Радиочастотная абляция рака — в Японии

0
32

Метод радиочастотной абляции рака печени

Методы лечения рака печени значительно прогрессировали.

Радиочастотная абляция – метод лечения, применяющийся для уничтожения рака печени. В опухоль вводится электрод диаметром 1.5 мм, посредством передачи радиочастотного тока в опухоль электрод нагревается до 70~80°С, в результате чего происходит коагуляционный некроз опухоли.

Метод был разработан в 1995г. на Западе. В клинической практике Японии начал широко применяться в 1999г., с апреля 2004г. был одобрен в качестве метода страховой медицины и занял своё место в ряду основных методов лечения злокачественных опухолей печени.

Как правило, применяется чрескожная радиоабляция – электрод вводится в печень через кожу под контролем операционного УЗИ. Однако в некоторых больницах лечение проводится с помощью введённой в брюшину либо грудь камеры (лапароскопическое, торакоскопическое наблюдение), существуют также больницы, где для прямого наблюдения за вводом электрода применяется лапаротомия (вскрытие брюшины).

Больница Ниссеки, Токио – одна из лучших в мире в лечении заболеваний печени

Больница Ниссеки является одной из лучших в мире в лечении заболеваний печени и лучшей в мире по количеству проводимых операций методом радиочастотной абляции рака печени. По декабрь 2010г. включительно методом радиочастотной абляции здесь было пролечено 6 838 человек, тяжёлые побочные эффекты лечения были зарегистрированы всего у 2.

Больница Ниссеки была создана в 1886 году в качестве медучреждения Благотворительного Общества Японии. Кроме отделения трансплантации в 12-этажном здании больницы располагаются отделения терапии (сахарного диабета, эндокринологии, гематологии, инфекционных болезней, аллергологии и ревматологии, нефрологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, кардиологии, паллиативной помощи), психиатрии, хирургии (торакальной хирургии, гастроэзофагальной хирургии, гепатобиллиарной хирургии, колопроктологического хирургии, сосудистой хирургии), ортопедической хирургии (костей и суставов, позвоночника), нейрохирургии, дерматологии, урологии, офтальмологии, оториноларингологии, акушерства, гинекологии, неонатологии, педиатрии, детского здравоохранения, детской хирургии, анестезиологии, интенсивной терапии, химиотерапевтическое, эндоскопическое, радиологическое (интервенционной радиология, диагностической радиологии, терапевтической радиологии), реабилитации, стоматологии.

Применение метода радиочастотной абляции в отношении больных гепатоцеллюлярной карциномой

  • Предпочтительно одиночная опухоль размером не более 5см, либо не более 3-х опухолей размером не более 3см. Однако в случае, если метод позволяет надеяться на полное излечение либо на продление жизни больного, не исключают применение радиочастотной абляции в отношении пациентов, не подпадающих под указанные рамки. Тем не менее, с точки зрения нагрузки на пациента и хирурга, а также с целью избежания побочных эффектов, радиочастотная абляция проводится в отношении больных с нормальной функцией печени, а также больных хроническим гепатитом, требующих не более 10 проколов и не более 100 минут абляции. Таким образом, предполагается не более 10 очагов размером не более 6 см.
  • В отношении пациентов с циррозом печени радиочастотная абляция применяется в случае, если требуется не более 6 проколов и не более 60 минут прижигания.
  • Отсутствие явной сосудистой инвазии.
  • Отсутствие злокачественных очагов в других органах. Однако метод может быть применён в отношении пациентов с внепечёночными злокачественными очагами, которые с высокой вероятностью могут быть излечены, либо в отношении пациентов, у которых внепечёночные опухоли небольшого размера и практически не влияют на дальнейший прогноз.
  • В отношении больных с глубоким окрашиванием узлов на КТ.

Стоимость радиочастотной абляции: около 700 000 йен (примерно 7 000 долларов)

Радиочастотная абляция невозможна в случаях:

  • явной предрасположенности к кровотечениям (если протромбиновое время выше 50%. В отношении пациентов с низкими тромбоцитами возможно переливание тромбоцитов)
  • неконтролируемого асцита при предполагаемом высоком риске кровотечения
  • наличии кишечного и билиарного рефлюкса
  • если нарушение функции почек, аллергия на контрастное вещество не позволяет провести КТ с контрастом и оценить результаты лечения
  • оценка общего состояния пациента по шкале Американского общества анестезиологов соответствует 3 и выше (наличие тяжёлого заболевания)
  • есть причины, не позволяющие оказать достаточную медицинскую помощь в случае возникновения побочных эффектов (например, отказ от переливания крови по религиозным убеждениям и т.д.)
  • пациент не может оставаться в состоянии покоя (например, больные деменцией и т.д.)
  • если опухоль либо путь следования электрода не просматривается на УЗИ брюшины, а также при невозможности гарантировать безопасное проведение электрода до опухоли.
  • опухоль спаяна с желудочно-кишечным трактом, что сопряжено с высоким риском его пенетрации и перфорации.
  • опухоль примыкает к капсуле Глиссона в воротах печени, из-за чего высок риск возникновения тяжёлых повреждений желчных путей и инфаркта печени в результате прижигания.

Результаты применения чрескожной радиочастотной абляции в гастроэнтерологическом отделении больницы Токийского университета

С 1999 по 2010г. в гастроэнтерологическом отделении больницы Токийского университета метод чрезкожной радиочастотной абляции был применён в отношении 6 838 пациентов. В том числе чрезкожная радиоабляция применялась в качестве первого лечения в отношении 1 170 больных гепатоцеллюлярной карциномой, 5-летняя выживаемость которых составила 60%, что совпадает с результатами хирургического лечения (операция по резекции печени).

Учитывая, что среди пациентов, получивших лечение методом чрезкожной радиоабляции, было множество больных, хирургическое лечение в отношении которых признано невозможным либо затруднительным по причине преклонного возраста, наличия других хронических болезней, низкой функции печени, большого количества опухолевых очагов и др., можно говорить о результатах лечения, которые необходимо признать удовлетворительными.

Процент послетерапевтического местного рецидива (после прижигания часть опухоли осталась и вызвала рецидив в месте прижигания радиочастотными волнами) для каждой отдельно взятой опухоли по результатам 5-летнего наблюдения составляет всего 3.

2%, что свидетельствует о достоверном некрозе опухоли в результате радиочастотной абляции и высокоэффективном местном излечении. Однако вероятность рецидива рака в другом участке печени в течение 5-и лет после лечения составляет 75%.

Столь же высокий процент появления других очагов наблюдается и после хирургического лечения. Методов профилактики рецидивов опухоли в других участках печени в настоящее время не существует, поэтому и после лечения необходимо тщательное наблюдение за больным.

Другие методы лечения рака печени

Кроме радиочастотной абляции, для лечения рака печени применяется хирургическое лечение (резекция печени), трансплантация печени, терапия инъекциями этанола, эмболизация печёночной артерии, химиотерапия, лучевая терапия.

Хирургическое лечение

В настоящее время стандартный метод лечения рака печени (первое по избираемости лечение) – хирургическая резекция, самый надёжный метод полного удаления опухоли. Радиочастотная абляция выбирается вместо хирургии при невозможности операции, либо в случае, если пациент не хочет оперироваться.

Операция показана при ограниченном расположении опухоли в определённой части печени, у пациентов с хорошо сохранённой функцией печени, примерно в 20~30% случаев всех больных раком печени. Кроме того, даже после полного удаления рака, у 80% пациентов в течение 5 лет наблюдается рецидив опухоли в оставшейся части печени.

Трансплантация печени

Существует 2 вида трансплантации печени – от донора со смертью головного мозга и от живого донора. В японской реальности термин «трансплантация печени» подразумевает трансплантацию от живого донора. Условием является добровольное согласие донора, а также кровное родство до третьего линии включительно.

Эмболизация печёночной артерии

В неопухолевые ткани печени кровь поступает из 2-х кровеносных сосудов – воротной вены и печёночной артерии. Опухолевые ткани получают питание в основном только из печёночной артерии. Таким образом, перекрыв кровоток печёночной артерии и прекратив поступление в опухоль кислорода и питательных веществ, можно добиться выборочного разрушения опухоли.

Другими словами, опухоль подвергается голодной блокаде. При небольшом количестве очагов полного уничтожения опухолей легче добиться операцией, радиочастотной абляцией и инъекциями этанола, однако при наличии обширных многочисленных метастаз метод эмболизации печёночной артерии является лучшим выбором.

Чрескожная инъекционная терапия этанолом (PEIT)

Посредством тонкой иглы в опухоль вводят обезвоженный этанол, разрушая таким образом ткани опухоли. Применение и эффективность метода сравнимы с радиочастотной абляцией, но период лечения длиннее, нежели при радиочастотной абляции.

Химиотерапия

Лечение с применением химиопрепаратов. Как правило, применяется при наличии метастаз вне печени (в лёгких, лимфоузлах и т.д.) либо при портальной инвазии опухоли (проникновение опухоли в воротную вену) в случаях, когда операция, радиочастотная абляция, чрескожная инъекционная терапия этанолом затруднительны.

Лучевая терапия

Обычно применяется при наличии портальной инвазии опухоли в случаях, когда операция, радиочастотная абляция, чрескожная инъекционная терапия этанолом затруднительны. Часто используется при метастазах в кости и лимфоузлы. Протонная терапия и терапия тяжёлыми металлами также являются видами лучевой терапии.