлов возникают такие симптомы воспаления лимфоузлов у ребенка: 

  • Лимфотические узлы увеличиваются и очень сильно беспокоят ребенка; 
  • Начинается неприятная головная боль; 
  • Появляется слабость и как мы уже говорили ранее повышение температуры; 
  • Позже боль становится все интенсивнее, на месте лимфоузла происходит покраснение кожи, что свидетельствует о нагноении самих узлов; 
  • Общее состояние становится все хуже и хуже. 
  • К печальным последствиям можно отнести повышенную температуру, озноб и выраженную слабость в движении. Это и есть тот самый гнойный лимфоденит.

Если при увеличении одного лимфоузла не появляется болезненность, повышение температуры, которая прогрессирует рост узла, то эти признаки дают понять о том, что этот лимфоузел работает намного очень активно, по сравнению с другими.

Стоит заметить, что местное лечение лимфаденита может принести только временное облегчение. Положительным образом может повлиять только сама борьба с главным заболеванием, которое и является самой главной причиной, в результате чего, собственно, и увеличились железы.

Сами возбудители разлетаются по системе лимфатических и кровеносных сосудов по всему организму. Поэтому воспалительные процессы могут начаться и дать начало развития со стороны всевозможных органов и систем.

Если гнойный процесс не перестает развиваться, то температура тела будет значительно повышаться, вплоть до самых высоких или гектических цифр. Гнойный лимфаденит может быть выражен в виде «проваливающегося пальца», который заметен в том случае, если при нажатии в центре воспаленного лимфатического узла происходит размягчение.

Это свидетельствует только о гнойном воспалении. Если воспаление вызвано бактериями определенной редкой природы, например, при туберкулезе, то гнойник выходит на поверхность кожных покровов и получается болезнь, под названием «свищ».

Увеличенные узлы открываются самостоятельно, при этом вытекает жидкий гной, а содержимое лимфатического узла такое же по состоянию, как и казеозная масса. Чтобы уточнить из-за чего воспалились лимфоузлы проводят прицельную биопсию, после которой полученный материал передают для гистологического и цитологического проведения анализа. Данный вид исследования дает возможность убрать злокачественную природу заболевания.

Они считаются самыми распространенными заболеваниями, которые могут привести к воспалению затылочных лимфоузлов у детей. Если болезнь протекает крайне тяжело, то воспаление затылочных лимфоузлов у детей можно заметить, даже при этом не ощупывая. В таком случае лицо у ребенка имеет воспаленный одутловатый вид.

Как правило, происходит воспаление 1-го или нескольких лимфатических узлов рядом от самого очага инфекции. Последняя может попасть в лимфатический узел из раны, фурункула, больного зуба и пр.

Так, затылочные лимфоузлы могут также увеличиваться при инфекциях, расположенных там, где расположены волосы, а предушные лимфоузлы растут вследствии инфекционных конъюнктивитах и фелинозе. В большей степени можно встретить увеличенные шейные лимфоузлы.

Обычно оно объясняется инфекциями верхних дыхательных путей. Могут появится в результате болезней зубов и болезней полости рта, инфекционного монокулеза и других вирусных инфекций. А, например, паховые лимфоузлы обычно становятся больше в результате инфекций или травм ног.

Однако ставить диагноз своему ребенку самостоятельно нет необходимости. Для этого непременно нужен врачебный осмотр, который и все расставит по своим местам. Опытный специалист определит можно ли считать увеличение лимфоузлов локальным или оно носит распространенный характер?

Также специалист оценит их консистенцию, размеры и подвижность, выявит есть ли или нет боль при пальпации, признаки воспаления окружающих тканей, участки поврежденной кожи и прочие всевозможные очаги инфекции.

Специалисты показывают множество причин, в результате чего шейные, а в том числе и затылочные, и паховые лимфоузлы у детей становятся увеличенными или опухшими: 

  1. кошачьи царапины. Эта довольно распространенная причина среди детского возраста, которые находятся в постоянном контакте с кошками. В слюне у животных находится множество бактерий, легко проникающих в кровь, если ребенка укусило животное или он поцарапался. Через 2-3 дня можно заметить воспаление шейных лимфоузлов у детей. То есть его лимфоузел становится воспаленным;
  2. простудные заболевания. У детей, к которым легко пристает болезнь, увеличенные лимфоузлы встречаются очень часто. В большинстве лимфоузлы воспаляются именно на шее у ребенка; 
  3. инфекционные заболевания. В этом случае у ребенка увеличен лимфоузел, который находится вблизи главной причины инфекции. Если воспален лимфоузел на шейке у ребенка, то может служить следствием заболевания системы дыхания, горла, головы. А вот если у детей воспаленые лимфоузлы в паху, то чаще всего причиной тому является заболевание мочеполовой системы. Воспаленные лимфоузлы за ушками у детей обычно бывают в том случае, если ребенок испытывает зубную или ушную боль, а также глазные инфекции.

Мезаденит – такое заболевание, прикотором происходит воспаление лимфатических узлов в брюшной полости, а если быть более точными, то воспаление лимфоузлов брыжейки кишечника у детей. Название заболевания идет с Греции.

Ведь из уроков анатомии можно проследить, что брыжейка носит название «mes», железа – «aden», добавляем «itis» и получаем полное наименование болезни. К его синонимам можно отнести также мезентеральный лимфаденит или мезентерит.

Происхождение мезаденита и пути его развития вплоть до нашего времени остаются неизученными. Чаще всего, когда он возникает, врачи говорят, что лимфатические узлы реагируют так потому, что в них попала какая-либо инфекция.

Если говорить о мезадените, как о детском вопросе, то это заболевание чаще всего встречается у детей 6-13 лет. Мезаденит очень похож на обострение аппендицита. Имеет с ним много общих признаков. Развивается простой или гнойный – мезаденит (существует также туберкулезный и псевдотуберкулезный, но, к счастью, встретить их можно гораздо реже) внезапно и очень быстро.

Единственное отличие от симптомов аппендицита заключается в острых схваткообразных болях в животе, которые могут выражаться приступообразно и перекликаться со спазмами кишечника. Температура тела в таком случае может сильно повысится– возможно, до 38 градусов.

Ребенку в этом случае тошнит и бывают и приступы рвоты. Понос или запор также характерны для этого заболевания. При гнойном мезадените симптомы, а значит и состояние ребенка, становятся еще хуже. Кроме всех вышеописанных признаков, воспаленные лимфоузлы иногда можно ощупать при пальпации живота, что вызывает сильную интоксикацию.

Лечить мезаденит у детей можно только тогда, когда четко будет установлена клиническая картина. Бывает и такое, что врачи интересуются, служило ли предвестником в организме ребенка появление симптомов какого-либо вирусное заболевания.

К ним можно отнести грипп, ангину, кишечные инфекции. И, если происхождение мезаденита установлено сто процентов, устранить его можно, начиная с санации источников инфекции. После этого можно перейти к консервативному лечению мезаденита у детей. Самое главное, чтобы на начальной стадии заболевания было снято острое воспаление.

Как правило, после того, как было вылечено заболевание, которое вызвало воспаление лимфатических узлов, «железки» также приходят к своему начальному состоянию. К примеру, воспаленные, а значит увеличенные лимфоузлы в результате ангины «спухают» в течение пару дней.

Если же заболевание, стало причиной для воспаления «железок», и его вылечить сложно, процесс выздоровления замедляется, то лимфатические узлы становятся все меньше и меньше, но значительно медленне. Порой случается, что лимфаденопатию вылечить очень сложно.

О чем могут подразумевать воспаленные лимфатические узлы: 

  • Увеличены лимфоузлы в шейной области из-за бактериальной или вирусной инфекции в носоглотке. Ангина, скарлатина, хронический тонзиллит – тоже могут стать тому причиной. 
  • Могут увеличится околоушные лимфоузлы: среднее и наружное ухо может воспалиться, появится педикулез, фурункулез. 
  • Увеличение лимфоузлов в подбородочной зоне. При этом может быть воспалена нижняя губа, заболевание передних зубов, стоматит. 
  • Увеличение лимфоузлов в брюшной полости. Она может произойти в результате вирусной или бактериальной инфекции в пищеварительной системе. Сильные боли в животе – самый опасный и неприятный симптом. 
  • К воспалению паховых лимфоузлов у детей может привести инфекция нижних конечностей с переходом в мышцы, кости и на кожу ребенка. Возникает в тех случаях, когда воспалены суставы, тяжело протекает пеленочный дерматит, фурункулез в ягодичной области, воспаление половых органов.

Как проводится диагностика метастазов в лимфоузлах?

При обращении к врачу с любыми жалобами, он в обязательном порядке проводит и исследование лимфатической системы. В норме пальпируются только три группы узлов: поднижнечелюстные, подмышечные и паховые.

Но доктор также обследует и другие области. Для того, чтобы определить увеличены ли надключичные лимфоузлы или нет, исследующий кладет полусогнутые пальцы на область над ключицей, затем слегка надавливает на нее.

При патологии оценивается примерный размер, количество лимфатических узлов, их консистенция, наличие болезненности, местная температура и окраска кожи. Обследование подключичных узлов проводится аналогично, только пальцы укладываются под ключицу.

При подозрении на инфекционный процесс, в обязательном порядке назначаются общий и биохимический анализы крови, лабораторное исследование мочи. Для уточнения микробного агента берутся мазки, кровь на наличие антител к определенным бактериям или вирусам.

Для подтверждения специфического процесса (злокачественная опухоль или аутоиммунное заболевание) кроме рутинных методов исследования, могут быть использованы: определение в крови онкомаркеров, УЗИ ключицы.

При лечении рака врачи следуют неукоснительному правилу – обследование всей лимфатической системы (и отдаленных лимфоузлов, и блзлежащих), независимо от типа опухоли, ее расположения и размера.

Программа диагностики состоит из:

  • осмотра у врача;
  • инструментального обследования с помощью контрастной лимфоангиографии, лапароскопии, торакоскопии;
  • пункции и биопсии с последующей гистологией;
  • передовых томографических методик – КТ-ПЭТ, МРТ, КТ-УЗИ.

За границей доступны самые точные и современные методы исследования, позволяющие определить метастазы в лимфоузлах в любом органе и участке тела, даже в труднодоступных местах.

Записаться на диагностику!

В мировой онкологии существует неукоснительное правило – исследование всей лимфатической системы при любой злокачественной опухоли, не зависимо от её размера и расположения. В зарубежных клиниках применяются:

  • новейшие методы томографии – КТ-ПЭТ, МРТ,
  • радиоизотопное сканирование,
  • КТ-УЗИ,
  • инструментальные исследования – торакоскопия, лапароскопия, контрастная лимфоангиография,
  • проводится биопсия лимфоузлов с гистологическим исследованием.

Часто пациент узнает о наличии у него каких-то отклонений в здоровье после проведения обычного анализа крови.  После чего назначают более детальное обследование.

Наиболее точным методом диагностики метастазов в лимфоузлах является метод позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), широко применяемый в клиниках Израиля. С его помощью можно выявить наличие злокачественных клеток в самых труднодоступных и незначительно увеличенных лимфоузлах.

Всегда стоит обращать внимание на малейшие изменения в самочувствии, в кожных покровах. Ранняя диагностика — лучший помощник в лечении рака.

Лечение метастазов в лимфоузлах за границей

Диагностические исследования при лимфоузловом метастазировании являются обязательными.

Если лимфоузел располагается в зоне доступа, то из него пункционным методом берут биоматериал и подвергают его гистологии. Если же пораженный метастазами узел располагается внутри тела, то его подвергают таким исследованиям, как компьютерная томография или МРТ, ультразвуковая диагностика или ПЭТ и пр.

Специалисты используют несколько критериев для определения степени вторичного поражения лимфоузлов:

  • Легкая степень – поражены 1-3 лимфоузла;
  • Средняя степень – 4-9;
  • Обширное поражение – когда вторичный опухолевый процесс распространился на 10 и больше лимфоузловых структур.

Определить визуально лимфоузловые поражения можно в паховых, подмышечных, шейных и надключичных лимфоузлах. При остальных локализациях выявление требует использования специализированной аппаратуры.

Вероятность наличия метастазов у пациентов с карциномой желудка очень велика. Задачей онколога является провести качественную диагностику, чтобы установить степень распространенности процесса. От этого зависит тактика дальнейшего лечения.

Во время диагностики обнаружить метастазы в лимфоузлах при раке желудка помогают:

  1. Жалобы пациента. Поражение нескольких лимфатических узлов может никак не выражать себя, кроме увеличения их размера. А вот при проникновении в печень развивается печеночная недостаточность, при метастазах в кишечнике – кишечная непроходимость и свищи. Общими симптомами, которые говорят о далеко зашедшем раке, являются анемия, потеря аппетита, желудочный дискомфорт, беспричинное похудение, слабость и потеря работоспособности. Возможно повышение температуры тела, покраснение кожи, головная боль. Симптомами метастазов в забрюшинных лимфоузлах является боль в спине.
  2. Пальпация живота (лимфатические узлы увеличиваются в размерах).
  3. Лабораторное исследование крови. Обычно у больных с диссеминированными новообразованиями наблюдается выраженный лейкоцитоз, диспротеинемия.
  4. Компьютерная томография. Этот метод широко применяется на ранней стадии предоперационной диагностики рака желудка. КТ является доступной и неинвазивной. Она подходит для общей оценки метастазирования рака желудка в печени и отдаленный ЛУ, а также для установления асцита. Однако КТ не всегда дает правильные результаты, касающиеся мелких лимфатических узлов