Современное лечение рака новым методом

0
31

Перспективы лечения рака

• пациенты с поздней стадией рака, от которых отказались другие клиники из-за распространенности онкопроцесса;• больные с противопоказаниями к традиционным методикам («химии», хирургии, лучевой),• пациенты, которых надо привести к состоянию, разрешающему хирургическое вмешательство;

Устранение опухоли химиотерапией сопровождается большим количеством побочных явлений (например, лизис опухоли). Такие явления настолько интенсивны, что они начинают притормаживать лечебный процесс. Наличие отягчающих последствий объясняется тем, что «химия» подавляет не только опухоль, но и здоровые клетки организма.

В целях повышения эффективности лечебного процесса химиотерапию меняют на современные методы лечения рака:• радиочастотную абляцию – онкоклетки разрушаются специальными электродами;• микроволновую абляцию – при помощи особых «антенн», которые воздействуют на онкоочаг разрушающей энергией;

• криоабляцию – при помощи специализированной иглы к раковому очагу доставляют жидкий азот, имеющий температуру в -196 градусов;• ультразвуковую – разрушение опухоли обеспечивает пучок ультразвука, проникающий к ней через кожный покров;

Кроме того, современное лечение рака включает в себя методы химиоэмболизации, либо введения химии внутриартериально.Когда традиционные методики не дают желаемого результата, на первый план выходят инновационные способы лечения. В нашем мед.

учреждении есть такие виды терапии, которые могут помочь даже при сильной распространенности патологического процесса. Современные технологии, используемые в нашей клинике, позволяют уменьшить размеры опухолевых форм и получить возможность провести спасительную операцию по удалению оставшихся компонентов опухоли.

• перевести патологию в операбельную стадию путем регрессии очага и метастаз;• лечение, направленное на стабилизацию состояния, которая приведет к частичной регрессии опухолевой ткани;• оказать помощь пациентам с 4 стадией, улучшить качество жизни, принять меры для увеличения ее длительности и даже привести человека к состоянию, при котором допускается оперативное вмешательство (это касается пациентов с наиболее тяжелыми случаями).

Онкология – это высокотехнологичный раздел медицины. Чем выше логистика всех этапов организации медицины, от постановки диагноза до реабилитации, тем выше шансы больного на выздоровление. Известны целые страны с высоким уровнем медицинской помощи онкобольным (Германия, Швейцария, Израиль, США).

Если касаться ранней или поздней стадии, то помимо сказанного выше, перспективы выздоровления на ранних стадиях существенно выше.

Ранняя стадия рака

Оптимизм, с которым медики относятся к терапии предраковых и ранних стадий онкологии основан на достижениях науки, в сфере их практического использования, в том числе:

  • внедрение в повседневную практику высокоэффективных малоинвазивных диагностических комплексов КТ, МРТ, МСКТ, ПЭК-КТ, позволяющих в режиме реального времени проводить 2 D и 3D визуализацию единичных скоплений пораженных клеток (на стадии предрака), документировать и мгновенно передавать результаты, на любые расстояния для компетентного анализа, в ведущие онкологические центры;

  • медицинской кооперации, направление пациентов, в рамках государственной программы, для лечения в ведущие специализированные медицинские центры, с оплатой услуг из средств бюджета РФ или бюджета территорий РФ;

  • лучшем понимании механизма патогенеза ранних стадий онкопроцесса, новых способов и методов лечения, основанных на открытиях в области биохимии, патофизиологии, клинической медицины.

Сказанное выше эффективно только в отношении дебюта онкозаболеваний.

Больные поступившие в лечебные учреждения с запущенными формами патологии значительно сложнее поддаются эффективному лечению.

Причины позднего выявления онкологии:

  • не отработана технология раннего выявления онкозаболеваний в большой популяции людей, больные не имеющие клинические симптомы считают себя здоровыми;

  • высокая скорость патогенез от субклинического течения до бурного роста опухолей, и метастаз, при некоторых формах онкозаболеваний.

Причины рака

Каковы причины возникновения рака, до сих пор никто точно не доказал. Сейчас существует несколько десятков научных точек зрения.

Если все их объединить в одну общую картину, то выделяется три основных фактора, способствующих развитию злокачественной опухоли:

  • физические факторы – к ним относят радиацию, ультрафиолет;

  • химические факторы – к ним относят канцерогенные вещества;

  • биологические факторы – это некоторые опасные вирусы.

Все они сначала приводят к патологии структуры ДНК, результатом которой, как правило, становится активация онкогена и обретение клетками вечной жизни. В результате клетки не отмирают, начинают с огромной скоростью размножаться, образовывая ту самую опухоль.

Эти факторы являются внешними причинами возникновения рака. Но, кроме внешних факторов, есть внутренние причины. Речь идёт о наследственной предрасположенности. В этом случае у вашего организма либо уменьшена способность восстановления ДНК, либо уменьшен иммунитет к онкологии.

В научном мире общепринятой считается мутационная теория рака. Согласно этой теории раковая клетка – это результат точечных генетических сбоев незрелых клеток тела под действием внешних или внутренних факторов. Обсуждаются также другие теории канцерогенеза.

Однако ни одна, в полной мере, не отражает суть заболевания, так как:

  • современные принципы лечения рака основаны на устранении последствий уже развившегося заболевания – подавлении роста опухолевых клеток с помощью хирургического вмешательства,  методов химио- и лучевой терапии;

  • отсутствуют принципы понимания методов управления мутациями клеток.

После открытия универсального механизма канцерогенеза, без сомнения, будет найден способ исключения развития злокачественных опухолей, что означать действительную победу над заболеванием.

Поэтому, в данном тексте, углубляться в описание разных теорий, не имеет практического смысла. Остановимся на простых и понятных моментах канцерогенеза, которые не подвергаются сомнениям, признаются всеми учеными, имеют практическую пользу для читателей.

Организм человека состоит из огромного количества клеток, примерно из 1013 – 1014, четырех видов ткани: эпителиальной, соединительнотканной, мышечной, нервной, которые образуются из более 200 типов специализированных клеток. В нормальном организме все клетки действуют согласовано по единой генетической программе.

Срок жизни клеток запрограммирован. Для каждого вида клеток установлен индивидуальный предел существования, например тромбоцит существует 4 дня, а эритроцит – 125 дней. Организм человека постоянно обновляется за счет новых клеток.

Стадии здоровой клетки тела:

  1. Зарождение и деление стволовых клеток организма.

  2. Созревание. Генетически обусловленное стремление клетки к морфологической и физиологической специализации.

  3. Специализация. Приобретение клеткой морфологических, гистологических, физиологических признаков зрелой, например: из клетки эпителия, эритроцита, лимфоцита получаются только аналогичные клетки.

  4. Активность. Полноценное функционирование клеток в содружестве и всеобъемлющем подчинении макроорганизму.

  5. Старение. Период увядания физиологических функции, морфологическое дряхление.

  6. Запрограммированная гибель (апоптоз). Главное отличие от патологической гибели – некроза, в том, что вокруг клетки в состоянии апоптоза отсутствует воспалительный отек.

Патологические мутации возникают ежесекундно, однако в результате многоступенчатой регуляции измененные клетки, в здоровом организме, »плохие» клетки уничтожаются.

Под влиянием внутренних и/или наружных патогенных факторов (генетические, физические, химические, биологические), происходит сбой регуляции, измененные клетки не погибают, а продолжают размножаться в месте образования, но уже по собственной программе, не связанной с организмом.

Существенное отличие в том, что мутированные клетки не достигают стадии специализации и последующих за ней стадий, соответственно их запрограммированная гибель (апоптоз) не подчиняется единым законам здорового организма.

Стадии опухоли в организме.

  1. Гиперплазия или избыточное образование незрелых клеток;

  2. Формирование доброкачественной опухоли

    Эта стадия может:

    • отсутствовать при некоторых формах рака, стадия гиперплазии сразу переходить в стадию дисплазии;

    • оказаться конечной стадией, без дальнейшего продолжения патогенеза.

    Доброкачественная опухоль медленно растет, не имеет метастазы, опасность представляет в случае сдавливания окружающих нервных волокон, кровеносных сосудов.

  3. Дисплазия. Закрепление и продолжение патологического роста измененных клеток. Превращение доброкачественной опухоли в злокачественную называют термином – малигнизация.

  4. Предраковое состояние – пограничное состояние, когда опухоль имеется, но возможен регресс. Ещё один важный признак клеток в этом состоянии – локализация их в ограниченном пространстве.

  5. Инвазивный рак. Развитие патогенеза сопровождается появлением метастаз, развитием воспалительных реакций в местах роста опухоли. Прогноз исхода заболевания считают неблагоприятным если выявляются метастазы в отдаленных органах.

Главная причина возникновения рака заключается в основном свойстве заболевания – это повреждение структуры ДНК. А повреждают её канцерогены. Естественно, у человека есть природная защита от этого.

Организм способен сам восстанавливаться и уничтожать канцерогены и даже сами злокачественные опухоли. Но с возрастом эта функция организма слабеет. Поэтому шанс заболеть раком будет зависеть не только от работы организма, но также от количества поступающих канцерогенов.

Терапия биовакцинами

Из крови больного забирают клеточные элементы иммунитета (лимфоциты) или опухолевой ткани (вариант №2). В искусственной среде их обрабатывают с помощью генной инженерии, («обучают» выявлять и уничтожать злокачественные клетки), после чего вводят в кровь пациенту. Данную процедуру нужно осуществлять систематически на протяжении нескольких месяцев.

Современное лечение рака, а именно канцероматоза брюшной полости. До недавнего времени пациенты с указанной патологией были неоперабельными, и все лечение сводилось к паллиативным мерам (т.е. жизнь не спасали, а лишь несколько улучшали ее качество).

Сегодня ситуация изменилась. Гипертермическую химиотерапию используют при операции циторедукции, во время которой максимально удаляется онкоочаг и внутрь брюшной полости вводят химиопрепараты, предварительно нагретые до 40-ка градусов. Лекарство держат до двух часов, промывая брюшную полость.

Эпидемиология онкозаболеваний

Самый высокий шанс на выздоровление имеют лица у которых диагноз поставлен на первой (ранней) стадии онкологии. Вероятность сохранения жизни в течение пяти лет после постановки диагноза, у этой группы пациентов, составляет 95%.

Установлено более сотни нозологических форм онкологических заболеваний человека. Наиболее часто встречаются злокачественные образования, в органах и тканях с высокой скоростью апоптоза (программируемого отмирания) соответственно заменой отмерших клеток новыми с аналогичными свойствами.

  • Онкологические заболевания с первичной локализацией в грудном поясе:

  • легких;

  • молочной железы;

  • щитовидной железы.

  • Онкологические заболевания с первичной локализацией в брюшном поясе:

  • желудка;

  • печени;

  • почек;

  • поджелудочной железы.

  • Онкологические заболевания с первичной локализацией в органах малого таза:

  • предстательной железы;

  • толстой и прямой кишки;

  • тела и шейки матки;

  • яичников;

  • мочевого пузыря;

  • Онкологические заболеваний с первичной локализацией на коже и слизистых оболочках:

  • меланомы кожи и слизистых оболочек.

  • Онкологические заболевания лимфатической и кроветворной систем:

  • лейкоз;

  • лимфомы.

Для разных возрастных групп, достоверно подтверждаются, повышенные риски развития онкологических заболеваний:

  • органов кроветворения и лимфообразования – до 30 лет;

  • желудка, щитовидной железы, лимфомы, лейкозы (мужчины и женщины), шейка матки, яичники, молочная железа (женщины) – 31- 40 лет;

  • легкие, желудочно-кишечного тракта (мужчины, женщины), молочная железа, женские половые органы (женщины) – 41-50 лет;

  • желудочно-кишечного тракта, легкие – 51-60 лет;

  • легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт, молочная железа – 61-70 лет;

  • кожа, легкие, желудочно-кишечный тракт – старше 70 лет.